HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2024 г.

Игорь Иванов

Когда было написано «Слово о полку Игореве»?

Обсудить

Статья

 

Купить в журнале за апрель 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2020 года

 

На чтение потребуется 1 час 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

Исследователи не заметили в ряде строк «Слова» подтекста, особенности которого исключают возможность создания «Слова» в 12-13 веках. Примеры. «Лебеди роспущени» – любодеи распущенные. «Птиць по дубию» – птиц подобие. «Мужаимеся сами» – мужа имеся сами. «Пониче веселие» – паныче веселие. «Полозы» – по лозе.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 19.04.2020
Оглавление

3. Происхождение названия реки Каяла. «Кал» (слав.) и «Калку жир» (татар.).
4. Волынская летопись в «Слове о полку Игореве»
5. Обычаи русского народа в «Слове о полку Игореве»

Волынская летопись в «Слове о полку Игореве»


 

 

 

Размышления автора «Слова» о тяжёлом положении Русской земли, расположенные после строк о печальном конце трёхдневной битвы: «Уже бо братие, не веселая година встала, уже пустыня силу прикрыла. Встала Обида в силах Даждьбожа внука... А погании со всех стран прихожаху с победами на землю Русскую». Строка, расположенная между обращениями к Роману и Ингварю: «Но уже, княже Игорю утръпе солнцю свет...». Традиционный перевод строки: «Но уже, о князь Игорь, померк солнца свет». Вероятно, некоторые исследователи догадались, что это сообщение о смерти князя, случившейся в конце декабря 1202 года: «Но уже для князя Игоря померк солнца свет».

 

В Ипатьевском списке Киевский летописный свод прекращается 1206 годом, за ним в этом списке следует летопись собственно Волынская – от 1201 до 1292 года. Волынская летопись об Владимире Васильковиче, внуке Романа Галицкого (см. Д. Иловайский «Становление Руси». Изд. Астрель. Москва. 2003. Стр. 753): «Владимир начал думать, где бы за Берестьем построить крепкий город. Размышляя о том, он взял книги Пророческие и развернул наудачу. Открылась 61 глава книги Исаии, и князя поразили особенно следующие слова: «И созиждут пустыни вечные, запустевшие прежде, воздвигнут и обновят грады пустые, опустошенные в роды». Князь вспомнил, что места по реке Лесне... были прежде населены; но после деда его Романа, в течение 80 лет оставались запустелыми... Он велел расчистить его (место для постройки) от леса и срубить город, который назвал Каменец». Это событие около 1285 года. Отрывок из Волынской летописи – «Рукописание князя Владимира», см. «Изборник», Повести Древней Руси, Москва, Художественная литература, 1986, стр. 173, 174. «Князь умер в декабре 1289 года. Провожая его, более всего плакали о нём знатные люди владимирские, говоря: «Добрый наш, нам бы умереть с тобою, давшим такую свободу, как и дед твой Роман, который освободил нас от всех обид; ты же господин, ему подражал и следовал по пути деда своего. А сейчас, господин, мы не можем тебя видеть, уже солнце зашло для нас, и мы остались в горе». Заимствование – переработка части образов летописи автором «Слова», очевидно. «Уже пустыня силу прикрыла» – «места по реке Лесне... после деда его Романа, в течение 80 лет оставались запустелые». «...встала Обида в силах Даждьбожа внука – «дед твой Роман, который освободил нас от всех обид...». «Но уже, княже Игорю утръпе солнцу свет» – «...уже солнце зашло для нас, и мы остались в горе».

 

Сам отрывок, «разрывающий» текст «Слова» между обращением к Роману Волынскому и Ингварю Луцкому, достаточно ясно указывает на время описываемых в нем и обращениях событий. Из обращения к Ингварю: «Не победными жребии собе власти расхытисте!» Роман с согласия Всеволода III в 1202 году посадил Ингваря княжить в Киеве. «Слово»: «...по Рси и по Суле гради поделиша». Это указание на конфликт между Романом Рюриком и Всеволодом III, начавшийся в 1195году за города на Поросье (земля черных клобуков): Торческ, Трепол, Корсунь, Канев и Богуслав. Поросье было отдано Рюриком Ростиславичем, севшим на киевский стол, зятю Роману. Однако Всеволод III прислал Рюрику досаду, что ему не дали никакой части в Русской земле, требовал непременно Поросья, грозил войной и добился своего. Продолжением этого была война между Романом и Рюриком. Роман погиб при походе в Польшу 19 июля 1205 года. Польские историки приписывали ему желание завоевать люблинские земли. Отрывок, «разрывающий текст», – логическое продолжение обращения к Роману, содержащее сообщение о смерти Игоря; призыв продолжить его дело, а не заниматься польскими делами: «Дон ти княже кличет». Автор «Слова» постоянно подсказывает читателю, о чём идёт речь. Ингварь, как и Всеслав, берет власть с помощью «жребия», поэтому можно догадаться, что речь идёт о киевском столе.

Уже из обращения автора к Ингварю можно было сделать заключение, что «Слово» написано не ранее 1202 года. Использование автором Волынской летописи показывает, что «Слово» не могло быть написано ранее 1292 года.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению апреля 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

3. Происхождение названия реки Каяла. «Кал» (слав.) и «Калку жир» (татар.).
4. Волынская летопись в «Слове о полку Игореве»
5. Обычаи русского народа в «Слове о полку Игореве»
1001 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.01 на 01.03.2024, 11:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский

16.02.2024
Замечательный номер с поэтом-песенником Александром Шагановым!!!
Сергей Лущан

29.01.2024
Думаю, что на журнал стоит подписаться…
Валерий Скорбилин



Номер журнала «Новая Литература» за январь 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!