HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Владислав Фролов

Чёрный пёс Кара-Ашур

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за январь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2022 года

 

На чтение потребуется 2 часа 15 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 24.01.2022
Оглавление

4. Глава 4. В стае.
5. Глава 5. Откровение первое.
6. Глава 6. Откровение второе.

Глава 5. Откровение первое.


 

 

 

Так хотелось есть, что сосало под ложечкой. Он открыл глаза и увидел старика. Тот стоял над ним и пристально всматривался в его лицо.

– С возвращением, сынок, – проговорил старик.

– С добрым утром, – ответил Александр.

– Какое утро?! Уже день клонится к закату. Ты проспал всё светлое время суток.

– Почему ты меня не разбудил?

– Зачем? Тебе надо было восстановить силы. Ты даже не почувствовал, как я обработал тебе длинный шрам во весь живот.

Александр вспомнил своё ночное приключение в облике пса.

– Поскольку ты вернулся здоровым и практически невредимым, можно считать, что прогулка прошла успешно? – скорее утвердительно, чем спрашивая, проговорил старик.

– Прогулка, – усмехнулся Александр. – Это была драка!

– Ты воспользовался тем, что у седого кобеля была ранена нога, так?

– Да. Мне повезло.

Старик кивнул.

– А теперь, пока я готовлю тебе еду, расскажи подробно.

Александр пересказал ему все события ночи. Под конец задал старику вопрос, с которым обратился, прощаясь, к Лапсе.

– Почему Пират охотился за тобой? – переспросил Иса. – Это не так просто объяснить. Видишь ли, Пират был послан следить не за тобой, а за мной. Он не мог причинить мне физического вреда, да и задача такая перед ним не ставилась. Он следил за мной и при этом боялся меня: никогда не появлялся в поле моего зрения, уходил порой за километры, но всегда чуял, где я нахожусь. Даже стая, которую он подобрал в деревне, нужна была ему только затем, чтобы самому находиться в отдалении от меня, но не упускать из виду ни днём, ни ночью.

– Получается, что кто-то послал его? Но кто?

– Подожди: я ещё не договорил! Когда в этих местах появился ты, Пират понял, для чего ты здесь оказался, – я ведь очень нуждался в помощнике. Он как-то узнал, что мне пришлось договориться с твоим приятелем, который внезапно заболел.

– Договориться?

– Договориться, – усмехнулся старик лишь интонацией в голосе. – Ну как это ещё назвать?

– Ты всё устроил, зная заранее, что произойдёт?

– Что произойдёт, не знает никто. Но можно предположить последствия, можно сделать некоторые шаги для того, чтобы время сыграло тебе на руку.

– Опять говоришь загадками, – произнёс Александр.

– Так жизнь вся состоит из загадок. Ты многое со временем поймёшь, но не всё – в этой, нынешней жизни. Видишь ли, мне иногда приходится исчезать отсюда. Иногда на день, а бывает, что и на много дней. Дела требуют моего появления в других местах, и мне очень важно, чтобы в этот момент никто не знал, куда и надолго ли я исчезаю. Вот эти периоды и отслеживал Пират. Он передавал свои наблюдения хозяевам.

– Так кто же его хозяева? – опять спросил Александр. – Ты мне скажешь?

– Конечно, скажу. Всему свой срок. Узнаешь и увидишь.

– А что же, без меня с Пиратом было не сладить?

– Я пытался… В прошлом году, когда стая зарезала ребенка.

– Но мне сказала рыжая Лапса, что они зарезали лося!

– Она слукавила. Не верь всему, что она будет тебе говорить. Лапса ведь не призналась и не признается тебе, что сама участвовала в пиршестве стаи. Они зарезали ребенка – мальчишку семи лет, который вместе с бабушкой собирал ягоды. Так вот, после того случая я внушил местным егерям мысль, что со стаей надо покончить. Но эти придурки ничего не смогли сделать хорошо. Они же решили ещё заработать! В результате устроили облаву для городских охотников, вместо того чтобы тихо и аккуратно организовать на стаю засаду, привадить и расстрелять собак из снайперских винтовок. А городские приехали развлечься! На квадроциклах. Трещали на весь лес, носились по полям. Им ещё повезло, что наткнулись на двух собак из стаи. Те возвращались из деревни.

