HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Алексей Горшенин

Грешен наш путь

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за февраль 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2018 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Елена Астахова, 1.02.2018
Оглавление

15. Вскрытие покажет…
16. О чём молчал Интеллигент
17. Алхас «особенный»

О чём молчал Интеллигент


 

 

 

– Арсений Ильич! – окликнули Интеллигента.

Оглянувшись на голос, он увидел Лену.

– Какая встреча! Не ожидал тебя здесь встретить.

– А я вас.

– Так я рядом, вон в том доме живу.

– А я немного подальше.

– Надо же – соседи, а встречаемся совсем в другом месте!

Они рассмеялись.

– Куда путь держишь, Леночка?

– В торговый центр заходила кое-что себе из обуви присмотреть. Сейчас домой иду. А вы, поди, в «наливайку», собрались?

– Ну… типа того… – смутился Интеллигент. – Дело к обеду. Как раз моё время. Ты же знаешь…

– Арсений Ильич, а пойдёмте ко мне? – вдруг предложила Лена. – Пообедаем. Пельмешек сварю. А к ним и налью чего-нибудь.

– Ну, что ты, Леночка!.. – окончательно растерялся Интеллигент.

Однако сопротивлялся недолго. Вскоре они уже сидели за обеденным столом на опрятной и уютной кухне Лениной квартиры. Аппетитно дымились в фарфоровом судке только что сваренные пельмени. Дополняли их маринованные огурчики, сервелат, золотистые шпроты, какой-то весьма затейливый салат, каких Интеллигент уже давно не едал. Лена разливала коньяк.

Интеллигент непроизвольно сглотнул слюну.

– Ну, за неожиданную встречу, – подняла Лена рюмку.

Они чокнулись, выпили.

– Как всё вкусно! – похвалил Интеллигент, накалывая вилкой очередной пельмень. – Особенно пельмени. Полагаю, что не магазинные.

– Обижаете, Арсений Ильич! Сама леплю. И не только пельмени. Вообще всё домашнее предпочитаю.

– А я вот полуфабрикатами перебиваюсь, – признался Интеллигент. – Когда жена была, тоже домашним питались. Она хорошо готовила. А одному и не очень хочется, да и не умею толком.

– А ваша жена… – осторожно начала Лена.

– Теперь уже бывшая, – понял Лену Арсений Ильич. – Не стало её полтора года назад… – Интеллигент помолчал, словно раздумывая, стоит ли рассказывать дальше, но, сглотнув комок в горле, продолжил: – Мы из театра возвращались. Уже почти до своей остановки дошли. Оставалось улицу перейти да на наш автобус сесть. Я первый на «зебру» ступил, Полина следом. Где-то на середине дороги вдруг слышу за спиной визг тормозов, глухой удар и вскрик Полины. Оглянулся, а она уже на асфальте лежит в крови. И рядом внедорожник. Чёрный весь, как катафалк. Даже окна непроглядно-тёмные, тонированные. Одно, где водительское место, приспущено, и оттуда с матом-перематом несётся – куда ж она… под колёса лезет, коза драная!.. Я рта не успеваю раскрыть в ответ, как внедорожник срывается с места и во весь опор мчится дальше.

Интеллигент перевёл дух. Лена снова наполнила ему рюмку. Интеллигент благодарно посмотрел на неё и опрокинул в себя коньяк.

– Ну, и как, нашли этого лихача?

– Нет, Леночка, – покачал головой Интеллигент. – Водителя я толком не разглядел. Темно на улице было, а за тонированными стёклами и днём ничего толком не увидишь. Номера машины тоже не разобрал. Грязью был забрызган. Весь день дождь шёл.

– А свидетели?

– Когда это произошло, рядом, кроме меня, никого не было. Улица в это время (одиннадцать вечера, двенадцатый шёл) вообще пустая была. Да у меня и мысли тогда только о жене были: как помочь ей, спасти. Не удалось. В машине «скорой» по дороге в больницу умерла. Не приходя в сознание.

– Какой ужас! Простите, Арсений Ильич, я не знала...

