HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Андрей Евпланов

Голый

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за июль 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2019 года

 

На чтение потребуется 1 час 15 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 20.07.2019
Оглавление

5. Часть 4
6. Часть 5
7. Часть 6

Часть 5


 

 

 

Рассказ Крымова о заколдованном доме с генералом развеселил Марту.

– Так, значит, тебе не дадут шинель. Какая жалость. А я-то уже представляла, как ты едешь ко мне в шинели на голое тело, через весь город. Ну что ж, видно, не судьба. Ты очень расстроился?

– Совсем не расстроился. Думаю, большой парень там, на небе, уберёг меня от этого шага.

– И правильно думаешь. Для того чтобы работать в этой системе, нужно быть хоть чуточку садистом, а ты по натуре скорее мазохист. У меня для тебя есть более заманчивое предложение. Как ты смотришь на то, чтобы стать собкором журнала «Таймс» или какого-нибудь другого уважаемого западного издания?

– Почему бы и нет, английский у меня приличный, в школе занимался с репетитором, потом ещё были курсы, в общем, могу по-английски заполнить анкету.

Крымов сильно преувеличивал свои возможности. Из английского он знал только несколько фраз из битловских песен. Репетитора ему мать наняла, чтобы он исправил двойку на тройку, а на курсы он ходил всего неделю. Так что вряд ли он смог бы заполнить анкету.

– Тогда завтра в восемь буду ждать тебя в сквере у Рижского вокзала, – сказала Марта. – Оденься поприличней, фрак не нужен, но чтобы рубашка была свежая, джинсы стиранные и никаких сандалий. Мы пригашены в гости к одному очень влиятельному человеку.

– Знаю я твоих влиятельных людей, Мартышка, небось, директор автобазы или товаровед.

– Это очень влиятельный иностранец.

– Неужели сам Воланд?

Марта хоть и была скромной сотрудницей отдела писем, но её интересы простирались далеко за пределы редакции. За годы своего славного замужества она обросла полезными связями, как каравелла ракушками после кругосветного путешествия. Редакционные крысы ей завидовали и заискивали перед ней, потому что она щедрой рукой раздавала посулы, и хотя они редко материализовывались, никому и в голову не приходило сомневаться в её могуществе. И даже её любовные похождения, о которых в редакции все хорошо знали, не умаляли её авторитета. Она умудрялась ходить по грязи, не запачкав своих итальянских туфелек сорокового размера. А всё потому, что в неё верили, как брюнетки верят в то, что блондинкам легче живётся на свете. И Крымов верил, но не слишком, потому что ему ничего от неё не надо было, кроме её пышного, слегка уже перезревшего, но ещё очень аппетитного тела.

Влиятельным иностранцем оказался корреспондент молодёжного журнала одной из соцстран, парень примерно одних лет с Крымовым. Звали его Штефан, Штепан или Стефан, но он просил называть себя на русский лад Стёпой.

Иностранец Стёпа жил в доме дипкорпуса, в трёхкомнатной квартире улучшенной планировки с женой и двумя дочерями. Как-то не верилось в его влиятельность, уж больно он был обыкновенный, лохматый, в потёртых джинсах и в звёздно-полосатой майке-алкоголичке, ни дать ни взять лабух из шашлычной.

– Читал твою повесть, старик, в «Современнике». Мощная вещь, – сказал он Крымову вместо приветствия, и хотя речь, должно быть, шла о рассказе, напечатанном в «Новом мире», было приятно это слышать. И вообще он сразу понравился Крымову, было в нём что-то свойское, и говорил он без всякого акцента.

Оказалось, что сборище было по поводу новоселья хозяев. Среди гостей был атташе по культуре, солидный седой мужчина в строгом костюме и при галстуке, директор английской школы, где училась старшая дочь хозяина, несколько коллег-журналистов обоего пола. В общем, никто из них, кроме, пожалуй, седовласого атташе, не годился на роль того самого влиятельного иностранца, ради которого Марта заманила Крымова в эту компанию.

Последним явился Тюльпанов, плешивый молодой человек с тремя гвоздиками, который стал снимать в прихожей ботинки сорок шестого размера. Это было странно, потому что остальные гости оставались в обуви.