– Да, Лапса сказала, что в тот день они потеряли двух собак.

– Этих дураков подставил хитрый Пират, послав подкормиться у деревенского магазина. А сам ушёл за несколько километров. Сообразил, едва услышав шум, и переждал два дня за озером. Правда, мне тех двух дней хватило, чтобы сделать одно хорошее дело. Меня не было здесь в те дни: я обманул Пирата, хоть и не достиг той цели, ради которой устроил охоту на стаю.

– Когда ты мне скажешь о своих целях?

– Сначала ты должен многое узнать в шкуре Кара-Ашура. Я ведь не случайно соединил вас в одно целое. И не только для того, чтобы ты расправился с Пиратом. То, что с тобой происходит, нужно не только мне, но, в первую очередь, тебе самому: чтобы жить дальше. И людям.

Старик оборвал свою речь и всем видом показал, что сегодня продолжения не будет. Да, честно сказать, и Александру не больно-то хотелось продолжать разговор: переживаний, которые выпали ему за прошедшие сутки, хватило бы на многие дни. Поэтому, когда Иса объявил, что затопил баню, и вскоре она будет готова, Александр обрадовался и более не приставал к старику с вопросами. Он понимал, что рано или поздно тот сам вернётся к беседе.

Однако прошёл следующий день, потом ещё один и полдня третьего, но старик молчал. Александр в предчувствии дальнейших событий ждал вечера и не обманулся.

Уже был съеден ужин и выпит чай, когда старик подошёл к Александру и без всякого предисловия тихо произнёс:

– Пора посетить стаю. Она заждалась тебя.

Александр вздрогнул.

– Зачем? Опять драка?

– Нет, – ответил старик. – Драк пока не предвидится. Пока те, – он махнул рукой куда-то вверх и вбок, – найдут или выберут нового Пирата, обучат его и пришлют, пройдёт много времени.

– Сколько? – со страхом и надеждой спросил Александр.

– Ну, может, полгода, а может – и год. Пират был классным агентом, такие не появляются в одночасье. Даже подготовленного аса не перебросишь с задания на задание в короткий промежуток. Тем более что они, его хозяева, не способны так обращаться со временем, как, скажем, я. А вот посмотреть изнутри, как действует стая, тебе будет полезно, – добавил старик. – Тем более что и Кара-Ашур никогда не жил в стае и не имел опыта общения и охоты в сообществе одичавших собак.

– Но ведь он жил в лесу и как-то добывал себе пищу.

– По правде сказать, Кара-Ашур – тот, прежний – был странным псом. У него был свой внутренний стержень, какой-то свой кодекс чести, если так можно выразиться в отношении собаки. Я немного влиял на него издали, но он почти не поддавался внушению. Поэтому я дважды и говорил тебе, что он не со мной, а с тобой. Это была правда: Кара-Ашур всегда был одиночкой, и вы в этом похожи.

– Так что мне предстоит? – вздохнул Александр.

– Ничего особенного, надеюсь. Смотреть, наблюдать, участвовать, видеть, но главное – осознавать впечатления и их анализировать. Такой путь тебе предстоит пройти. Конечно, не только в шкуре пса, но и в ней тоже. Потом мы снова обсудим твою прогулку.

– Когда начинать?

– Время пришло, сейчас, – ответил старик, его глаза блеснули, и всё повторилось, как в прошлый раз: обморок, небытие, потом открытая калитка перед чёрным псом Кара-Ашуром, и вновь ощущение свободы и неизведанного, которые ждали впереди.

 

Через полчаса неспешного бега Кара-Ашур наткнулся на следы стаи. Все были в сборе. Первой из тьмы появилась Лапса, кобели послушно следовали за ней.

Она радостно взвизгнула, увидев пса, подбежала к нему и лизнула в морду.

– Тебя не было три дня, – с упрёком произнесла она. – Мы совсем оголодали. Кобели вчера ходили в деревню, немного подкормились. Говорят, что задрали домашнюю кошку на задворках какого-то дома и ещё удалось наесться всякой дряни у магазина. А я ждала тебя здесь, – добавила Лапса.

