HTM
Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Художественный смысл

В попытке оттолкнуться от мести

Обсудить

Критическая статья

 

Купить в журнале за июнь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2020 года

 

На чтение потребуется 8 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

18+
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 14.06.2020
Иллюстрация. Название: «Прикосновение». Автор: Ян Минсе Молинар. Источник: https://artchive.ru/artists/11864~Jan_Minse_Molinar/works/305792~Prikosnovenie

 

 

 

Начну очень издалека. Так почему-то хочется.

Свой первый в жизни отпуск я проводил в доме отдыха. В комнате нас было трое: старик-снабженец, молодой шофёр и я, желторотый инженер. Я читал Хемингуэя, шофёр – забыл что, а старик – что-то Спинозы. Я удивлялся, как он может это читать, тем паче будучи на отдыхе. Он таинственно ухмылялся и давал понять, что он – птица высокого интеллектуального полёта, не чета мне с шофёром, молодёжи. Меня и шофёра это немного задевало, ибо я себя считал всё же кое-кем. В школе я был отличником, теперь имел высшее образование… Шофёр же был бывалым. Я просил старика дать мне почитать этого Спинозу – он не давал: «Вам не понять». Когда он не читал, то играл в шахматы и, кажется, всех бил, то не выпускал книгу из рук. Такое чтение и такая игра воспалили его самолюбие, что и сыграло с ним плохую шутку. Шофёр сумел раззадорить его играть с ним в шашки на деньги, и за ночь обыграл его на изрядную сумму. А я, не имея возможности спать при их азартной игре, уговорил старика дать мне, чтоб я на них не пожаловался, почитать его книгу и назавтра обескуражил его тем, что понял всё, что прочёл.

Книга меня поразила. Во-первых, тем, что была написана в виде теорем: название, полное содержание, доказательство и так от одной теоремы к очередной. Во-вторых, первая же, наобум открытая повествовала о правиле поведения, которое я для себя самостийно выработал. Она называлась приблизительно так: подавление аффектов разумом.

 

Выработав идею, что некий левак для того обретается в журнале «Новая литература», чтоб втереться в редколлегию и побуждать публиковать преимущественно «бунтарски-новаторские» произведения в качестве именно новой литературы, – публиковать с тем, чтоб возбуждать в читателях бунтарские настроения и в жизни, чтоб в итоге свергнуть Путина, – выработав эту идею как объясняющую этого левака ярость ко мне, путинцу, я подумал, что его слова: «рассказ Захарова «Кража» потребовал больше ХУД. работы», – можно опровергнуть* своим критерием художественности, наличием следов подсознательного идеала автора.

То есть, – засёк я за собой, – я движим местью. И надо подавить этот аффект разумом. То есть подойти к рассказу Захарова с особой осторожностью и не впасть во вкусовщину, обусловленную неосознаваемой мною местью леваку, Захарова хвалящему.

Задача тут же осложнилась тем, что, оказалось, я о Захарове уже писал и художественности не нашёл.

Быть хладнокровным потребовало и отторжение, которое я почувствовал с первых же строк – я ничего не понимал. Хотя бы потому, что читателем автор видит, если я не ошибаюсь, своего – представителя и потребителя молодёжной контркультуры. (На фото начала века автор уже не молоденький человек; но писательская ж память – это что-то… Так что и через надцать лет он вправе обращаться к своим, если захочет.)

Первый абзац.

Я должен знать что-то, касающееся «боя Али против Фрейзера»? – «Данный поединок часто рассматривается как один из самых великих боксёрских поединков XX века» («Википедия»). Я к тому времени (1975) уже не был молодёжью. И меня давно не интересовал спорт.

«поставился». «Жарг. совершить укол, инъекцию» («Викисловарь»).

«От «винта»». «Это жаргонное название наркотика».

«абстинентную». «Жарг. ло́мка» («Википедия»).

Как это: «отрез краковской»? Если краковская – колбаса, то как может быть отрез её, когда существительное «отрез» – это: 1) кусок ткани, 2) место, по которому отрезано, 3) участок земли.

Как это: «но без вящей надобности»? Устаревшее, книжное ж слово «вящей». А речь – об оргии, похоже.

Как это: «на лобных долях инсценировать»? Если лобные доли это часть мозга…

Как это: «в отпавшем стороной предплечье»? – Не «в сторону»?

Весь абзац такой:

«Причиндалы Степана раскачиваются над лицом спящего Ткачёва. Мясным маятником. Из стороны в сторону. Мерно. Два волосатых лукошка и отрез краковской. Так это видится Тасе. Она шикает на Степана, но без вящей надобности. Ткачёв спит глубоко. Беспробудно. Тася это знает. Успела узнать за пару лет совместной жизни. Можно миниатюру боя Али против Фрейзера на лобных долях инсценировать – не проснётся. К тому же в отпавшем стороной, будто чужом предплечье, цепляясь за кожу, оттягивая её кончиком иглы – подрагивает шприц. Ткачёв перед сном поставился. Да и Степан не то чтобы шумит. В отсветах уходящей луны корчит бледную абстинентную рожу гримасой паяца и облизывает облезшие до мяса губы. От «винта» они всегда лезут».

Вроде бы наркоман Степан соблазняет Тасю своими половыми органами, пока её парень, Ткачёв, спит в наркотическом сне. – Как «это видится Тасе»? Она болельщица бокса? Время действия 70-е годы? Или разве может Тася знать цвет «оксидированного серебра» (тот бывает серым, фиолетовым, синим и даже чёрным)?

Помимо жаргона, вижу, есть насущная необходимость выражаться вычурно... [...]

 

 

12.06.2020

 

 

Автор и ведущий

рубрики «Художественный смысл» –

Соломон Воложин

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в июне 2020 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?..

Мы знаем, что вам мешает
и как это исправить!

Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?.. Мы знаем, что вам мешает и как это исправить!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Отзывы о журнале «Новая Литература»:


01.12.2022.

Счастлива быть Вашим автором.

Юлия Погорельцева


02.11.2022.

Ваш журнал радует своим профессиональным подходом к текстам и авторам.

Алёна Туманова


22.10.2022.

Удачи и процветания вашему проекту.

Сергей Главацкий


18.10.2022.

Искренне желаю вашему журналу побольше подписчиков.

Екатерина Медведкина



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Каталог подбор Автокрепежа.
Поддержите «Новую Литературу»!