HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Дина Измайлова

А из пуза карапузы…

Обсудить

Сборник рассказов

 

 

Безсюжетное повествование о существовании,
безсодержательных записок огрызки,
бессмысленные заметки о детках –
Просто вылилась капля чего-то,
мелковато, а все же работа...

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 11.02.2010
Оглавление

8. Действие 7. Воплощение злопыхтения.
9. Действие 8. Туманные представления о жизненных явлениях.
10. Действие 9. Вожделение без ограничения.

Действие 8. Туманные представления о жизненных явлениях.


 

 

 

Место действия – не разглядеть,

Время действия– не угадать.

Действующие лица – неопознанные, но поухивающие и постанывающие.

 

Скользкий влажный туман окутал окружающую действительность таинственной пеленой, лишающей эту действительность последних признаков достоверности и взамен наполняющей ее бесчисленным множеством загадок. В тумане можно идти от пункта А до конечного пункта Б с непременными остановками в пунктах В, Г и Д, с долгими зависаниями на отрезках АВ и ГД и с непременными заползаниями на чужую территорию, обозначенную ЭЮЯ. В тумане можно немножко посидеть на краешке отсыревшей скамейки и вращать головой в разные стороны, где все одно, где все едино и ни фига не разобрать. В тумане с абсолютно чистой совестью и понятным отсутствием опасений можно делать все, что не рекомендуется совершать в погожий день, только не стоит увлекаться и застревать в тумане надолго. Кто знает, что там в тумане прячется.

– Там, наверно, летят привидения. Гриша, ты боишься привидений. Я нисколечко. – Павлик бдительным оком оглядывал окрестности, бряцая оружием. Он был облачен в плащ-дождевик с симпатичной рожицей Вини-Пуха на заднице, перепоясанный маминым старым поясом от банного халата, из-под которого в разные стороны торчали сабли, кинжалы, пистолеты и розовая выбивалка для ковра. Голову покрывала бандана, на которой примостилась грязно-серая панамка с устрашающим изображением черепа, а вместо физиономии вперед выдавалась черная маска Бэтмана, заканчивающая свое существование где-то в районе носа, ниже которого начиналась территория ужаса в виде оскаленной челюсти невиданного монстра.

– И я ни…, нисо…, нисокулечко. – пролепетал в ответ Гриша, с ног до головы укутанный нежно-голубым плащом, усеянным желтенькими мышками, и не имеющий в облике ни капли устрашительности, а только малость вредности и большую долю вдумчивой любознательности, подвигающей его на глубокое погружение в лужи под оглушительную ругань матери.

– Мама, мы не боимся привидений. Мы их поймаем, убьем, снимем шкуры, сделаем из них привиденческие костюмы и будем продавать в магазине кому захочут. – Паша глубоко, но ненадолго задумался, вышагивая грозным и решительным шагом по сырой поверхности будничной земли. Гриша, семеня рядышком, тоже глубокомысленно молчал, а потом выдал с видом внезапного озарения:

– Мама, мы поймаем ливидений. И…,и…,и убьем, мечом так бух, бух, и куры будут бегать, бегать, мы их тоже убьем, и всех убьем. И оденемся в костюмы: я – зайчика, а Паша – тигра, и Дед Мороз нам принесет подарки, из магазина, что мы захочем. Я хочу – железную дорогу.

– Нет, не принесет Дед Мороз. А мы оденемся в костюмы привидений, мы их вначале поймаем…

– Тебе не принесет, а мне принесет. – Гриша пребывал в состоянии блаженной уверенности и ничто не могло вывести его из него.

– Он уже приходил, а привидений мы…

– А мне принесет, а тебе не принесет. А мне принесет. – Гриша, не слушая доводов разума, с довольным видом закружился вокруг Паши.

– И мне принесет, еще как принесет. Если тебе принесет, то и мне принесет. – с жаром завопил Паша, от волнения уронив челюсть в лужу. Выудив ее оттуда, и пытаясь водворить на законное место, он прибавил уже спокойнее – Только он не принесет.

– Принесет. Мне – железную дорогу, а тебе – рыцарский замок. – убежденно заявил Гриша.

– Да он уже приносил железную дорогу и рыцарский замок.

– Они уже старые, он принесет новые.

– Нет, пусть он лучше принесет что-нибудь другое.

– Что? Милицейский набор?

– Да нет, милицейский набор у нас же уже есть. Зачем нам еще?

– А я хочу.

– И я хочу. Только пусть что-нибудь другое. Пусть, пусть – Паша мечтательно зажмурил глаза – череп такой страшный, у нее еще глаза горят. Да?

