HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Фирсов

Олигарх

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за май 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за май 2021 года

 

На чтение потребуется 1 час 40 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 29.05.2021
Оглавление


1. Глава 1
2. Глава 2

Глава 1


 

 

 

Герман за всю прошедшую ночь не сомкнул глаз, наверное, и на полчаса. И дело не в грубой мешковине, заменяющей ему простынь, – к такой постели он привык. Дело было даже не в низкой температуре воздуха, которую специально поддерживали в помещении бункера, где он ночевал вместе с остальными ребятами. Бывало и хуже, иной раз, когда группа уличалась в непослушании или несоблюдении положений, в качестве наказания их робы мочили в холодной воде, после чего ребята должны были спать в них всю ночь. Снимать запрещалось – за это грозило ещё более страшное наказание. На выбор: десять ударов розгами или, что ещё хуже, урезка и без того скромного бюджета на дипломный проект – финальное задание, собственно, от результатов которого зависела вся твоя дальнейшая судьба. Немудрено, что большинство выбирали розги, и иногда их почти бездыханные тела притаскивали надзиратели и кидали прямо на холодный бетонный пол в назидание остальным.

Германа, к счастью, миновала такая участь. Но даже она его не пугала так, как то, что предстояло ему уже совсем скоро, как только солнце взойдёт над грешным миром и сирены возвестят молодым жителям бункера о наступлении нового дня. Оттого он не мог сомкнуть глаз. Впервые он чувствовал, что находится на пределе сил, что, быть может, не сможет вынести грядущего теста. И тогда… Тогда жизнь его станет горше соли, наполненная бессмысленностью и беспросветным ужасом, которому библейский ад не ровня, даже хоть сколько-нибудь.

Молодой Герман тихонько ворочался в постели, и редкие слёзы текли по его впалым от скудного питания щекам. Было ему горестно так, что хотелось выть громко и самозабвенно, чтобы весь страх и боль, накопленная в его побитом, тщедушном теле, извергалась прочь вместе с протяжным скулящим воем. Наверное, шестнадцатилетние отроки не должны знать такого страха. Юная ситцевая душа их не предназначена для таких мук, не отягощена делами греховными, а ум не покрыт ещё язвами, гнойными, кровоточащими. Но именно таковы безнадёжно суровые реалии этого места, куда уготовано от рождения было попасть Герману и равным ему. Высшее учебное заведение капиталистического резерва или по-простому – школа олигархии. Хотя по-простому в этих стенах ничего не бывало с того дня, когда огромный подземный военный бункер, построенный в послевоенные времена для политической верхушки, решили переоборудовать в училище для воспитания сверхлюдей, которые должны были впоследствии взвалить на свои плечи огромную неповоротливую страну со всеми её бестолковыми жителями и нести в надёжное, экономически стабильное и культурно развитое будущее.

Стоит ли говорить, какие большие надежды и ответственность возлагались на юных воспитанников, избранных из претендентов по всей стране. Это были не просто люди – а будущие столпы цивилизации; киты, удерживающие на себе человеческий прогресс. А по сему, разумеется, что и подготовка к столь ответственной миссии происходила самая первоклассная по качеству, а значит, по сложности и строгости.

Будущий олигарх должен был пройти всестороннюю подготовку и приобрести столь широкие, систематизированные и упорядоченные познания во всех сферах жизнедеятельности к концу обучения, что позволят сформировать в его голове максимально объективное мировосприятие, к которому он сможет приложить наиболее эффективную методологию для разрешения любого рода стратегических, тактических и прикладных задач. Постановкой такого сложного нейронного контура занимались лучшие отечественные учёные, совместная многолетняя работа которых увенчалась созданием рабочего проекта абсолютного сверхразума, позже получившего название – «Божья искра».

Обратной стороной эффективности комплекса методов обучения была его чрезмерная жестокость и сложность освоения. Из двадцати учеников до конца программы доходили два-три, остальные же погибали, не выдерживая психологических или физических нагрузок.

Высокий порог прохождения обуславливался тем, что комплекс «Божья искра» имел целью натурально выжечь из подверженного всё, что делает его гомо сапиенсом, а после, на руинах психики, создать качественно новую личность, не завязанную на устаревших и ненужных биологических инстинктах и свободную от стереотипов, консервативных воззрений и влияния общества в целом. Такая личность не зависела от мнения толпы, не страдала от ненужной эмпатии, не поддавалась на провокации и стадному чувству, думала непредвзято и оторвано от животных эмоций, собирала информацию и находила закономерности, просчитывала всё наперёд, действовала решительно. Таким должен был стать олигарх. Волю и мотивацию олигарха нельзя было расшатать ложными представлениями, затуманить страхами или жалостью, подкупить лестью. Олигарх всегда разбирался в ситуации и видел картину в целом. Он точно знал своё дело и никогда не отступал от своих интересов. Олигарх не страдал от псевдоморальных дилемм, потому что чётко понимал – его миссия заключала в себе все миссии этого мира, а потому являлась приоритетной, можно сказать, абсолютной. Олигарх – эталон человека, икона разумности и производительности, венец человеческого саморазвития в стремлении к идеалу.

А посему никакого снисхождения к подверженным «Божьей искре» не было, слишком важна была эта программа для будущего, чрезмерна ответственность, заключённая в ней перед отечеством и народом, да и всем человечеством в целом.

С десяти лет Герман исправно обучался науке концентрации сверхмассивных финансовых средств, подчинению своей воле движения денежных потоков и практикам замыкания их на собственных психо-энергетических полях. Матчасть, разбавленная спартанскими условиями проживания (в целях укрепления духа), хоть и была сложна, но завораживала своей первоначальной силой космоса, которая угадывалась во всех общественно-экономических и психо-политических отношениях и явлениях. Герман видел в этом чистое, концентрированное влияние на материю, на пространство и время. Мальчик словно бы оказался в некой магической академии, где, вместо дурацких абракадабр, его обучали реальным математически-биологическим заклинаниям и формулам влияния на мир вокруг себя. Из этого знания он черпал небывалые силы, которые позволяли ему делать буквально всё, что он захочет. Касаясь разумом чего угодно, он может заставить это что-то расцвести пышным цветом или же наоборот – обескровить, задушить в зародыше. Одним помыслом велит создать материю из ничего, буквально из воздуха, и обратить горы чего-то в небытие, в тень, заставив исчезнуть под ковром ткани мироздания от нежелательных взглядов посторонних наблюдателей. Всё было в его власти, и это оправдывало тяжесть и лишения, которые он понёс во время обучения. Так было до недавних пор. Когда подверженным исполнилось по шестнадцать, они перешли на финальную стадию обучения – самый сложный и бесчеловечный этап развития ученика, в котором закалялся «стержень» будущего олигарха.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в мае 2021 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за мае 2021 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление


1. Глава 1
2. Глава 2
481 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 26.04.2024, 17:43 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Фильтр мешки для строительных пылесосов цена.
Поддержите «Новую Литературу»!