HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Колонка редактора

Коронавирус. После.

Обсудить

Сборник рассказов

 

Эти произведения отобраны из 79 заявок, поданных на конкурс фантастических рассказов «Коронавирус. После». Тексты разных авторов, написанные на одну и ту же тему, составили неожиданную и яркую картину. Она разворачивается прямо у нас на глазах и проясняет тенденции в восприятии ситуации. 12 мыслящих очевидцев поделились с нами своим прогнозами. Маловероятно, что каждый из них ошибся.

 

Главный редактор журнала «Новая Литература» Игорь Якушко.

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за февраль 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2022 года

 

На чтение потребуется 3 часа 45 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 24.02.2022
Оглавление

9. Анастасия Шалункова. Погребальные костры Варанаси
10. Ирина Сластён. Представь себе
11. Евгений Захарчук. У игрушек нет лица

Ирина Сластён. Представь себе


 

 

 

Ещё пять лет назад города процветали, компании расширялись. Всё произошло так быстро. Я тогда учился в школе, как и большинство, планировал своё будущее. Выбирал, в какой университет лучше поступить. Учиться в ближайшем студенческом городке или уехать в Москву? «Там больше возможностей», – говорила мама. В итоге мы с моей старшей сестрой решили, что лучше уехать в столицу. Сначала отучиться, поработать чуток, а потом открыть своё дело. Работать на чужого дядю легче, но так приличных денег не заработать.

На самом деле после года учебы мне захотелось все бросить и уехать путешествовать. Но нет. «Надо доучиться, – убеждал я себя. – Без образования не получить приличную работу».

Уже в момент выпуска из школы начала появляться информация, что в мире распространяется какой-то вирус. Хотя врачи не могут его обнаружить, но люди умирали, и с каждой неделей количество скончавшихся увеличивалось. Без криков, боли, просто падали и больше не вставали. Всякие эзотерики кричали, что это земля повышает свои вибрации, и если человек застрял в прошлом и шаблонно мыслит, то планета его отторгает как тупиковую ветвь эволюции. Или раковую клетку. Так это или нет, но 70% наших преподавателей и 50% учеников «исчезло». Люди не успевали хоронить своих знакомых. Я всё ждал, когда настанет мой черёд.

Мать ушла в первый год, когда началась вся эта история с невидимым вирусом. Она больше всех знала про ситуацию в мире и пересказывала, что выяснили учёные. Хотя они до сих пор ничего не выяснили. Она мне говорила: «Сынок будь как все, не лезь на рожон», – когда я захотел пойти на спортивные танцы. Понимаю, она заботилась о моей безопасности. Парни в классе, конечно, бить меня не собирались, но прозвищ понапридумывали... Шутили, что я гей, хотя сами проводили вечера, занимаясь спортом с потными парнями. Эх, знали бы они... но они не знали, я не хотел конкуренции.

Так вот, моя мама была первой из моих близких, кого унесла эта странная болезнь. Отец был белее свободен в своих воззрениях и умер совсем недавно. Он мне рассказывал, как в молодости ездил в Европу и собирался повторить поездку вместе со мной, когда я окончу университет. Универ я уже не закончу, и с отцом мы уже никуда не поедем.

Я не знаю, как относиться к потерям. За последние три года мой круг общения сузился до Марины – моей сестры – и пары университетских друзей. Я боюсь, что в один день и их не станет. Или меня.

После того как университет остался без 90% преподавателей, приняли решение «на время» прекратить работу. И вот я иду домой по пустынному городу. Раньше каждая улица Москвы была оживлённой. Сейчас по дороге раз в пять минут проезжает машина, может, две, но не больше.

Вы бы видели, во что превратилась столица. Пустынный город. Многие дома снесли, и городской пейзаж выглядит, как челюсть старенькой соседки: то тут, то там возвышаются дома, а между ними – груда камней. За последний год экоактивисты уничтожили большинство электростанций, и мы теперь живём на солнечной энергии, чтобы восстановить природу. Хорошо хоть, Интернет оставили.