– Ничего, ничего… Сейчас я отошёл немного. А тогда, признаюсь, потрясение очень сильное было. И не только из-за самого факта смерти близкого человека. Хотя и это, безусловно, тоже… Всё-таки более сорока лет вместе прожили… Потрясло ещё и то, как неожиданно и непредсказуемо жизнь может оборваться. Ничто не предвещало и вдруг… – Интеллигент вертел в руке пустую рюмку. – Не по естественной какой-то причине и даже не по злому чьему-то умыслу, а по какой-то дикой, а оттого ещё более трагической нелепости…

– Не такая уж и нелепость, – не согласилась Лена. – Лихач своим поведением уже провоцировал несчастный случай. Не жена ваша, так кто-то другой мог оказаться на её месте. Так что тут определённая закономерность тоже присутствует. Только с обратным знаком.

– Возможно… – поставил Интеллигент на место рюмку. – Но от этого не легче. Когда обрушивается вдруг главная твоя опора, всегда страшно тяжело. Словно над пропастью повисаешь. Не знаешь, как удержаться на её краю, сохранить равновесие. И самого в эту жуткую пустоту тянет. Особенно когда слышался ночами оттуда голос Полины… – У Арсения Ильича дрогнули губы и предательски заблестели глаза. – Да, было и такое. Казалось, с ума схожу… Не мог я там больше оставаться. Поменял квартиру, уехал. Раньше я на левом берегу жил, на другом краю города. Теперь в этих краях обретаюсь…

– А дети ваши?.. – осторожно спросила Лена.

– На втором году нашего супружества Полина родила мальчика. Но он и трёх лет не прожил. Пневмония сразила. А дальше будто отрезало – как ни старались, детей больше не было. А брать из детдома чужого ребёнка Полина наотрез отказывалась. Хотела только своего, родную кровь. Так всю жизнь вдвоём и прожили. Теперь вот и вовсе один остался…

– Тяжело одному-то.

– Ты же живёшь.

– Я моложе. Да и вообще, мне кажется, женщина больше приспособлена к одинокой жизни.

– Пожалуй, – согласился Интеллигент.

– Может, вам снова жениться, Арсений Ильич? – сказала Лена.

– Что ты! – отмахнулся Интеллигент. – На старости-то лет? Да и не смогу я сейчас ни на какую другую женщину переключиться. Ну, ладно, я – старый, а ты почему снова замуж не вышла? – перевёл он стрелки на Лену.

– Сначала, как вы, переключиться не могла, а потом уже и не хотелось. Как бы во вкус вошла. У одиночества тоже ведь есть свои преимущества и даже своя прелесть. Свобода, прежде всего, независимость.

– Пока ещё не успел этого ощутить, – сказал Интеллигент. – Впрочем, меня и раньше никто особо не ущемлял. Ни в семье, ни в делах моих.

– А чем вы по жизни занимались? – задала Лена давно мучивший её вопрос.

– Да много чем… Особенно в девяностые годы, когда ради выживания за самые неожиданные вещи приходилось браться. Но в основном я в гуманитарной сфере вращался. Преподавал, журналистом был, редактором. Даже книги пытался выпускать, да не очень удачно – не выдержал конкуренции, сожрали меня акулы книгоиздательского бизнеса. Сейчас, правда, от всего отошёл – голимый пенсионер.

Они помолчали.

– Ой! – подхватилась Лена. – Сейчас чайку попьём…

– Спасибо, Леночка! – сказал Интеллигент. – Но я, пожалуй, пойду. Пора и честь знать.

Уже на выходе вдруг сказал:

– Санёк меня беспокоит.

– Санёк? – удивилась Лена.

– Ну да, Санёк. Сирота неприкаянная. Ещё только жить начинает, а уже никому в этой жизни не нужен. Лишний. И просвета нет. А как помочь – не знаю.

Лена только вздохнула в ответ.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Автор участвует в Программе получения гонораров
и получит половину от всех перечислений с этой страницы.

 


Оглавление

15. Вскрытие покажет…
16. О чём молчал Интеллигент
17. Алхас «особенный»
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!