HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Владислав Фролов

Чёрный пёс Кара-Ашур

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за январь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2022 года

 

На чтение потребуется 2 часа 15 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 24.01.2022
Оглавление

5. Глава 5. Откровение первое.
6. Глава 6. Откровение второе.
7. Глава 7. Откровение третье.

Глава 6. Откровение второе.


 

 

 

– Как прогулка? – приветствовал его Иса.

Александр хмуро взглянул на старика.

– Что не весёлый? – нарочито бодрым голосом спросил тот. – Чувствую, не понравилась.

Александр покивал головой:

– Ты мне должен кое-что объяснить.

– А я знаю твой вопрос, – проговорил старик. – Ты ощутил то, чего раньше не ощущал и не знал ни как человек, ни как собака. Так?

Александр опять кивнул.

– Твои ощущения стали острее. Ты и не мог раньше чувствовать природу так, как теперь. Скажу тебе еще: никто из простых людей и никто из животных не ощущает природу так, как сейчас это удается тебе. Впрочем, ты не уникум – в смысле, не один такой на свете.

– А ты – уникум? – с издевкой в голосе спросил Александр.

– Зря ерничаешь, – без обиды сказал старик. – Я просто другой. Но и ты теперь другой. Не такой, как я, но и не такой, каким был раньше.

Он поставил перед Александром тарелку с супом, отрезал ломоть хлеба и как-то торжественно, будто награду вручил ему ложку.

– На, ешь! Зайца-то, небось, не тронул?

Александр принялся за суп, а старик, продолжил:

– Тебя поразило, как животные чувствуют смерть? Так?

С набитым ртом говорить было не удобно, поэтому Александр только опять кивнул, в третий раз.

– Раньше ты об этом, конечно, не задумывался, – как будто свои же слова подтвердил старик. – Но, видишь ли, животные и птицы по-иному, нежели человек, ощущают жизнь и смерть и свое место в жизни. Они не хотят гибнуть от клыков других животных или когтей птиц: они все ощущают себя равными друг другу, потому что их высшее предназначение не в том, чтобы быть пищей себе подобным. Вот откуда такая энергетическая сопротивляемость, которую ты узнал. Но к человеку у них совсем другое отношение. Людям они – не ровня и совсем иначе реагируют на то, когда охотник берет их в качестве добычи.

Этот пассаж старика был неожиданным. Александр даже поперхнулся.

– Да-да, – говорил между тем Иса. – Совсем иначе реагируют. Скажи мне, ты когда-нибудь задумывался над такой загадкой: чем отличается человек от животного? Вот, например, в Библии говорится о том, что животные даны человеку в пользование. Ты читал?

Александр читал Библию и хорошо помнил это положение.

– Ну, так что ты об этом думаешь? – спросил старик. – Или просто прочел и забыл?

– Не забыл. Я часто вспоминал эти слова, когда охотился. И всегда считал их даже не индульгенцией, а своеобразным правом на охоту. С домашними животными еще проще: они обслуживают человека, их и растят на мясо.

– Не-ет, – протянул старик. – Обслуживают, конечно, уже близкое по значению слово, но… Ты понимаешь так: человек волен распоряжаться жизнью всякой твари на Земле?

– А на самом деле?

– На самом деле все гораздо интереснее и сложнее. Вопрос не в том, имеет ли человек такое право, а почему он его имеет. Библия лишь зафиксировала истину, но не объяснила людям причину. Вернее, там есть объяснение, но очень завуалированное. А как ты считаешь, сами животные знают об этом их низменном положении перед человеком?

Он жестом остановил желание Александра ответить.

– Не отвечай! Все равно не ведаешь. Но я тебе скажу: отлично знают.

– Ты имеешь в виду всех животных или только домашних? – поинтересовался Александр.

– Конечно, всех, – хохотнул старик. – Ты же охотник, а не фермер: должен понимать.

– И что ты этим хочешь сказать?