– Не снимай, – сказал Стёпа, – тапками мы ещё не успели обзавестись.

– Ничего, я в носках, – сказал гость, из чего Крымов сделал вывод, что он здесь свой человек.

– Это сотрудник госбезопасности, – шепнул хозяин на ухо Крымову. – Я его приглашаю всегда, когда у нас гости, чтобы не напрягался с отчётом.

Тюльпанов по-приятельски поздоровался со всеми участниками торжества, кивнул Крымову, которого Стёпа представил ему как писателя, и занял скромное место в конце стола, рядом с шоколадной латиноамериканкой. Крымова хозяин усадил рядом с собой, видимо, из уважения к его таланту.

Стол был уставлен разного рода соленьями и маринадами, все с Центрального рынка или, на худой конец, из «Берёзки», водки и настойки самого лучшего качества со всех концов Европы. Была тут и итальянская граппа, и чешская золотая сливовица, и венгерская черешневая палинька, датский аквавит и польская зубровка с травкой в бутылке.

Что удивило Крымова, так это отсутствие на столе привычных мясных и сырных нарезок. Он был голоден, и это его разочаровало. Но после трёх тостов соления и маринады исчезли со стола, и на их месте появились самые разные салаты, даже такие, о которых Крымов понятия не имел, например, салат с печенью и миндалём в розетках из сырых шампиньонов или же салат с креветками и ананасом. Вот тут-то он и подумал, что Стёпа не так прост, как ему показалось с первого взгляда, и, может быть, Марта не так уж и далека от истины, когда называет его влиятельным иностранцем. Простому журналисту, пусть даже иностранцу, не по карману закатить такой банкет на пятнадцать персон. Значит, за ним кто-то стоит. Кто? ЦРУ, МИ-6 или Моссад? Неспроста ведь он пригласил Тюльпанова. Надо держать с ним ухо востро.

Водку пили из крошечных рюмочек, таких маленьких Крымов даже не видел в продаже, так что опьянеть было практически невозможно, но на всякий случай он следовал тостам через раз. А Стёпа всё гнал и гнал коней, пили за дам, за гостей, за мир во всём мире, за журналистское братство, за дружбу между народами, за пятилетку качества и даже за мелиорацию Нечерноземья.

Пока гости курили на балконе, салаты со стола как ветром сдуло, и на их месте появилось блюдо с зажаренным целиком поросёнком килограммов на пять и мясные закуски. «Вот они, родные, – подумал Крымов, – и зачем я съел столько салата». Но салат был съеден, голод утолён, и он только слегка ковырнул поросёнка.

А тосты всё сыпались и сыпались, и теперь уже не только хозяин, но и гости предлагали свои варианты здравиц. Шоколадная соседка Тюльпанова предложила выпить за кубинскую революцию, скандинав решительно осудил истребление китов в Северной Атлантике, а Тюльпанов попросил поддержать борьбу палестинского народа против израильского агрессора. И все дружно пили за Кубу, за китов, за борьбу… Первым сломался атташе. Его отвели в соседнюю комнату и усадили на диван. Вскоре к нему присоединился скандинав и его жена.

А между тем стол опять преобразился, на нём появился коньяк, сыры и фрукты. Крымову с трудом верилось, что все эти метаморфозы происходят не где-нибудь в Париже или Лондоне, а в московской квартире, пусть даже улучшенной планировки. Но Марта толкнула его локтем в бок и подмигнула, дескать, а что я тебе говорила.

Не все выдержали этот гастрономический марафон. Кто-то отдыхал в соседней комнате в компании с атташе, кто-то распрощался и покинул гостеприимный дом. И тут Стёпа, воспользовавшись тем, что его жена увела Тюльпанова в детскую, чтобы показать поделки младшей дочери, вывел Крымова на балкон и спросил, любит ли он собирать грибы. И когда тот ответил, что его в лесу привлекает не столько тихая охота, сколько возможность просто причаститься природой, как будто даже обрадовался и сказал:

– Вот и отлично, приглашаю тебя в это воскресенье в лес. Нам разрешено собирать грибы возле станции Завидово. Кроме нас в дипкорпусе этим правом пользуются только чехи и поляки, остальные предпочитают проводить выходные в городе или на даче, так что нам вряд ли кто-то составит конкуренцию. Скажи мне свой адрес, и я заеду за тобой в семь утра.

