HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Алеся Фокина

Раиса-2024

Обсудить

Сборник рассказов

 

Соавтор – Дмитрий Зуев

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за июль 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

На чтение потребуется 50 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 17.07.2022
Оглавление

4. Золотые ворота
5. Кафе у Покровских ворот


Кафе у Покровских ворот


 

 

 

Иллюстрация. Автор: Алеся Фокина. Название: «Дети своего времени». Источник: https://newlit.ru/

 

 

 

Только теперь, когда прошло много лет, с тех пор, как последний желейный след межгалактического двигателя растворился в небе над осенней Москвой, к нам приходит осознание того факта, что все эти рождавшие наши ехидные насмешки «Съезды» наивных гостей были неразрывно связаны с тем, что происходило и в нашем мире.

Скажем так, мы принимали за мышиную возню, надменно взирая на толпу недотеп, все эти суетливые декреты и смехотворные попытки переделать суть вещей, не понимая, насколько происходящее на борту «Красной лилии» являлось карикатурой на наше собственное существование.

Все технологии, все гносеологические открытия, все непроизвольные откровения «гостей» и ни к чему не приведшие, но исключенные нами из собственных маршрутных листов пути, политые кровью, оказались просто не востребованы человечеством.

О, высокомерие! Когда-то и к нам отнесутся, как философскому секонд-хенду истории. Тогда не притворяйтесь, что ваша жизнь, в которой не нашлось минуты обдумать теорию Зота о четырех углах или истинные последствия посиделок в «Кофейном балагане», имела хоть какой-то ничтожный смысл. Потому что суть вещей переделалась. Мы просто не помним, какой эта суть была до нас.

Это всё теперь, но тогда – в 2024 году…

 

 

*   *   *

 

Прошло какое-то время с первого контакта. Визитеры теперь вели себя смелее и небрежнее. Едва они научились понимать по-человечески, сразу объявили, что вина людям нужно делать больше, а пить его меньше. Сыр считали признаком достатка. И признались в итоге, что знают, как все устроить, и собираются переселиться на Землю всей расой.

Сначала эти разговоры затевались под предлогом осваивания земного юмора. Но потом парламентарий, которого выбрали по настоянию земного правительства для заключения договоров, сказал, что гуманоидам и впрямь негде жить. Что цивилизация благоборов развилась так лишь потому, что всю свою историю вынужденно шлялась по вселенной. «Но всему свое время и народ их устал». Заодно он признался, что это благоборы закинули на Землю споры три миллиарда лет назад, и теперь очень горды за своих потомков и хотели бы «побыть с ними наедине».

Зот, этот парламентер, пройдоха был тот еще. Он все время с момента прибытия на Землю лежал в своей капсуле и лупился в телевизор. Его и назначили ответственным за изучение земного языка, потому что, кроме как разводить философствования и смотреть сериалы, он ничего не умел.

В этот день на благоборском съезде в огромном помещении, похожем на метростанцию академика Янгеля, где присутствовали абсолютно все гуманоиды вместе с отцом народа Боболу, который выглядел уже не очень – набрал в последние месяцы сорок три килограмма и сидел в новом кресле, так как в старое не влезал, – Зот в черной водолазке, выпирающей в неподходящих местах, ступил на ровную площадку из синего кварца. Он подошел к стеклянной тумбе и открыл папку для бумаг.

Формально, он должен был преподавать очередной урок всем остальным пришельцам. На самом же деле все предчувствовали скандал. Нехорошие слухи дошли до отца народов.

Отец народов – техник, который чуть застрял во времени, занимаясь предскоростными процедурами, и случайно состарился на лишние семьдесят лет – имел прагматический ум. Ему не составило труда вернуть Зота из сфер гуманистической метафизики в позитивистский мир межгалактической аристократии, опустившейся до мобилизации народных сил.

– Кажется, все немного сложнее, чем мы думали, – сказал Зот, – На коммуникацию с еще несколькими миллиардами землян потребуется дополнительное время.

– Что?! – крикнул отец народов, и желатиновая прослойка его шеи заколыхалась, как солнечный парус под ударами протуберанцев.

– Нас не все могут понять, – замялся Зот.

– Что!? – снова крикнул отец народов.

– Они несколько более сложно устроены, чем мы думали.

Волны на коже Боболу пошли мелкой рябью. Он начал разрастаться и заслонил от Зота ряд плафонов со световыми элементами.

– Оказывается, на Земле существует не только один язык, – выпалил наконец Зот.

– Что? – спросил, разрядив обстановку, по роду занятий глуховатый начальник вооружения в костюме из пронизанного трещинами златолита. Он никогда не кричал без надобности. К тому же понял настроение отца народов и заранее настроился на скандал:

– Зачем им два языка? – сказал он.

