HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Гумер Каримов

Француз

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 40 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 27.09.2013
Оглавление

5. Француз
6. Наташа


Наташа


 

 

 

Герман шёл по знаменитому коридору главного университетского здания «Двенадцати коллегий», чтобы сдать книги в библиотеку. Вчера он сдал последний госэкзамен, и впереди оставалась только защита диплома. На душе было тепло и солнечно, как и в самом этом просторном помещении, залитом солнечным светом, беспрепятственно проникавшим сквозь широкие, почти сплошные окна. Он уже знал, что состоялось предварительное заседание кафедры, рекомендовавшей его в аспирантуру.

Впереди он увидел стайку девушек, лицо одной из них показалось знакомым. Девушка повернулась к нему, и их взгляды встретились. В отличие от Германа, она тотчас узнала его. Помахав подружкам на прощание, девушка, улыбаясь, пошла навстречу. Теперь он тоже узнал её – внучку Полины Михайловны Бережной, к которой приезжал по поручению «француза». Вот только имя из головы вылетело.

– Привет, – сказала девушка, подходя, – вы какими судьбами здесь?

– Здравствуйте! Наверное, теми же, что и вы. Я здесь учусь. Вот иду в библиотеку, – показал Герман на стопку книг под мышкой.

– Ах так? А я думала, вы в «Интуристе» работаете.

– Я там подрабатывал. Но сейчас ушёл, некогда. Впереди защита диплома.

– Здорово! Завидую вам. И на каком факультете?

– На философском. А вы?

– А я на восточном. Только мне ещё далеко: всего лишь второй курс заканчиваю, – девушка вдруг засмеялась. – Говорим, как старые знакомые, а имён друг друга не помним.

– Герман.

– Наташа.

– Вы заняты сейчас, Наташа?

– Нет, я тоже книжки сдавала.

– Подождёте меня? У меня ведь есть поручение к вам… то есть к вашей бабушке…

– Идите. Я здесь вас подожду.

– Я мигом.

 

Потом они гуляли по Университетской набережной, вышли на Дворцовый мост, пересекли поток автомобилей и мимо Адмиралтейства прошли в Александровский садик. Когда подошли к бюсту Гоголя, были уже на «ты». В тот день Герману не надо было никуда спешить: Юлька в очередном круизе по Европе, Эдик ещё не родился. Они имели маленькую служебную квартирку на углу набережной Макарова и Малого проспекта на Васильевском с отдельным входом, где он оборудовал санузел и душевую: все студенческие годы подрабатывал не только в «Интуристе», но и слесарем в ЖЭКе; слава богу, руки не из задницы росли. Потому и жильё всегда обреталось.

У бюста Гоголя он рассказал Наташе забавную историю о том, как много лет на памятнике по утрам появлялось непечатное слово из трёх букв, и дворник тщательно его стирал, но наутро буквы появлялись снова.

– Пытались выследить хулигана, облавы милиция устраивала, всё бесполезно: слово появлялось опять и опять.

Наташа повеселилась и сказала, что где-то читала об этом.

– Да и я не из головы выдумал, но где читал – не помню.

Потом мимо Медного всадника шли по набережной к мосту Лейтенанта Шмидта и у дворца бракосочетаний, глядя на «белых» невест и «чёрных» женихов, Наташа сделалась задумчивой, притихшей.

– Ты женат?

– Да.

Наташа больше ничего не спросила, молча пошла дальше. Когда перешли мост, он пригласил её в кафе «Лукоморье», где подавали в горшочках блюдо под названием «Русское хлебосолье»… Аппетит у них после прогулки разыгрался зверский. Герман заказал немного вина.

– Надо же обмыть окончание учебного года, – просто сказал он.

Потом он пошёл её провожать, и они зашли в Румянцевский садик, заняли укромную скамейку напротив эстрады и стали целоваться. Герман терял голову, она не сопротивлялась. Расстегнул кофточку, полез к ажурному лифчику, добрался до тёплой девичьей груди. Жадно вдыхал аромат её духов, «Кристиан Диор» – догадался он. Наташа аристократична, внешне одета неброско, но за этой сдержанностью угадывался вкус и хорошие материальные возможности: золотая цепочка тонкой вязи, кольцо с рубином, одежда из дорогих тканей, бельё, которое, казалось, легко смыть тёплой водой…

 

Никуда она не уехала в тот вечер, на предложение зайти к нему и выпить кофе пристально взглянула и сказала:

– Хорошо, пусть всё будет. И кофе тоже.

