Андрей Ивонин
Сборник стихотворений
![]() На чтение потребуется 10 минут | Цитата | Подписаться на журнал
![]() Оглавление
ВдохновениеВ начале было слово…Впрочем, нет. Ещё до слова музыка звучала. Неведомо откуда лился свет – вот он-то и предшествовал началу. В начале было слово… Нет, не так. Невидимый смычок заветных струн касался. Я шёл и слушал их, и каждый шаг во мне неясным эхом отзывался. И острый луч, пробившийся едва сквозь облака, карабкался по стенам. И было слышно, как растёт трава, шумит листва, и кровь стучит по венам. И только после было слово. А за ним второе, третье… и сплошным потоком плыла мелодия над миром, и другим вдруг становился мир. Идя к истокам сливались звуки в целое, в одно, перевернув сознанье за мгновенье... Вот так вот и рождается оно, всё то, что называют вдохновеньем. * * *Услышать сквозь щемящий ветра свист,как падает на землю жёлтый лист, как дождь стучит по клавишам негромким древесных крон, и музыка дождя, соединив в себе все эти до и ля, звучит в ветвях отзывчивых и ломких. Увидеть, сидя в комнатном тепле, как оставляет влага на стекле прикрытого окна следы отметин небесных струй, скользящих под углом; как зыбкий мир за стынущим стеклом уже почти невидим, незаметен. Почувствовать внезапно, что и ты – посильный отзвук этой темноты. * * *Стихи – не заданные числа,не логарифмы. Скользи, поэт, по кромке смысла от рифмы к рифме. О дерзновенном, о невозможном решай задачу. Умей увидеть простое в сложном. А как иначе? Работай, сердце, струной упругой звени, покуда минуты споро бегут по кругу и длится чудо. Когда дарован высокий жребий, и нет предела земле и небу, любви и вере. Такое дело. 31 декабряРитуальные проводы старого года.Оливье на столе – ожидание прихода года нового; снежная изморозь, пар изо рта на морозе. Весёлой расцветки мишура, запах хвои, еловые ветки, и на тоненькой нитке серебряный шар. Ни о чём разговоры, мечты, обещания, бесконечные хлопоты, встречи, прощания. Нас бросает из крайности в крайность, то в холод, то в жар. И летит в безвоздушном пространстве планета, для чего это всё, не давая ответа, как на тоненькой нитке серебряный шар. Зима в РоссииЗима в России больше чем зима.Найти причину не сойти с ума, когда слепа, бела и невесома, кружась в нелепом танце, как в аду метёт метель пять месяцев в году не позволяя выбраться из дома. Когда на стогнах родины моей сквозит и дует изо всех щелей, и воет ветер, как из преисподней; над нами совершает произвол, берёт за шиворот и тянет за подол, подстерегая в тёмной подворотне. Зима в России больше чем зима – нам раздаёт подарки задарма: вот вам меха, вот серебро – берите! Ломает ледяную скорлупу, стирает в пыль, и снежную крупу спускает вниз по индевелым нитям. И кажется, что это навсегда. Зима в России больше, чем беда, и больше, чем судьба. И всё теснее она беспечных, сонных и нагих сжимает нас в объятиях своих. И мы уже давно сроднились с нею. * * *В тот год невозможный зима красовалась:хрустела морозом, снежками кидалась, кружила, крутила, мела, что есть силы, на площади снежную бабу лепила. Для заспанных улиц, невзрачных и блёклых шитьё вышивала, дышала на стёкла светящихся окон, подарки дарила, за шиворот нагло залезть норовила. А в небе – из мелких, смешных паутинок, из лёгких как пух, невесомых снежинок кроила воздушное белое платье. И нас до весны заключала в объятия. * * *Глухое бездорожье,кривая колея. Да будет воля Божья на каждого своя. На дальнюю дорогу, тупую боль в груди, на счастье, и ей-богу, на всё, что впереди. На стылый ветер в поле, на кров и на ночлег, на выпавшую долю, на этот талый снег да будет Божья воля и присно, и вовек. * * *Переулков разбегда бульваров кольцо. То ли дождь, то ли снег, то ли ветер в лицо. Может, сон? Или явь? Ледяная пыльца. По-пластунски и вплавь, но пройти до конца. До двери на углу, где не встретимся мы. До конца этой улицы. Ночи. Зимы. * * *Постепенно забываю всё, чему учили.Становлюсь мудрее. * * *Бог играет на мне как на скрипке, водит смычком,извлекая звуки из полой моей души. Говорит: не робей! Говорит мне, мол, всё пучком! Говорит: не молчи, не смиряйся, люби, пиши! Он качает меня на руках, прижимает к щеке, опускает к земле, поднимает в самую высь. Он играет, а я, прозябая в своей тщете, заклинаю струну: раньше времени не оборвись! И горячая музыка льётся, течёт из груди, из самой моей сердцевины, оставляя меж рёбер пробел. Умоляю струну: ты не рвись, ты не рвись, погоди! Я мелодию эту простую ещё не допел. * * *Бог, в которого я не верю, верит в меня.