HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Колонка редактора

Коронавирус. После.

Обсудить

Сборник рассказов

 

Эти произведения отобраны из 79 заявок, поданных на конкурс фантастических рассказов «Коронавирус. После». Тексты разных авторов, написанные на одну и ту же тему, составили неожиданную и яркую картину. Она разворачивается прямо у нас на глазах и проясняет тенденции в восприятии ситуации. 12 мыслящих очевидцев поделились с нами своим прогнозами. Маловероятно, что каждый из них ошибся.

 

Главный редактор журнала «Новая Литература» Игорь Якушко.

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за февраль 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2022 года

 

На чтение потребуется 3 часа 45 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 24.02.2022
Оглавление

3. Амид Голт. Ариша
4. Филипп Хорват. В благодарность за то…
5. Виктория Семибратская. Искусственная кома

Филипп Хорват. В благодарность за то…


 

 

 

Я помню ясно тот момент, когда в Интернете только начали мелькать сообщения о грядущем карантине и самоизоляции. Помню, потому что меня сразу же накрыло волной какого-то мстительного, подленького торжества. Нет, легче от мысли о всеобщем заточении мне не стало, просто подумалось: ну что, ребятки, пришла пора и вам запереться в четырёх стенах, прочувствовать на себе: каково это – жить день за днём в пространстве пары комнат, туалета-ванной и кухни, вкусив тот ад, в котором я растворяюсь на протяжении последних десяти лет.

Давайте так: я, конечно же, не инвалид никакой… ну, в физическом смысле инвалидом меня точно не назовёшь. Насчёт моральной инвалидности вопрос интересный. Можно ли назвать инвалидом человека, страдающего социофобией и агорафобией? Да, мне тяжело общаться с людьми, даже с близкими – полчаса любого разговора ни о чём я ещё выдерживаю, а потом начинаю сходить с ума. Почти в прямом смысле: я «вижу», ощущаю, как склизкие комья слов срываются с губ собеседника и валко дёргаются в воздухе, закольцовывая в себе контексты, месседжи, скрытые упрёки, манипуляции и прочее. Мне больно, реально неловко и стыдно оттого, что подавляющее большинство разговорных фраз рождаются увечными, с вписанным в них негативным смыслом. Светлые, прекрасные по сути и просто красивые предложения тоже встречаются, но крайне редко – обычно в общении влюблённых или дорожащих друг другом людей.

С агорафобией ещё сложнее. Мне не то чтобы страшно, но невозможно, нереально выйти из квартиры. Уже подъезд – это вражеская территория, дышащая тревогой, ужасом и… смертью. Один взгляд на ступени, уводящие в пустоту пролётов, и в голове взрывается болезненный фейерверк: мир летит ко всем чертям, да и нет никакого мира – там. Потому что там нет меня, уже нет, и, возможно, никогда не будет.

Кто-то скажет: эй, подруга, ну кончай придуриваться, это же всё проделки твоей поражённой мнительностью психики. Выруби все страхи и комплексы, проросшие в мозге, просто сделай шаг навстречу людям и улице. А я отвечу: ау, умники, думаете, я этого не понимаю? Я тонны медицинской литературы перелопатила, могу читать студентам лекции по темам пограничных состояний, депрессии, панических атак и всего такого. Но знание себя, своего организма, не означает излечивания. А попытки лечения, в том числе и через антидепрессанты, не помогают. От слова «никак», вообще, точка.

Вынужденное домашнее заточение когда-то сковало страны Европы и Москву, ту Москву, которую я привыкла изучать по веб-камерам и гугл-панораме. Коронавируса боялись, и правильно делали, но, ау, люди, – бояться-то надо себя. Месяц, каких-то ниочёмных четыре недели вы сидели дома и мыкались в безделье по соцсетям. И эти-то соцсети просветили вас тогда ничуть не хуже, чем рентген, прощупывающий сумки в аэропорту. Я помню весь этот вязкий поток злобного бреда в адрес друг друга, по поводу не угодившего сериала, бездарной книги, спрятавшегося в бункере президента, да чего угодно вообще. И злорадно хихикала про себя: быстро же вы начали слетать с катушек, дорогие мои.

