Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 13:58:05
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Критическая статья «В попытке оттолкнуться от мести»  (Прочитано 2197 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Художественный смысл
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 14 Июнь 2020, 00:38:35 »

смысл Художественный. Критическая статья «В попытке оттолкнуться от мести».

...Выработав идею, что некий левак для того обретается в журнале «Новая литература», чтоб втереться в редколлегию и побуждать публиковать преимущественно «бунтарски-новаторские» произведения в качестве именно новой литературы, – публиковать с тем, чтоб возбуждать в читателях бунтарские настроения и в жизни, чтоб в итоге свергнуть Путина, – выработав эту идею как объясняющую этого левака ярость ко мне, путинцу, я подумал, что его слова: «рассказ Захарова «Кража» потребовал больше ХУД. работы», – можно опровергнуть своим критерием художественности, наличием следов подсознательного идеала автора...

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 14 Июнь 2020, 01:21:33 »

     А где ответы на вопросы о царе-батюшке? http://newlit.ru/forum/index.php?topic=5352.225 посты 235-240 Ни Грызлова, ни Соломона...
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 14 Июнь 2020, 07:44:54 »

Соломон, я удержался от комментариев на вашу "критическую статью" на "День матери", и... наверное удержусь и в этот раз. Потому что сложно спорить с "критиком", который под видом "критики" твоего текст, словно бы упоровшись тяжелыми наркотиками, видит какие-то свои странные картинки, их же анализирует, а потом с апломбом преподносит. Героям "Кражи" можете дать фору...
 
Единственно жаль, что невольно стал поводом к очередному появлению вашего имени на главной НЛ.
Записан
Соломон Воложин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 185


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 15 Июнь 2020, 14:57:45 »

Вы не удержались от комментирования (это тоже кое о чём говорит, а именно, что вы не художник). Причём в вашем случае (отсутствия или почти отсутствия следов подсознательного идеала), по-моему, как раз и не страшно не удерживаться. Потому что в подсознании у вас идеала нет, и нечего разрушать (переводить в сознание) словесным обсуждением.
Вообще-то, признаю, это жестоко – доводить до сведения автора, что его художественное произведение на самом деле не художественно, а целиком или почти целиком от головы, а не от вдохновения ЧЕМ-ТО НЕВЫРАЗИМЫМ.
Ну что поделаешь.
А не может быть, что вам на пользу это? Например, в следующий раз вы спросите себя: а надо ли браться «за перо». И доведёте себя до состояния, когда совсем невтерпёж, если не «сказать». То, мол, и будет вдохновение, а не простая привычка писать.
Или иначе – станете просто сатиру писать или публицистику, какую никакому критику не придёт в голову счесть потугой на художественность.
Я понимаю, что моя позиция нахальна. В конце концов, статья «Целесообразность некоторых теоретических допущений в науке об искусстве» (о следах подсознательного идеала как признаке художественности) опубликована в НЛ, а не в рецензируемом журнале. Но я в предисловии показал, что она там не опубликована не принципиально, а случайно. То есть можно было б на практическом уровне и согласиться с нею. То есть не считать исключительно моими те «странные картинки» (3 штуки в вашем рассказе, из которых настоящей странной я признал только ночной полёт шмеля).
То есть, без обиняков говоря, в вас говорит банальная обида за оценку «малохудожественное» в этот раз и «не художественное» в прошлый раз.
Но, уверяю вас: ничего личного у меня к вам нет, только  борьба за качество. По-моему, достаточно обоснованная, а не «словно бы упоровшись тяжелыми наркотиками». Голословность с вашей стороны. Что не красит так от ума, а не от души пишущего человека.
Записан
Соломон Воложин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 185


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 19 Июнь 2020, 12:31:07 »

