HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Дина Измайлова

В тумане

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за ноябрь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2020 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

Что ни шаг – всё наугад,

что ни взгляд – всё в никуда.

Впереди пелена, позади пелена, по бокам пелена, а в глазах сны-картинки....

От души до души то ли тыщи шагов, то ль движенье одно

и в другого впадёшь, да как влипнешь...

Ой-ой. Надо жить головой.

В голове мозжечок, да ещё черепок,

две дыры для глазниц, омут губ, сноп волос,

уши есть, нос торчит, да ещё лабиринты извилистых троп в подземелье таятся,

где совсем не видна ни одна распаршивая нервная зга.

Растопырив глаза, погляжу в никуда,

да пойду наугад в неопознанный взад,

иль качнусь невзначай вбок-вперед – кувырок

через завтра в потом, через сумрак в зарю, через два океана в побережье Перу.

Тщусь, не тщусь, а тащусь на авось, ну и пусть...

 

 

 

16+

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 15.11.2020
Оглавление

10. Часть 10
11. Часть 11
12. Часть 12

Часть 11


 

 

 

В телефонном справочнике напротив числового ряда – строка с ФИО, я цепляюсь за имя «Филипп», воровато прячу его в душу, сжавшуюся внутри в холодный комочек… Вот и улица, состоящая из сплошных «о»: «О, да на хрен мне это нужно?», а в голове сами собой отпечатываются буквы и цифры, сводящие в единую строчку место его существования. Я тупо гляжу в решетчатое окошко программки, заключившей в свои тесные клетки главные приметы его присутствия в этом мире, присутствия, ставшего для меня столь же существенным, сколь несущественны фразочки, которыми мы небрежно обменивались, затаив в сумраке недомолвок свои маленькие секретики. «Я не отдам тебе свой секретик, я помещу его в маленький ларчик своих девчоночьих сновидений». Чушь какая-то. Словно пузырьки на поверхности лужи, всплывают невесть откуда взявшиеся словечки и обречённо лопаются, оставляя мелкую рябь на поверхности сознания. А может, и не чушь. А может, каждый исторгнутый мною звук, каждый взмах рукой, выпавшая ресничка, мимолётное соприкосновение взглядов в толпе – может, всё это совсем не чушь, а события, каждодневно переворачивающие мою жизнь вверх тормашками. Взгляд вступает в контакт со взглядом, звук со звуком, запах с запахом, происходят какие-то реакции в моём организме, в мире, неподвластные моей воле, кто-то проводит на мне опыт. Помню на уроке химии мы опускали в разные растворы клочок бумажки, наблюдая изменения, происходящие с ним, так и меня окунают в различные состояния, я меняю цвета, оболочки, произвожу разнообразные телодвижения, скукоживаюсь и распрямляюсь, выпускаю из себя слова и всасываю чужое настроение…

Я ввожу в поисковое окошко его имя, чтоб в свете экрана рассмотреть замысловатые узоры его следов, перепутанных с многочисленными отпечатками душ, мне не знакомых, мне неведомых, но уже задевших мою душу раз и навсегда. Я блуждаю по закоулкам Интернета, сталкиваясь с неясными тенями, исторгающими визуальные звуки, на которые искорками летят мои ответные реплики…

«Я вылижу твою письку до блеска, красотка». «Язык отвалится, красавец». «Да брось, милая, у тебя восхитительные глаза». «Что ж тогда ты начал так издалека?». «Я сразу перешёл к самой сути». «А не поспешил?». «Это чтоб не опоздать». «Ты не опоздал, зато промахнулся». «Давай начнём сначала», «Дважды не начинаю при невозможности кончить». «Конец будет феерический, я клянусь». «С таким началом может быть лишь медленное затухание, тухни без меня, герой».

Я продвигаюсь вслепую дальше, я натыкаюсь на дивные картинки, ослепляющие своей небывалостью, на корявые строчки, оглушающие своей громогласностью. В одном месте я зависаю на мгновенье и пускаюсь наутёк, оставляя за собой напечатанный синими буквами след: «бред сивой русалки, обожравшейся карамельками». Ответ настигает меня тотчас же истеричным писклявым воплем в самое ухо: «да что ты понимаешь в стихах, дура? Ты что, самая умная? Не нравится, не читай». «Не хочется, чтоб читали, не пиши, умная», – пуляю назад и мгновенно получаю ответный удар в спину: «не всем дано понять… просто потенциала не хватает». «Какой, на хрен, потенциал, элементарные сопли. Этого добра у всех предостаточно, только кто-то скромно в платочек сморкается, а ты его размазываешь на видных местах!». «Девочки, ну зачем же так зло?» – вклинивается умиротворяющее интеллигентный голос, от которого я шарахаюсь испуганно в сторону. Я вовсе не зло, просто к чему это бултыхание-перебултыхивание слов, от которых ничего не меняется, которые с такой безалаберной лёгкостью выскакивают наружу, и так просто забираются обратно, чтобы снова выскочить в нужный момент с претензией на творчество. Впрочем, мне-то какое дело. Я мчусь дальше, срывая верхушки чужих диалогов, заглядывая в окошки потайных каморок. Насладившись видом какой-то необъятной и неопознанной задницы в розовых стрингах, я прикрепляю к ней комментарий:

 

«В кретинизме жизнеутверждающего оптимизма,

радею о конструктивизме гуманистичекого реализма,

прямо взглянув на примитивизм натурализма,

надеюсь, что есть еще радости в жизни, окромя онанизма!».

 

И лечу дальше, охваченная нервозным нетерпением, наперёд зная, что не отыщу искомого, а если отыщу, то не смогу воспользоваться находкой – и всё же лечу, не умея остановиться, прямо в бездну расширяющегося пространства, запропадая в чёрных дырах извилистых поворотов, стукаясь о закаменевшие залежи информационной руды, окунаясь в пучину сверхбурных эмоций, с трудом выплывая на поверхность сознания и снова заныривая в омут инета с головой.

 

Ты просто вспыхнул голосом в ночи,

И озарился светом мрак,

Я и не знала,

как мне было раньше плохо

Случайный огонёк,

Мой мир поджёг

И мне теперь уже не плохо…

Невыносимо…

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению ноября 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

10. Часть 10
11. Часть 11
12. Часть 12
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Купить микроволновую печь горенье - gorenje микроволновые печи.
Поддержите «Новую Литературу»!