HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Колонка редактора

Коронавирус. После.

Обсудить

Сборник рассказов

 

Эти произведения отобраны из 79 заявок, поданных на конкурс фантастических рассказов «Коронавирус. После». Тексты разных авторов, написанные на одну и ту же тему, составили неожиданную и яркую картину. Она разворачивается прямо у нас на глазах и проясняет тенденции в восприятии ситуации. 12 мыслящих очевидцев поделились с нами своим прогнозами. Маловероятно, что каждый из них ошибся.

 

Главный редактор журнала «Новая Литература» Игорь Якушко.

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за февраль 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2022 года

 

На чтение потребуется 3 часа 45 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 24.02.2022
Оглавление

7. Андрей Раттэль. Место под солнцем, которого нет
8. Ирина Байкова. Непривитые
9. Анастасия Шалункова. Погребальные костры Варанаси

Ирина Байкова. Непривитые


 

 

 

Анна смотрела в окно, наслаждаясь тем, как дождь увлажняет проснувшиеся после зимы деревья, как он неспешно капает по только раскрывшимся молодым листочкам, смывая с них городскую пыль. Она бросила взгляд на книжный магазин, что был в соседнем доме, – здесь она приобретала канцтовары для школы, что была через дорогу, а в том парке, что подальше, они с мамой катались на каруселях и гуляли, поедая сладкую вату. На автобусной остановке, что скрывается за большим деревом, она впервые поцеловалась с парнем, а в том магазине она с подругами после школы часто покупали булочки и, пока они все вместе шли домой, аппетитно уплетали их под девчачьи разговоры о всяких милых пустяках.

Анна грустно улыбнулась. Все места, что она видела из окна, были связаны с людьми и событиями, с самыми яркими воспоминаниями, которые наполняли красками её жизнь. Неужели она вскоре покинет это родное сердцу место раз и навсегда?

– Анечка, ты хотела пойти прогуляться, а всё дома сидишь. Сегодня твой последний день, не теряй времени, – сказала бабушка, вкатываясь на инвалидной коляске в кухню.

– Я помню, бабуль. Я просто… хочу насмотреться на этот вид всласть.

Бабушка молча кивнула. Дома было тихо. На улице никто не шумел, и только весенний дождь уютно шуршал по листве и асфальту.

– Какая сказочная атмосфера… Как здорово, что мой последний день именно такой, – не отрывая глаз от окна, сказала девушка.

Бабушка через какое-то время мягко заговорила, с уже потухающими нотками надежды:

– Может быть, всё-таки сделать прививку? Тогда ты сможешь остаться с нами, в своём любимом городе, с близкими…

– Ты знаешь, что я не изменю решения, поэтому не будем заводить этот разговор.

– Но почему, Аня?

– Государство предоставило нам выбор. Мы можем сделать прививку и жить как прежде, либо мы можем отказаться и… попробовать жить иначе. Я просто тот человек, который воспользовался шансом сделать выбор.

– И мы тебя в этом поддержали, – сказала бабуля, у которой на глаза стали накрапывать слезы, – но от этого не легче с тобой расставаться…

Аня подошла и молча обняла бабушку. Слова уже не имели смысла, значимостью обладало лишь время, проводимое вместе.

 

 

*   *   *

 

Анна зашла в тот самый магазин за булочкой, дабы усилить ностальгические переживания, и пошла гулять. Зайдя в «тайное место», где они с подругой когда-то прятались от мальчишек, девушка сняла непроницаемый шлем и вдохнула воздух полной грудью, затем высвободила булочку из пакета и впилась в теплую сдобную мякоть. Настоящее наслаждение дышать воздухом без шлема, без которого она уже почти год не могла выйти на улицу, – здесь же, между часто посаженными деревьями, создающими подобие шалаша, её никто не увидит.

