HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Фирсов

Полёт сокола

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за май 2023:
Номер журнала «Новая Литература» за май 2023 года

 

На чтение потребуется 2 часа | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 24.05.2023
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

Домино очень любил бегать. Наверное, ничто другое в жизни не приносило ему большего удовольствия, чем ощущение того, как мир вокруг тебя начинает ускоряться и уноситься туда, куда ты пожелаешь. Именно так он воспринимал скорость. Домино было приятно думать, что это не он бежит куда-то, а мир двигается навстречу. Он же оставался на месте, лишь подталкивая мир под ногами в нужную сторону. А вообще Домино уже довольно давно догадался, что тело – всего лишь второстепенный инструмент движения. Мальчик верил, что пространство вокруг для начала необходимо было подчинить своей мысли, и только тогда оно будет послушно ложиться под ноги. Дистанцию до цели необходимо было удерживать в мысленных тисках, концентрируясь на ней, без конца отдавая приказы, склоняя ту к капитуляции. Пространство, в свою очередь, обладало собственной волей и всегда норовило выйти из-под контроля. Это походило на удержание на поводке огромного свирепого кобеля. Дистанция никогда не была враждебно настроена, в общем-то, ей было даже плевать на тебя, просто она обладала своими собственными стремлениями и желаниями. Домино отлично это понимал и уважал её. И, как ему казалось, дистанция точно так же понимала и его мотивы. Между ними не было ничего личного – только претворение воли. Так достигался паритет между Домино и миром вокруг него. Это было чистое и благородное соперничество, без обид и отягчающих душу эмоций. Впрочем, может быть, так было оттого, что Домино ещё не знал поражения. До сих пор каждую дистанцию он брал за грудки и не отпускал до тех пор, пока та длинным своим телом без остатка не прогнётся под его подошвами. В грубом, почти насильственном подчинении мальчик видел причину своих спортивных успехов.

– Домино, ты недостаточно размял голеностоп. И ещё потяни переднюю сторону бедра – это важно. – Школьный тренер суетился вокруг Домино, давая ему последние напутствия.

Немолодой подтянутый мужчина был заметно взволнован. Его можно было понять. Он был посредственным тренером и на уровень национальных соревнований попал впервые. И, вероятно, это был его первый и последний шанс в тренерской карьере. Вряд ли ему ещё попадётся такой же материал, как Домино, который сам будет делать всю работу. Не исключено, что Домино вообще мог бы обойтись без тренера и скорее считал школьного физрука своим агентом и представителем, нежели специалистом, который помогал ему лучше делать своё дело.

– Ты, главное, не нервничай, не переживай, – быстро, едва ли не взахлёб, повторял тренер, пытаясь успокоить в первую очередь себя самого. – Просто сделай, как надо, как умеешь. Помни о дыхании, держи темп, используй всё, чему я тебя научил.

Домино не особенно слушал тренера. Он не нуждался в советах и моральной поддержке. Он чувствовал себя хорошо и наслаждался тёплым летним деньком. Он не нервничал, потому что не боялся проиграть. Не потому что был на сто процентов уверен в победе, а потому что сама победа над другими ребятами не была его целью. Главное – победить дистанцию, победить мир, что пытается сковать его и принудить к исполнению собственных законов. А люди – это не так интересно. Домино окинул взглядом других участников – сплошь крепкие ребята. Каждый из них выглядел сосредоточенным и подготовленным. Здесь собрались лучшие бегуны со всех концов страны, и каждый из них был невероятно целеустремлён и умел. Но, глядя на их лица, Домино догадывался – все они хотели договориться с дистанцией, пытались уважить её и ублажить или, в конечном счёте, обмануть, но никто не готов был согнуть её об колено. Они не догадывались, что дистанция не понимает язык человеческих уловок, на неё не производят впечатления даже самые глубокие поклоны или фигурные реверансы. Мир уважает только силу – непосредственную и честную, увесистую, как толща мирового океана или глыбы горных цепей. И только сила способна на поступки и свершения. В этом понимании таилось основное преимущество Домино перед остальными соперниками. Так он выигрывал прежде, выиграет и сегодня.

