HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Алексей Горшенин

Грешен наш путь

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за февраль 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2018 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Елена Астахова, 1.02.2018
Оглавление

16. О чём молчал Интеллигент
17. Алхас «особенный»
18. Истина в вине

Алхас «особенный»


 

 

 

Разгар дня. Шинок полон, но амбразура закрыта. Надежды (сегодня её смена) всё нет и нет. Уже и очередь собралась. «Где её носит?» – волнуется народ. Душа-то горит и просит! У кого продолжения банкета, а кому ещё только горло надо промочить.

Вот наконец и Надежда. Румяная, запыхавшаяся, она сдобным колобком прокатилась к перегородке рабочего помещения, погремела ключом и скрылась за железной дверью. Ещё минута-другая томительного ожидания – и амбразура вновь гостеприимно распахнулась. Очередь облегчённо вздохнула, выровнялась в затылок, качнулась в сторону амбразуры – процесс пошёл…

Перед Интеллигентом оставалось всего два человека, когда в шинок шумно ввалился этот мужик с характерным горбоносым кавказским профилем. Было кавказцу на вид лет под сорок. Арсений Ильич впервые видел его в «наливайке», но ему вдруг показалось, что когда-то и где-то они уже пересекались…

Кавказец между тем направился прямиком к амбразуре, расстёгивая на ходу куртку и запуская руку во внутренний карман. Не обращая внимания на очередь, протянул в окошко купюру. Надежда в это время в глубине рабочего помещения наливала очередному клиенту вино на вынос в его посуду – пластиковую полторашку. Кавказец нетерпеливо побарабанил пальцами по прилавку.

– А не встать ли вам в очередь, любезный? – сказал Интеллигент и показал большим пальцем себе за спину. – С той стороны.

– Не за хлебом очередь, – с наглой ухмылкой парировал кавказец.

– Тем более! – повысил голос Интеллигент. – Здесь люди и постарше стоят. Так что – в очередь!

– А мне нельзя в очередях стоять.

– Это почему ещё?

– Потому что моё имя – Алхас! – горделиво ответил кавказец.

– Ну и что?

– А то, что Алхас по-абхазски – значит, особый. Понял!

– Что абхазец, я понял. А в чем особость-то? В особой наглости, что ли? – Интеллигент вышел из очереди. – Не знаю, может, где в других местах «особый», а здесь «особых» нет. – Арсений Ильич решительно вклинился между абхазцем и прилавком, отведя в сторону его руку с купюрой.

– Ты чего? – опешил от решительности старика абхазец и попытался оттеснить Интеллигента, рассчитывая на его пожилую немочь. Но Арсений Ильич стоял крепко, словно каменный утёс.

Надежда подала очереднику полторашку. Когда тот отошёл, абхазец попытался занять его место, но не успел.

– Куда щемишься, оса назойливая? – пресёк попытку следующий очередник – внушительных габаритов мужик в синей спецовке, на спине которой белыми буквами было выведено «Монтажспецстрой». – Тебе сказали – в очередь. Вот иди и стой, как все! У меня обеденный перерыв скоро кончается, но я стою, не рыпаюсь. А ты прёшься! Особенный нашёлся…

По очереди зашелестел, нарастая, возмущённый ропот.

– Алхас, – высунулась из амбразуры Надежда, – в самом деле, встань в очередь, не зли народ! А то ведь могу и вовсе не налить! – пригрозила она.

Абхазец ещё раз тиснул Интеллигента и снова почувствовал крепость его плеча.

– Ладно, – отступился Алхас и, наверное, чтобы «сохранить лицо», сделать хорошую мину при плохой погоде, сказал: – Чего не сделаешь ради женщины? Желание женщины – для меня закон! – И показал в улыбке ровный частокол крахмально-белых, крепких зубов кавказского красавца-мужчины.

– А с тобой, старый козёл, разговор ещё не закончен, – пообещал он, бросаясь к выходу. В очереди, видимо, не собирался стоять принципиально. Наверное, решил, что уж лучше сегодня вообще без выпивки остаться.

– Иди, иди, молодой козёл! – бросил ему вслед Интеллигент, принимая от Надежды свой стакан вина.