Я спустился в метро, как всегда, боясь, что водитель не довезёт меня, а умрёт прямо за рулём, и я останусь под землёй. Навечно.

Что теперь делать? – размышлял я. Школы, университеты закрываются, большие организации тоже. Всё то будущее, которое я себе построил, больше не имело смысла.

Мимо прошла семья: мужчина, женщина и пятилетний ребёнок. Девочка радовалась, что папа больше не будет ходить на работу, с которой «приходил злым».

С приходом этой загадочной болезни в нашем существовании появилась цель: проводить каждое мгновение с дорогими людьми, потому что ты не знаешь, кто и когда исчезнет из твоей жизни.

Только у меня не было такого смысла. Моя девушка год назад бросила университет и уехала путешествовать. Зря я тогда не поехал с ней. Сейчас она живёт у океана и сажает водоросли, которые очищают воды.

Вспомнив Риту, я понял, что теперь-то мне точно ничего не мешает отправиться в путешествие. Я набрал Игоря и Андрея. Они были «за». Поезда ездят редко, самолёты ещё реже. Я позвонил сестре, потому что машина была только у неё.

 

Машина сломалась где-то в поле в Белоруссии. Пришлось идти пешком и искать попутки. Мы думали, что границы работают как раньше, но и они ушли в прошлое. Никто нас не проверял, только по карте мы поняли, что пересекаем границу одного государства и входим в другое. Не удивлюсь, что через пару лет все забудут названия стран. Политики покинули мир ещё в 2023 году, так что больше никому нет дела до отделения одних людей от других.

Я думал, все живут в таком же подвешенном состоянии, что и я, но за пределами Москвы природа расцвела. И не только природа. Повсюду мы встречали счастливых людей, свободных от бытовых забот и занимающихся тем, что им приносит удовольствие. Видя улыбающиеся лица, я понял, что никогда не привыкну к этому. Мне был приятен угрюмый мир, где всё ясно. А теперь – делай что хочешь. Только меня не учили знать, что я хочу. Маринка кайфовала больше всех. Как же я ненавидел её в детстве. А сейчас она стала самой доброй девчонкой, которую я видел. Болтала с каждым встречным и благодаря ей нам было где ночевать.

Однажды нас приютила женщина, которая выглядела на тридцать пять, оказалось, что ей пятьдесят два года! До всего этого у неё была почти идеальная жизнь, а потом погибли все её знакомые. Муж, дети, друзья, соседи.

– At first I thought there was something wrong with me[2], – сказала Лубомира, наливая нам лимонад. – But then I realized I survived because I love life very much. Of course, sometimes I feel sad, but life changes so quickly, and in its flow it takes away my sadness. I can't wait to see what's happens next[3]. – Она присела за стол и отпила из стакана, – I believe if this happened, then it had to happen[4].

Меня тогда очень удивило, как спокойно она говорила. Лубомира не обозлилась и не обиделась на них, за то, что они оставили её одну. Она нашла себе занятие, и после ухода мужа и детей помогает людям справляться с потерями и адаптироваться в новом мире.

Все люди, кого мы встретили в путешествии, были гостеприимные, добрые и жизнерадостные. Я каждый раз удивлялся и ждал подвоха, думал, вот-вот они начнут мне рассказывать про свою религию и уговаривать вступить в их секту. Но нет, каждый раз это было искреннее радушие. Все их истории были про то, что с приходом этого невидимого вируса они оставили то, что не приносило им радость, и выбрали жить в соответствии с желаниями души.

В Голландии мы встретили женщину двадцати семи лет. Она думала, что обязана строить карьеру, но поняла, что на самом деле хочет большую семью и теперь воспитывает пять детей и безумно счастлива, что ушла из офиса.

