HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Алексей Горшенин

Грешен наш путь

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за февраль 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2018 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Елена Астахова, 1.02.2018
Оглавление

9. Кикиморы и иные особи женского рода
10. Явление седого ботана
11. В поисках спонсоров

Явление седого ботана


 

 

 

Где-то в середине января и появился в заведении этот странный субъект…

Время было обеденное, зал почти полон. Всё шло привычно заведённым порядком.

Один из столиков в середине шинка оккупировали «джентльмены строительной удачи», обсуждавшие виды на грядущий шабашнический сезон.

Другой – среднего возраста мужички, в фигурах которых ещё угадывались остатки былой спортивной стати. А их разговоры подтверждали, что общаются бывшие спортсмены. Профессиональные боксёры – если конкретнее. Бойцы вспоминали минувшие дни: турниры, бои, тренеров, сотоварищей, с которыми бились на рингах или выступали вместе единой командой. Вспоминали, словно поминали безвозвратно ушедшую спортивную молодость – прекрасную пору, где они хоть и не достигли сияющих драгоценными металлами побед вершин, но которая осталась для них первой и единственной на всю жизнь любовью.

На них посматривали с опаской и уважением. Но им ни до кого не было дела и ни на кого они не обращали внимания. Они кайфовали уже от самого ностальгического общения друг с другом.

За столиком старпёров Тишайший философствовал на тему человеческого счастья:

– Вот говорят: все мы – кузнецы своего счастья, – вещал он, подняв вверх указательный палец. – А я бы уточнил – кузнечики. Кузнечики своего счастья.

– Почему кузнечики? – удивлялись собутыльники.

– Видите ли… – задумчиво подпирал Тишайший тем же пальцем дужку очков на переносице. – Всё зависит от молота, которым счастье куётся. Чем тяжелее молот, тем лучше – счастье весомей.

– Ага, тогда кувалдой надо херачить! – смеялся Беспалый.

– Можно и кувалдой, – соглашался Тишайший. – Если кувалда по силам. А поскольку люди мы очень испитые, с подорванным здоровьем, и большие тяжести нам неподъёмны, то и молоточки счастье своё ковать предназначены теперь не большенькие. Потому и кузнечики мы, а не кузнецы. А настоящих-то кузнецов сегодня мало, очень мало. Даже среди трезвых.

– Откуда тебе знать? – возражал Беспалый. – Молодёжь вон, поди, нонче, как и в наше время, сразу за кувалду хватается. Да и себя вспомни: не с молоточка ж начинал…

– Не с молоточка, – кивал Тишайший. – Но просто за кувалду схватиться – проку мало. Её ещё удержать в руках надо…

– Ага, – поддерживал Беспалый. – Удержать и научиться ковать, а не махать попусту.

– Именно! – поддакивал Тишайший. – А это далеко не каждому дано. Поэтому и молот, которым счастье начинаешь ковать, усыхает со временем до маленького молоточка, а сам ты из кузнеца превращаешься в кузнечика. Да и вообще, – делал несколько неожиданный для темы своего рассуждения вывод Алексей Михайлович. – В молодости мир бесконечен, а к старости сужается до стакана вина в такой вот «наливайке».

Тишайший отхлёбывал из стаканчика, собирался сказать что-то ещё, но его внимание отвлёк взвизг открываемой входной двери и новый посетитель, появившийся на пороге в клубах морозного пара.

Вошедший огляделся и двинулся к амбразуре. В своей поношенной синтепоновой зимней куртке, меховой шапке с потёртым кожаным верхом и козырьком, прозванной в народе «кастрюлей», в чёрных растоптанных ботинках, где-нибудь в уличной толпе он был бы просто незаметен. Да и здесь среди публики шинка мало чем выделялся.

Задерживало внимание только его лицо. Высоколобое, продолговатое, с профессорской бородкой клинышком, правильными чертами, глубокими носогубными складками, придававшими одновременно и аскетизм, и благородство, и интеллигентность, оно казалось нездешним, выпадающим из общего контекста местных физиономий.

Впечатление усиливали искристая седина волос, матовая бледность и налитые глубокой живой синевой глаза. Лена позже признавалась, что, если в них смотреть пристально, они затягивают. Как в омут. Но Лена увлекалась эзотерикой, поэтому у неё были свои, особенные ощущения.