Он несёт обо мне по свету благую весть. Без его молитв ко мне не проходит и дня. Он не видел меня, но знает – я точно есть. Он знает – я есть, целый мир у меня в руках. Я есмь Сущий в этом космосе, на этой земле. Вознесённый из праха, вновь возвращаемый в прах, крохотная песчинка, огарок в печной золе. Каждый божий день я живу, торопясь успеть этот день до конца прожить, впопыхах, на бегу. Предо мной преграды, которые не одолеть. Но он верит в меня и знает, что я смогу. Крайний случайИногда так умаешься за день,так устанешь на работе от бесконечной беготни туда-сюда, с этажа на этаж, из одного кабинета в другой, или от долгого сидения за компьютером, что придя домой, ляжешь на диван, закроешь глаза, вытянешь ноги и руки и думаешь: скорей бы, что ли, выходной, когда можно будет отдохнуть от всей этой чепухи, посидеть с друзьями в ближайшей кафешке, прогуляться по парку, сходить, прости господи, в театр, или вовсе не вставать с кровати, лежать себе и думать: скорей бы отпуск! Мечтать о поездке в дальние экзотические страны, о пальмах, белом песке и море, о приключениях, новых незабываемых встречах, и романтических отношениях. Иногда так устанешь от разных там отношений, что ничего не остаётся, как прийти домой, закрыться от всего мира в четырёх стенах, зашторить окна, погасить свет и лежать долгое время в кровати, отвернувшись к стене, накрывшись с головой одеялом, в позе эмбриона, и только рюмочка хорошего коньяку может хотя бы ненадолго вернуть тебя к жизни. Иногда так устанешь, например, от выпитой накануне бутылки дагестанского коньяку, заеденной из-за отсутствия полноценной закуски плиткой шоколада «Алёнка» и половинкой лимона, что лежишь себе такой, и уже не в силах ни думать, ни мечтать, и единственное, на что ты ещё способен – это записать свои мысли в некой свободной форме, в виде, может быть, небольшого рассказа, короткой реплики, или на крайний случай верлибра. * * *У неё особенных глаз разрез.В них искрится ток и таится бес. Её дом отсюда за семь морей. Да она и вправду иных кровей. Она цену не знает себе сама. Кого хочешь на свете сведут с ума эти брови вразлёт и вишнёвый рот. Вот ещё чуть-чуть и сорвётся плод. У неё под кожей горит огонь. Протяни ладони, попробуй, тронь. Её взгляд лукав и не так уж строг… Не дай бог, говорю себе, не дай бог. ЛюбовьВремя стирает из памятизвук наших шагов на безлюдной улице, слегка припорошённой первым снегом; пахнущие солнцем тяжёлые кисти тёмно-лиловой сирени; летний ливень, настигший нас где-то в районе «Пушкинской» или «Динамо»; прогулки вдвоём по спящей осенней Москве, поцелуи у ночного подъезда – множество дней, хранящих где-то на самом дне твой голос, твой смех, твои черты. Если ты сейчас пройдёшь мимо, я не узнаю тебя, не окликну. И уже давно не имеет значения, кем ты была: школьницей, сидящей за соседней партой, дочкой академика, члена-корреспондента Академии наук СССР, внучкой беженцев из Варшавского гетто, а может, правнучкой знаменитого художника-пейзажиста или композитора; всё равно, кто ты по национальности: русская, украинка, немка, армянка; откуда ты – с Земли или Марса; реальна или придумана мной. Оборачиваюсь назад и вижу, как всё, что остаётся за спиной, превращается в пепел и дым, осыпается на глазах, рассыпается в пыль, становится хрупким и зыбким. Всё меняется в этом мире: границы стран, окружающий ландшафт, улицы городов, лица друзей, твоё имя. Только одно остаётся неизменным – моя любовь к тебе.
опубликованные в журнале «Новая Литература» в мае 2022 года, оформите подписку или купите номер:
![]()
|
![]() Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:![]() Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 20.04.2025 Должна отметить высокий уровень Вашего журнала, в том числе и вступительные статьи редактора. Читаю с удовольствием) Дина Дронфорт 24.02.2025 С каждым разом подбор текстов становится всё лучше и лучше. У вас хороший вкус в выборе материала. Ваш журнал интеллигентен, вызывает желание продолжить дружбу с журналом, чтобы черпать всё новые и новые повести, рассказы и стихи от рядовых россиян, непрофессиональных литераторов. Вот это и есть то, что называется «Народным изданием». Так держать! Алмас Коптлеуов 16.02.2025 Очаровывает поэзия Маргариты Графовой, особенно "Девятый день" и "О леснике Теодоре". Даже странно видеть автора столь мудрых стихов живой, яркой красавицей. (Видимо, казанский климат вдохновляет.) Анна-Нина Коваленко ![]()
![]() |
||||||||||
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
Купить керамогранит Gracia Ceramica . Компании в москве занимающиеся музейным проектированием мастера москвы для проектирования. . Купить стальные трубы - купить бу трубу большого диаметра. |