HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Алексей Горшенин

Грешен наш путь

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за февраль 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2018 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Елена Астахова, 1.02.2018
Оглавление

8. Любовь зла…
9. Кикиморы и иные особи женского рода
10. Явление седого ботана

Кикиморы и иные особи женского рода


 

 

 

Заполнявшийся пьющим людом шинок разноголосо гудел, как заводской цех в разгар рабочего дня. Этот ровный и несколько даже монотонный гул иногда нарушался резкими, выпадающими из общей тональности звуками – будто на одном из токарных станков цеха с визгливым скрежетом ломался резец. Значит, между посетителями, чаще всего игроками, вспыхивала перепалка. Или же только что рассказанный кем-то анекдот венчал бурный взрыв смеха.

Эмоциональная подоплёка могла быть разной, но носила обычно мирный характер – до драк, как правило, дело не доходило. Если они вдруг и случались, то отношения выясняли уже за пределами «наливайки». А так жизнь этого питейного заведения текла в основном размеренно и спокойно, можно даже сказать, чинно и благородно. До тех, правда, пор, пока не появлялись тут некоторые особи женского пола.

 

Вообще гостями шинка женщины были не столь уж редкими. Но, как говорится, женщина женщине рознь. Одни, стесняясь, заскакивали на минутку-другую, чуть не крадучись, избегая любопытных взоров, выпивали и спешили убраться восвояси. Другие, напротив, чувствовали себя довольно уверенно, охотно составляли мужчинам компанию, подолгу простаивая с ними за столиками. И оказывали в какой-то мере благотворно-смягчающее влияние. Во всяком случае, речь собеседников в присутствии дам становилась заметно цензурнее, громкость убавлялась, а из разговоров улетучивались скабрезность и грубость, столь характерные для чисто мужских посиделок.

Но время от времени возникали в «наливайке» и особы, а вернее особи совсем иного рода…

Они врывались в заведение, как вихрь, как смерч, как стая саранчи. Едва умытые и плохо причёсанные, но густо накрашенные, кое-как одетые, с пропитыми и прокуренными голосами, развязные и циничные, они мало походили на прекрасную половину человечества. Наполняя шинок визгом, гамом, забористо-подзаборной руганью, эти особи неопределённого возраста и пола видом своим и ухватками ассоциировались скорее со слетающейся на шабаш болотно-лесной бесполой нечистью и нежитью. Завсегдатаи их так и звали за глаза – «кикиморами».

Обычно их было трое – Люси, Ирэн и Мэри, как сами они себя называли. А проще – Людка, Ирка и Машка, как без лишних наворотов обращались к ним в шинке. Несмотря на то, что держались вместе, подругами они не были. Просто одной компашкой пили да куролесили. Тишайший называл их «троителями», имея ввиду «соображать на троих».

«Кикиморы» устремлялись к столику у окна, вешались на шею пацанам, ломая ритм их общения, пытались «расколоть» на халявную выпивку. Они уже и так были «на воздухах», но неугомонная алкогольная душа требовала «продолжения банкета».

На пацанов женское присутствие действовало в противоположном, в отличие от степенных старпёров, направлении. Громкость резко прибавлялась, словам цензурным места оставалось всё меньше, а пьяного куража и выпендрёжа становилось всё больше. И так это сильно походило на современные телевизионные ток-шоу, где все разом что-то говорят, а точнее – орут благим матом, заглушая друг друга, и никто никого не слушает, что у случайного посетителя «наливайки» невольно возникало желание нашарить под рукой пульт и поскорее выключить «ящик».

Повинуясь «основному инстинкту», мутнеющие сознанием пацаны распускали перья перед «кикиморами», которые с каждой новой порцией выпитого становились для них всё краше. Совсем как в классической формулировке записных пьяниц: «Некрасивых женщин нет – мало водки!»

Потом спутанным клубком «кикиморы» с пацанами выкатывались наружу покурить, и шабаш продолжался на свежем воздухе – то на ступенях крыльца, то перед ним, пугая случайных прохожих и вызывая очередной взрыв негодования жильцов общежития. Лишь труженики Казахметовской «гусеницы», привыкшие к шумным соседям, спокойно и равнодушно взирали на шоу с «кикиморами».

– Шалавы! – ругалась Надежда. – Как вас только земля носит, твари?

