HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Владислав Фролов

Чёрный пёс Кара-Ашур

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за январь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2022 года

 

На чтение потребуется 2 часа 15 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 24.01.2022
Оглавление

6. Глава 6. Откровение второе.
7. Глава 7. Откровение третье.


Глава 7. Откровение третье.


 

 

 

Путь до протоки, действительно, был не близкий, но то, что увидел Кара-Ашур, выйдя из дома старика, ошеломило его. Воздух оказался теплым, от снега не осталось и следа, на земле то там, то здесь вылезала молодая зеленая травка. Почки на деревьях набухли и готовы были вот-вот выпустить листья. Он попал в начало мая и не верил своим глазам. «Так не бывает» – вертелась у него в голове назойливая мысль. Даже подготовленный разговором со стариком, Кара-Ашур не мог свыкнуться с происходящим.

Он постоял, наслаждаясь весенним воздухом, потом побежал, легко перепрыгивая через лужи на дороге, через завалы в лесу, через канавы с талой водой. Он крутил головой во все стороны, как будто не мог сориентироваться, куда направиться. Наконец, выровнял бег и весело двинулся к протоке – к тому месту, где она впадала с озеро.

«Если бы я мог человеком так перемещаться во времени, – подумал пес. – Тогда…»

Он на полном бегу остановился.

«А что тогда? Что было бы тогда? Я бы иначе жил? А кто я сейчас?» – неожиданные вопросы застали его врасплох.

У него не было на них ответа, и времени на раздумья тоже не было. Он отбросил пришедшие в голову мысли и, снова пустившись в путь, через полтора часа увидел перед собой разлившуюся во все стороны протоку. На ближайшей к нему заводи плавали утки.

Кара-Ашур на полусогнутых лапах, стараясь не шуметь и не выдать себя неосторожным движением, подкрался к воде как можно ближе. Селезней и уток в заводи он насчитал семь штук и сразу разглядел того, о котором говорил старик: селезень с необычным кокетливым хохолком на голове был тут. Никто не заметил Кара-Ашура в старой желтой траве, покрывавшей берега. Брюхо пса погрузилось в воду, но он не чувствовал холода и сырости, весь обратившись в слух.

Утки сплылись в небольшой кружок. Разговор вела одна из них, которую все внимательно слушали.

– Завтра сюда придет охотник, который живет вверх по протоке, – говорила эта утка. – У него заканчиваются запасы еды, и он придет за нами. Точнее, за вами, селезни, – обратилась она к красавцам с зелеными головами. Ему нужны два селезня, и нам необходимо выбрать, кто будет этими селезнями.

Все покорно слушали, не перебивая.

– Сейчас я назначу двоих из вас для охотника. Это будешь ты, – обратилась она к молодому селезню, плававшему слева от нее, – и ты, – она посмотрела на селезня с хохолком.

Тот встрепенулся и ударил крылом по воде.

– А если я улечу? – с надеждой в голосе прокрякал он.

– Ты не улетишь, – осадила его утка. – Помните, это наш долг – долг перед человеком. Вы все знаете об этом.

– Но почему именно мы? – опять возник хохлатый селезень.

– Сегодня – вы, в другой раз кто-то ещё. Вы живете для этого, и должны всегда помнить о вашем предназначении: давать пищу людям. Это – закон, а я слежу за тем, чтобы он соблюдался. И довольно об этом! – грозно добавила утка. – Примите как должное и не спорьте со мной. Все поняли?

Утки и селезни закивали головами.

– Так вот, – продолжила она. – Охотник подойдет к тем березкам на берегу, сядет в засидку. Все плаваем и делаем вид, что не замечаем его. Люди все же наивны: они думают, что мы по глупости садимся невдалеке от них, не видим их, не понимаем их хитростей. – Она усмехнулась и дважды хрипло крякнула. – Пусть думают. Когда же охотник наведет на нас ружье, все утки и селезни, кроме тех, кого я назначила, начнут взлетать. Ты, хохлатый, подставишь ему бок: так для тебя лучше и быстрее. Будешь первым. А ты, молодой, подождешь пару секунд, как будто не понял сразу, что к чему, и задержался. Когда охотник убедится, что первый выстрел стал удачным, можешь подниматься на крыло. Он выстрелит второй раз, в тебя. Будем надеяться, что попадёт хорошо. Если же только ранит или перебьёт крыло – не нырять, в траву не уходить. Ждать. Он перезарядит и выстрелит снова. Ясно?