Но больше всего меня удивила история Франсуа. Мы встретили его на берегу в Сен-Мало. Он покатал нас на своей яхте «Селестина». Этот загорелый мужчина небольшого роста оказался бывшим политиком, и как только началась эта тема, уволился. Франсуа рассудил, что если ему недолго осталось, то хотя бы проведёт последние дни, занимаясь любимым делом. Он всегда обожал море и после увольнения перебрался жить на яхту, так и живёт там годы спустя.

– All my colleagues died, and I'm still here. C'est bizarre. Comprends-moi, I'm not complaining[5], – усмехнулся Франсуа. – I always dreamed about this life. Now I get up whenever I want, I talk to people I like. Je vois le soleil tous les jours. If I get bored here, I'll just take the steering wheel and go to a new place.[6]

Как у них всё просто, – удивлялся я. Я сидел на берегу, смотрел на набегающие волны, вспоминал всех, кого мы встретили на пути и не понимал, как они смогли так легко принять изменения. Я опустил глаза на фото в моих руках. На нём мой отец с двумя ребятами стояли на этом самом пляже 25 лет назад. Это было место, где они разошлись и направились каждый в свою сторону. Мне тоже нужно было выбрать направление. Ко мне подступила волна, я подтянул ноги к себе. Марина, сидящая рядом, наоборот, подвинулась ближе к воде.

Пока я пытался понять, что происходит, мою сестру этот новый мир совсем не смущал, а я всё никак не мог понять, чего ждать дальше, и что я, собственно, должен делать.

– То же, что и эти люди, – подсказала Марина.

– Завести детей и уйти жить на яхту?

– Можно и так, – усмехнулась Маринка, – но я имела в виду: жить. Делать то, для чего рождён. На-слаж-дать-ся.

– Это эгоистично. Я должен был окончить универ, устроиться… – начал объяснять я.

– «Должен был». Уже проехали. Пришло время делать не то, что должен, а то, что хочешь.

– Когда должен, тогда ясно, что делать, – возразил я. – А сейчас что?

– Ром, ты видел, что случается с теми, кто мыслит категорией «должен». Если будешь держаться за старую реальность, то… – Марина остановилась, не сказав то, что я и так знал, но не хотел слышать, – ну ты понял. Выбор за тобой.

 

Этот разговор произошёл пару недель назад, а я всё ещё никак не могу поверить, что я теперь никому ничего не должен. Оказывается, понять, что ты хочешь, не так уж и просто. Мы попали в странный мир, где теперь все радостные и добрые. Не надо ждать подвоха. Если тебе помогли, не нужно сомневаться, что это было искренне. Как мне объяснила сестра: люди с потребительским мышлением просто не выжили.

Я решил остаться и прочувствовать, каково это – жить, когда не нужно никому ничего не доказывать, когда тебя ценят и принимают таким, какой ты есть, когда просыпаешься утром и понимаешь, что сегодня обязательно будет лучший день твоей жизни.

 

 

 



 

[2] Сначала думала, со мной что-то не так.

 

[3] Потом поняла: я слишком люблю жизнь. Мне, конечно, становится иногда грустно, но жизнь так стремительно меняется, и в своём потоке уносит мою грусть. Мне интересно, что будет дальше.

 

[4] Я придерживаюсь мнения, раз так произошло, значит, у этого есть какой-то смысл.

 

[5] Все мои коллеги умерли, а я всё ещё тут (англ). Странно это. Не подумайте (фр), я не жалуюсь (англ).

 

[6] Я всегда мечтал о такой жизни. Теперь я встаю, когда хочу, общаюсь, с кем хочу (англ). Вижу солнце каждый день (фр). Если мне здесь надоест, я просто встану за штурвал и отправлюсь в новое место (англ).

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в феврале 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

9. Анастасия Шалункова. Погребальные костры Варанаси
10. Ирина Сластён. Представь себе
11. Евгений Захарчук. У игрушек нет лица
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!