HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Андрей Евпланов

Голый

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за июль 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2019 года

 

На чтение потребуется 1 час 15 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 20.07.2019
Оглавление

6. Часть 5
7. Часть 6
8. Часть 7

Часть 6


 

 

 

Какие замечательные планы были у Крымова на вечер – писать повесть, позвонить девушке из телефонной будки и вместе с ней ехать к Динаре обмывать её книгу, в крайнем случае, посмотреть по телевизору матч «Спартак» – «Торпедо». Вот такие прекрасные планы были у него на вечер, и они бы, конечно, исполнились, если бы не нагрянул Иван Шептухин – знатный механизатор из Рязанской области. А знатным он стал, потому что его знала страна, а страна его знала благодаря статье Крымова.

Они познакомились год назад, когда Крымов ездил в командировку в его колхоз «Заречье». Колхоз этот был не хуже и не лучше других колхозов, но у него был ушлый председатель, который знал цену печатного слова. У него сложились хорошие отношения с главным редактором журнала, и тот послал к нему Крымова, чтобы что-нибудь написать. Он так и сказал: «Напиши что-нибудь, ему надо кому-то пыль в глаза пустить».

Вот там, в «Заречье», Крымов и познакомился с механизатором Шептухиным. Ваня был не хуже и не лучше других механизаторов, но слыл компанейским парнем, и председатель решил приставить его к гостю. Этот Ваня был и охотник и рыбак, мог спеть под Утёсова «Раскинулось море широко», любил попариться в баньке и знал все рыбные места на Оке. А ещё он любил поговорить у костра о чём-нибудь высоком, когда выпьет: о коммунизме, о научном прогрессе, о космосе. В общем, лучшей компании для заезжего журналиста и не сыскать, хоть весь район обшарь. Была у него, конечно, одна слабость – как переберёт, так начинает чудить. Но это осталось, как говорят киношники, за кадром – председатель Ване строго-настрого приказал, чтобы при госте больше бутылки на грудь не принимал.

Они, конечно, пили, но в меру, и много говорили. Ваня жил в дальней деревне, где осталось всего пять дворов, а на работу в центральную усадьбу ездил на мотоцикле. Его не устраивала такая жизнь. В Заречье хоть есть водопровод и газ, а в его Ракитовке только убожество и дикость. Ваню не устраивала такая жизнь, он мечтал перебраться в город и стать пожарным. «Ну, ты прямо как ребёнок, честное слово, блестящую каску захотел, чтобы перед девками красоваться», – смеялся Крымов. «Зря смеёшься, – обижался Шептухин, – профессия эта героическая, вон Валька Калакутин служит в пожарной части, так он уже три медали имеет». – «Да я могу сделать так, что и у тебя медаль будет». – «Мой кабанчик против твоих часов, что не смогёшь».

Крымов и сам не верил, что выиграет спор, но поспорил, и в очерке о председателе всплыл и другой герой – передовик-механизатор, опора и надежда руководителя, комсомолец, которому совесть не позволяет покрывать лодырей и хапуг, который, как пожарный, на огонь бросается туда, где всего трудней.

Председателю такой ход понравился, и он стал привечать Ваню, таскать его с собой на всякие совещания и слёты и в конце концов представил его к ордену Трудового Красного Знамени.

Вот Ваня и явился к Крымову в редакцию, чтобы обмыть награду, благодарный, весёлый, в синем костюме с орденом в петличке, с трёхлитровой бутылью самогона и уже разделанным кабанчиком в багажнике своей новенькой «Волги».

– Здорово, писака, закрывай свою лавочку, и поедем гулять, – Ваня был настроен решительно, возражать ему – зря время тратить. Он был цельной натурой, а цельная натура занимает «цельное» место вокруг себя, так что другим остаётся только краешек, и всё же Крымов попытался протестовать:

– Может, в другой раз, сейчас работы по горло. А потом ещё к одной писательнице надо заехать, у неё книга вышла, надо поздравить.

– Так это ж просто расчудесно, поедем вместе, выпивка у нас есть, купим букет и заявимся женихами. Она с лица-то как?

– Да вроде ничего.

Делать нечего, пришлось брать нежданного гостя с собой. Он и вправду смотрелся женихом – высокий загорелый блондин в новом синем костюме с орденом в петлице, и, понятное дело, Динара встретила его тепло, усадила за стол рядом с собой, положила на тарелку рыбный салат, налила бокал вина. А Ваня, первый парень на деревне, говорун и весельчак, вдруг заробел, стал деревяннее стула, на котором сидел, и только зыркал глазами от гостя к гостю, словно щегол в клетке.

