HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Фирсов

Полёт сокола

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за май 2023:
Номер журнала «Новая Литература» за май 2023 года

 

На чтение потребуется 2 часа | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 24.05.2023
Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6

Часть 5


 

 

 

На порог дома Домино вступил, держа в руках новую игрушку. Это был полноразмерный шлем пилота истребителя, выполненный чрезвычайно искусно и детализированно. Цена также была впечатляющей – у Мамы-Долли невольно поднялись брови, когда ей пробивали чек. Но всё же без пререканий и торгов Домино получил, что хотел.

Впрочем, Мама-Долли тут же забрала коробку и торопливо спрятала её в шкаф при гардеробе. Причина её нервозности была в том, что к ним наведались какие-то важные гости. Перед их домом стояла длинная, чёрная, блестящая на солнце, как крыло ворона, машина с непроницаемыми для взора стёклами по периметру. Выглядело авто так, что запросто могло принадлежать сказочному султану.

Мама-Долли, быстро скинув туфли, принялась наскоро прихорашиваться у зеркала, а когда посчитала приемлемым состояние макияжа, больше похожего на умеренный клоунский грим, стала «прилизывать» и Домино.

– Я пойду в свою комнату? – чуя неладное, спросил мальчик.

Мама-Долли, прислушиваясь к приглушённому разговору, доносившемуся из недр коридора, где был отцовский кабинет, отрицательно помотала головой.

– Нет-нет. Судя по всему, к нам домой приехал господин Эканс. Это очень-очень-очень важный начальник с папиной работы. Самый главный! – тихонько сказала женщина. – По всем правилам, нам необходимо радушно приветствовать его, раз уж он оказался здесь, у нас дома.

Затем она нахмурила брови и слегка пригрозила пальцем.

– Прояви уважение, когда увидишь его. Покажи, что ты воспитанный и гостеприимный мальчик.

Домино не стал спорить. Всё ж таки это ему ничего не стоило. Сегодня, если понадобится, он принесёт тапки не только отцу, он принесёт их и господину Экансу. Мальчик относился к подобным обязательствам спокойно, потому что верил, что это не навечно.

Вдвоём они неспешно проследовали через гостиную в глубь коридора. Когда до кабинета оставалось пару метров, дверь резко отворилась, и послышался отчётливый голос Оберона. И хоть Домино точно узнал отцовский говор, он удивился, насколько по-новому он звучал.

– Не сомневайтесь, господин Эканс, я лично прослежу, чтобы затраты были оптимизированы. Конечно, придётся сократить кое-кого, но я уверен, это не будет проблемой. Равномерно делегируем обязанности на весь штат, меньше времени будет потрепаться у кофейного аппарата, и тем лучше, – голос Оберона звучал на тон выше обычного, а интонация была начисто лишена характерной барской неспешности и тяжеловесности.

Домино подумал, что по обыкновению так разговаривает Мама-Долли в те дни, когда отец не в духе.

– Э-э-э… Я не сомневаюсь в ваших способностях, Оберон. М-м-м… Вы динамичный профессионал, именно поэтому вы занимаете своё кресло, – отвечал глубокий, чуть приглушённый голос.

– После вас! – бойко сказал голос, похожий на голос Оберона. Один за другим в коридоре показались оба мужчины.

И тут Домино впервые в жизни не поверил собственным глазам. Парень даже по самым строгим представлениям считался не робкого десятка, но к такому зрелищу не готов ни один человек на земле. Ноги его разом приросли к паркету, отказываясь идти вперёд, рот до неприличия открылся, а глаза округлились и затуманились, как у испуганной лошади.

Дело в том, что рядом с отцом, одетый в красивый чёрный костюм и белоснежную рубашку, шёл человек, который на самом деле человеком не являлся. Чуть выше кашемирового галстука, где смыкался в кольцо ворот сорочки, поднималась толстая могучая шея, расширяясь кверху и плавно вытягиваясь вперёд в длинную плоскую морду с двумя блестящими бусинами невыразительных глаз. Лишённая волос голова была покрыта толстой двухцветной чешуйчатой кожей. Спереди от условного горла она была светлой, чуть желтоватого оттенка, со спины от шеи к затылку – буро-коричневой. В остальном существо походило на человека: у него было четыре конечности и типичное мужское телосложение. Лишь кисти рук были плохо развиты – маленькие, словно у ребёнка, с короткими пальцами, покрытые всё такой же бурой толстой кожей.

– О, дорогая, вы уже дома! – приветливо воскликнул Оберон, когда увидел Маму-Долли и Домино. – Позволь, я представлю тебе нашего уважаемого гостя. Это министр Арбок Эканс, глава Министерства изобилия нашей страны.

Мама-Долли заулыбалась так широко, насколько ей позволяла собственная физиология.

– Очень наслышана о вас, господин Эканс! – любезничала она как ни в чём не бывало, словно бы перед ней не стоял ужасающий монстр.

Женщина протянула ему руку. Министр в ответ протянул свою недоразвитую ладошку, но не пожал, как это сейчас было принято, а аккуратно взял мясистую руку женщины и склонил над ней свою продолговатую голову. А затем произошло следующее: из закрытой пасти, из того места, где у обычных людей находились губы, вылез тонкий и длинный язык, раздвоенный на конце. Он коротко лизнул тыльную сторону ладони Мамы-Долли, после чего скрылся в пасти господина Эканса. Большой начальник на секунду замер, словно бы он что-то решал про себя. А затем его голова вдруг стала стремительно раздуваться.