Пока же, положив обе руки на прилавок, посетитель смотрел на Лену ясным доброжелательным взором.

– Голубушка, – заговорил он мягким, приятным, чуть надтреснутым баритоном. – Чем попотчуете озябшего путника?

Лена, для которой комплименты клиентов давным-давно стали не более чем комариным жужжанием, на кое она не обращала никакого внимания, впервые за годы работы в шинке вдруг засмущалась. Никто в этих стенах не называл её столь старомодно, но и красиво – голубушка!.. От этого обращения веяло теплом и лаской, которой так не хватало одинокой Лене.

Она встрепенулась и, разгораясь румянцем, торопливо взялась перечислять ассортимент своего заведения:

– А на закуску могу разогреть пирожки – с капустой, с луком-яйцом, картошкой. Есть ещё чебурята.

– Как-как? – переспросил посетитель.

– Это такие… ну, как бы мини-чебуреки, – пояснила Лена.

– Надо попробовать, – решил клиент и попросил к чебурёнку стакан вина.

Приняв от Лены стакан и закуску, он ступил на шаг в сторону и быстренько, чувствуя себя явно не в своей тарелке, выпил вино и расправился с чебурёнком.

– Неплохо! – промокнув губы платочком, похвалил он не то выпивку, не то закуску, а не то всё сразу. – И уютно у вас тут, – добавил, одарив продавщицу милейшей улыбкой, которой окончательно вогнал её в краску.

– Заходите, – ответно улыбнулась Лена.

– Обязательно! – пообещал посетитель и, бросив исподлобья прощальный взгляд на публику, поспешил к выходу.

О пришельце, не вписывавшемся в общую картину заведения, тут же забыли и не вспомнили бы, наверное, больше никогда, не объявись он в «наливайке» следующим полднем вновь.

– Ты глянь-ка? – удивился Вован. – Опять этот престарелый ботан пришкандыбал.

Как и накануне, тот бочком пробрался к амбразуре, поздоровавшись, попросил налить стаканчик вина. Как и вчера, торопливо осушил его, достал из кармана сухую галетку, похрустел ею. Подумав, взял ещё стакан, выпил уже не спеша, маленькими глоточками. И ушёл под недоумёнными взглядами завсегдатаев.

Появился «ботан» в шинке и на другой день. И прямо в дверном проёме налетел на Вована, рвавшегося на улицу покурить.

– Извините, – сказал ботан, уступая дорогу.

– Извините… – передразнил Вован. – Ты, дорогой, дверью случайно не ошибся?

– Что так? – удивился старичок.

– А то, – стал заводиться Вован. – Люди сюда, между прочим, пить ходят, понял?

– А я, молодой человек, по-вашему, ссать сюда хожу? – срезал Вована старик.

Вокруг одобрительно засмеялись. Вован, не ожидавший от седого ботана такой дерзости, пулей выскочил на крыльцо…

 

Старик с той поры стал наведываться в шинок регулярно, всё сильнее разжигая своею персоной любопытство аборигенов шинка.

Вообще-то к старикам в «наливайке» относились уважительно, и, если бы ботан встал со своим стаканом за один из столиков да рассказал о себе алкающей братве, излил душу, все бы вопросы, наверное, сами собой отпали. Но, не отходя от прилавка, он явно не стремился к общению с «братьями по стакану», чем только сильнее подогревал любопытство и подозрения.

Уже само появление его казалось подозрительным. Не засланный ли казачок, не сексот какой? Потягивает винцо и наблюдает за ними втихаря, а потом передаёт куда следует, утверждал Вован. Однако Тишайший с ним не соглашался:

– Да кому мы где нужны! Если и сболтнём лишнего – что с того. Не те времена. В Интернет зайди – какую хренотень там только не гонят, кто чего на кого только не наговаривает, какие помои только не льют!.. Самого президента полощут – будь здоров! И ничего.

– Так там никто своими именами не подписывается. Сплошные псевдонимы. В лучшем случае – «пользователь», «гость»… А мы-то здесь живьём, собственными персонами и под своими именами.

– А он у тебя, у меня или у кого другого из нас имя-фамилию, анкетные данные спрашивал? Он вообще к нам не подходит.

– Может, у него в кармане шпионское какое устройство, и он всё записывает и снимает на расстоянии.

– Ага, видеокамера в пуговице. Да проще этих устройств по стенам вокруг понатыкать и засылать шпионить никого не надо.