– А ты не ответил на главный вопрос: чем человек отличается от животного? Ответишь на него и сделаешь шаг к пониманию предназначения человека. Так сказать, поймешь смысл жизни.

– Неужели проблему смысла жизни можно решить, ответив на твой вопрос?

– Во-первых, решать проблему не надо: она решена задолго до тебя. Во-вторых, предназначение человека известно, и опять-таки было известно задолго до тебя. В-третьих, я сказал, что ты лишь сделаешь шаг к пониманию смысла жизни через сравнение человека и животного. Ну, так что?

Александр был немного обескуражен.

– Странно даже сравнивать человека и животное, – проговорил он. – Человек – существо социальное, мыслящее…

– Чушь! – сказал старик без особой интонации. – Ты общался с Лапсой. Она что же, не мыслит, не организовывает стаю, не просчитывает возможные ситуации? А разве стая бессмысленно гоняла зайца? Чушь! Говори, что еще?

– Человек способен творить, создавать шедевры…

– Уже лучше. Но к чему это приводит?

– Наверное, к самосовершенствованию.

– А зачем?

– Ну, не знаю, – сдался Александр. – Такова природа человека: ему необходимо самосовершенствоваться.

– Опять мимо, – констатировал старик. – Человек вполне совершенен, он таким создан. А живет ли он в пещере или небоскребе, ездит на лошади или на автомобиле, ест жуков или мраморную говядину – не имеет значения.

– Что же тогда имеет значение?

– Только то, что происходит в самом человеке, – весомо проговорил старик. – Только это. И именно это не заложено и не проявляется в животном. Поэтому они находятся в низменном положении относительно человека. Животные, да и вся природа, обеспечивают физиологические потребности людей, и не более того, – заключил старик. – А чтобы ты в этом убедился, я отправлю тебя еще в одну прогулку, но только не сегодня. Сегодня – отдыхай и думай о том, что я тебе сказал.

 

Через день старик коротко бросил:

– Пора!

Александр все понял.

– Куда ты меня отправишь на сей раз?

– К тем, кто тебе по душе – к уткам.

– Сейчас? Зимой? – его удивлению не было предела.

– А кто тебе сказал, что сейчас зима? – хитро спросил Иса.

– Не понял! А что же сейчас, лето, что ли?

– Время течет параллельно, перпендикулярно, по параболам, синусоидам, но главное – одновременно. И здесь, и в других местах планеты в одно и то же время протекают и лето, и зима, и весна. Ты убедишься в этом сам. Время вообще штука интересная. Оно создается и повинуется той энергии, которая окружает и пронзает всю планету и весь космос. По сути, эта энергия и создала когда-то Землю путем уплотнения массы.

– А само время тогда что за субстанция? Оно материально?

– Не знаю, – честно признался старик. – Не могу сказать, молекулярно ли само время, но энергия, которая его создает и перемещает, действительно, является энергией частиц. Она вездесущая и всепроникающая и вообще обладает удивительными характеристиками и такой мощью, что никакая термоядерная энергия ей в подметки не сгодится. Эта энергия создает время и управляет им. Ну, не в смысле руководит, а… направляет. Время течет по векторам этой вездесущей энергии.

– Откуда тебе это известно? – удивился Александр.

– Так все написано. Например, в Евангелии от Иоанна. Я, конечно, далеко не все знаю и могу объяснить, но… я давно живу в этом мире, – просто ответил старик.

– Ты хочешь сказать, что ты бессмертен?

– Нет. Все люди смертны, а я всего лишь человек. Только помню те времена, о которых большинство современных людей не знает совершенно ничего. Хотя, кстати говоря, многое есть в древних книгах. Но людям кажется, что все, что там написано, – сказки, выдумки.

– Сколько же ты живешь?

– Ну, если я скажу тебе, что сто тысяч земных лет, – это удивит тебя?

Александр только пожал плечами:

– Фантастика, – наконец, проговорил он.

– А если пять сотен тысяч лет? – спросил старик.

