HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Дмитрий Ермаков

Дела земные

Обсудить

Краткая повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 26.03.2008
Оглавление

4. 4
5. 5
6. 6

5


 

 

 

Алексей проснулся рано, около пяти. Да он всегда так вставал.

Спустился на первый этаж (а он жил на пятом). Хотелось прогуляться, но дверь на улицу была заперта, и охраны не видно. Перед дверью "предбанничек" – пара стульев тут, зарешёченное окно во двор.

Егоров приоткрыл створку окна, закурил. Сразу за окном росло какое-то дерево. И вдруг Алексей увидел, как по стволу, вниз, на уровень окна сбежала белочка – рыжая, востроглазая. Она уселась на ветке боком к Егорову, совсем рядом, только руку через решётку протяни, нацелила в него круглый озорной глазок.

Да хотя бы ради этого стоило приехать в такую даль! Впервые в жизни так близко видел Егоров лесную зверушку. И ведь где – в центре крупного европейского города.

И ни крошки в кармане! Белка крутнула головой и вмиг убежала по стволу вверх.

Егоров докурил, бросил окурок на улицу, закрыл окно и поднялся в свой номер.

Напился чаю и достал из сумки толстую в синей обложке тетрадь. Тут были и дневниковые записи и наброски статей. В общем, рабочая тетрадь.

Раскрыв тетрадь, он стал просматривать старые записи, потом достал листки с планом доклада, что-то стал вписывать в них из тетради, что вычеркивал…

 

ИЗ РАБОЧЕЙ ТЕТРАДИ АЛЕКСЕЯ ЕГОРОВА

 

Стоял перед могилами Рубцова и Чухина и думал, примерно, вот что…

Почему Рубцов стал так необходим нам? В Рубцове, как когда-то в Пушкине, в Есенине – Россия вновь обрела себя. Да, уже не ту величественно-могучую, что в "Клеветникам России" Пушкина, не "Русь уходящую" Есенина. В Рубцове Россия увидела себя бездомную, сиротскую, терзаемую на грани "меж городом и селом", Россию, в которой человек живёт "вблизи пустого храма"… "Боюсь, что над нами не будет таинственной силы…", – ужаснулся Рубцов. Уже чувствовал, всё чувствовал… "Что с нами происходит?", – в то же, примерно, время спрашивал Шукшин. Так вот – то, о чём спрашивал Шукшин, произошло. Бездуховность. Повсеместное хамство. Хамство бытовое, хамство бюрократическое, хамство на телевидении, хамство в литературе, хамство в учебных заведениях, хамство в церкви… Живём в эпоху победившего хама. И уже не страшно. Уже не страшно, когда матерятся дети, не страшно, когда видишь роющегося в помойке человека… Страх Божий потерян. Это и есть нынешнее хамство. Это хамство убило Рубцова и Чухина. От этого хамства и пытался убежать тот же Чухин. Вот лучшее, пожалуй, его стихотворение "Художнику Михаилу Брагину" (а его могила тут же, рядом с ними – на камне: "Миша Брагин. ХХ век"):

 

"Ах, эта жизнь! Гори она огнём!

Давай, мой друг, махнём куда попало,

Давай вдвоём немного отдохнём…

Мы столько были под людским судом,

Что вышнего бояться не пристало.

Да только ли в багетах золотых

Возможно счастье? Нет, оно повсюду:

Меж елей, темнотою налитых,

В морозах, что захватывают дых,

В любом цветке, уже подобном чуду.

Поехали! Не всё ли нам равно…

Куда-нибудь в деревню, недалече,

Где не горчит, а радует вино,

Где не гремят под вечер в домино,

Где умных лиц не делают при встрече.

Осточертели вечные ханжы,

Что взглядами, как банными листами,

Картины облепили, витражи;

И облепили слово ржавью лжи;

И преуспели в том, и не устали.

А мы от них давай передохнём

Да примемся за старую работу –

Смешаем ночь с быстробегущим днём

И за рога судьбу свою возьмём,

Не погрешив в работе ни на йоту.

Пускай вослед нам слухи заснуют,

И каждый будет сплетней приукрашен;

Пускай ханжи нам суд произнесут…

Мы столько раз судимы были тут,

Что божий суд – и то уже не страшен."

 

(Егоров не отказал себе в удовольствии прочитать полностью это стихотворение, как и было оно переписано в тетрадь).