Два селезня кивнули.

– Все исполним, – подтвердили они.

– Почему? – спросила их утка.

– Это наш долг, – заученно ответили те.

– Правильно, – проговорила утка. – Тогда все свободны, отдыхайте после перелёта.

Сама она тоже решила отдохнуть, подплыла к затопленному бревну, взобралась на него, засунула голову под крыло и задремала.

Кара-Ашур понял, что разговор окончен. Он мог уходить.

Во все годы своих охот, скрадывая уток в облике человека, Александр не раз удивлялся, как порой беспечно ведут себя птицы. Кто-нибудь из них обязательно отставал от других, а то, бывало, подсаживался к чучелам, принимая тех за сородичей, и оказывался под верным выстрелом. Он всегда считал это своей заслугой: обманул, был скрытен, удачлив. Порой зайцы вываливались ему прямо под ноги, бобры выходили на берег в нескольких метрах от него, рябчики подбегали к ногам при подсвистывании.

В несколько минут все перевернулось в его голове. Оказывается, на самом деле многое, если не все, обстояло иначе: его трофеи определены наперед, сами подставлялись под выстрел, выходили к нему, зная о своей судьбе, о том, что погибнут, и все только потому, что он – человек. И никто не вопил, как в том случае с зайцем, которого собаки ловили стаей.

«Нет, не может быть, – не верилось Кара-Ашуру. – Старик сыграл со мной шутку. Все подстроено им, с него станется.»

Он вдруг вспомнил, что Иса велел ему найти бобра. Зачем? Не довольно ли одних уток?

Кара-Ашур встал, больше не таясь, вылез из травы и решил было отправиться домой, но тут же остановился, как вкопанный: в памяти вдруг возникли глаза Исы, насквозь прожигающие его. Кара-Ашур не смог ослушаться старика. Он отряхнулся на сухом месте, тяжело вздохнул и побрел по кромке леса вдоль протоки.

 

Лапы сами привели его к искомому месту. Седой бобер уже ждал его. Он подплыл к берегу и, кряхтя, вылез на траву. Размеры его и окрас снова поразили Кара-Ашура.

«Просто левиафан» – отметил про себя пес.

– Ни сна, ни отдыха, – поздоровавшись, пожаловался бобер и показал тому свои огромные желтые зубы. – Ну что, слышал разговор уток?

– Да, – ответил Кара-Ашур, – слышал.

– И не поверил, – произнес бобер.

– Не знаю, – правдиво ответил пес.

– Я – знаю: не поверил. Ты подумал, что все подстроено стариком Исой. Он предвидел это, почему и попросил меня поговорить с тобой.

Бобер помолчал, размышляя, с чего начать.

– Ничего не подстроено, – сказал он, несколько повременив. – Ты еще убедишься в этом сам, на охоте. А пока я скажу тебе так. Все животные созданы для того, чтобы обслуживать людей. Все: и лоси, и лани, и куропатки – они все живут и плодятся для людей. Трава растет для людей, деревья плодоносят для людей. Солнце светит… Ну, это немного другое, но, в общем, тоже для того и только потому, что живут люди. Мы заботимся о людях, потому что без людей этот мир исчезнет, а тогда исчезнем и мы, животные. Поэтому когда нам угрожает смерть от других животных, мы сопротивляемся, а когда за нами приходит человек, мы не уходим: мы воспринимаем это как должное. Правда, глупые свиньи – кабаны – иногда начинают бунтовать и представляют опасность для человека, но тогда природа жестоко расправляется с ними – болезнями, морозами и прочим. Но свиньи и есть свиньи: самый дурной народ.

– Ты можешь верить старику Исе, – заключил бобер. – Он говорит тебе правду. Но поскольку тебе нужны доказательства, ты их получишь чуть позже, в облике человека. Вот и все, что я хотел тебе сказать.

Бобер, не прощаясь, полез в воду.

– Подожди, – окликнул его Кара-Ашур. – А если я приду за тобой, ты тоже спокойно подставишь мне бок?

– Мы знаем, когда, кто и за кем приходит. Мог бы быть и повежливей, – с укоризной промолвил бобер.