Три дня они безумствовали, практически не покидая постель, и только вечерами выбирались ненадолго на улицу подышать и съесть что-нибудь в кафешке напротив. В университете они не появлялись. Дважды Наташа ездила домой: переодеться и сказать домашним, что ночует у подруги, готовится к экзаменам. Коробочку, переданную французом, Герман отдал Наташе. Вскрыв её, та обнаружила золотой массивный перстень старинной работы с большим алмазом в оправе. Надев его на палец, Наташа покрутила рукой перед носом Германа, а потом вновь положила его в коробочку и, тщательно упаковав, вернула ему.

– Ты сам отнесёшь его бабушке, а у меня будет лишний повод увидеть тебя.

Когда они отдыхали после очередного порыва страсти, она стала расспрашивать его про француза.

– Странно, – сказала Наташа, – мой дед живёт во Франции, а я узнаю об этом в двадцать лет.

– Тебе о нём не рассказывали?

– Никогда. Мне и сейчас-то сказали всего пару слов.

– А мать знала?

– Знаешь, у меня такое впечатление, что и она ни фига не знала.

– А ты хотела бы съездить к деду во Францию?

– Во Францию хотела бы, а к деду… Я ведь никогда его не видела и никаких родственных чувств к нему не испытываю… Просто чужой человек, – она обняла Германа и «сменила пластинку». – А ты знаешь, я влюбилась в тебя заранее, когда ты только позвонил по телефону. Это ведь я взяла трубку. И знаешь, почему? Мне понравился твой французский.

– Я разве говорил с тобой по-французски?

– Нет, ты говорил со мной, а параллельно кому-то объяснял по-французски.

– Твоему деду.

– Он разве не понимает по-русски?

– Всё понимает, но скрывает это.

– Почему?

– Я не знаю. Боится, наверное.

– Кого?

– Это долго и скучно объяснять. Ты ещё маленькая.

– Ага! Как спать с тобой – так не маленькая?

– Ну понимаешь, они все оттуда такие приезжают. Насторожённые. Что здесь KGB всюду шныряет, подслушивает всех…

– Правда? – Наташа засмеялась. – Чё они, тронулись все?

– А это так и есть.

– Да ты что?

– Знаешь ли ты, милая, что на звонок твоей бабушке я получал санкцию в этом самом KGB?

– Ты серьёзно?

– Я же говорю, ты ещё маленькая. И наивная.

– Господи, Герман, мне страшно, – Наташа прижалась к нему, – обними меня.

– Послушай, я хочу тебя спросить… ты не боишься?

– Чего?

– Залететь?

– А-а-а, ты об этом? Не беспокойся, всё в порядке. Преследовать тебя не буду.

– Глупая, я же не о том… Мы не предохраняемся. А тебе учиться надо.

– Герман, давай договоримся: это мои дела. Ты здесь ни при чём… Я люблю тебя и мне хорошо с тобой.

– Вот и славно! Иди ко мне…

 

Утром Германа вызвали на работу. Когда он вернулся, в квартире никого не было. Наташа оставила записку: «Спасибо тебе за эти волшебные три дня. Я правда была счастлива. Но это всё. Не ищи меня больше и не звони… Почему, скажи, если попадётся нормальный мужик, то он обязательно женат? Наверное, мой поезд ушёл? Так или иначе, я благодарна тебе за всё. Помни меня. А я всегда буду помнить тебя. Живи и будь счастлив. Целую».

Герман позвонил. К телефону подошла мать Наташи. Он отвёз коробку француза. Наташа к нему не вышла. Мать приняла посылку, но Германа в дом не пригласила. Позже он пытался разыскать девушку на восточном факультете, но в деканате ему сказали, что Наташа учиться бросила. Больше он никогда её не видел.

И было утро, и был вечер. И долгих четверть века…

Потом письмо из Парижа: «Дочь мне всё написала. Я сразу узнала тебя. Прилетай».

Вся эта странная история промелькнула в голове Германа, пока они заполняли декларации, регистрировались, проходили таможенный досмотр. Наконец, объявили посадку, на табло высветился их парижский рейс.

– Ну, что, пошли? – обнял он за плечи свою дочь.

– Пошли, – Марина радостно улыбнулась, прижавшись к отцу, и потёрлась щекой о пушистый воротник его пальто.

 

 

 

Гумер Каримов. Царское Село. 2006. Выпуск 2   Гумер Каримов. Царское Село. 2007. Выпуск 1   Гумер Каримов. Царское Село. 2006. Выпуск 3

 

 

 


Оглавление

5. Француз
6. Наташа

462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!