HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Алексей Горшенин

Грешен наш путь

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за февраль 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2018 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Елена Астахова, 1.02.2018
Оглавление

20. Настоящий кавказский мужчина
21. Недолгим было расставанье…
22. Праздник – со слезами на глазах

Недолгим было расставанье…


 

 

 

А через несколько дней новая стычка Алхаса с Интеллигентом. Хотя поначалу ничто её не предвещало. Народу в шинке было немного: несколько старпёров да одинокий Битюг-Вано, скучающе глядевший в окно.

Разговор у старпёров сегодня вертелся вокруг темы современного партийного многообразия в стране.

– Вот в советское время была КПСС – и всё. Выбора никакого. А хотелось альтернативы и разнообразия… – рассуждал Тишайший.

– Зато сейчас партий развелось, как у собаки блох, – сказал Беспалый. – Названий-то не запомнишь. А какой толк?

– Да никакого!.. – загомонили мужики.

– И не будет! – воскликнул Алексей Михайлович. – Ведь, в сущности, с советских времён ничего не изменилось. Тогда ведущая и направляющая КПСС монополизировала власть, сейчас – правящая «Единая Россия». Только вывески сменили. А хрен получился редьки не слаще…

– Так, может, нам тоже создать свою партию? – предложил кто-то из старпёров.

– Кому нам? – спросил Беспалый.

– Ну, алкашам. Была же Партия любителей пива – ПЛП, если сокращённо. А нас, алкоголиков, гораздо больше «пивников»!

– Да, – согласился Тишайший. – Немалая получилась бы политическая сила. И влиятельная. Алкоголь ведь не знает границ. Ему тоже все возрасты покорны. Он уравнивает бедных и богатых, люмпенов и олигархов, верующих и атеистов, гражданских и военных, избирателей и депутатов, политиков и чиновников всех мастей, учёных и неучей!.. – набирающим громкость и вдохновенность голосом перечислял Тишайший.

– И какое у этой партии предполагается название? – поинтересовался только что появившийся в шинке Интеллигент.

– Ну, скажем, Партия российских алкоголиков, – поприветствовав его взмахом руки, отозвался Алексей Михайлович.

– И будут называть членов вашей партии ПРАголиками, – улыбнулся, подходя к амбразуре, Интеллигент.

– Праголики, праголики!.. – обрадовано подхватили старпёры, оценив иронию Интеллигента.

Завидев его, Лена, не спрашивая, уже наливала ему вино.

– Что-то давно я Санька не видела в шинке? – сказала Лена, выставляя Арсению Ильичу наполненный стакан. – Не знаете, что с ним?

– Ну, как не знать? Он теперь у меня живёт. Вдвоём всё веселее.

– Да что вы говорите?! – удивилась Лена. – Ну, и как он там у вас? Не опасаетесь? Все-таки с улицы парнишка, детдомовский…

– А чего опасаться? Парнишка хороший, трудолюбивый, уважительный. В квартире такой блеск навёл! За продуктами ходит, сам готовит, стирает. В общем, теперь всё хозяйство практически на нём. И работу ему нашли. Подсобником в нашем ЖЭУ. Но это пока. Дальше посмотрим. Может, учиться пойдёт, какую-нибудь серьёзную профессию осваивать. А здесь что ему делать? Спиваться только да цирроз в молодые лета наживать.

– Ну, здорово! – порадовалась за парнишку Лена.

– Восстановили мы ему украденные тогда, вместе с деньгами, документы. Хочу теперь вот его усыновить.

– А не поздновато ли? – засомневалась Лена. – Санёк-то уже совершеннолетний, даже взрослый, можно сказать.

– Ну, это я выясню… – задумчиво поскрёб подбородок Интеллигент.

– Всем хэлло! – вслед за скрежетом входной двери послышалось за его спиной.

Интеллигент обернулся. Юля, сделав всем ручкой, двинулась к нему, сияя широкой улыбкой.

– И рот до ушей – хоть завязочки пришей, – сказал Арсений Ильич и предположил: – Наверное, спонсора нашла.

– На пару стаканов… – хохотнула Юля. Она сегодня была явно в хорошем настроении.

С первым стаканом вина Юля тут же, у прилавка, расправилась махом, выпив его, не отрываясь.

– Полегчало? – спросил Интеллигент.

– Есть маненько, – согласилась Юля. – Но надо продолжить.

Она собралась было отправить свой опустевший стаканчик в амбразуру, но тут снова заявила о себе скрипучим голосом входная дверь, и в её проёме возник Алхас.

Завидев его, Юля испуганно втянула голову в плечи, а абхазец заорал прямо с порога:

– Ага, попалась, курва!

Юля демонстративно отвернулась и протянула стаканчик в амбразуру. Но Алхас, в мгновенье ока оказавшись рядом, рванул её к себе за плечо так, что она развернулась на сто восемьдесят градусов и оказалась с ним лицом к лицу.

– Ты чё, совсем оборзел, что ли? – возмутилась Юля.

– Я оборзел?! – задохнулся от злости абхазец. – И ты ещё, паскуда, возникаешь? Обшмонала меня, бабки стырила, пока я спал, слиняла… И я ещё оборзел?..

Он придвинулся к Юле вплотную. Было видно, как заходила в волнении ходуном её высокая грудь.

