HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Дина Измайлова

На солнце

Обсудить

Рассказ

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за июнь 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2022 года

 

На чтение потребуется 9 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 3.06.2022
Иллюстрация. Автор: Рафаэль Соттолихио. Название: «Поглощённые №17». Источник: https://www.rafaelsottolichio.com/oeuvres/engloutis/nggallery/page/2

 

 

 

1.

 

Вновь и вновь таращусь сквозь пластиковую трубку калейдоскопа на солнце – радужное кружевное мерцание, непрерывное и прихотливое, как сама жизнь, затейливо бликующая перед глазами. Я пытаюсь уловить закономерность в смене узоров, силюсь поймать момент перехода картинки в картинку, но в который раз невольным капризно-причудливым дрожанием руки меняю вид, сокрушаясь об изменениях и радуясь им. Пульсируют мозаичные разводы – непостижимо симметричные, словно вырастающие из недр зрения и распускающиеся в глазах многоцветным сиянием. Красное сменяется голубым, тёплое холодным, искусственное живым, мгновения с пузырчатым всхлипом рождаются из предыдущих мгновений и умирают в последующих, ссыпаясь разноцветьем стекляшек на дно памяти. Растрясу – и вновь сквозь трубку на самое солнце…

 

 

2.

 

Кладбищенское солнце самое ласковое, вода из кладбищенского колодца прозрачна и холодна, приправлена опавшими листьями и ягодами тутовника. Кладбище в нашем городе краше любого парка. От палящего зноя улицы укрываемся за массивными воротами, которые медленно закрываются за нами с протяжным тягучим скрипом. Я внезапно ощущаю в себе сердце, до этого момента не проявляющее себя никак, комком восторга и страха оно подпрыгивает в подреберье, становится жить одновременно тревожно и радостно.

Перед нами аллея, отгороженная от могил высокими деревьями, благодаря которым на земле вычерчивается причудливый узор из света и тени. «Тс-с-с, – строго шепчет мне бабушка, – здесь нельзя бегать, земля может провалиться под ногами». Я знаю это, мне кажется, я родилась со знанием того, что земля может однажды провалиться под ногами. На кладбище нельзя бегать, срывать цветы, есть здешние фрукты и ягоды, пить воду, подходить близко к могилам, громко разговаривать, иначе можно провалиться под землю, отравиться, заболеть умереть, или просто рассыпаться на мелкие кусочки. Я осторожно ступаю, пристально глядя на свои коричневые от загара ноги. На ногах белые носочки и новые туфельки, я наряжена как кукла, разодранные коленки тщательно смазаны зелёнкой. Рядом с бабушкой я всегда чинная и тихая, я настоящая девочка, это редкие моменты, когда я в платье или в юбочке, а не в дранных шортах и растянутой майке. Бабушка тоже чинная, тихая и какая-то скромно-горделивая, образцово-показательная бабушка, а точнее, прабабушка. Мы идём проведать её детей – мою бабу Лену, так и не успевшую превратиться в бабушку, и дядю Вилю.

Она бережно омывает памятники водой, пахнущей тутовником и пожухлой листвой, я украдкой черпаю воду из ведра, осторожно хлебаю из ладошки, зажмуриваясь от ликующего страха. Запретная жидкость леденящим холодом проливается внутрь меня. Бабушка поглощена своими детьми, ей не до меня, она протирает глаза на портрете дочки, гладит тряпкой щёки, ласкает шею, в который раз я привычно думаю, как хороша была моя бабушка, так и не успевшая стать бабушкой. Я пододвигаюсь всё ближе к памятнику, я уже касаюсь его ногами, нутром своим предощущая, что вот-вот провалюсь в там-тарарам. Но бабушка замечает и строго цыкает мне. Я нужна ей снаружи. Она живёт ради меня.

Я отодвигаюсь в безопасное место, теперь я разглядываю дядю Вилю. Бабушка истово верует в Бога и коммунизм. Она назвала сына в честь вождя. Виль это Владимир Ильич Ленин, я нахожу в них сходство, в прищуре глаз обоих мне чудится что-то родное. Я люблю Ленина и дядю Вилю мечтательной любовью, направленной ввысь к кому-то неведомому, но бесконечно мудрому и доброму. «Нет, не доживу я до коммунизма, а вот вы доживёте» – грустно говорит бабушка, поворачиваясь к сыну, не глядя на меня. Я здесь не важна, я принимаю свою ненужность как должное. Здесь живут мёртвые. На кладбище бабушка чувствует себя хозяйкой, она деятельна и хлопотлива. Два её ребенка расположились друг напротив друга, между ними зеленеет трава. Под этой травой – место для неё, она давно уже хочет сюда насовсем, но слишком много дел дома. Я ещё тут.