Скоро дали старт. Мальчишки рванули с мест. С удивлением Домино обнаружил, что сразу оказался на третьей или даже четвёртой позиции. До сих пор его никто не обгонял на старте. Обычно он преобладал в скорости на всём треке. Необычайная резвость оппонентов лишь подстегнула его психику – он готов, он чувствует силу, и внимание его простирается далеко вперёд. Дистанция – восемьсот метров. Надо действовать сразу. Домино одним точным взглядом закинул острый крюк сконцентрированного внимания, и тот впился в реальность, зафиксировав беговой трек, привязав его к собственной воле. Затем мальчик мысленно потянул этот поводок, заставляя пространство двигаться ему навстречу. Это было непросто. Мир многовековой тяжестью собственных устоев держался крепко и неохотно подчинялся чужой воле. Но рассудок мальчика уже превратился в один сплошной поток устремления. Домино перевоплотился в единую функцию – как рассеянный луч света, проходящий сквозь лупу, фокусируется в единый пучок энергии. Домино сделался рычагом приказов, что повелевает дистанции до финиша. Когда влияние его дошло до порогового значения, мир наконец подчинился и покорно ринулся навстречу новому распорядителю. Теперь уже его собственные ноги вынуждены были не отставать. Чистое и острое удовольствие пронзило мальчика от темечка до пят, когда он прошёл барьер подчинения, а сердце возликовало и забилось быстро-быстро. Это было ощущение свободы и радости собственным силам. Тело перестало чувствовать перегрузки, дыхание стало лёгким, лишь чуть сбивчивым от восторга. Он превратился в порыв ветра. Не сам Домино, конечно, но луч его сознания, иглой внимания на конце прошивающий пространство. Мальчик стал резко, почти невероятным образом, набирать скорость. Один, другой, третий соперник остались позади. Как бы они ни напрягались, как бы ни выжимали себя, они даже на миг не могли сравниться с набирающим обороты Домино. Очень скоро все остались позади. Без шансов.

Самому Домино не было никакого дела до соперников, так же как и до этих соревнований, до сердобольного тренера и всех-всех прочих. Удовольствие от безупречной свободы и того, как рвутся на тебе цепи чужого влияния – вот что имело значение. Стать быстрым как свет, бесплотным как воздух, призрачным как мираж, недосягаемым и неуязвимым словно горизонт. Свободный, свободный, свободный.

Домино уже вышел на финишную прямую, когда увидел в высоком голубом небе без единого облачка очертания самолёта, летящего совсем низко, что было большой редкостью в городах.

Самолёт быстро приближался ему навстречу. Домино невольно перевёл всё внимание на летательный аппарат. Фюзеляж самолёта поблёскивал в солнечных лучах чудесным серебряным цветом. Он летел так низко, что можно было легко разглядеть его в мелочах. Мальчика заворожили изящные и в то же время уверенные контуры машины – в них чувствовалась страшная сила и одновременно игривая лёгкость. Раскатистый гул турбин, словно божественный хор, сопровождал его небесный ход. Домино обомлел: до сих пор он не видел таких самолётов, да ещё и так близко. Ноги его сами собой замедлили ход… Затем ещё… Чтобы не рябило в глазах и можно было лучше разглядеть неожиданное чудо. Это был военный сверхзвуковой истребитель – такие Домино видел только в журналах. Все его острые очертания прямо намекали на грозное название. Не вызывало сомнений то, каким быстрым он был – настолько, что Домино со своими рекордами выглядел парализованной черепахой на его фоне. Тот человек, что управлял небесной машиной, даже не знал про его существование и не обращал внимания на таких, как он, как и сам Домино никогда не оборачивался на тех, кто плёлся позади него. Пилот, подчиняя само небо, мчался по каким-то неимоверно важным делам, суть которых, вероятно, даже не уместилась бы у Домино в голове. Белоснежное брюхо истребителя пронеслось над головой мальчика. И тогда Домино остановился. Остановился, несмотря на то, что до финишной ленты было не больше пятнадцати метров. И вот почему: Домино только что узнал, как велика может быть человеческая воля, и насколько неизмеримо большими высотами и свободами он сможет обладать в этой жизни. Спорт разом поблек, потеряв всякую значимость. На это и не стоило тратить время. Всего около десяти секунд созерцания настоящего величия иногда достаточно, чтобы серьёзно изменить твои представления о жизни.

Он круто развернулся, чтобы проводить взглядом железную птицу со своим смелым наездником. Мимо него по соседним трекам один за одним проносились соперники, в миг воодушевлённые таким неожиданным подарком судьбы. А он всё смотрел вслед летящему самолёту: на крыльях его, в потоках раскалённого воздуха из сопел, Домино чудились дрожащие на ветру серебряные перья.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в мае 2023 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за май 2023 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!