HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Фирсов

Полёт сокола

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за май 2023:
Номер журнала «Новая Литература» за май 2023 года

 

На чтение потребуется 2 часа | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 24.05.2023
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

Мама-Долли управляла автомобилем, словно ученик-водитель в присутствии экзаменатора: ровная осанка, вытянутые руки, что ложились на руль точно на десять и два часа. Каждые пять секунд она поочерёдно мельком оглядывала все три зеркала заднего вида. Всегда загодя включала поворотные сигналы и своевременно перестраивалась для исполнения манёвра. Ехала предсказуемо и неспешно, без ускорений и неожиданного торможения – ездить с ней было спокойно и безопасно, как есть обезжиренное мороженое.

Фарфоровый сокол с серебристыми крыльями величественно планировал в прохладных потоках воздуха из кондиционера. Капитан был бодр и с интересом слушал Ио, который, как внезапно оказалось очень кстати, обладал телепатическими способностями и общался с соколом, не покидая грудной клетки Домино. Мститель поведал капитану об удивительной встрече с мифическим существом, что ему удалось видеть не так давно. Белый дракон – так окрестил его Ио – небесный зверь, что повелевает временем и пространством. Не герой и не злодей, скорее бог, нежели смертный – тот, кто выше любых норм и дальше всяких пределов. Его цель – с высоты своего полёта следить за планетой, чтобы день за днём здесь всё шло своим чередом. Белый дракон не покровительствует никому, он остаётся в стороне от человеческих дрязг и суеты.

Капитан был поражён рассказом о летающем ящере. Он выразил надежду однажды лично повстречаться с Белым Драконом. Ио отвечал, что всё возможно, и однажды пути двух небесных покорителей смогут пересечься, но всему своё время.

– Домино, милый, тебе не дует? Ты не замёрз? – спросила Мама-Долли, не отрывая взгляда от дороги.

– Всё в порядке, – спокойно ответил мальчик, хоть его раздражало, что мачеха, как всегда, отвлекает его по мелочам.

– Может быть, хочешь рассказать, что случилось на соревнованиях? У тебя точно ничего не болит?

– Не болит. Просто так вышло. – Мальчик отвернул лицо к окну, показывая, что не хочет продолжать этот разговор. По ту сторону стекла проплывали невзрачные домики и многоэтажки, а по тротуарам ходили какие-то серые и сгорбленные люди. Можно было даже сказать, что они скорее ползут, нежели вышагивают.

Неожиданно для себя Домино отметил тот факт, что дом, в котором жил он сам, был намного красивее и больше тех, что в огромном количестве стыдливо показывались на глаза прямо сейчас. Вокруг его дома стояли точно такие же ухоженные и приятные жилища, где селились благообразные люди, в основном все с папиной работы. И мальчик ранее никогда не замечал, что очень скоро такие радостные и жизнеутверждающие постройки кончались, а дальше простиралась бесконечная гряда этих безнадёжно тоскливых убежищ. Именно убежищ, потому как назвать их жильём было бы неправильно.

– Мама-Долли, почему так много людей живут в таких плохих домах? – спросил Домино.

Мама-Долли подняла пышные накладные ресницы и долго не моргала, по всей видимости, обдумывая неожиданный вопрос.

– Потому что большинство людей живут в сущем беспорядке. У них нигде нет единства и согласованности: ни в голове, ни в семье, ни в делах. Каждый из таких людей, повинуясь ежесекундным желаниям, создаёт отвлечённые события и вещи, нисколько не заботясь о возможных последствиях. Твой отец всё время говорит… как же там… – Женщина нахмурила нарисованные брови. – Люди без меры плодят сущности, а те в свою очередь запускают цепочку самопроизвольных… Что ли, реакций… И что-то ещё… И в итоге в семье наступает полный разлад. А уж от этого все прочие проблемы, ведь семья – основа общества. Потому люди живут плохо – в маленьких неуютных квартирках – и едят фастфуд, рано стареют и не общаются с детьми, – подытожила Мама-Долли.

Чуть подумав, добавила:

– К счастью, в нашей семье такого нет. У нас всё хорошо. – Сказав это, она сжала губы в тонкую полоску так сильно, что если бы не яркая розовая помада, то было бы видно, как они побелели.

Но мальчик не обратил внимания на этот её жест. Он ничего не понял из бессвязной речи мачехи. Сам же он подумал о предмете разговора в привычной для себя манере: «Вероятно, дело в том, что те ползающие снаружи люди похожи на его соперников по спорту. Они просто не в состоянии подчинить реальность, а потому реальность подчиняла их. Вот и всё». Почему реальность хотела, чтобы люди были несчастны и жили в плохих домах – мальчик не знал. Да и какая разница? Есть факт, и всё, а причин может быть целая куча – выбирай любую.

Он тут же почувствовал невыносимую скуку и забросил эти размышления. Ему показалось весьма странным думать о ком-то, кто даже сам не думает о себе. Зато, в противовес, на ум сразу пришёл образ пилота самолёта. Вот на кого стоило равняться! У того человека весь небосвод – родной дом. Жить такой жизнью – одно удовольствие. И сам Домино непременно достигнет того же.