– Дело в том, братья, что их даже не два, – ответил Зот и уткнулся в тумбу своим длинным подбородком, – и кажется, я выучил не самый главный из них.

– Сколько же у них языков? – донеслось из толпы.

– Несколько сотен.

Сообщение это породило лишь молчание в толпе гуманоидов. Стражи с двух сторон от сцены наклонились к трибуне.

– Не торопитесь отчаиваться. Есть и хорошие новости, – в страхе начал придумывать Зот. – Я узнал, что на любом языке можно высчитать средства манипуляции человеком, общие для всех. Языки – это только маски, чтобы с завидным постоянством надувать своего ближнего. Общался я с одним земным философом. Вот, что он пишет.

В толпе защёлкали вопросительные артикли.

– Я читаю. «Я сидел и смотрел, как нормальные люди покупают продукты. На тумбе у искусственных традесканций. Я дул в стакан, а вдаль от прилавков люди вдумчиво уходили, крутя головами, словно ищейки или слепцы». Нет, это не то. «Пушистая собака забралась всеми четырьмя лапами на маленькую кочку и начала гадить». Минутку. «Мы же по людям скучать не умеем, только по себе в определённый момент с ними». Вот! Послушайте, что я вычислил, – сказал Зот.

И весь амфитеатр взболтнулся к синей площадке.

– «Законов манипуляции шесть: лесть, вина, жалость, ревность, угрозы и секс». Дальше следует такой отрывок. «В четверг на банкете я познакомился с некрасивой девушкой. Я заказал кофе. Она направила на меня свой взгляд. В кафе больше не было таких страшных девушек, но кроме нее взгляд на меня никто не уронил. Потому я пригляделся и заметил, что у девушки недурные ноги, грудь и живот. Когда девушка улыбнулась и написала на уголке салфетки свой номер телефона, я отметил также, что у нее ровные зубы, красивый нос, тонкая шея и очень приятные уши. Я пригласил ее в кино. Она пришла и в конце сеанса сказала, что у меня красивые глаза. Следующим вечером я пригласил девицу в ресторан Fish & Wine».

– Ты учишь другие языки? – булькнуло из зала.

– Можно и так сказать.

– А этот «фиш» на каком?

– Неясно, они сами не определились. Нет совсем отдельных языков, судя по всему. Есть периферии общего. Так вот, в Fish & Wine. «Она ответила, отведя глаза на проезжающий за окном автомобиль, что это лучшее свидание в ее жизни. У нас была прекрасная прогулка, но когда она потащила меня в постель, я сказал, что хочу серьезных отношений. В общем, оказалось, первый раз страстным у меня не бывает, а все остальные бывают. Но первый раз нужен в комфорте. В следующий день я снял квартиру для утех. Атмосфера большой гостиной должна была создать нужное вдохновение. Но утром девица приехала очень довольная, предложила покурить во внутреннем дворике и заявила, что приехала ко мне не из дома, а от друга, с которым у нее ничего сегодня не было, но с которым было раньше. В ярости я потащил ее на заляпанный чем-то чужой диван, и мы совокупились. Все было недолго. Но ей понравилось. Да и нога дивана отломилась, что сделало меня чемпионом в ее тайном списке, о котором она рассказала мне тут же. Весь день я терзался, смогу ли жить с женщиной такой красивой и популярной. К вечеру понял, что нет, не смогу. Я заявил ей об этом, но сначала для смелости выпил бокал вина. Она забегала по моей кухне, неожиданно выпила все оставшееся вино, разрыдалась и закричала, распугав голубей, которые смотрели на нас с подоконника: «Ну, почему никто на мне не женится!» Я пытался объяснить ей, но все, чего добился, так это отчаяния: мол, она до этого никому не мстила, хотя поводов было много, но она была добрым человеком. А я обещал ей, что все будет серьезно! Дал надежду. И окончательно разбил ей сердце, и за это отвечу. Она все сообщит».

– Кому? – спросил заинтригованный отец народов.

– Жене.

– Жене?

– Да. Дальше – про жену. Но эта история примерно соответствует прочитанной. Только без Fish & Wine.

Все оживились. Взволнованный отец народов разросся неимоверно над всем форумом и произнес:

– Здесь ошибка!

– Какая? – сказал глухим голосом Зот, стаскивая папку с трибуны.

– Земляне любят все по семь. Должен быть седьмой секрет. Без него ничего не получится.

Община благоборов оценила достижение Зота и поручила ему, первому космическому философу, договориться с людьми, чтобы не пришлось опять сматываться на какую-нибудь другую планету. «Все они одинаковые, а искать новую – черт знает еще сколько, при том, что время идет, и никто не молодеет».

