Дмитрий Ермаков
Краткая повестьОпубликовано редактором: Игорь Якушко, 26.03.2008Оглавление 4. 4 5. 5 6. 6 5
Алексей проснулся рано, около пяти. Да он всегда так вставал. Спустился на первый этаж (а он жил на пятом). Хотелось прогуляться, но дверь на улицу была заперта, и охраны не видно. Перед дверью "предбанничек" – пара стульев тут, зарешёченное окно во двор. Егоров приоткрыл створку окна, закурил. Сразу за окном росло какое-то дерево. И вдруг Алексей увидел, как по стволу, вниз, на уровень окна сбежала белочка – рыжая, востроглазая. Она уселась на ветке боком к Егорову, совсем рядом, только руку через решётку протяни, нацелила в него круглый озорной глазок. Да хотя бы ради этого стоило приехать в такую даль! Впервые в жизни так близко видел Егоров лесную зверушку. И ведь где – в центре крупного европейского города. И ни крошки в кармане! Белка крутнула головой и вмиг убежала по стволу вверх. Егоров докурил, бросил окурок на улицу, закрыл окно и поднялся в свой номер. Напился чаю и достал из сумки толстую в синей обложке тетрадь. Тут были и дневниковые записи и наброски статей. В общем, рабочая тетрадь. Раскрыв тетрадь, он стал просматривать старые записи, потом достал листки с планом доклада, что-то стал вписывать в них из тетради, что вычеркивал…
ИЗ РАБОЧЕЙ ТЕТРАДИ АЛЕКСЕЯ ЕГОРОВА
Стоял перед могилами Рубцова и Чухина и думал, примерно, вот что… Почему Рубцов стал так необходим нам? В Рубцове, как когда-то в Пушкине, в Есенине – Россия вновь обрела себя. Да, уже не ту величественно-могучую, что в "Клеветникам России" Пушкина, не "Русь уходящую" Есенина. В Рубцове Россия увидела себя бездомную, сиротскую, терзаемую на грани "меж городом и селом", Россию, в которой человек живёт "вблизи пустого храма"… "Боюсь, что над нами не будет таинственной силы…", – ужаснулся Рубцов. Уже чувствовал, всё чувствовал… "Что с нами происходит?", – в то же, примерно, время спрашивал Шукшин. Так вот – то, о чём спрашивал Шукшин, произошло. Бездуховность. Повсеместное хамство. Хамство бытовое, хамство бюрократическое, хамство на телевидении, хамство в литературе, хамство в учебных заведениях, хамство в церкви… Живём в эпоху победившего хама. И уже не страшно. Уже не страшно, когда матерятся дети, не страшно, когда видишь роющегося в помойке человека… Страх Божий потерян. Это и есть нынешнее хамство. Это хамство убило Рубцова и Чухина. От этого хамства и пытался убежать тот же Чухин. Вот лучшее, пожалуй, его стихотворение "Художнику Михаилу Брагину" (а его могила тут же, рядом с ними – на камне: "Миша Брагин. ХХ век"):
"Ах, эта жизнь! Гори она огнём! Давай, мой друг, махнём куда попало, Давай вдвоём немного отдохнём… Мы столько были под людским судом, Что вышнего бояться не пристало. Да только ли в багетах золотых Возможно счастье? Нет, оно повсюду: Меж елей, темнотою налитых, В морозах, что захватывают дых, В любом цветке, уже подобном чуду. Поехали! Не всё ли нам равно… Куда-нибудь в деревню, недалече, Где не горчит, а радует вино, Где не гремят под вечер в домино, Где умных лиц не делают при встрече. Осточертели вечные ханжы, Что взглядами, как банными листами, Картины облепили, витражи; И облепили слово ржавью лжи; И преуспели в том, и не устали. А мы от них давай передохнём Да примемся за старую работу – Смешаем ночь с быстробегущим днём И за рога судьбу свою возьмём, Не погрешив в работе ни на йоту. Пускай вослед нам слухи заснуют, И каждый будет сплетней приукрашен; Пускай ханжи нам суд произнесут… Мы столько раз судимы были тут, Что божий суд – и то уже не страшен."
(Егоров не отказал себе в удовольствии прочитать полностью это стихотворение, как и было оно переписано в тетрадь).
И он же, Чухин, писал: "Мне тяжело, когда верно привычке, Вокруг снуёт холодное жульё И подбирает разные отмычки к моей душе, Чтобы взломать её…" Я как молитвы твержу их стихи. Ещё верю, ещё надеюсь… И я иду в эту жизнь. В которой – мы. Мы – нынешние. "Но в эту жизнь вглядеться надо… И это высшая награда – глядеть открыто ей в лицо!"