Спасибо Лачину за конкретный комментарий. За конкретику можно это даже поставить к себе на сайт. Очищенное, конечно, от личного выпада, продиктованного злобой.
У меня был товарищ (покойный уже), технический гений, но совершенно тупой эстетически. Он раз сказал примечательные слова: «Как непонятно, так искусство».
А я теперь вообще «недопонятность мне» возвёл – для себя – в ранг подозреваемых на то, что это след подсознательного идеала (что есть моя идея-фикс).
Так что есть опасность и перебдеть. И счесть недопонятным и то, что, в общем, понятно.
Ну в данном случае я не перебдел, ибо одно из двух искали воры: или наркотик, или деньги, вырученные на перепродаже наркотиков. Что добавляет недопонятности.
Правда Лачину на это плевать – есть повод прицепиться и обругать.
Я ставлю к себе на сайт такую запись, как сноску к слову «непонятно» в тексте статьи:
**- Представьте себе, что двое наркуш грабят квартиру третьего наркуши и долго ищут у него некий "пакет". И некто, глядящий на них со стороны, не догадывается, что содержится в этом пакете. Да, серьёзно, он не догадался. А ведь должно быть понятно: наркотик. То есть это не странность.
- Троп (переносное значение) всегда странность, большая или меньшая. Большая бывает на грани эпох, например, классицизма и романтизма: словоприменение романтиков в глазах архаистов. У Захарова искомое персонажами подано с «точки зрения» пальцев: «бухает жилками в концентрате крови». То есть тут затруднённое иносказание. Вычурное. Недопонятное тем паче, что не известно, наркотик ищут или деньги, заработанные на перепродаже наркотика.
19.06.2020.
Остальные конкретные придирки рождены тоже злобой и не стоят помещения на мой сайт – нечего впадать в дурную бесконечность. Тем паче не стоят обсуждения на форуме. Ибо вспоминается такой анекдот.
Пришёл один устраиваться на работу в милицию. «Умеете придираться?» - «Как это?» - «Ну вот представьте, что вы перед столбом». - «Представил». – «Теперь придеритесь к нему». – «Не могу». – «Смотрите: – Стоишь? Окопался тут? Связи наводишь? Контра! - Понятно?» - «Понятно».
Записан
Соломон Воложин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 185


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 19 Июнь 2020, 15:43:38 »

А вообще Лачин продемонстрировал не только захлёбывающуюся злобу, а и реальную трудность восприятия статьи, выполненную в стиле потока сознания.
Я ведь читаю и одновременно пишу статью, что есть залог искренности и чуткости, необходимой для чутья, что тут из странного и недопонятного может оказаться следом подсознательного идеала автора рассказа. Сперва даже не понимаю, что речь о половых органах. Наконец, догадываюсь. И начинаю думать, что тут какая-то оргия (что мне из того, что рассказ называется «Кража»).
И всё, что в моём мозгу происходит, я записываю в статью. Любой поворот мысли и чувства. Ибо из их столкновений и произойдёт катарсис. Нецитируемый. (Если произведение таки художественное.)
Лачин такой техникой не владеет. Он сперва произведение дочитывает до конца, а потом о нём судит. И после чтения ему ясно, что никакая там не оргия, что женщина перешла к другому мужчине. Ему не только по злобе ко мне, но и в самом деле дико читать про оргию. Он не только из злобы, но и в самом деле забыл, что я объяснял тут на форуме, что и пишу в стиле потока сознания.
Он мог бы догадаться об этом потоке сознания из самого чтения статьи. Там написано: «Первый абзац». Поставлена точка и дальше с нового абзаца. То есть можно предположить, что я читаю и одновременно пишу.
Но для этого ж нужна толерантность, адекватность. А где их взять, если душит злоба. Да ещё и сдерживаться надо, ибо редакторы совсем ругню вычеркнут.
Бедный. Пожалеть, что ли?
Записан
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #6 : 28 Ноябрь 2022, 10:38:39 »

""А вообще Лачин продемонстрировал не только захлёбывающуюся злобу, а и реальную трудность восприятия статьи, выполненную в стиле потока сознания.

Ой-ой-ой....Мама дорогая! "Статья в стиле потока сознания".
Что это за жанр? Кто ещё так пишет, кроме Воложина и пациентов психбольниц?
 
"зазлёбывающаяся злоба", обвинения в подлости — как это знакомо. Если человек несогласен с Воложиным (а в адеквате с ним невозможно быть согласным), Соломон Исаакович сразу лепит эти ярлыки.
Ибо по существу возразить нечем.

АДМИНИСТРАТОР! Вы хотели конкретики о Воложине. В этом разделе форума её с избытком!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!