 

 

*   *   *

 

Люди, видя, что гости из Космоса оказались совсем не тем волшебством, которым они представлялись тысячами лет, и даже подозревая, что парламентера не зовут Зот и вообще никак не зовут, выбрали человека самого компетентного и одновременно вызывающего, от греха подальше, только положительные эмоции. Через неделю переговоров Том Хэнкс дал вежливый, но прямой отказ Зоту:

– East or West home is best, – сказал он.

– У вас шикарные поговорки, мы обожаем их, таких больше нет во Вселенной, – ответил Зот.

– Это наша Земля, вам нужен свой дом, – сказал Хэнкс через переводчика, так как английский Зоту давался очень плохо: он смотрел американские сериалы с русской озвучкой, которая казалась ему лучше.

– Но она нужна вам только днем, – ответил Зот. – Ночью на ней почти пусто. А мы будем спать на свету, ведь нам не надо будет первое время ходить на работу.

В переговоры вступила президент Совета землян. Женщина в саржевом пиджаке поднялась на трибуну, потянула на себя микрофонный ус и сказала:

– Мы за гуманитарные ценности, но на Земле у всех есть документы. Порядок позволяет равные права, но только при их наличии.

Оказалось, что с приземистой женщиной в пиджаке ни вина, ни жалость, ни лесть, ни ревность, ни, уж конечно, угрозы, не работают. О сексе было глупо и думать.

– Они, кажется, больше не хотят нас кормить, – сказал Зот на очередном собрании благоборов, когда отец народов, грустно глядя в иллюминатор, приготовился дать охране знак, чтобы убили к чертовой матери этого баламута.

Поняв, что дело пахнет жаренным, Зот моментально вывел дополнительный седьмой способ:

– Я потратил время и средства с пользой. Седьмой способ – право бороться с несправедливостью.

Таким образом, в отсрочку, которую дали земляне, пришельцы стали вести себя из рук вон плохо. Чтобы люди могли ругать их и заботиться о них. Через месяц женщина в пиджаке сказала на внутреннем совещании своим землякам:

– Это мы их испортили, они были хорошими и не испорченными цивилизацией пришельцами. Теперь мы должны дать им жилье и сделать из них людей.

Благоборы рукоплескали, когда Зот, вернувшись на корабль, сообщил, что, если все согласны жить на Земле и дальше, им придется выпивать минимум по бутылке вина в день, затевать драки и уделять внимание земным женщинам.

«Никто ничего не обещает, но уделять надо».

 

 

*   *   *

 

Когда и эти кредиты кончились, и началось трудоустройство гуманоидов, Зот боролся до последнего. Он стал придумывать сентенции и раздавать их прохожим на Покровке. На третью неделю к нему подошел человек.

– Это ваше? – спросил он и протянул бумажку. Зот развернул и прочитал:
«Требовать от женщины справедливости – все равно, что брать у вора взаймы».

– Ваше? – сказал мужчина.

– Мое, – сказал Зот.

– Зайдем в кафе? – сказал мужчина и показал на вывеску «24», которой, как показалось Зоту, еще днем раньше не было на здании.

– У меня нет денег, – сказал Зот.

– О деньгах не беспокойся, – сказал мужчина.

Узкие стулья и лампы в колоннаде напугали инопланетянина.

– У вас интересная биография, – сказал мужчина и отложил меню в сторону. Официант в выгнутой стойке уставился в портьеру.

– Выберем сначала еды, – сказал Зот незнакомцу.

– Принеси что-то из овощей, – сказал властный мужчина, и официант удалился за портьеру, прихватив со стола натертые до блеска фужеры разных размеров.

– Что вы ответите, если я скажу, что вами заинтересовались?

– Скажу, что документы будут к концу недели.

Мужчина достал из кармана бордовое удостоверение с гербом и зеленой полосой на обложке и протянул Зоту. Зот сделал вид, что формальности излишни.

– Вам нужна выставка, – сказал мужчина.

– Выставка чего?

– Выставка картин, она просто необходима.

– Возможно, но я не умею рисовать, – сказал Зот совершенно без улыбки.

– Сегодня никто не умеет рисовать, а выставок больше, чем галерей, – произнес заготовленную фразу мужчина, – В квартирах проводят, на заводах, в бывших цехах, вместо производства. Важна биография.

– Что же тогда выставлять?

– Рисовальщиков хватает. Но у них нет бэкграунда, одно образование. Скукота. Совместные работы – отличный выход. Я предложу несколько мастеров высочайшего уровня, как пишут журналы. Вы выберете себе партнера. Будете писать свои мысли на работах. Это ваш почерк? – мужчина снова достал бумажку.

– Мой, – сказал Зот.

– Отлично. Главное, чтобы размашисто. Сейчас мы отправимся в Сочи. Самолетом вы, конечно, летали.

– Только космолетом.