Народ тут был, в основном, всё тот же, что и обычно бывал на посиделках у Динары – мастер по ремонту лифтов Стрепетов, который писал рассказы про боксёров, «гомеопат» Князев, производственник Беляш – автор книги «Дневник прораба», которому критики пророчили большое будущее, несколько занюханных девиц разной степени упитанности, мечтающих о богемной жизни. Но были тут и новые лица, в конце стола Крымов заметил Мадину, она изредка бросала в его сторону многозначительные взгляды, дескать, ты знаешь, и я знаю, но это пусть останется между нами. Но самым большим сюрпризом было присутствие за столом Тюльпанова, который оживлённо беседовал с одной из девиц, дирижируя в такт своим мыслям вилкой с солёным рыжиком.

Крымов сделал вид, что уронил нож, и заглянул под стол – так и есть, Тюльпанов был в носках. «А ведь он, наверно, капитан или даже майор, зачем же такое уничижение, или он боится, что ему дадут отравленные тапки».

После трёх бокалов сухого вина Ваня оттаял, попытался рассказать анекдот про евреев, но, не встретив поддержки у общества, выложил свой главный козырь, притащил из машины бутыль самогона.

– Ну, кому деревенского коньячку?

Самогон по цвету ничем не отличался от коньяка, он, видимо, подкрасил его чаем, и мужчины охотно протянули ему свои бокалы. Выпили, крякнули и захотели ещё.

Когда сдвинули столы, освободив место для танцев, Иван уже порядком надрался, он ещё держался на ногах, но говорить членораздельно уже не мог, а только мычал, стоял посреди танцующих, переминался с ноги на ногу, как будто хотел в туалет, мычал и старался ущипнуть за задницу трясущихся в шейке девиц. Было весело, пока ему это не удалось. Девица возмутилась, мужчины попытались Ваню утихомирить, и вроде бы им это удалось. Они усадили его на диван, он закрыл глаза и сделал вид, что уснул, но стоило им оставить его в покое, как он снова ущипнул за ягодицу всё ту же девицу. Тогда мужчины по инициативе Тюльпанова связали ему ремнями руки, но он всё равно исхитрился нанести даме оскорбление действием. На сей раз его жертвой стала хозяйка дома.

– Ой! – взвизгнула Динара. – Нахал, скотина орденоносная.

Пришлось мужчинам механизатора уложить и связать ему ноги. В ответ на насилие Иван стал орать частушки, но из всех слов можно было разобрать только матерные. При этом он пытался ухватить женщин за подол зубами.

– Валим отсюда, – шепнула Мадина на ухо Крымову.

– Я не могу оставить на съедение этим писакам своего приятеля.

– Валим. Динара о нём позаботится, он ей понравился.

Потихоньку, ни с кем не прощаясь, они выскользнули из прокуренной квартиры на улицу, и душный московский вечер, пропитанный запахами пыли и выхлопов, тревожными вскриками милицейской сирены, показался им тихим и ласковым.

– Давай пойдём куда-нибудь, где можно выпить холодного пива, – предложил Крымов. – В парк Горького, в «Пльзеньский».

– Мы туда не попадём. Я знаю место получше, куда можно пойти выпить пива.

– Куда?

– Ко мне, у меня в холодильнике найдётся пара бутылок, только не подумай, что я навязываюсь, нет так нет.

– Ну почему же нет, разве нам было плохо в прошлый раз?

– Вот и я думаю, что неплохо, хотя эти подонки за дверью чуть не испортили нам ночь любви.

– Кстати, я так и не понял, что им было нужно.

– Муж решил, что раз не он, то никто.

– И что, он до сих пор так думает?

– Не знаю, я же ушла из его номера, а он уехал в Астрахань.

Эта новость окрылила Крымова. Несмотря на то, что он был достаточно пьян, чтобы пренебрегать опасностью, где-то в подсознании, может быть, даже в пятках, куда уходит душа в моменты страха, всё же таилась опасение, что ситуация может повториться. Теперь же он почувствовал себя совсем уверенно и даже приобнял Мадину за плечи.

Это-то его, в конечном счёте, и погубило. Если бы он не расслабился, он, может быть, заметил издалека двоих в чёрном возле куста сирени у подъезда Мадины, и сумел бы вовремя сделать ноги. Ладно, пусть бы даже не заметил, и нарвался на неприятный разговор, но какой-то шанс выйти сухим из воды всё же оставался – ну, встретил соседку у метро, решил проводить, всё равно же по пути. Но проводы в обнимку никак не укладывались в эту схему.

Он, конечно, сделал попытку убежать, но было слишком поздно. Преследователи его легко догнали, порвали рубашку, двумя ударами в лицо уложили на асфальт и били ногами до тех пор, пока он трепыхался, а потом преспокойно удалились.

Очнулся он оттого, что кто-то пытался перевернуть его на спину. Это был шофёр фургона, который привёз свежий хлеб в булочную.

– Жив, мужик? – спросил он, когда Крымов открыл глаза.

– Если ты не ангел, то тогда жив, – сказал Крымов и попытался улыбнуться, но получилась только жалкая гримаса.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июля 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

6. Часть 5
7. Часть 6
8. Часть 7
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!