Тогда-то вам, конечно, повезло, временно. Потому что вирус подтаял, его залечили, заговорили десятком вакцин, модификации «дельта», «омикрон» и «си плюс» крепко прижгли. Ненадолго, правда, года на три, сейчас-то на смену пришла ещё более жёсткая и злая вещь… Вы и сами знаете, не очень-то приятно выхаркивать с кровью кусочки лёгких, правда? Неделя инкубационного периода, потом семьдесят два часа трэша, и вот уже новый ковиднутый в разводах собственных выделений, рвоты отправляется из ада последних дней жизни – вряд ли в рай, конечно.

И что же вам остаётся делать? Правительства всех стран кричат в истерике – только новый карантин, ещё более жёсткий, вообще тотальный. Запритесь дома, заклейте все щели, заклейте все свои щели, чтобы даже дышать через раз, внутренне вздрагивая и прислушиваясь к себе – нет ли уже внутри частички чёрной смерти? И снова я злорадно уже не хихикаю, но хохочу – так вам и надо, мрази! Вы это заслужили!! Что, выдержите тотал-карантин. Это ведь раньше вас запирали на четыре недели, легонько так, упрашивая. Вы сходили с ума в застенках грёбанной своей квартирной тюрьмы, уезжали мозгом, плавясь собственной тупостью, бесясь от невозможности сделать хоть что-нибудь. И это было всего четыре недели, четыре, мать вашу!!! Что же будет с вами через полгода? Через год? Через десять лет карантина?

Я могу сказать, чего точно не будет. Вы не превратитесь в меня, не станете железобетонной Сашей, готовой примириться с ограниченной четырьмя стенами вечностью. Потому что для этого нужен характер, нужна внутренняя сила, которой у вас не было отродясь.

Это смешно, но перетёртый эволюционной мясорубкой человек в какой-то момент размяк, расплылся, растёкся болезненно на всё реагирующей биомассой. Бесконечное нытьё на просроченные продукты и ГМО, унылый гундёж по поводу отстойного голливудского хита, жалобы на то, что отпуск придётся провести в Турции, а не в Испании – вот вся суть ваших претензий к жизни. Даже умные вроде бы, начитанные и что-то понимающие люди рефлексируют какой-то мимолётной гнусью в формате вечно наступающего на пятки кровавого режима и постоянно получающих «травмы» меньшинств. Что ещё волновало современного (и уже сгинувшего, поверьте) человека? Ах да, ну конечно, его величество коронавирус. Это сначала он прошёлся лёгкой, играющей метёлкой, как бы примеряясь к миру, с лёгкой улыбкой пощупывая человечков. И как-то незаметно добродушная улыбка превратилась в кривую ухмылку смерти. Вашей смерти, тотальной, которая доберётся через любой карантин до каждого.

А я хочу сказать «спасибо» господину коронавирусу. Он показал всем вам, чего вы стоите на самом деле. И мне открыл изнутри то, в чём я, в общем-то, и не сомневалась. Всё случилось вовремя, в момент, когда отчаяние топило меня едва ли не в приступах реального сумасшествия. Я сейчас думаю, что неспроста: это знак, символ надежды. Как знать, может быть, однажды я соберусь внутренне, пересилю себя и свою недоинвалидность, открою дверь наружу…

А там – задумчивый ветер заметает водовороты оставшегося после человечества мусора, яростное солнце выжигают пустоту громадной площади, и только кошка – рыжая, наглая бестия – сидит, жмурясь, в тени большого одинокого дуба. Этой кошке отныне принадлежит весь мир, и я, вильнув хвостом, мягко пройдусь по улице, высматривая в витринах мёртвых магазинов своё усатое отражение: кажется, сегодня хороший день для того, чтобы начать жизнь заново.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в феврале 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

3. Амид Голт. Ариша
4. Филипп Хорват. В благодарность за то…
5. Виктория Семибратская. Искусственная кома
479 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 26.04.2024, 13:07 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!