Наконец Домино посетила догадка. Это не голова министра раздулась от приторного запаха парфюма мачехи, это раскрылись кожаные «крылья» на его шее, образуя узнаваемый и неповторимый «капюшон». Теперь у мальчика не осталось сомнений, кого он видит перед собой. Арбок Эканс – человек в дорогом костюме с головой змеи.

– Э-э-э… Осмелюсь сказать, что ваша супруга, Оберон, прекрасна, словно куколка.

Отец Домино признательно кивнул и коротко улыбнулся.

– Ой, что вы, что вы, – захихикала Мама-Долли. – Надеюсь, вы останетесь у нас на ужин? Сегодня к столу будет замечательный ягнёнок. Мы с Обероном были бы очень рады.

– Дорогая, министр крайне занятой человек и он заглянул к нам ненадолго обсудить дела, не терпящие отлагательств, – сказал Оберон, но тут же понял, что прозвучало это очень невежливо.

Министр, подтверждая это, смерил своего подчинённого характерным взглядом, призванным осадить его попытки говорить за начальство. Впрочем, чёрные, как колодец, глаза Эканса почти ничего не выражали, кроме скрытой непредсказуемой опасности.

Оберон молниеносно исправился.

– Но конечно, разумеется, решать самому господину министру. А мы со своей стороны будем счастливы разделить с вами трапезу.

– М-м-м… Покорно благодарю вас за гостеприимство, но я и в самом деле спешу, – обратился Эканс к Маме-Долли, подчёркнуто игнорируя Оберона, что, конечно, не ускользнуло от него, едва сдерживающего волнение.

Человек-змея наконец обратил внимание на младшего члена семьи. Домино так и стоял с приоткрытым ртом и выпученными глазами, испытывая поочёредно то приливы холода от испуга, то жара – от ощущения нереальности происходящего. Кажется, любого другого (как например, его родителей) такой вид привёл бы в замешательство, но министр невозмутимо посмотрел на Домино, словно бы не раз уже ему приходилось встречаться с подобной реакцией.

Мама-Долли слегка подтолкнула мальчика в спину.

– Это наш сын – Домино. Он немного стеснительный, впрочем, это не мешает ему показывать отличные результаты в спорте. Тренер говорит, что однажды он непременно станет чемпионом мира. Домино, поздоровайся с господином Экансом.

Домино с трудом сглотнул, не отводя взгляда от чёрных точек глаз министра. Тот, как казалось, с большим интересом наблюдал за его реакцией. Оберон же начал покрываться багровыми пятнами от невменяемого вида собственного ребёнка. Кажется, он считал, что мальчик попросту валяет дурака и позорит его почём зря.

– Доброго вам дня, господин. У вас очень красивый автомобиль – наверняка он очень быстрый, ведь даже внешне больше похож на космический шаттл. – Домино наконец справился с собой.

Эканс раскрыл свою пасть, из которой послышался тихий смешок. Как и ожидалось, Домино различил два длинных клыка, сложенных вдоль нёба.

– Что же, когда-нибудь такая будет и у тебя. Но прежде тебе придётся понять, кто ты на самом деле и чего стоишь.

Человек-змея наклонился над мальчиком и потрепал его по голове. В то же время – Домино это больше почувствовал, чем увидел – Эканс вновь выпустил свой язык и быстро коснулся его темечка. Ио тут же проснулся в его груди – он сообщил Домино страшную догадку. Теперь змеелюд знает всё о нём, светлом мстителе и капитане.

Господин Арбок Эканс ещё раз с интересом оглядел Домино, а затем протянул ему руку.

– Желаю вам, молодой человек, успехов и высокого полёта.

Мальчик помедлил, прежде чем протягивать руку в ответ, но всё же преодолел внутренний ужас. Толстая пластинчатая кожа змеелюда оказалась приятной и тёплой на ощупь.

– Хороший парень, – резюмировал министр, обращаясь на этот раз к Оберону.

– Он тот ещё сорванец, но задатки имеет хорошие – это правда. У него всё впереди.

– Э-э-э… Хоть сегодня я занят, но всё же предложение вашей супруги так меня заинтересовало, что я был бы рад приехать к вам на ужин. Скажем… в следующее воскресенье.

– Да-да, конечно, господин Эканс. Большая честь и удовольствие принимать вас в моём доме. Супруга умеет готовить отличную лазанью по секретному рецепту. Это что-то!

– М-м-м… Ягнёнок подойдёт лучше, – спокойно сказал змеелюд.

Оберон на секунду смутился.

– Без проблем… Приготовим хоть целого ягнёнка.

– Тогда договорились. А сейчас мне пора, – министр вежливо раскланялся с Мамой-Долли и кинул короткий, но цепкий взгляд на Домино.

Затем он и отец быстро зашагали по коридору, направляясь к прихожей. Оберон живо рассказывал начальнику о скрытых социальных подоплёках при учёте темпов роста удоя молока. Мама-Долли удерживала широкую голливудскую улыбку на лице. Домино изо всех сил сжимал в кулаке фарфоровую фигурку сокола. Господин министр по разным причинам произвёл на каждого большое впечатление.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в мае 2023 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за май 2023 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!