HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Дина Измайлова

В тумане

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за ноябрь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2020 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

Что ни шаг – всё наугад,

что ни взгляд – всё в никуда.

Впереди пелена, позади пелена, по бокам пелена, а в глазах сны-картинки....

От души до души то ли тыщи шагов, то ль движенье одно

и в другого впадёшь, да как влипнешь...

Ой-ой. Надо жить головой.

В голове мозжечок, да ещё черепок,

две дыры для глазниц, омут губ, сноп волос,

уши есть, нос торчит, да ещё лабиринты извилистых троп в подземелье таятся,

где совсем не видна ни одна распаршивая нервная зга.

Растопырив глаза, погляжу в никуда,

да пойду наугад в неопознанный взад,

иль качнусь невзначай вбок-вперед – кувырок

через завтра в потом, через сумрак в зарю, через два океана в побережье Перу.

Тщусь, не тщусь, а тащусь на авось, ну и пусть...

 

 

 

16+

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 15.11.2020
Оглавление

11. Часть 11
12. Часть 12
13. Часть 13

Часть 12


 

 

 

Стёпка, Геля, Андрей... Я зажата в тиски их требовательных глаз, их фигуры сложились в тугой хоровод, неистово кружащийся перед моими глазами, и я верчусь вслед за ними, пытаясь на ходу совершать бесчисленное количество незначительных дел: подтереть одному носик, другому подложить котлетку, третьей долго смотреть вслед в её удаляющуюся спину... И лишь блики потусторонней реальности перед моими глазами – сизые куски неба, мелькающая зелень трав, лица, лица, в профиль, в анфас, в трамвае, автобусе, на улице, лица красивые, уродливые, добрые, озлобленные, чаще пошлые, совершенно пошлые лица, не нужные, безразличные, так достающие своим назойливым присутствием в поле зрения моего усталого взгляда. На работе – лица приветливые, я делаю для них нужное лицо, соответствующее их лицам. Мы играем в одну игру, мы сотрудники одного офиса, мы крепко спаянны зарплатой и невидимыми правилами межличностного поведения. Мы нуждаемся друг в друге, как нуждается гвоздь в молотке, каждый на своём месте, у каждого лицо – в растянутой по поверхности щёк улыбке, которая, кажется, вот-вот треснет, повиснет лопнувшей кожей на изломах губ, ан нет, держится, из последних сил, потому что так надо.

Это то, чего так не хочется Геле. Он не любит учебников, готовых ответов на последней странице, дежурных фраз при встрече и расставании, заученных жестов, бюстгалтеров, делающих грудь как надо, дверей, вырастающих на пути незыблемостью единственного варианта. Ей так неуютно в узких коридорах, она неуклюже двигает своим телом, совсем небольшим, но таким не помещающимся в рамки повседневной жизни. Ей ещё предстоит научиться сжиматься, выпячивая грудь и поджимая гонор... Но позже, значительно позже, пока я действую за нас обеих.

Офис бурлит своей искусственной жизнью. Охранник приветствует меня у входя, протягивая мне тихое интеллигентное «здравствуйте». Это вовсе не то, что он хотел бы мне сказать, и вовсе не так он считает нужным говорить с бабами. Он с усилием сдерживает взгляд, привыкший гулять где попало, и так же придерживает голос, рассчитанный на отвязную нецензурщину. Я отзываюсь вежливой улыбкой в ответ на сияние его физиономии, я не могу иначе... Я смотрю в сторону, я наблюдаю свой лик в заляпанном стекле шкафа и знаю, что там не я, и гляжу не я, я совсем потерялась в стенах этого здания, я перестала быть самой собой, превратившись в нечто иное.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению ноября 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

11. Часть 11
12. Часть 12
13. Часть 13
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!