– Совсем не ела? – угрюмо поинтересовался Кара-Ашур.

– Ну, не совсем, – призналась Лапса. – Вчера подкараулила зазевавшегося рябчика; собирал всякий сор под елями. Я его и сцапала, дурачка.

Она завиляла рыжим хвостом, вертясь перед Кара-Ашуром и показывая ему то один бок, то другой. Пес почти ласково положил ей лапу на холку и потрепал.

– Что вы сегодня задумали? – спросил он Лапсу.

– Надо поохотиться, – откликнулась та. – Погода располагает: утром выпал лёгкий снежок, будут хорошие следы. Думаю, можно погонять зайцев. Но сначала нужно найти вечерние следы с их лёжек.

– Надо идти к болоту, – предложил Кара-Ашур.

– Да, – согласилась Лапса. – Они придут туда кормиться молодыми осинами. Зайцев нынче много, нам должно повезти. Посмотришь, как мы их лихо берём, – похвалилась она. – И поучаствуешь.

Кобели вскочили с мест, где лежали всё время разговора, завиляли хвостами и засуетились. Лапса негромко тявкнула и повела всех в сторону болота.

Путь был не близкий. Небольшое по размерам болотце жило за счёт нескольких ручьёв, сбегавших в низину по канавам. Дальше воде некуда было деться, она разливалась по низменности и образовывала подчас непроходимые для человека топи. Местность заросла кустарником, ольхой и тонкими осинками. В некрепкие морозы болотце не сковывалось толстым льдом, но его корки хватало животным, чтобы чувствовать себя вольготно. Только лоси оставляли после себя глубокие лунки следов. Сюда и направилась стая.

Следуя за Лапсой, Кара-Ашур отмечал про себя встречавшиеся следы разных обитателей леса: птиц, наследивших на открытых участках, куницы, проскакавшей от одного дерева к другому прямо через тропу. Ближе к болотцу стая пересекла свежие лосиные следы. «Бык, корова и два подтелка, – определил на бегу Кара-Ашур. – Чем не добыча?»

Однако Лапса не останавливала бега, только на несколько секунд отвлекшись на следы лисицы, цепочка которых тянулась в направлении болота. «Не конкурент», – свысока посмотрела на следы Лапса, и была права: лисица, издали услышав стаю, свернула в сторону – от греха подальше.

Кара-Ашур прислушивался к лесу и удивлялся: при их приближении жизнь в лесу как будто замирала. Пес чуял, что это неспроста. Он шкурой ощущал флюиды паники и страха, заполнявшие собой все пространство вокруг стаи. Он не помнил из своей прежней жизни пса, чтобы такой ужас охватывал обитателей леса, когда он один выходил на охоту. В обычные дни лес жил своей жизнью, птицы как всегда порхали с ветки на ветку, лоси не шарахались от него, как от чумного. Даже лисы пробегали мимо, и только заметив его совсем рядом, ускоряли бег и скрывались в своих норах. Сейчас все было по-другому. Все животные и птицы как будто знали: стая вышла на охоту, и никто не хотел попадаться на ее пути.

Когда собаки пересекали следы лосей, Кара-Ашур подскочил к Лапсе.

– Почему не лось? – бросил он вопрос.

– Ну не с лося же тебе начинать, – не останавливаясь, ответила та.

И он понял то, чего она не договорила: каков он боец, стая уже знала, а вот какой он охотник, ему еще следовало показать. Это было испытание.

Кара-Ашур первым заметил свежий след зайца и рванулся вперед. Лапса весьма быстро догнала его.

– Подожди, не торопись! – Крикнула она ему на бегу. – Пусть поработают кобели, а мы пока послушаем лес.

Они остановились. Кобели между тем, взлаивая, бодро пошли по следу зайца. Вскоре только их затухающие голоса показывали, в каком направлении пошел косой. Лапса сориентировалась.

– Он обойдет еловые возвышенности слева, – заявила она, имея в виду зайца.

– Почему ты так думаешь? Ночью он может вообще пуститься наутек за километры.

