HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Андрей Евпланов

Голый

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за июль 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2019 года

 

На чтение потребуется 1 час 15 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 20.07.2019
Оглавление

9. Часть 8
10. Часть 9


Часть 9


 

 

 

Вариантов больше не было. Обращаться к коллегам не имело смысла, они, как и он, жили от зарплаты до зарплаты. Знакомые по литстудии были не настолько знакомы, чтобы просить у них взаймы. Да и откуда у мастера по лифтам или у прораба лишние деньги, не говоря уже о Князеве, который пил чай с сахаром по праздникам.

Продать пишущую машинку? Сколько дадут за этот допотопный «Ундервуд»? В лучшем случае рублей сто, как за антиквариат. Может, у матери на сберкнижке что-то есть, но как ей сказать, зачем ему понадобились такие деньги.

Мать поставила перед ним тарелку борща, села напротив, подперла голову руками.

– Ты всю неделю ходишь как в воду опущенный, после того случая, когда тебя сбила машина. Грудь болит?

– Не очень, только когда глубоко вдыхаешь. Дело не в этом. Меня обокрали.

– Украли зарплату?

– Хуже. Я на работе заведую чёрной кассой. Деньги я хранил в сейфе, у секретарши, а тут она собралась в отпуск, ну, я и решил взять их пока домой. Положил в портфель, а после работы мы с Борей Мильштейном решили выпить пива, зашли в пивбар, взяли по кружке, а портфель я поставил под стол. – Крымов сам удивлялся, как всё ловко у него получалось: чёрная касса, пивбар, портфель под столом. Для пущей убедительности он вздохнул, так что боль пронизала всё тело, и взял паузу.

– Ну.

– Когда мы уходили, портфеля уже не было. Какой-то алкаш вертелся возле стола, он, наверно, и спёр.

– Ты в милицию заявил?

– Заявил, да что толку, никто искать не будет.

– И что теперь?

– Буду потихоньку выплачивать, но с работы, наверно, придётся уйти.

– У нас на книжке есть восемьсот рублей.

– Да ладно, как-нибудь выкручусь. Есть у меня одна идея.

Идея и вправду была, но воплощать её в жизнь ох как не хотелось. Появилась она сразу, как только речь зашла об откупных, но Крымов сразу же её отбросил. Стёпа был человек опасный, и связываться с ним не хотелось, а уж после разговора с Тюльпановым и подавно. Нет, пусть уж они сами между собой разбираются. Но теперь, когда остальные карты были биты, иностранец представлялся козырем, ведь он сам предлагал деньги, и без всяких расписок, и столько, сколько понадобиться, чтобы купить кооперативную квартиру, а это не какие-нибудь жалкие три тысячи. А что если затея со сценарием о диссидентах удастся. Вот тебе и деньги, известность, публикации. И всё-таки что-то мешало Крымову вот так запросто взять и набрать номер Стёпы. Воспитание, наверно, или всё-таки совесть? Нет скорее воспитание в духе советского патриотизма – у советских собственная гордость, на буржуев смотрим свысока. Хотя какой Стёпа буржуй, он же представитель братской социалистической страны, и Крымов набрал его номер.

Ему ответил женский голос с лёгким иностранным акцентом. Голос сказал, что сейчас его нет дома, и будет он только поздно вечером, но если он срочно нужен по делу, то сейчас его можно найти в Доме журналиста.

В пивбаре Домжура было полно народу, несмотря на ранний час, и страшно накурено. Видимо, закончилось какое-то мероприятие, и народ решил взять реванш в подвале. Крымов с трудом нашёл свободное место в углу, у стены, на которой французский карикатурист Жан Эффель нарисовал бога и чёрта, которые тянули земной шар каждый в свою сторону. Может, сам художник, а может, кто-то из его русских друзей придумал к нему подпись «Борьба за мир».

Стёпа сидел неподалёку в компании двух молодых людей богемного вида. Музыканты? Художники? Они что-то горячо доказывали ему. «Работает, – решил Крымов, – не буду мешать, вот только пройду рядом так, чтобы он меня заметил». И Стёпа вроде бы заметил, скользнул взглядом по лицу Крымова, но как ни в чём не бывало продолжал общаться с собеседниками, слушал их внимательно, время от времени что-то записывал в блокнот. Ладно, можно и подождать, раз такое дело. Денег у Крымова хватило только на одну кружку, и он больше курил, чем пил. Сосед по столику, гость из Пскова, который приехал в столицу на семинар селькоров, хотел его угостить, но он отказался, разговор предстоял серьёзный, и нужно было сохранить трезвую голову. Псковитянин обиделся и замкнулся, что было очень кстати.

Наконец художники распрощались со Стёпой и ушли, он расплатился с официантом и тоже поднялся с места. Крымов нагнал его в фойе.

– Привет! У меня к тебе... [...]

 

 

 

15.04.2019

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в июле 2019 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июля 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

9. Часть 8
10. Часть 9

Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!