– Ну, тогда получается, что этой белой вороне просто пойло здешнее нравится? – развёл руками Вован.

– Ой, да не бери в голову! – сказал Тишайший. – Какие только чудики сюда не заглядывают!

– Да уж… – пробормотал Вован.

Тему эту он больше не поднимал, но червь сомнения продолжал его глодать. Наконец Вован не выдержал и однажды прямо в лоб спросил у Интеллигента (так промеж себя завсегдатаи стали называть старичка):

– Вот, всё-таки, скажи, уважаемый, почему ты здесь?

– А что, разве вход сюда только избранным?

– Нет, конечно, но ты, извини, смотришься тут как-то…

– Э, милый мой, перед этим делом, – Интеллигент звонко щёлкнул себя по кадыку, – как голые в бане, все равны.

– Оно так, – сказал Вован, – только ведь одни пьют в шикарных кабаках дорогие вина, а другие эту вот бормотель, – поскрёб он ногтем по пластику стакана.

– Намёк понял, – сверкнул нержавейкой вставных зубов старик. – Тут, любезный мой, всё от кармана зависит. Позволяет карман – наслаждаешься французским коньяком и фруктами в уютном зале хорошего ресторанчика, а не позволяет… – Интеллигент помял рукой отворот куртки Вована. – Эх, любезный ты мой, если бы мне карман позволял, я бы тоже, наверное, совсем другой ассортимент и в другом месте употреблял. Но, видишь ли, миллионов я не нажил, а хилая моя пенсия вынуждает довольствоваться вот этим демократическим напитком, – поболтал Интеллигент стакан с недопитым вином.

 

Старик теперь появлялся в «наливайке» практически ежедневно. К нему привыкли, перестали смотреть как на нечто чужеродное и относились уже почти как к своему. Несколько смущало, правда, других ветеранов шинка, что Интеллигент не вливается в их ряды, а торчит на отшибе, словно чурается, но и к этому привыкли – мало ли у кого какие «тараканы» в голове.

Да, в общем-то, никого старик особо и не чурался. С завсегдатаями раскланивался. В чужие беседы не ввязывался, но и совсем от них не уходил, если сильно уж докучали. Иногда в чём-то поправлял старпёров в их бесконечных дискуссиях на любые темы, порой что-то подсказывал, дополнял – ума у него, оказывается, была палата! Пытались «тестировать» его каверзными кроссвордными вопросами – бесполезно: ходячая энциклопедия, а не старикан. Одно слово – Интеллигент!

Впрочем, Интеллигентом в глаза почти не называли. Выведав у продавщиц, что имя-отчество старика Арсений Ильич, так в основном его и называли. А старпёры, как люди близкие ему по возрасту – чаще просто Ильич.

Отличался Интеллигент и процессом пития. Каждый свой приход он употреблял одинаковое количество вина – шесть пластмассовых двухсотграммовых стаканчиков в три захода по два стакана за каждый. Первый стакан выпивал быстро, в несколько крупных глотков и протягивал опустевшую тару в амбразуру для повтора. Пока продавщица наливала, грыз сухую галетку. А другой стакан потягивал уже не спеша, разглядывая публику. Допив, шёл на улицу и с полчаса отсутствовал. Видели его чаще всего задумчиво стоящим возле Доски почёта районной администрации. Она была закрыта с тыла высокими елями, и даже в самые ветреные дни здесь было тихо. Подышав свежим воздухом, старик возвращался, выпивал по той же схеме новую порцию, снова проветривался, а потом делал третий, завершающий заход. На этом визит Интеллигента в шинок заканчивался. Продолжения не следовало ни при каких обстоятельствах. Арсений Ильич прощался с продавщицами до следующего раза.

– Надо же! – удивлялся, наблюдая за ним, Тишайший. – Чётко по системе пьёт.

– Как отмеряно, – уважительно кивал Беспалый.

А Лена хвалила и ставила Интеллигента в пример другим постоянным клиентам:

– Молодец мужчина! Свою меру знает. Не то, что вы, проглоты: лакаете не до упору даже, а до усёру!..

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Автор участвует в Программе получения гонораров
и получит половину от всех перечислений с этой страницы.

 


Оглавление

9. Кикиморы и иные особи женского рода
10. Явление седого ботана
11. В поисках спонсоров
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!