– Удивительная! Удивительная биография, – обрадовался мужчина и продемонстрировал готовность встать и выйти из кафе.

– Послушайте, – сказал Зот, показав собеседнику, что не хочет вставать.

– В чем дело? – сказал мужчина с уважением.

– Я не думал вас расстраивать, но мое существование глубоко идеологизировано. К тому же я – идеалист. Это опасное сочетание. Зачем, вы думаете, я раздаю эти бумажки?

– Очень любопытно, – вернулся на свое место собеседник.

– Я хочу достучаться до людей. Посмотрите, какие шансы у человечества, чтобы жить по-человечески. Нужно только немного изменить отношение к происходящему.

– Что вы имеете в виду?

– Я, например, живу в общежитии с охотником, который разводит на продажу лаек. Давайте разберем досконально его поведение.

– Давайте, разберем, – сказал мужчина серьезно.

– В пять утра он просыпается и варит перловку в ведре. Достает из холодильника куропаток и бросает их в кашу. Все это делается на общей плите. Вонь стоит на целое общежитие, я ничего против не имею. Но что здесь не так?

– Пока, кажется, все в порядке.

– Согласен. Он кормит собак. Потом берет от суки одного щенка из трех и везет в лес. Там он выпускает его, чтобы тот порезвился. А потом начинает дрессировать. То есть поднимает ружье, стреляет и кидает кусок птицы в кусты. Пес находит, к примеру, крыло и тащит хозяину. И так два часа.

– Хорошо.

– Через полгода вырастает превосходная легавая. И он продает эту псину за триста тысяч. У него лучшие собачки в Москве. Об этом давно известно.

– Великолепно.

– На первый взгляд, да. Но что на самом деле?

– Что же на самом деле?

– Есть один момент. Сызмальства он кормит – я подчеркиваю «КОРМИТ» – псов дичью, которую сам же убивает на охоте. Не из жадности, конечно, денег на мясо ему не жалко. Но его собаки потому и лучшие в Москве, что чувствуют свою безоговорочную власть над жертвой и птицу найдут даже под землей. Для них работа и жратва – это одно и то же.

– Ну и прекрасно!

– Да, но эти шавки покалечены с щенячества. Вам не кажется?

– Объясните-ка, – напрягся мужчина.

– Настоящий охотник знает, что собаку дичью кормить нельзя. Иначе вырастает серийный маньяк, а не служивый. Собака выполняет свою работу, но почему она ее выполняет, сказать?

– Скажите.

– Не потому, что служит хозяину, а потому, что сама жаждет крови. Богатому человеку все равно. Едут три толстобрюхих депутата на охоту, и каждый радуется, что его псина с красными глазами рвется за добычей. Только эти толстобрюхи, сами не понимая того, ходят под плахой. Стоит упустить момент, оставить, например, мешок с птицей в предбаннике, а самому пойти в парилку или попить водочки, – собака сожрет этих куропаточек, разорвет на пух и кости. Это в сути своей с самого первого момента была не охота, это был садистский карнавал. И соревновались эти люди не в мастерстве, а в жестокости. Вот как меняет один нюанс всю суть. Все мы полны страстей. Но отношение к добыче определяет нашу роль не по отношению к добыче, а по отношению к охоте. Не уважая добычу, мы теряем уважение к себе. И что главное?

– Что же главное?

– На протяжении всей этой цепи формально каждый делает свое дело. Псарь кормит собак и дрессирует. Собаки ищут добычу. Охотники охотятся. Но суть всех этих действий в совокупности искажена, она прямо обратна своему названию. Короче говоря, я не буду подписывать чужие работы.

– Я вас услышал, – сказал мужчина, положил толстую ладонь на столешницу и посмотрел на Зота тем взглядом, под каким растаял бы даже мрамор, – Давайте так, я отдам вас на поруки одному хорошему человеку, он научит рисовать любого. Вы через полгода раздаете свои бумажки, но уже с картинками. На это вы согласны?

В этот момент официант принес два блюда, накрытых медными куполами с маленькими держателями и одновременно сдернул крышки. На одном подносе оказались овощи. На втором – мозаика из сыров разного цвета. Зот насторожился. «Откуда они узнали, что я люблю сыр? Что это было? – подумал он, – Демонстрация, мол, у нас все схвачено».

– И так понятно, что схвачено, – сказал он.

– Что? – среагировал мужчина.

– Я согласен, – ответил Зот.

– Сейчас я позвоню женщине, которая будет за вас отвечать. И все будет в шоколаде. Или в кофе.

– В кофе?

– У вас свои профессиональные секреты, у нас – свои. Скоро все поймете.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в июле 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

4. Золотые ворота
5. Кафе у Покровских ворот

479 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 26.04.2024, 13:07 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!