HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2024 г.

Игорь Иванов

Когда было написано «Слово о полку Игореве»?

Обсудить

Статья

 

Купить в журнале за апрель 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2020 года

 

На чтение потребуется 1 час 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

Исследователи не заметили в ряде строк «Слова» подтекста, особенности которого исключают возможность создания «Слова» в 12-13 веках. Примеры. «Лебеди роспущени» – любодеи распущенные. «Птиць по дубию» – птиц подобие. «Мужаимеся сами» – мужа имеся сами. «Пониче веселие» – паныче веселие. «Полозы» – по лозе.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 19.04.2020
Оглавление

4. Волынская летопись в «Слове о полку Игореве»
5. Обычаи русского народа в «Слове о полку Игореве»
6. Слёзы Святослава Всеволодовича. Прототип горьких слёз Дмитрия Ивановича – горькие слёзы апостола Петра.

Обычаи русского народа в «Слове о полку Игореве»


 

 

 

Согласно Ипатьевской летописи князь Игорь, после неожиданно легко доставшейся князьям победы и богатой добычи, предложил немедленно вернуться, но не смог преодолеть соблазна молодых князей дойти до самого Дона. Само поведение дружинников, описываемое в «Слове», напоминает обрядовое действо: «...рассыпавшись стрелами по полю, помчаша красныя девкы половецкыя...». Необходимо отметить, что эти события происходят после Пасхи, когда идёт непрерывная череда обрядовых дней – Въюнец, Красная горка, Радуница. Обратимся к книге «Сказания русского народа, собранные И. П. Сахаровым», Москва, Художественная литература, 1989, стр. 342–346, 392. Сахаров наблюдал эти обряды в период 1830–1840 годов, однако упоминание о части из них содержится в 25 вопросе главы 40 «Стоглава». «Стоглав» – решения Стоглавого Собора 1551 года. По наблюдениям Сахарова в эти дни девицы водят хороводы, поют песни, ребята бьются на кулачках, проходят смотрины невест, венчание суженных. На Красную горку начинают играть: в горелки, сеять просо, плести плетень, прославлять заиньку, сходбище Дон Ивановича. На Красную горку начинается и поминовение родителей. На Радуницу поминают родителей, совершают на могилах тризну. В Тульской и Костромской губерниях поселяне на Радуницкой недели «окликают» первый дождь. Если при дожде ударит молния, тогда выбегают на двор девицы и женщины и умываются дождем с золота и серебра. Для сего выносят в чашке каждая из них золотые и серебряные кольца. Все это делается с целью помолодеть и похорошеть. «Выписка из Стоглава. Вопрос 25. А о Велице дни (после Пасхи) окличка, на Радоницю и Вьюнецъ и всякое въ нихъ беснование. И о том ответъ. Чтобы о Велице дни оклички и на Радуницы не творили, и скверными речами не упрекалися, и о томъ священникомъ детемъ своимъ духовнымъ запрещати, чтобъ впредь таковая не творили». См. «Сказания русского народа», стр 392.

Окличка – поминание усопших (лелеют месть Шароканю).

Сахаров о Вьюнце пишет, что застал лишь остатки обряда, заключавшиеся в том, что молодежь ходила по новобрачным поздравляла их и угощалась. Часть этого фольклорного действа отражена в «Слове». «Слово»: «Се бо готьскыя красныя девы въспеша на брезе синему морю: звоня рускымъ златомъ, поют время Бусово, лелеют месть Шароканю». Фраза «Слова» о том, что «Дети бесови кликом поля прегородиша...», чуть ли не впрямую «повторяет» вопрос Стоглава о окличке на Радоницу и Вьюнец и всякое в них беснование. И дождь, и молнии так же найдут своё отражение в «Слове». Словно в подтверждение записи происходящего автором «Слова» в соответствии с русским фольклором весть о гибели войска Игоря Святославу Всеволодовичу согласно Ипатьевской летописи принесёт некий Беловод Просович. Прямо из игры с песней: «А мы просо сеяли, сеяли, а мы просо вытопчем, вытопчем». По Лаврентьевской летописи Беловод Просович – «гость», т. е. купец. По Ипатьевской летописи купцы попадутся на пути войска уже около реки Суюрли. В фольклоре русских крестьян упоминается страна Беловодье, Беловодское царство, ассоциируемое с раем – «вырием», где нет бояр, царит справедливость, зерно родит само. В 17-19 веках старообрядцы, уходя от преследования, перемещали её на Урал, Сибирь, Алтай и т. д. В средние века болгары и славяне Белым морем называли Эгейское море, иногда всё Средиземное море. Поэтому, вероятно, память о Беловодском царстве – память о «золотом веке», когда предки части русских крестьян жили на берегах Средиземного моря. В «Слове» отсутствует явно Беловод Просович, принесший печальную весть Святославу, его замещает «хор» из немцев, венедицев, греков и моравы, поющих славу Святославу, кающих Игоря, в сущности сообщающих о его поражении. При поиске среди них Беловода Просовича предпочтение, вероятно, надо отдать венедицу. Либо это венецианец, либо житель славянского побережья Адриатического моря. Внимание, которое автор «Слова» уделяет «хоровому пению» готских дев о поражении Игоря, не случайность. Ольстина Олексич – «внук Прохоров». Прохор (гр.) – плясать впереди, вести, начальник хора. За вымышленным именем купца – Беловод Просович скрывается некий намёк на историческое прошлое, непонятный нам, современным читателям.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению апреля 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

4. Волынская летопись в «Слове о полку Игореве»
5. Обычаи русского народа в «Слове о полку Игореве»
6. Слёзы Святослава Всеволодовича. Прототип горьких слёз Дмитрия Ивановича – горькие слёзы апостола Петра.
1001 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.01 на 01.03.2024, 11:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский

16.02.2024
Замечательный номер с поэтом-песенником Александром Шагановым!!!
Сергей Лущан

29.01.2024
Думаю, что на журнал стоит подписаться…
Валерий Скорбилин



Номер журнала «Новая Литература» за январь 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!