– Не может быть!

– Почему не может? Может. Правда, с перерывами «на отдых», но помню все. Я помню людей, не похожих на современных.

– Дикарей в шкурах?

– И дикарей. И не только их. Я видел и помню цивилизации, которые были развитее нынешней. И помню времена, когда они переставали существовать. Вот, я заметил, что ты стараешься не смотреть мне в лицо. Мой вид не приятен тебе? Я уродлив, так ведь?

– Ну, допустим, – тактично ответил Александр.

– Так и есть, – молвил старик. – А давным-давно я считался одним из самых красивых людей в обществе. Женщины восторгались моей красотой, кавалеры завидовали мне и старались на меня походить. Скажешь, не похоже? А все так просто: понятие о красоте отличалось от современного, и люди были в большей степени похожи на меня, а не на тебя или каких-нибудь корейцев, индейцев, чернокожих. Кстати, мои учителя в то время тоже казались мне уродами: у некоторых из них были большие вытянутые головы, у кого-то перепонки между пальцами, а то еще жабры за ушами; кто-то мог жить только в воде, в огромном аквариуме. А учителя моих учителей застали даже таких, сквозь которых можно было проходить, не встречая сопротивления. Забавно? Представь себе, идешь сквозь такого и видишь: слева печень, справа почка, сверху в горле что-то булькает! Но все они были люди – в современном понимании. Гуманоиды. И все смертные.

– Они уже умерли?

– В большинстве своем – да. И я тоже смертен, только мой час придет еще не скоро. Возможно, я проживу еще пару сотен тысяч лет, если время по-прежнему будет течь и не замрет однажды.

– Но ты сказал, что время как бы многолинейно, что ли. Я правильно понял?

– Абсолютно. Ты подобрал хороший термин: именно многолинейно. Кроме того, оно обладает разной скоростью. Это тоже важно.

– Тогда как оно – время – может сразу замереть?

– Сразу, думаю, не сможет. Но есть места во вселенной, где оно не течет совершенно. Его сковывает другая энергия, которая противодействует энергии, создающей время, не дает ей обращаться. Я здесь слежу за тем, чтобы положительной энергии становилось больше, и кое-что делаю для этого. Это – моя миссия.

Старик ненадолго задумался, а Александр тактично молчал. Наконец, Иса оторвался от своих размышлений.

– Однако, время позднее, – проговорил он. – А спать тебе не придется. Пора в путь, и потому договорим после. А теперь послушай!

– К стае сегодня не ходи, – излагал он указания Александру. – Если собаки найдут тебя, отошли их. Они сегодня, – да, пожалуй, и в ближайшее время – тебе не понадобятся. Ты пойдешь на свою протоку, к озеру. Там подкрадись тихонько к заводи, на которой будут сидеть кряковые утки и селезни. Послушай их и запомни того, у которого на голове приметный черный хохолок.

– Хохолок у крякового селезня? Странно: никогда подобного не видел.

– Неважно. Это просто для приметливости. Когда разговор закончится, поднимешься по протоке вверх и найдёшь седого бобра. Ты помнишь его: летом, в августе он поразил тебя своими размерами?

– Отлично помню, огромный бобер – согласился Александр. – Кроме того, никогда до тех пор не встречал бобров с таким серебристо-серым мехом.

Старик кивнул:

– Да, это он. При ожидании бобра таиться не нужно. Просто подожди его у протоки. Возможно, он захочет тебе что-то сказать. А потом возвращайся: на рассвете ты должен быть дома, а путь не близкий. Все понял?

– Все, – подтвердил Александр.

– Тогда – вперед, – сказал старик и открыл перед ним дверь на веранду.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в январе 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

5. Глава 5. Откровение первое.
6. Глава 6. Откровение второе.
7. Глава 7. Откровение третье.
481 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 26.04.2024, 17:43 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Холодильник vestel в новосибирске купить - купить полку на холодильник vestel.
Поддержите «Новую Литературу»!