– Нет. Он сбросит кобелей и вернется, пока те будут копаться на скидке. Здесь самые сладкие ветки. Кроме того, кобели наведут шорох по всей округе, а мы затаимся здесь, между болотцем и возвышенностью, и будем ждать. Не один, так другой заяц появится у болота. Ты знаешь, что главное в засаде?

– Успокоиться и ждать, – ответил Кара-Ашур.

– Да, надо успокоиться, чтобы мы не излучали опасность. Вот смотри, прекрасное место, в той ложбинке, – она указала ему на впадину от корней упавшего когда-то дерева.

– А ты? – спросил Кара-Ашур.

Я залягу напротив. Если заяц метнется в сторону, кто-нибудь из нас да схватит его. Очень хочется есть!

Они разошлись. Время от времени он осторожно выглядывал из своего убежища и видел в густых елочках горящие глаза Лапсы. Кара-Ашур успокоился, восстановил дыхание, лег поудобнее и положил голову на лапы так, чтобы видеть лес как можно лучше.

Опыт Лапсы сказался. Пока кобели шли по следу зайца, они изрядно пошумели. Не прошло и пятнадцати минут, как на пригорке показался косой. Он, не торопясь и не опасаясь стихшей вдали погони, направлялся прямо в сторону Кара-Ашура. Едва заяц оказался метрах в пяти от него, пес не выдержал и рванулся вперед. Заяц оказался проворным: он отпрыгнул в сторону так прытко и далеко, что челюсти Кара-Ашура только щелкнули друг о друга.

Однако Лапса не подкачала. Заяц оказался близко от нее, она цапнула его за бок, и тот завизжал на весь лес. Между первым и вторым хватом Лапсы он плакал, как ребенок – от страха, боли и осознания того, что пойман.

Черной животной волной страдания обдало Кара-Ашура. Он стоял, опустив голову между передних лап, и смотрел, как Лапса рвала зайца на куски и жадно глотала. Она съела его почти всего, кроме головы и хребта. Перемолола челюстями даже кости. Бока ее и живот раздулись.

– Сегодня я уже не охотница, – произнесла она удовлетворенно. – Второго зайца будешь брать без меня.

Она несколько раз хапнула пастью снег и вернулась обратно к своим елочкам, где раньше сидела в засаде.

Кара-Ашур тоже возвратился к ложбинке у упавшего дерева. Он был недоволен собой, своей торопливостью. А Лапса показала себя замечательной охотницей, рассчитав все до мелочей, даже его ранний порыв.

Однако более всего его поразил крик зайца. Никогда раньше, даже когда он брал зайцев в одиночку, он не слышал такого душераздирающего крика, по крайней мере, не придавал им такого значения, как теперь. «Почему?» – спрашивал он самого себя.

Пока он размышлял над этим, вдали снова стали слышны взлаивания. Звуки гона приближались, и вскоре на пригорке показался еще один заяц. Теперь пес выждал столько, сколько требовалось, подпустил косого вплотную к себе и одним прыжком его настиг. Кара-Ашур так ловко резанул зайца по горлу, что тот даже не вскрикнул. Только опять волна черного животного страха и страдания прокатилась по псу от головы до хвоста.

Из убежища вылезла Лапса. Она села чуть в отдалении, предоставляя Кара-Ашуру право распорядиться добычей. Когда показались кобели, тот кивнул им на зайца и отошел в сторону. В пять минут от косого не осталось ничего, только голый обглоданный череп. Охота удалась на славу. Собаки были сыты и с уважением поглядывали на нового вожака.

 

Кара-Ашур возвращался к старику со странным чувством. Какая-то тяжесть легла на его спину. Никогда раньше, в общем-то не будучи охотником по натуре своей, а занимаясь этим исключительно ради пропитания, он не ощущал в своей добыче такой жажды жизни и непокорности судьбе, которые ощутил и понял этой ночью. Он не мог себе объяснить, почему до этой ночи все было иначе, и ждал объяснения от Исы. Ох, не случайно тот оправил его на ночную прогулку! Что-то за этим крылось, в чем ему еще предстояло разобраться.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в январе 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

4. Глава 4. В стае.
5. Глава 5. Откровение первое.
6. Глава 6. Откровение второе.
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!