 

И он же, Чухин, писал:

"Мне тяжело, когда верно привычке,

Вокруг снуёт холодное жульё

И подбирает разные отмычки к моей душе,

Чтобы взломать её…"

Я как молитвы твержу их стихи. Ещё верю, ещё надеюсь… И я иду в эту жизнь. В которой – мы. Мы – нынешние.

"Но в эту жизнь вглядеться надо…

И это высшая награда – глядеть открыто ей в лицо!"

 

 

Было без десяти восемь. Егоров оделся, выкурил сигарету и пошёл на второй этаж, откуда уже доносились голоса и вкусные запахи.

– Алексей, здравствуй! Рад, что ты смог вырваться, – московский критик и литературовед Закрутко, знакомый по встречам на различных литературных мероприятиях, румяный весельчак, "рубаха парень" и в то же время, как уже знал Егоров, хваткий в практических вопросах человек, первым увидел его, входящего в этот бар или столовую, шагнул от широкой стойки, уставленной тарелками и стаканами, протянул для пожатия обе руки.

– Здравствуйте, Всеволод Борисович. – Егоров был рад, что сразу встретил знакомого, сразу почувствовал себя уверенней, хотя особой симпатии к Закрутко при прошлых встречах не возникало. Впрочем, они были мало знакомы.

Но Закрутко вёл себя как старый приятель и, к тому же, местный старожил – как-никак ещё вчера утром приехал.

– Бери чего хочешь – самообслуживание, присаживайся…

Вскоре Егоров был знаком со всеми, приехавшими из России участниками конференции.

Тут были: поэт и заведующий отделом поэзии регионального журнала, немолодой, в очках, сухонький, суетливый – Савёлов; стареющая красавица, поэтесса с фамилией Сидорова; большой, бородатый, но умеющий быть незаметным человек по фамилии Лосев – литературный критик…

– В программе указано, что ты о Чухине будешь говорить… Это ведь что-то близко к Рубцову? – спросил Закрутко.

– Близко, – согласился Егоров. – Но Чухин и сам по себе интересен.

– А, вспомнил, он ведь в "Антологии" есть, и Евтушенко в свой сборник его включил… Да-да… вспомнил… Ну… – Закрутко кивнул и сделал движение рукой, означавшее, скорее всего: "Дело хозяйское, смотри…"

Егоров съел салат, пару бутербродов. Пил кофе и курил. Все курили, кроме, кажется, Лосева…

– Я так хочу в Вологду. Я без ума от Рубцова! – Элла Сидорова закатила глаза.

– Осенью большой рубцовский праздник будет, каждый год проходит, со всей страны съезжаются, – без энтузиазма ответил Егоров. Он не любил этот "рубцовский праздник", и особенно, "рубцовоманок"…

– Господа, доброе утро! Через пятнадцать минут всех прошу быть в фойе на первом этаже, нас уже будут ждать! – сказал объявившийся вдруг и тут же удалившийся, встречавший вчера Егорова у калитки Николай.

И вышла откуда-то, будто из-за кулис, работница бара – в сиреневом фартуке поверх блузки, с ленивым, но добрым выражением лица:

– Ребята, – обратилась к Егорову и Закрутко, – возьмите тут на вечер-то. Мы ведь вас только завтраком кормим, обедом – финны, а ужин не предусмотрен.

– Ничего себе – не предусмотрен, ничего себе, то-то я вчера никого тут найти не мог, чуть не загнулся с голодухи, – беспокойно заговорил Закрутко.

Егоров держал большую тарелку, а Закрутко складывал в неё бутерброды. Да ещё целую тарелку каких-то крохотных (с мизинец) сарделек взяли.

– Живём! – довольно воскликнул Закрутко.

– Да, – подтвердил Егоров.

У лифта стояла Элла Сидорова. Дверь в лифт как раз открылась, Сидорова вошла, шагнули за ней и Закрутко с Егоровым.

Женщина томно взглянула на Егорова и спросила:

– Вы прозаик?

– Нет.

– Он про ёжиков! – пошутил и сам же хихикнул Закрутко.

– Литературовед, – сказал Егоров, и все вышли из лифта, вставшего на пятом этаже.

В номере Егоров поставил тарелку с бутербродами в холодильник (вторую унёс к себе Закрутко), сунул во внутренний карман пиджака листки с конспектом доклада и выкурил ещё одну сигарету.

 

 

 


Оглавление

4. 4
5. 5
6. 6
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!