Он нырнул в протоку, ударил по воде мощным хвостом, обдав Кара-Ашура фонтаном брызг, и исчез.

Сидеть и размышлять уже было невмоготу. Особенно размышлять: от этого голова шла кругом. Времени еще было довольно много для возвращения к старику, поэтому Кара-Ашур нашел сухое место под раскидистой елью, уютно свернулся калачиком на осыпавшихся иголках и задремал.

 

В один из весенних дней, в самый предрассветный час Александр выходил к протоке. Он давно наметил место своей засидки на уток, и сейчас шел к молодым березкам, разросшимся на полу-островке, вдающимся в протоку при ее соединении с озером. Протока разлилась, и полуостров стал островком, на который попасть можно было, осторожно пройдя среди затопленных деревьев по колено в воде. Зато обстрел с него открывался на три остальных стороны, и березки, несмотря на отсутствие весенней листвы, все же прекрасно скрывали охотника при минимуме дополнительной маскировки. Александр только надел на себя специальную накидку цвета хаки с нашитыми на нее полосками материи, имитирующими весеннюю траву.

Он не стал расставлять чучела, справедливо полагая, что утки все равно не минуют разлива перед озером: это было их излюбленное место. Он просто решил подкрасться к протоке, расположиться среди березок и ждать, когда красавцы селезни окажутся в зоне выстрела. А уж кто это будет – кряковые, чирки или гоголи – посмотрим.

Заложив в стволы два патрона для дальнего и ближнего выстрелов, он уже сидел на месте засидки, когда на глади протоки в предрассветных сумерках стали постепенно выделяться отдельные предметы: затопленные деревья, травянистые кочки, оконца чистой воды. Светало.

Стайка кряковых уток прошла над протокой, сделала круг над озером и повернула обратно. Одна за другой утки стали садиться на ближней к Александру заводи. «Три утки и четыре селезня, – отметил он про себя. – Можно попытаться выстрелить дуплетом».

Между тем от стаи уток отделились два селезня и неспешно стали приближаться к берегу. Остальные плескались вдалеке. Селезни на некоторое время сплылись, поокунали головы в воду, отряхнулись и дальше медленно поплыли невдалеке друг от друга. Вскоре они оказались уже в двадцати метрах от Александра, не замечая его из-за густой прибрежной растительности. Тот не торопился.

«Вот что значит хорошая маскировка и спокойствие, – в который раз повторил он сам себе. – На охоте главное – не суетиться: суетливых дичь не любит». Александр прикинул, что когда селезни подплывут поближе, он одного точно возьмет с воды, а по второму готов будет выстрелить в зависимости от обстоятельств.

Он поднял ружье, спокойно прицелился в правого селезня, нажал на спусковой крючок. Раздался выстрел. Мельком отметив, что попал хорошо, перевел стволы на второго селезня. Тот почему-то не взлетел при звуке выстрела, а только завертел зеленой головой. Лишь через мгновение, когда он уже был на мушке у Александра, селезень захлопал крыльями и попытался подняться в воздух, но даже не успел толком оторваться от воды, когда его настиг дробовой заряд.

«Чисто взял. Хороший дуплет», – поздравил себя Александр и вслух произнес традиционное охотничье:

– С полем!

Он проводил взглядом стайку уток, поднявшихся с протоки после выстрелов и удалявшихся в сторону озера, потом развязал рюкзак и достал из него капроновый шнур. Найдя тут же на островке крепкую толстую палку, он соорудил «собаку» – так охотники называют устройство, с помощью которого достают уток без помощи четвероногого друга.

Забрасывая палку с привязанной к ней веревкой, Александр по очереди подтянул к берегу обоих селезней. Один из них был значительно больше другого. Александр взял его и взвесил на ладони: килограмма на полтора. Он, как обычно, осмотрел селезня и отметил, что несколько дробин угодили селезню в голову. Он посмотрел на нее внимательнее. На голове торчал необычайно смешной черный хохолок из перьев, которого Александр до того не замечал.

Какая-то волна вырвалась из глубин его то ли сознания, то ли памяти и накрыла его. Он все вспомнил. Он как будто снова... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в январе 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

6. Глава 6. Откровение второе.
7. Глава 7. Откровение третье.

448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!