Весь вечер накануне Крымов думал, что бы такое сказать Стёпе, чтобы не ехать в лес. День обещал быть погожим, хорошо было бы позвонить той девушке из телефонной будки, пригласить её прогуляться на теплоходе за город, в кафе поесть мороженого, наконец просто погулять с ней в парке. Он видел её всего один раз, но с тех пор её образ то и дело всплывал в его памяти, и на душе у него становилось как-то теплее. Он уже решил остановиться на версии с недомоганием, но тут подъехал Стёпа с женой, старшей дочерью и корзинкой со всякой снедью для пикника. По всему было видно, что поездка за город может оказаться приятной, и Крымов решил ехать. Девушка из автомата может и подождать денёк-другой. В конце концов, если им суждено встретиться, то встреча обязательно состоится.

– А где Тюльпанов? – спросил Крымов.

– Наш друг Вася боится комаров, но мысленно он с нами.

Утренний лес встретил грибников птичьим гомоном и запахом хвои. Собственно, грибниками могли считаться только женщины. Мужчины в упор не видели грибов, они бродили по лесу и говорили о литературе, главным образом о поэзии, потому что о чём и говорить, как не о поэзии, ласковым летним утром в лесу двум культурным мужчинам под пение птиц и шорох травы под ногами. Оказалось, что Стёпа лично знаком со всеми наездниками московского Пегаса – пил чай у Окуджавы в Переделкино, завтракал у Вознесенского в доме на Котельнической набережной, пил пиво с Высоцким в парке Горького, играл в теннис с Евтушенко.

– Конечно, Маканин талантливый человек, – сказал Стёпа, – но старик, хотя ещё и молодой человек. Никогда ему не стать кумиром молодёжи. Помнишь ранние вещи Аксёнова – сразу было видно, что парень далеко пойдёт.

– А Князев? Его называют советским Фолкнером.

– Неплохой стилист, но шансов стать большим писателем у него нет.

– Почему?

– Говна мало.

– Это, по-твоему, мера мастерства.

– Это мера социальной значимости, а без неё писатель обречён на забвение. Скажи, кто сейчас читает Потапенко, а ведь он был известен, куда известнее своего современника Чехова. Твой Князев – гомеопат, а нужен хирург. Вот у тебя, мне кажется, есть все задатки стать таким хирургом.

– Ты судишь по одному рассказу…

– Так дай мне ещё почитать что-нибудь своё.

– Пытаюсь писать повесть, но всё время что-то отвлекает, то халтура, то бабы, то соседи. Коммуналка мало похожа на творческую мастерскую. Целый день несёшь в себе самые нужные слова, вот думаешь, приду домой, сяду за пишущую машинку запишу. А тут соседу вдруг вздумалось сверлить дыры в стене, или соседка решила варить щи. За стенкой зудит дрель, из кухни воняет капустой. Плюнешь и пойдешь на улицу.

– Хемингуэй писал в баре.

– У меня нет денег, чтобы целыми днями просиживать в баре, да и баров у нас таких нет, где можно писать.

– Тебе нужно купить квартиру.

– О чём ты говоришь, при моей-то зарплате…

– У меня есть свободные деньги, могу тебе одолжить.

– Что я для этого должен сделать? Выкрасть из Генштаба схему обороны Москвы? Добыть чертежи новой межконтинентальной ракеты?

– Если бы мне это нужно было, я бы нашёл более подходящую кандидатуру.

– Значит, нужно подписать какой-то документ и непременно кровью.

– Ничего не нужно подписывать, просто один мой знакомый в Америке хочет снять фильм о советских диссидентах. Это должен быть художественный фильм с сильной драматургией. Вот я и подумал, что ты мог бы написать сценарий.

– Я ни с кем из них не знаком.

– А это и не нужно, нет ничего правдивее того, что создаёт воображение.

– Я подумаю.

– Вот и хорошо, а теперь надо перекусить. Вон на той полянке под деревом, хорошее местечко.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июля 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

5. Часть 4
6. Часть 5
7. Часть 6
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!