HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Андрей Евпланов

Гренландия навсегда

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за март 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2021 года

 

На чтение потребуется 1 час 50 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 16.03.2021
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

К обеду пришли не все, не было Графини с внуком. Зарядил холодный дождь, дама промокла и устала, мальчик чихал, так что им подали обед в каюту. Остальных Николай угостил чудесными котлетами с зелёным горошком. Все ели и нахваливали кулинарные способности гувернёра. Не притронулась к деликатесу только Мария. На вопрос, почему она не хочет попробовать гренландской кухни, она ответила: «А вы когда-нибудь видели глаза маленького тюленя?». Алексей пытался возразить, дескать, глаза телёнка не менее трогательны, но Мария и слушать не хотела. Неловкую тишину, повисшую было над столом, нарушила Вета.

– Ой, смотрите, что у меня есть, – и она достала из сумочки искусно вырезанную из моржовой кости фигурку монстра с оскаленной пастью.

– Ничего себе сувенирчик, даже в руки взять такую жуть страшно, небось, выложила кучу денег, – подивился Николай.

– Это тупилак – местный зомби, – сказал со знанием дела Алексей. – Что-то похожее здешние шаманы раньше делали из перьев, травы и костей животных. Говорят даже, что в дело шли даже кости мёртвых младенцев. Тупилака шаман делал для того, чтобы наслать на кого-нибудь болезнь или смерть. Делал он его втайне от всех, надев куртку задом наперед, так, чтобы скрыть своё лицо капюшоном, потому что эта тварь могла навредить самому хозяину. Потом нужно было имитировать обряд совокупления с ним, для этого достаточно было поднести его к половому органу.

– Только к мужскому или к женскому тоже можно? – поинтересовалась Вета.

– Не знаю, в книгах об этом ничего не сказано. Там говорится только, что после обряда монстр был готов к употреблению. Оставалось только подкинуть его жертве.

– Опасная хреновина, я бы побоялся держать такую дома, – сказал Николай.

– Но это ведь не настоящий тупилак, а сувенир, настоящих уже давно никто не делает. А впрочем, как знать… – сказал Алексей.

– А мне он нравится, – сказала Вета и убрала фигурку в сумочку. – Думаю, меня-то он не обидит, я ведь его купила. А вы где были, ребята? Я хотела пойти с вами, но вы так быстро шли, что я потеряла вас из виду.

– Пили пиво, – признался Николай. – Пивной не нашли, зато вышли к торговому центру, где продаются спиртные напитки. Цены ломовые – бутылка виски стоит, как хороший костюм, взяли полдюжины баночного пива, и пошли на берег озера. Там к нам присоединились двое местных парней. Мы угостили их пивом, а у них был копчёный палтус. Они моряки с каботажного судна и говорят немного по-английски.

– И тебе не мешало бы выучить, – сказал Алексей.

– Вот Митя пойдёт в школу, буду с ним вместе учить. Вот брат у меня свободно лопочет по-английски, он и немецкий знает.

После обеда Алексей отправился на корму выкурить сигарету. Там была всё та же плосколицая финка. На сей раз в руках у неё была удочка.

– Терве, – сказала она. – Вот решила попытать счастья. Утром матрос поймал камбалу размером с зонтик. Муж мой заядлый рыбак, приносит с рыбалки по ведру окуней, попадается и щука. Но сейчас его здесь нет, сейчас я одна.

– Ага, – сказал Алексей и сплюнул за борт.

Опять накрапывало, горку с двумя церквами ещё можно было различить сквозь туман, а дальше уже всё тонуло в белой вате, и Алексей поймал себя на мысли, что разочаровывается в Гренландии. Он-то представлял себе остров таким, как на картинах Рокуэлла Кента – диким, бескрайним пространством, или таким, каким он предстаёт в дневниках Расмуссена – страной, где человек выживает только благодаря силе духа, которую может противопоставить силе природы. А тут, оказывается, вовсю хозяйничает цивилизация: дома со всеми удобствами, асфальт, крытый бассейн, торговый центр, в котором есть всё, что в московском универсаме. Не хватало ещё только пробок на дорогах и светофоров на перекрёстах. Конечно, это западное побережье, давно освоенное и обустроенное, на востоке-то ещё, наверно, сколько хочешь нетронутой природы, но всё-таки… Это маленькое чувство лёгкого разочарования было частью большого чувства под названием ревность.

