HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2024 г.

Игорь Филатов

Мгновения

Обсудить

Сборник миниатюр

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 9.03.2012
Оглавление

6. Братцы
7. Хижина тёти Томы
8. Волга

Хижина тёти Томы


 

 

 

Всю дорогу Володя нас пугал:

– Там такая развалюха, вы себе не представляете!.. Ладно, ничего, переночевать можно – и то хорошо... Ну вот, сейчас вы увидите наш «дворец»…

В конце концов, воображение нарисовало мне сооружение из консервных банок, старых газет и автомобильных покрышек вроде тех, в которых живут негры в беднейших кварталах Бразилии. Поэтому я даже разочаровался, когда мы, наконец, пришли.

Мы увидели всего лишь скромный домик, не раздражающий глаз прямыми линиями и углами, без каких бы то ни было претензий на стиль: что-то голубенькое, вроде серенького (похищено у Гоголя), крылечко в одну ступеньку, сбоку бочка для дождевой воды. Скорее всего, именно такой домик был у Наф-Нафа, второго поросёнка. Легко было представить, как от сильного порыва ветра он съезжает с фундамента, а стены шатаются и падают. Но на катастрофу это, пожалуй, не потянуло бы.

А вот сам участок выглядел очень стильно: на зелёной травке, кроме самого домика, только колодец, обрубок старой сливы с прибитым к нему рукомойником и шашлычный мангал. И ещё набирающий цвет розовый куст с блестящими тёмно-зелёными листьями. И всё!

Честно говоря, этот минимализм мне понравился. Обычно на дачных участках ступить некуда – там петрушка, там морковь, там цветы, я уж не говорю о смородине и крыжовнике; нет клочка земли, на котором бы что-нибудь не зрело. А тут игрушечный домик на зелёной травке с розой под окном – красота! И никакого намёка на ограды, заборы, рубежи и границы. Мы как шли по улице, так и шагнули прямо с неё на участок. И, то ли погода была хорошая, то ли устали с дороги, но так приятно было стоять на этой травке рядом с ТАКИМ домиком, что я позавидовал Володе.

А вот тётя Тома, Володина мама, попала в рабство, это было очевидно, стоило только посмотреть вокруг, на соседние участки, где гордо возвышались новенькие дома с яркими крышами, ломились усыпанные плодами ветви яблонь, пестрели цветники. А кое-где полным ходом шло строительство. И славная зелёная лужайка явственно представилась мне трясиной, бездной, прорвой, в которую будут уходить деньги, время, энергия тёти Томы, и всё будет мало...

Володя тем временем уже отпер дверь. Внутри «хижина» оказалась уютной и даже комфортабельной: телевизор, холодильник, газовая плита, диван, новенькие обои – в общем, «три звезды», не меньше. Четвёртая – настоящее деревянное дачное удобство – стыдливо привалилось к домику снаружи.

 

...А когда уже вечером, отмахиваясь от комаров и отдуваясь от сытости, мы сидели за длинным крашеным столом на замечательной лужайке, а небо уже темнело и ни один листок не шевелился на соседних участках, позади уже было блуждание по лесу, купание в Волге, прогулка по Конакову, бадминтон на траве, не уступающей уимблдонской, два вида шашлыка и огромный сладчайший арбуз. И я уже знал, что для меня этот длинный июльский день – вершина лета.

 

 

 


Оглавление

6. Братцы
7. Хижина тёти Томы
8. Волга
1001 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.01 на 01.03.2024, 11:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский

16.02.2024
Замечательный номер с поэтом-песенником Александром Шагановым!!!
Сергей Лущан

29.01.2024
Думаю, что на журнал стоит подписаться…
Валерий Скорбилин



Номер журнала «Новая Литература» за январь 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!