«Иди погуляй», – бросает она мне. Она будет молиться, ей нельзя мешать. Бабушка вся состоит из причудливых «нельзя» и категоричных «надо». Я знаю, что следовать её правилам это единственный шанс не провалиться внезапно под землю, но я уже выхожу на аллею. Чем дальше от бабушки, тем менее чинной девочкой я становлюсь. Сердце вновь начинает биться о грудную клетку, наполняя клетки ужасом и ликованием. «ААААА!» – что есть мочи воплю я и мчусь во весь дух, чувствуя, как земля шатается у меня под ногами, я падаю близ чьей-то могилки лицом в траву и долго лежу, крепко зажмурившись, вжавшись всем телом в тепло земли, не понимая, где я – уже под землёй или ещё снаружи. Распахиваю глаза и с облегчением вижу, что каким-то чудом я всё-таки удержалась на поверхности, рядом лежит яблоко, битое по бокам, я переворачиваю его, и замечаю червяка, высунувшего голову из мякоти. «Червивые яблоки самые вкусные, – думаю я, – почему ему можно, а мне нет?» И подношу фрукт ко рту. Виноватость и благодарность наполняют душу кисловато-сладким яблочным вкусом.

 

 

3.

 

Я вся состою из углов, об меня так легко пораниться. «Ты же девочка», – укоризненно говорит мне бабушка, дёргая мои волосы в попытке придать им форму благообразных косичек. Настоящая девочка слеплена из кудряшек и кружевных воланов. Но разбитые локотки и коленки уголками выпячиваются вовне. Я – недодевочка, где-то внутри себя я предпочла бы быть мальчиком, но говорить это вслух неприлично. Я не говорю это вслух. Мне нельзя. «Быть девочкой лучше, – пишет мой сын через 25 лет, – можно носить красивую одежду, не нужно драться, в конце концов, и доказывать кому-то чего-то». – «Я всю жизнь дерусь и доказываю кому-то чего-то», – растерянно откликаюсь я. – «Да ты же недодевочка, – укоряюще аукает мне бабушка из своей могилки, поросшей ярко-зелёной травой. – Просто недодевочка, рожающая недомальчиков». – «Я хочу, чтобы вы называли меня Полиной», – говорит мне мой сын, глядя беззащитно и воинственно. – «Я не могу, – испуганно отзывается во мне моя бабушка. – Настоящая девочка должна рожать настоящих мальчиков». – «Но родила-то ты меня». – Мой сын упрямо смотрит в землю. Я знаю землю на вкус, я знаю кладбищенскую землю на вкус. Из-под неё бабушка, а точнее, прабабушка, говорит мне, как жить. «Ира», – однажды она позвала меня в ночи так, что я захотела отозваться. Я не отозвалась, с вечера я выпила слишком много всяких неподобающих жидкостей. Бабушка огорчилась бы, увидев меня такой. Я по привычке затаилась под одеялом. Но однажды я отзовусь на её зов. И мой сын останется здесь один. Мой недомальчик.

 

 

4.

 

Надо лишь положить семя в землю, устремить на него луч света и поливать время от времени, и семя может прорасти ввысь, а может и задохнуться в недрах земли под воздействием таинственных внутренних катаклизмов. Если всё-таки семя пробилось наружу и выпятилось в небо нежно зеленеющим отростком, его надо окружить заботой и вниманием, питательными веществами и теплом. Тогда росток может горделиво раскудрявиться листиками, а может и захиреть невзначай, когда налетят ветра, гром с молнией загрохочут тут и там, или некое другое буйство природы произойдёт ненароком. Но коли росток всё-таки горделиво и неуклонно пойдёт в рост и не погибнет в тени других растений, выбьется в любимчики Солнца и цветами покроется небывалыми, а заодно и шипами да колючками зловредными – тут и вовсе альтернатив видимо-невидимо. Не исключено, что восторженный ценитель может срезать за красу фантастическую да поставить догнивать в вазу хрустальную. А некто и прибить способен за колючесть исключительную. А может... В общем, превеликое множество вариантов. И что делать, уже непонятно, видимо, просто ждать.

Я снова жду своего сына с прогулки, из его очередного выхода в свет, где бродят обычные люди, опасные для моего необычного отпрыска. Монотонный страх гудит в ушах привычной мрачновато-отупляющей мелодией, вводящей в состояние полутранса. Я отгоняю наваливающийся сон, я подхожу к балкону. С облегчением замечаю его, идущего по дороге, нарочито небрежно посматривающего по сторонам, делающего вид, что не чувствует взгляды, липнущие к нему со всех сторон. В очередной раз я отмечаю, как он красив и нелеп в своём гламурно-бунтовском облике. Розовые волосы в тон помаде, худые изрезанные руки, увешенные фенечками, юбкообразные штаны, исчерканные разнообразными посланиями человечеству: «Я просто хочу быть тем, кто я есть», «Унылый мир воцарился на престоле», «На х*й войну!», «А вдруг и впрямь опасно?»… Каждую свою мысль красками, карандашами, бритвами он запечатлевает на руках, одежде, стенах, бумаге. Он провозглашает сам себя для себя во имя себя в пику окружающим, назло мне и себе – он делает это демонстративно и жалобно. Бабульки со скамеек пробуравливают его возмущёнными взглядами, до меня доносятся обрывки слов: «Надо… Нельзя… Как же так…». Я перегибаюсь через перила балкона, я кричу ему с деланной беззаботностью: «Сын мой, здравствуй, ты просто... [👉 читать далее...]

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в июне 2022 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2022 года в полном объёме за 97 руб.:
Банковская карта: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина» и введите ключ дешифрования: wsloEAveNoMusGywYsOK5A
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2022 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

 

 

  Поделиться:     
 
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!