– Да. И машинку.

– Да и машинку можно, и еще доспехи, как у рыцаря, и динозавров, как у Вани, и как у Леши – черепашек Ниндзя, на мотоциклах. Да?

– Да, и машинку. Да?

– Да, и еще чемоданчики, помнишь, помнишь. Там орешки, мармеладки,и еще…

– Еще яйцо, да?

– Да, и яйцо, и рафаэлки, и еще всякие конфетки, и…, и...

– И яйцо, да?

– Да. И много-много радости…

– Нет. Много-много вкусностей детишкам принесет. И еще яйцо. Дед Мороз придет и принесет, а потом уйдет, уедет, улетит далеко и даже дальше, и мы выйдем и все съедим. А он опять потом придет… Да?

– А вон площадка. А я первый – на качельку. – Паша рванул на всех парах, оставив далеко позади своего младшего брата.

– Я первый, я первый, я-аа-аа пе-эээрвый. Я-ааа…– безнадежно похныкивая, засеменил за ним Гриша.

– Ну ладно, ты тоже первый. Вначале я – первый покачаюсь, а потом ты первый. – усаживаясь на качельку, дипломатично произнес Паша. – Ладно?

– Ладно. Мы оба первые, да? Мама, мы оба первые.

– Но я первее. – Жажда лидерства в Пашкиной мелкой душонке одержала все же верх над первоначальными миролюбивыми устремлениями и он с предельно счастливым видом принялся болтать ногами.

– Нет, я первее.

– Ты первее после меня, а я первый первее, сначала я – первый, а потом ты первый, а на самом деле второй, но как будто первый. А я первее. Действительно, первее. Поверь, Гриша и не спорь. Я больше тебя к тому же.

– Я больше. – упрямо надув губы, пробурчал Гриша

– Тогда я с тобой не дружу.

– Ну, подружи, подружи.

– Ладно. Только я больше, ладно?

– Ладно.

– И первее. Да?

– Да. Ты подружишь со мной?

– Подружу. Ты же мой братик. Я ведь люблю тебя. Только я первее и больше.

 

О рациональном питании.

Главное правило –ребенка надо кормить, от этого никак не отвертеться, кормить его стоит хотя бы три раза в день и желательно тем, что он в состоянии съесть. Конечно, можно вооружиться поваренной книгой и сотворить на обед нечто склизкое од громким названием: «Аппетитное рагу из брокколи, креветок и чернослива под пикантным имбирным соусом», но придется приложить немало усилий для того, чтобы доказать ребенку всю его аппетитность и пикантность, и еще больше – для того, чтобы соскрести потом эту вязкую плохо пережеванную массу с обивки вашего нового дивана. Не мучьте себя, ребенка и диван – просто пожарьте картошку, все равно рано или поздно это придется сделать, и без сосиски ребенку никак не прожить – дайте же ему шанс на будущую жизнь, пусть даже и с холестериновыми бляшками и прочей нечистью в содружестве.

 

Я делаю все, что должна и не должна делать заботливая мать – усыпляю их сказками, пробуждаю мультиками, пихаю в них витамины, наставляю на путь истинный окриками и нравоучениями, а порой и невольными шлепками по попам, потряхиваниями за плечи и прочими легкими насильственными актами. Я, правда, сама имею мало представления о пути истинном, я заблудилась давно, на одной из темных дорог я потеряла фонарик, а потом и себя. Я бреду наугад, вытаптываю свой путь и тащу за собой их, потому что без них мне пути нет, сгину я на гнилом болоте. Но они об этом не знают, им и не надо об этом знать. Я покупаю им вкусненькое, я штопаю им колготки, Я рисую им кривобокие паровозы, обцеловываю их мордашки. Они мои светлячки, порхают вокруг невесомыми солнышками, овевают прозрачными крылышками. А там за горой тьма – притаилась и ждет. Но они об этом не знают. Им не надо об этом знать. Я брожу с ними по улицам, я вожу их по музеям и поликлиникам, придумываю ответы на их дурацкие вопросы, разрабатываю меню на завтра. Они не верят в мои угрозы, не замечают моих шлепков, рвут без конца колготки и не пропускают в свой пищевод и четверти того, что я им готовлю. Но идут за мной туда, куда иду я в надежде, что выведу их куда-нибудь.

 

 

 


Оглавление

8. Действие 7. Воплощение злопыхтения.
9. Действие 8. Туманные представления о жизненных явлениях.
10. Действие 9. Вожделение без ограничения.
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!