Лена относилась к ним сдержанней, но тоже не жаловала. От праведного гнева продавщиц «кикимор» спасало только то, что в шинке они долго не задерживались и с таким же трескучим шумом, как и появлялись, улетучивались.

 

Заглядывала время от времени в «наливайку» и дурочка Нюша. Натуральная дурочка, с соответствующей справкой, выданной психбольницей, откуда её иногда выпускали под надзор родственников, а потом забирали опять. Обнажая розовые младенческие дёсны в беспричинном смехе, она корчила рожи, показывала язык и, как птица крыльями, взмахивая руками, кружилась по свободному пространству шинка. Очутившись у амбразуры, Нюша останавливалась, переводила дух, потом запускала в карман потёртой дублёнки руку, извлекала горсть монет и высыпала их в пластмассовую тарелочку для мелочи в углу амбразуры. Ей наливали вина. Она пила, словно горячий чай, дуя на него и швыркая. Допив, утирала губы рукавом дублёнки и снова начинала кружиться.

У столика пацанов тормозила, какие-то мгновения молча разглядывала их, потом заливалась смехом и кричала:

– Эй, пацаны, кто моим женихом будет? – И, уже таинственным полушёпотом: – У меня и квартирка есть. Заживём!..

У неё и правда была отдельная квартира, которая досталась ей от какого-то умершего родственника. Здесь и жила во внебольничные периоды под присмотром бабашки с матерью, которые чуть ли не ежедневно навещали её.

Пацаны охотно отвлекались от игры в карты или кости, предвкушая весёлое шоу от Нюши, наперебой приглашали девушку за свой столик.

– Сначала скажите, кто на мне жениться будет, – капризничала Нюша.

– А вон Вован, – предлагал кандидатуру Битюг.

– Я б с удовольствием, – откликался Вован, – да у меня уже Валька есть.

– Ну и что? – щерился во весь рот Битюг. – Будешь сразу с двумя жить. Как в гареме. Вальку старшей женой назначишь, а Нюшку – любимой. Красота!

– Хорошо, конечно, – соглашался Вован, – да только не уживутся они вместе. Валька Нюшку порвёт.

– Нет, мне холостого надо, – говорила Нюша.

—Тогда вон Паштет, – как рефери на ринге выбросил Битюг вверх руку стоявшего рядом с ним длинного худощавого кадыкастого парня с нервным лицом и жёлтой фиксой во рту.

– Не, я молодой ещё, мне нельзя, – стал отказываться Паштет.

– Так ненадолго же! – продолжал ломать комедию Битюг. – Женишься, поживёшь недельку-другую, потом её в дурдом поправлять здоровье отдашь, а сам в это время хату продашь и свалишь с бабками, куда глаза глядят.

– Не, – помотал головой Паштет. – Ты же, Битюг, знаешь – я по грабежам больше… А мошенничество – не мой профиль. Не подписываюсь.

– Во, бля, что делается! – картинно изумлялся Битюг. – Такую красавицу-невесту, да с прекрасным приданым, и никто замуж не берёт?..

– А ты меня и возьми, – предлагала Нюша.

– Да я бы со всей душой! – пламенно восклицал Битюг и тут же гаснул, словно о чём-то вдруг важном вспоминая: – Только не получится, любовь моя, ой, не получится! – И чуть ли не слезу горючую в стакан ронял.

Восторг в бездумных Нюшиных глазах уступал место удивлению. Она слушала Битюга с широко отрытым ртом, а он между тем называл причину своего «не получится»:

– Не смогу я, красавица моя, насладиться нашей с тобой любовью. Другие, казённые, квартиры мне светят. «И, может, старая тюрьма-а-а Центральная, меня, парнишечку, по новой ждёт! – неожиданно приятным баритоном пропел Битюг. И уже своими словами завершил начатую мысль: – А дальше судья зачитает приговор, защёлкнут на моих рученьках браслеты стальные и погонят по этапу в край непуганых медведей лет на двадцать. Вот и прикинь: могу ли я на такой срок жену свою молодую оставлять одну? Лучше совсем не жениться, чем медленно чахнуть от тоски в разлуке…

Стоявшая недвижным истуканом во время тирады Битюга Нюша вдруг заливалась слезами. Не ожидавший такой реакции Битюг ненадолго терялся, а потом принимался успокаивать девушку. Нюша, уткнувшись мокрым лицом в его плечо, затихала.

– Деньги есть? – вкрадчиво интересовался у неё Битюг.