С детства он привык считать Гренландию своей собственностью. Вот она на карте над кроватью – белое пятно в прямом и в переносном смысле. И ни у кого больше нет такой карты, а если даже и есть, то никому в голову не приходит приватизировать эту ледяную глыбищу, по крайней мере, в Москве. Никто из знакомых не претендовал на его исключительное право считать этот богом забытый остров своей мечтой. И когда он рассказывал, какие там горы, какие айсберги, какие цветы, люди только пожимали плечами: «Какие цветы – это же ледышка, там нет жизни». И он никого не старался переубедить, чтобы ненароком не поделиться с кем-нибудь самым заветным, что было у него в жизни.

А в жизни у Алексея было всё и ничего, как посмотреть: был троечником в школе, подающим надежды студентом консерватории, музыкальным критиком в большой газете, журналистом, помощником министра, лабухом в шашлычной и, наконец, директором Российского филиала Всемирного фонда содействия оперному искусству. Была у него и любовь, сначала наивная школьная, потом какая-то неуклюжая. Но параллельно всегда существовала Гренландия, то в зыбком образе карты над кроватью, то во сне, то в виде непреодолимого желания бросить всё и купить билет на самолёт.

У него даже в голове не укладывалось, как можно делить его Гренландию с кем-то другим. Во всех своих мысленных путешествиях по острову он был всегда один. Как-то после интимной близости с любимой женщиной он из благодарности рассказал ей о своей мечте, причём так красочно, что ей захотелось там побывать. «Ой, это должно быть так интересно. И я тоже хочу туда», – сказала она, и он посмотрел на неё, как на врага.

И вот он ценой преступления исполнил свою мечту, но вынужден делиться своей Гренландией с какими-то фриками вроде гувернёра и Веты. Ладно, финны, иностранцы вообще не в счёт, они – что есть, что их нет, но эти русские… Ну, с этой королевой подмосковных танцплощадок всё понятно – вычитала в глянцевом журнале, что какая-то американская кинодива коллекционирует мировые достопримечательности, и мотается по свету, благо денег куры не клюют. Но что здесь делает почтенная питерская дама с внуком? Почему она не в Швейцарии или, на худой конец, не в Норвегии? Почему осматривает жалкую церквушку на краю света, а не соборы Флоренции? Каким ветром её сюда занесло? А этот странный парнишка, кулинар и любитель пива?.. Молодой, здоровый, образованный, мог бы сделать карьеру в солидной компании, но предпочёл непрестижное место дядьки при отпрыске богатых родителей. Если ты уж так любишь детей, иди работать учителем в школу или воспитателем в детский дом, это, по крайней мере, благородно.

Но самая непонятная фигура в этой странной компании, конечно, Мария. Красивая интеллигентная женщина, а ведёт себя как дикарка – держится особняком, в бар не заглядывает, на танцы не ходит. Слишком гордая – считает ниже своего достоинства общаться со случайными попутчиками? Но это глупо, а она не производит впечатления идиотки. Во всяком случае, из всей русской группы она самая симпатичная.

«Интересно, а я кем кажусь со стороны? – подумал Алексей и мысленно улыбнулся. – Наверно, кем-то вроде Паганеля – незадачливого учёного, который много знал, но всё время попадал впросак. То он вместо испанского выучил португальский, то перепутал индийцев с индейцами. Что бы они сказали, если бы узнали, что я неудачник и вор?»

С тех пор, как он прошёл пограничный контроль в аэропорту Хельсинки, он расслабился и перестал бояться людей в форме. В Кангерлуссуаке, куда самолёт доставил туристов, не было ни пограничников, ни таможенников, даже хоть какого-то аэропорта не было видно – только бетонные полосы среди холмов.

Здесь, в Гренландии, он чувствовал себя в безопасности, а что будет дальше, он и думать не хотел. Весь план его бегства из Москвы был сплошным безрассудством, и именно в этом была его прелесть. Всю жизнь он только и делал, что думал, а что будет, если… И ничего в жизни не добился и только в пятьдесят лет решился на необдуманный поступок, и пусть его радость будет недолгой, но всё-таки будет что вспомнить.

– Не клюёт, – сказала финка, сматывая леску. – Надо было на креветку ловить, как тот матрос, а я – на силикон. В салоне сейчас местный гид будет читать лекцию о природе. Ты пойдёшь?

– Я и сам могу прочитать тебе лекцию.

– Ну так за чем же дело стало? Номер моей каюты тридцать семь.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2021 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: ЮMoney: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению марта 2021 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!