Было без десяти восемь. Егоров оделся, выкурил сигарету и пошёл на второй этаж, откуда уже доносились голоса и вкусные запахи. – Алексей, здравствуй! Рад, что ты смог вырваться, – московский критик и литературовед Закрутко, знакомый по встречам на различных литературных мероприятиях, румяный весельчак, "рубаха парень" и в то же время, как уже знал Егоров, хваткий в практических вопросах человек, первым увидел его, входящего в этот бар или столовую, шагнул от широкой стойки, уставленной тарелками и стаканами, протянул для пожатия обе руки. – Здравствуйте, Всеволод Борисович. – Егоров был рад, что сразу встретил знакомого, сразу почувствовал себя уверенней, хотя особой симпатии к Закрутко при прошлых встречах не возникало. Впрочем, они были мало знакомы. Но Закрутко вёл себя как старый приятель и, к тому же, местный старожил – как-никак ещё вчера утром приехал. – Бери чего хочешь – самообслуживание, присаживайся… Вскоре Егоров был знаком со всеми, приехавшими из России участниками конференции. Тут были: поэт и заведующий отделом поэзии регионального журнала, немолодой, в очках, сухонький, суетливый – Савёлов; стареющая красавица, поэтесса с фамилией Сидорова; большой, бородатый, но умеющий быть незаметным человек по фамилии Лосев – литературный критик… – В программе указано, что ты о Чухине будешь говорить… Это ведь что-то близко к Рубцову? – спросил Закрутко. – Близко, – согласился Егоров. – Но Чухин и сам по себе интересен. – А, вспомнил, он ведь в "Антологии" есть, и Евтушенко в свой сборник его включил… Да-да… вспомнил… Ну… – Закрутко кивнул и сделал движение рукой, означавшее, скорее всего: "Дело хозяйское, смотри…" Егоров съел салат, пару бутербродов. Пил кофе и курил. Все курили, кроме, кажется, Лосева… – Я так хочу в Вологду. Я без ума от Рубцова! – Элла Сидорова закатила глаза. – Осенью большой рубцовский праздник будет, каждый год проходит, со всей страны съезжаются, – без энтузиазма ответил Егоров. Он не любил этот "рубцовский праздник", и особенно, "рубцовоманок"… – Господа, доброе утро! Через пятнадцать минут всех прошу быть в фойе на первом этаже, нас уже будут ждать! – сказал объявившийся вдруг и тут же удалившийся, встречавший вчера Егорова у калитки Николай. И вышла откуда-то, будто из-за кулис, работница бара – в сиреневом фартуке поверх блузки, с ленивым, но добрым выражением лица: – Ребята, – обратилась к Егорову и Закрутко, – возьмите тут на вечер-то. Мы ведь вас только завтраком кормим, обедом – финны, а ужин не предусмотрен. – Ничего себе – не предусмотрен, ничего себе, то-то я вчера никого тут найти не мог, чуть не загнулся с голодухи, – беспокойно заговорил Закрутко. Егоров держал большую тарелку, а Закрутко складывал в неё бутерброды. Да ещё целую тарелку каких-то крохотных (с мизинец) сарделек взяли. – Живём! – довольно воскликнул Закрутко. – Да, – подтвердил Егоров. У лифта стояла Элла Сидорова. Дверь в лифт как раз открылась, Сидорова вошла, шагнули за ней и Закрутко с Егоровым. Женщина томно взглянула на Егорова и спросила: – Вы прозаик? – Нет. – Он про ёжиков! – пошутил и сам же хихикнул Закрутко. – Литературовед, – сказал Егоров, и все вышли из лифта, вставшего на пятом этаже. В номере Егоров поставил тарелку с бутербродами в холодильник (вторую унёс к себе Закрутко), сунул во внутренний карман пиджака листки с конспектом доклада и выкурил ещё одну сигарету.
Оглавление 4. 4 5. 5 6. 6 |
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 27.12.2024 Мне дорого знакомство и общение с Вами. Высоко ценю возможность публикаций в журнале «Новая Литература», которому желаю становиться всё более заметным и ярким явлением нашей культурной жизни. Получил одиннадцатый номер журнала, просмотрел, наметил к прочтению ряд материалов. Спасибо. Геннадий Литвинцев 17.12.2024 Поздравляю вас, ваш коллектив и читателей вашего издания с наступающим Новым годом и Рождеством! Желаю вам крепкого здоровья, и чтобы в самые трудные моменты жизни вас подхватывала бы волна предновогоднего волшебства, смывала бы все невзгоды и выносила к свершению добрых и неизбежных перемен! Юрий Генч 03.12.2024 Игорь, Вы в своё время осилили такой неподъёмный груз (создание журнала), что я просто "снимаю шляпу". Это – не лесть и не моё запоздалое "расшаркивание" (в качестве благодарности). Просто я сам был когда-то редактором двух десятков книг (стихи и проза) плюс нескольких выпусков альманаха в 300 страниц (на бумаге). Поэтому представляю, насколько тяжела эта работа. Евгений Разумов
|
||
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|