Нюша утвердительно кивала.

– Тогда давай выпьем по стакашку? За любовь.

Нюша вытирала рукавом глаза, запускала руку за пазуху и протягивала Битюгу сотню. Наливая на всю сотню четыре стакана, Надежда выговаривала Битюгу.

– Зачем дурочку обираешь? Она не соображает, а ты пользуешься.

– Никого я не обираю. Попросил её – она дала. Сама же с нами и выпьет.

– А ей как раз больше бы и не надо. Ещё немного выпьет и совсем шифер посыплется.

– Ладно, – соглашался Битюг. – Прослежу.

Он и в самом деле минут через пятнадцать выводил Нюшу на свежий воздух, прощался и слегка подталкивал в сторону её дома:

– Туда, Нюша, иди, туда…

Нюша послушно шла, но как только Битюг исчезал за дверью шинка, разворачивалась на сто восемьдесят и направлялась к остановке транспорта. Хмель действовал всё сильнее. Хотелось петь, плясать, что-то кому-то говорить. А на остановке много людей, есть перед кем выступить. Шоу Нюши продолжалось на улице.

Наконец, сморившись, она ложилась на скамейку остановочного павильона и с блаженной улыбкой засыпала. Когда было тепло и без осадков, её не трогали. В осенне-зимние холода её будили и сажали в автобус.

Месяц-другой ни в шинке, ни в его окрестностях Нюшу не видели (то ли под домашним арестом находилась, то ли в больнице отлёживалась), затем примерно в том же духе повторялось всё сначала.

После очередного Нюшиного визита Тишайший философски заметил:

– Без дураков мир не полный.

– Почему? – удивился Беспалый.

– Они помогают баланс в жизни сохранять.

 

Появлялась в их компании время от времени ещё одна особь. Представлялась она при знакомстве Юлей и внешне заметно отличалась от «кикимор». Миловидная, ещё не утратившая свежесть лица и стройность фигуры, с хорошо развитой грудью, она способна была вызвать неподдельный мужской интерес не только у пацанов. Поглядывали на неё и мужчины серьёзнее. Чем Юля небезуспешно время от времени и пользовалась. Однако при всей своей внешней привлекательности отличалась Юля отъявленной скандальностью и стервозностью. Задирала пацанов, хамила старпёрам и даже, случалось, дерзила продавщицам. Но стоило ей «положить глаз» на какого-нибудь заинтересовавшего её мужчину, Юля преображалась в невинную овечку, томную романтическую барышню, словно изумлённую, каким-таким ветром её могло занести в этот пьяный гадюшник.

И ведь клевали некоторые – знакомились, заводили разговоры, сочувственно вздыхали, слушая придуманные ею на ходу печальные истории о несчастной Юлиной судьбе, угощали, давали денег, а то и уводили для «продолжения отношений»…

 

В какое время года в «наливайке» было меньше народу – сказать трудно. Возможно, летом, когда народ разбредался кто по дачам, кто на разные сезонные работы «сшибать копеечку» на дальнейшее пропитание. Поздней же осенью, подкопив жирок, завсегдатаи снова слетались в шинок и в его уютном тепле блаженно оттягивались в товарищеском кругу. В предновогодние и посленовогодние дни наступало временное затишье (семейный всё-таки праздник, который полагается проводить дома), но с середины января «наливайка» снова функционировала на полную мощность.

Впрочем, в любое время года жизнь здесь не замирала. Люди появлялись и исчезали. Чаще всего незаметно. Как бы ниоткуда возникали, а со временем тихо, «по-английски», уходили, не возвращаясь, в никуда. Тишайший по сему поводу заметил, что такая циркуляция происходит по двум обстоятельствам: одни расстаются с «наливайкой», бросая пить, во что верится с громадным трудом, другие, что гораздо реальнее, окончательно сражённые зелёным змием, завершают свой грешный алкогольный путь. А сам процесс этой «прибыли-убыли», делал вывод Алексей Михайлович, есть косвенное подтверждение физического закона сохранения массы (если в одном месте убыло, то в другом прибыло), ещё три века назад открытого Ломоносовым и Лавуазье.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Автор участвует в Программе получения гонораров
и получит половину от всех перечислений с этой страницы.

 


Оглавление

8. Любовь зла…
9. Кикиморы и иные особи женского рода
10. Явление седого ботана
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!