HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Алексей Горшенин

Грешен наш путь

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за февраль 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2018 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Елена Астахова, 1.02.2018
Оглавление

13. С детских лет по приютам скитался…
14. Первый праздник весны
15. Вскрытие покажет…

Первый праздник весны


 

 

 

Февраль простоял необычно тёплый и почти безветренный. Зато март, словно взявшись навёрстывать упущенное предшественником, ударил забористыми морозами с пургой и вьюгами. На глазах росли сугробы. Сухой колючий снег, подгоняемый злым ветром, наждаком скрёб лица прохожих, заставляя то и дело поворачиваться спиной. Крыльцо «наливайки» задувало так, что ноги по щиколотку и выше утопали в снегу. И это при том, что Санёк чуть ли не каждый час очищал крыльцо. Снег прорывался даже в шинок, где, пометавшись по полу несколько мгновений, оставлял после себя мокрые талые пятна.

– Ну, погодка! – сказал, стряхивая с себя снег, Интеллигент. – И это называется первый весенний месяц!

– Ой, мужчина, и не говорите! – охотно согласилась вошедшая следом бомжеватого вида женщина.

Интеллигент смёл наконец с себя остатки снега, стряхнул его с большого продолговатого конусообразного газетного свёртка в правой руке и двинулся к амбразуре. По пути он развернул свёрток, скомкав газету, бросил её в одну из стоявших под прилавком коробок для использованных разовых стаканчиков и бережно огладил большой букет разноцветных, ещё только начавших раскрываться тюльпанов.

– Ой, какие красивые! – услышал он за своей спиной голос бомжеватой женщины.

Интеллигент заглянул в амбразуру. Лена сидела за большим столом в середине рабочего помещения и что-то подсчитывала на калькуляторе. На столе красовалось несколько красных гвоздик, жёлтых веточек мимоз. Интеллигент перевёл взгляд на свои влажные, ещё не проснувшиеся тюльпаны и довольно улыбнулся. Арсений Ильич не стал отвлекать Лену и обернулся на голос.

– Нравятся? – спросил он.

– Не то слово! – восхищённо отозвалась женщина. – Как в сказке. На улице мороз и вьюга, а здесь такие цветы! Можно понюхать?

Интеллигент поднёс к её лицу букет.

– Божественно! – закатила глаза женщина, вдыхая тонкий цветочный аромат.

Интеллигент, шевеля губами, ещё раз оглядел букет.

– Что за чёрт! – воскликнул он. – Здесь же четырнадцать!

– Что четырнадцать? – не поняла бомжеватая.

Не ответив, Интеллигент снова пересчитал цветы.

– Так и есть – четырнадцать… Но я же пятнадцать просил – нечётное число! Цветочница, видно, напутала. Хорошо, что вовремя заметил, а то бы… – сокрушённо бормотал старик, озираясь. Он явно не знал, что предпринять.

Но тут взгляд его наткнулся на бомжеватую, и какая-то, явно понравившаяся ему мысль озарила лицо Арсения Ильича. Он вытянул из середины букета самый большой цветок и протянул женщине:

– С праздником вас, голубушка, с 8 марта!

– Это мне? – не поверила она.

– Вам, вам.

– Спасибо!.. – растерянно и растроганно поблагодарила бомжеватая, прижала цветок к груди и вдруг заплакала.

– Вы чего? – заволновался Интеллигент. – Я что-то не так сказал?

– Ой, мужчина! – глотая слёзы, отозвалась бомжеватая. – Да мне ведь в жизни никто никогда цветов не дарил.

– Как не дарил? А ухажёры?

– Какие, мужчина, ухажёры? Бог с вами!

– Но кто-то же, хотя бы в молодости, за вами ухаживал: на свидания приглашал, в любви признавался, цветы с подарками дарил?

– Да какая там любовь! – горестно всхлипнула бомжеватая. – Всегда одно и то же было: сначала квасили, потом трахались. Как говорится, раз-раз – и на матрас! И вся любовь… Как со школы ещё это началось, так до последнего и продолжалось. А слова ласкового за всю жизнь ни от кого не слышала. – Бомжеватая перестала давиться слезами, слегка успокоилась. – Большое спасибо, мужчина! – с чувством поблагодарила она ещё раз. – Вы очень душевный человек…

В амбразуре появилась улыбающаяся Лена.

– Здравствуйте, Арсений Ильич!

– Здравствуй, Леночка!

– Да вы не один, а с шикарным букетом.

– Это, Леночка, тебе, – протянул Интеллигент букет. – С первым тебя весенним праздником, ласточка ты наша.

– Ой, спасибо, Арсений Ильич, большущее спасибо! Балуете вы меня.

– И не я один, смотрю, – показал Интеллигент на цветы на столе.

– Принесли некоторые… – беспечно махнула рукой Лена. – А от вас, честно говоря, не ожидала. Вдвойне приятно. – И спросила: – Вам как всегда?