– Да ничего я у тебя не брала, ей бо! Я вообще сроду никогда чужого не брала! – горячо зачастила Юля. – Ты сам куда-нибудь бабки свои заныкал, или просадил, а теперь вспомнить не можешь – где и с кем. А я теперь крайняя…

– Ты мне горбатого не лепи! – сказал кавказец

– Да отскочи от меня! – дерзко ответила Юля.

– Это ты у меня сейчас отскочишь, шмара! – пригрозил абхазец.

– Ой, ой, ой! Напугал зайца морковкой! – ехидно скривилась Юля. И тут же получила удар в лицо.

Охнув, она упала. Но это не остановило Алхаса. Он подскочил к ней и, не давая встать, яростно пнул раз, другой… Юля взвыла от боли.

Старпёры прервали разговор, переключив внимание на происходящее. Битюг оторвался от созерцания заоконного пространства. Лена высунулась из амбразуры узнать, что творится в зале.

От дальнейшего избиения Юлю спас Интеллигент.

– Прекрати! – крикнул он, оттаскивая абхазца. – И как у тебя только рука на женщину поднялась?

– Какая женщина? Где женщина? – повернулся к Интеллигенту Алхас. – Это не женщина, это – блядь подзаборная и воровка! Она меня ограбила!

– А ты что, её за руку поймал?

– Если б поймал, убил на месте.

– Ну, а не пойман – не вор.

– Слушай, ты почему опять не в своё дело лезешь? – снова вскипел Алхас. – Я ведь могу и тебе, козлу старому, рога поотшибать.

– Свои побереги!

– Так… – угрожающе произнёс абхазец, вплотную придвигаясь к Интеллигенту.

– Алхас, прекрати! – крикнула Лена, выходя из рабочего помещения.

– Ага, щас! – огрызнулся тот. – Только вот придурка старого рядом с воровкой уложу. Пусть на полу друг дружку жалеют… – И тут же услышал голос Битюга-Вано, неслышно, словно и не было в нём центнера живого веса, подошедшего к ним:

– Не советую пахана трогать.

– А, Вано! Привет, дорогой! – сменил тон Алхас, протягивая ладонь для рукопожатия.

Словно бы не замечая её, Битюг добавил:

– И от Юльки отвянь.

– Да она ж меня кинула…

– Сам лохом не будь. А пахан верно говорит: не пойман – не вор.

– Что ты с этим своим паханом?.. Он что тут у вас – в законе, что ли?

– Короновать мы его не короновали, но мужик он здесь авторитетный – это точно.

Полоснув Интеллигента на прощание уже знакомым тому ненавидящим взглядом потемневших до черноты ореховых глаз, Алхас круто развернулся и вышел.

Интеллигент с Битюгом помогли Юле подняться. По щекам её градом катились слёзы, размазывая тушь с ресниц, а из носа текла кровь. Под глазом начала синеть гематома.

– Ух, как он тебя разукрасил! – сказал Битюг, дотрагиваясь пальцем до фингала.

– Да рожа-то ладно, – поморщилась от боли Юля. – Спина вот… Не отбил ли почки, гад!.. – И, повернувшись к Интеллигенту, сказала: – А вам спасибо огромное, Арсений Ильич! Если б не вы – запинал бы…

– Ладно-ладно… – засмущался старик. – Надо кровь остановить. Голову закинь. Лена, аптечка у вас есть?

– Найдём, – сказала продавщица и на минуту скрылась в рабочем помещении.

– Может, «скорую» вызвать? – предложил Битюг.

– Нет-нет! – замотала головой Юля.

– А вдруг сотрясение? – поддержал Интеллигент.

– Ништяк, – криво улыбнулась Юля. – Не впервой. Заживёт как на собаке.

Лена остановила кровотечение, обработала гематому, ссадину на другой скуле. Юля умылась в туалете, привела себя в порядок, снова повеселела.

– Ну, так это… Продолжим банкет?!

– Может, всё-таки пойдёшь, отлежишься?

– Не, ну я всего-то один стакан сегодня выпила… Требую продолжения банкета! – закапризничала Юля. – Заодно и раны залечу.

Но разгуляться Лена ей всё равно не дала. После третьего стакана непреклонно заявила:

– Всё, твоему столу больше не наливаю. А то, не дай бог, Алхас вернётся…

При упоминании абхазца Юля поспешила убраться восвояси. Битюг вызвался её на всякий случай проводить.

– Ну что это за жизнь? – сказал Интеллигент, когда они удалились. – Детей побросала, путается с кем попало, пьёт, ворует. Её бьют смертным боем, а ей всё трын-трава!

– Ой, не говорите! – согласилась Лена. – От неё и дети родные шарахаются, как чёрт от ладана.

– Бабёнка-то симпатичная. А судьба искалеченная, – вздохнул Интеллигент.

– Так сама же её и искалечила. И себе, и детям, – возразила Лена. – Всем душу на кулак намотала

– Да жалко, что вот так у неё сложилось.

– Ой, да не жалейте вы ей подобных, Арсений Ильич! Они жизнь видят и понимают совсем по-другому. Как бы в «параллельном мире» существуют, словно бы для них и под них и созданного. Им там по-своему удобно, комфортно, а иного и не нужно.

– Всё равно жалко…

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Автор участвует в Программе получения гонораров
и получит половину от всех перечислений с этой страницы.

 


Оглавление

20. Настоящий кавказский мужчина
21. Недолгим было расставанье…
22. Праздник – со слезами на глазах
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!