Мама-Долли громко откашлялась, вновь привлекая к себе внимание.

– Может быть, все же расскажешь мне подробнее о соревнованиях? Тренер сказал, что ты просто остановился перед самым финишем без каких-либо причин… Но ведь так не бывает? – вкрадчиво спросила женщина. – Я не собираюсь ругаться, но папе это точно не понравится, поэтому нам с тобой надо обсудить то, что мы ему скажем. Я уверена, у тебя есть уважительная причина, почему ты так поступил, просто скажи её мне.

Домино начал раздражаться. Чем настойчивее Мама-Долли приставала с расспросами, тем больше желания сопротивляться ей у него возникало. Мальчик не испытывал острой неприязни к мачехе, просто он с ней не считался. И вообще не желал с ней взаимодействовать как-то иначе, кроме совместных ужинов и воскресных прогулок. Этот человек просто был для него неинтересен и непонятен. При всём этом Мама-Долли без конца норовила нарушить его покой. После инцидента на кухне пыл её поугас, и она наконец отстранилась от Домино, за исключением тех случаев, когда дело касалось Оберона.

– Тогда давай так, – заговорщицким тоном сказала Мама-Долли. – Если ты мне расскажешь, что случилось, то мы прямо сейчас поедем в магазин игрушек и купим тебе то, что захочешь. Что скажешь?

Домино удивило это предложение. Он с интересом взглянул на мачеху. Мальчика часто наказывали за своевольность – к этому он привык и воспринимал как цену, которую приходится неизбежно платить за свободу действий. И в этот раз он не надеялся уйти от уплаты долга. В его семье намеренный проигрыш соревнований расценивался как нарушение порядка (что бы это ни значило в понимании родителей), и за такое нарушение неизбежно следовала рука справедливого воздаяния. До сих пор отец, скрипя зубами, закрывал глаза на его неважную учёбу, котрая компенсировалась невероятными спортивными достижениями. И вот теперь он должен будет сказать отцу прямо в глаза, что больше не собирается заниматься спортом. Домино рассчитывал на серьёзную трёпку. Он с трепетом думал о предстоящем, но был решительно настроен. И вот, Мама-Долли совершенно непредсказуемым образом и вопреки ожиданиям предлагала ему утешение и даже поощрение.

Домино был уверен в подвохе и всё же не мог не согласиться.

– На самом деле у меня просто заболело вот здесь, – мальчик указал пальцем на лодыжку, – так сильно, словно током било. Я просто не мог бежать. Но сейчас всё уже прошло. Наверное, мне просто не повезло, а в следующий раз я точно всех обгоню.

Мама-Долли только охнула.

– Срочно в больницу! Оберон обязательно спросит, почему я не показала тебя врачам.

Домино понял, что ошибся. Он очень не любил больницы. Там лежали люди ещё больше похожие на червяков, чем даже те, что ходили по тротуарам. Ему не нравилось смотреть на них и находиться рядом, как будто те могли заразить его своим унынием и безволием. Поход к врачу и разговор с отцом – слишком для одного дня.

– У меня в самом деле ничего не болит, я клянусь. Давай лучше сразу поедем домой, – запротестовал мальчик.

– Нет и нет, хорошие мамы так не поступают. Не пускают болячки детей на самотёк. Это неприемлемо! Сейчас же едем на осмотр.

Домино запаниковал, но Ио тут же положил нужные слова ему на язык.

– На самом деле у меня не болела нога. Дело в другом, – выдал Домино с виноватым видом.

Мама-Долли даже оторвалась от вождения и целую секунду пристально глядела на него.

– На самом деле я плохо сплю последнее время и вообще ужасно себя чувствую после нашей ссоры. Не нахожу себе места и от этого ничего не могу делать. Мне неприятно и гадко. Из-за этого всего руки и ноги как из ваты. – Домино поднял глаза на мачеху, чтобы оценить успешность финта.

В глазах Мамы-Долли читалось искреннее сострадание.

– Милый мальчик, тебе просто стыдно за своё поведение! Это нормально, это даже хорошо. Значит, ты чувствуешь ответственность по отношению к другим членам семьи. Так и должно быть.

Домино не мог поверить, что такая глупая ложь сошла за чистую монету. Он словно бы смотрел сейчас на себя со стороны и искренне поражался нелепости представления. Но Мама-Долли, кажется, расчувствовалась не на шутку.

– Это ничего, мы никому не расскажем и всё забудем, всё это останется в прошлом. Главное, что ты раскаялся и впредь будешь разумнее. И чтобы ты знал, как я тебя люблю, мы поедем в магазин игрушек, как я и обещала. Но всё, о чём мы говорили, останется между нами, а папе скажем, что во всём виноват этот несчастный тренер, как там его зовут…

Мама-Долли разом приободрилась, и даже глаза её радостно заблестели впервые за последние дни.

Домино же смотрел на неё с едва скрываемым снисхождением, словно глядел на старого пса, бегающего по-щенячьи за своим хвостом.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в мае 2023 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за май 2023 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!