– Да, Леночка, – сказал Интеллигент, – как всегда. Впрочем… – покосился он на бомжеватую. – Налей, пожалуйста, отдельно ещё стаканчик винца.

– Ей, что ли? – брезгливо глянула Лена на женщину. – И охота вам, Арсений Ильич, на всякую… тратиться?

– Так женский праздник, и она тоже всё-таки какая-никакая женщина. Пусть угостится…

 

Угощать Интеллигенту в этот день пришлось не только бомжеватую незнакомку. Как только та ушла, в дверях шинка возникла Юля.

– Всем привет! – выбросила она вверх руку.

Пацаны радостно загомонили (а то что за женский праздник без тех, для кого он выдуман?) и стали наперебой приглашать Юлю к себе за столик. Старпёры из своего угла благосклонно покивали ей головами.

Но Юля, выцепив взглядом Интеллигента у прилавка, направилась к нему.

– Какие люди!.. – прямо-таки запела она, подходя к амбразуре.

– Какие? – спросил Интеллигент.

Юля уловила иронию, но продолжала в том же духе:

– Замечательные люди! Красивые, добрые, щедрые, всегда готовые помочь женщине. Особенно в такой замечательный день.

Интеллигент слегка поморщился, сделав над собой усилие, учтиво сказал:

– Поздравляю с Международным женским днём, сударыня!

– Спасибо! – расцвела в улыбке Юля, но тут же и погрустнела: – Только ведь поздравление на хлеб не намажешь… Вот если бы ваши слова закрепить стаканчиком-другим винца, чтобы как следует почувствовать их замечательный праздничный вкус, тогда…

Юля блаженно закатила глаза. Намёк был толще некуда. Интеллигент полез за деньгами.

Наполняя стаканы, Лена сказала с усмешкой:

– Вы, Арсений Ильич, и впрямь спонсором становитесь бедным несчастным алкашкам.

– А что делать, Леночка. День сегодня такой – женский. Но это только сегодня…

– Значит, вас Арсений Ильич звать, – сказала Юля и потянулась к нему своим стаканом. – Тогда за знакомство.

Интеллигент кивнул. Юля жадно ополовинила посудину, перевела дух.

– Притушила пожар? – весело прищурился Интеллигент.

– Ой, не говорите – колосники-то горят!

– Смотри, как бы совсем не сгорели.

– Ничё! – блеснула глазками Юля. – Главное – вовремя потушить.

– Главное – вовремя остановиться, – возразил Интеллигент.

– Вот-вот, – послышался голос Алексея Михайловича, бесшумно возникшего у прилавка с пустым стаканом. – Я тоже всегда говорю, что алкоголь сам по себе ни в чём не виноват. Более того, – поднял палец вверх Тишайший, – это наиболее гуманный из наркотиков. Всё дело в том – сколько принято на грудь?

– Да, – поддержал Интеллигент. – По большому счёту одна из вечных мировых проблем как раз и заключается в чётком ощущении меры и границ. Отсутствие или недостаток этого чувства чреваты нарушением мирового равновесия, которое может привести к многим бедам: войнам, революциям, разным конфликтам… Но если в каждом из нас будет хорошо развито чувство меры и границ, то этого всего можно избежать даже в глобальном масштабе. С голубого ручейка, как говорится, начинается река…

– Вот! – сказала Лена, назидательно подняв указательный палец. – А ты, Алексей Михайлович, никогда вовремя не остановишься.

– Ну, значит, мне, – погрустнел Тишайший, – такого ощущения, видимо, не дано.

– Ладно, – пообещала Лена, – я тебе по старой памяти, так и быть, меру и грань обозначу. – И уже повышенным до ледяного звона непререкаемым тоном сказала: – Этот стакан, Алексей Михайлович, сегодня для тебя последний!

Что-то невразумительное пробурчав, Тишайший на нетвёрдых ногах поплёлся к своему столику.

– А ведь какой славный человек был когда-то! – вздохнула Лена, провожая его взглядом.

– Ну, что, продолжим наше знакомство? – повертев опустевшим стаканом, напомнила о себе Юля.

– И ты, голуба, поведаешь мне, как воспитываешь четверых своих деток.

– Каких деток! – округлила глаза Юля. – Вы меня с кем-то путаете. Разве я похожа на многодетную мать? Я – молодая незамужняя девушка.

– Ещё скажи – девственница не целованная, – съязвила Лена.

– Чё ты, Ленка, мне малину портишь? – обиделась Юля. – Только контакт стал налаживаться!..

– Не морочь голову порядочному человеку!

– Уж и поговорить нельзя! – фыркнула Юля и взяла направление к столику пацанов.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Автор участвует в Программе получения гонораров
и получит половину от всех перечислений с этой страницы.

 


Оглавление

13. С детских лет по приютам скитался…
14. Первый праздник весны
15. Вскрытие покажет…
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!