А чуть позже узнал от неё же, что абхазец этот в шинке стал появляться не так давно, где-то с середины осени. Говорили, какой-то родственник Казахмеда. Однако раньше его здесь не видели. Теперь зачастил. И как ни придёт, всегда развязный и наглый как танк.

После инцидента очередь быстро рассосалась, и Интеллигент в своём любимом закуточке с левой стороны прилавка не спеша посасывал вино, переваривая ссору с абхазцем.

Взволновал его не сам по себе инцидент – сколько таких в его жизни случалось и ещё, наверное, не раз возникнет! Одним больше, одним меньше... Личность этого абхазца вдруг зацепила и напрягла. После перепалки ощущение, что он уже возникал в его, Арсения Ильича, жизни, ещё больше усилилось. Когда, при каких обстоятельствах – пока неясно, однако Интеллигент сейчас готов был поклясться, что знакомы ему и этот взгляд, и голос. Особенно голос!

 

И снова вспомнился Арсению Ильичу тот роковой осенний дождливый вечер, когда они с Полиной возвращались из театра…

Услышав режущий визг тормозов, а следом глухой удар и вскрик жены, он резко обернулся и увидел неподвижно лежащую на мокром асфальте Полину. Из уголка её рта сбегала алая струйка. Рядом стоял чёрный зловещий внедорожник. Из-за приспущенного тонированного стекла неслось, густо сдобренное отборным матом:

– Чё ж ты прямо под колёса-то лезешь, коза драная, проехать не даёшь!

Арсений Ильич бросился к Полине.

– Полина, Полина!.. – стал тормошить её.

Она не отзывалась. Арсений Ильич поднялся и шагнул к внедорожнику.

Человека в тёмном узком проёме приспущенного тонированного стекла разглядеть было трудно. Размытым контуром виднелась лишь верхняя часть лица. Но стремительно нарастающий гнев Арсения Ильича вызывал доносившийся из машины глумливо-издевательский голос, так жутко диссонирующий с возникшей ситуацией.

– Ты же сбил её, убил!! – задыхаясь от боли и ужаса случившегося, застонал Арсений Ильич

Стекло ещё приспустилось, и Арсений Ильич в неровном пламени зажигалки, от которой водитель прикуривал сигарету, увидел ореховые, слегка навыкате глаза. Высокомерное презрение мешалось в них со страхом и лютой ненавистью. Как сейчас, полтора года спустя, понимал Интеллигент – ненавистью к этой старухе, которая вдруг оказалась под колёсами его внедорожника. И совсем не важно было, что шла она именно там, где и положено пешеходу, а он гнал по мокрой дороге с бешеной скоростью, и не думая тормозить перед «зеброй»…

Рука Арсения Ильича уже легла на ручку дверцы джипа. До водителя при виде его, наконец, стала доходить вся серьёзность момента. Но вместо того, чтобы выйти для объяснения и помощи сбитому им человеку, он злобно заорал в лицо наклонившемуся к нему Арсению Ильичу:

– Убери свою сучку с дороги! А то сам рядом с ней сейчас ляжешь!..

Стекло поднялось. Внедорожник грозно уркнул, слегка сдал назад, вывернул, объезжая труп, и дал по газам.

Не успевший отдёрнуть от дверцы руку Арсений Ильич пробежал за машиной несколько метров. А дальше джип рванул так, что в считанные секунды его и след простыл.

Арсений Ильич в бессильном отчаянье махнул рукой и вернулся к бездыханному телу жены…

«Неужели между тем лихачом и сегодняшним абхазцем есть какая-то связь? – подумал Интеллигент. – Ореховые глаза?.. Да миллионы людей с такими глазами живут на земле. Ну и что?.. Но вот голос… Голос!.. Говорят, что голоса неповторимы, как отпечатки пальцев. А голоса того безвестного водителя и абхазца Алхаса очень похожи. Как и наглость, с которой оба вели себя. Ладно! – мотнул головой Интеллигент, словно стряхивая наваждение. – Мало ли на свете друг на друга похожего...»

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Автор участвует в Программе получения гонораров
и получит половину от всех перечислений с этой страницы.

 


Оглавление

16. О чём молчал Интеллигент
17. Алхас «особенный»
18. Истина в вине
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!