Те, кто отказался от прививки, имели возможность жить среди остальных с некоторыми условиями и ограничениями. Но по истечении года обязаны были переехать в новое место, согласно выбранной прививке или её отсутствию. За двадцать лет пандемии учёные выяснили, что жить без вируса можно, при условии, что то или иное общество будет привито одной и той же вакциной. В противном случае вирус мутирует, и люди болеют новым штаммом. Так, после всемирного референдума было принято решение о единой вакцинации внутри каждого государства. Теперь именно выбранная тобой вакцина определяет гражданство, страну, в которой ты будешь жить. Когда только было принято решение о закрытии границ и о новом типе государств, большинство выбрало вакцинироваться прививкой родного государства. Однако, в силу здоровья или каких-либо иных причин человек имел право выбрать прививку другой страны и переехать жить туда. Аня могла выбрать другую вакцину, и жить, например, в бывших США, ныне именующихся ОПФ (объединённые пфайзером), но предпочла самую малочисленную страну с отшельническим названием «Непривитые». Может быть, это было глупо с её стороны, но почему-то ей казалось, что именно там она будет счастлива, там, где люди живут полной жизнью, не концентрируясь на проблемах вируса.

Насладившись свежим воздухом, запахом хвои и вкусом, ненадолго вернувшим Анну в школьные деньки, Анна снова надела шлем. Она задумалась о том, что проблемы, которые раньше виделись ею хитросплетёнными узлами на нити жизни, сейчас, с высоты прожитых лет, больше напоминали красивые завитки, создавшие уникальный узор на школьных годах. А что если все эти проблемы с вирусом, прививками, ограничениями – тоже просто узоры жизни и, когда и если Аня будет старушкой сидеть за чашечкой чая и вспоминать дни молодости, она вновь удостоверится, что всё это не стоило её таких уж сильных переживаний. Может, всё-таки, следует остаться?

Всласть нагулявшись на улице, она зашла в киноцентр. Окинув взглядом экраны с предложенными к просмотру фильмами, она выбрала мультик. Очень хотелось чего-то яркого, радостного, беззаботного.

– Здравствуйте, можно, пожалуйста, один билет на «Солнечный остров»?

– Здравствуйте, к сожалению, у вас нет доступа к просмотру этого анимационного фильма, но вы можете выбрать что-то из списка для непривитых, обратите внимание на левый экран.

– Чёрт, я и забыла… Хорошо, я подумаю.

На левом экране были представлены фильмы жанра «антиутопия» и пару депрессивных мультфильмов того же толка. Что ж…

Через пару часов после просмотра Аня зашла в торговый центр за пирогом к чаю. Подняв с полки яблочный пирог, девушка посмотрела на этикетку: «сахар, масло, мука пшеничная… ах, вот он, – сублимированный «Путинк Ф»… Да, многие продукты теперь содержат модифицированную вакцину для поддержания иммунитета. Забавно, а ведь раньше я смотрела на этикетку в поисках злосчастной лактозы», – покачала головой Аня и взяла пирог с черникой.

 

 

*   *   *

 

– Ты чего так долго? Заждались тебя.

Аня с разрывающимся от грусти и радости сердцем взглянула на родных, собравшихся в кухне, чтобы последний раз вместе разделить вечер за чашкой ароматного чая с пирогом. Старшая сестра Ани и её муж, бабушка – члены семьи, выжившие в пандемию.

– Не повезло, по дороге аж двое полицейских проверили шлем на герметичность, вот и припозднилась, – сказала она, ставя пирог на стол и снимая шлем, – рада, что вскоре он мне больше не пригодится.

Близкие промолчали в ответ.

Вечер прошёл прекрасно. Бабушка, пока отсутствовала Аня, сваривала варенья и напекла пирогов. Маша с Сергеем, оказывается, тоже подготовились к вечеру, – они составили альбом из фотографий и видео семьи за многие годы. До глубокой ночи они пили чай со сладостями, смеялись, вспоминали смешные моменты, события тех лет, утраченных близких. К середине ночи бабушка совсем утомилась, и её уложили спать. Вскоре и Сергей пожелал сёстрам доброй ночи. Маша с Аней не расходились, стараясь наговориться намного-много лет вперёд, запомнить эти последние часы совместного присутствия. Под утро, прижавшись друг к другу и накрывшись пледом, они просто молча сидели, то засыпая, то просыпаясь вновь… Ане навсегда запомнятся эти последние мгновения на кухне родного дома, запах бабушкиной стряпни, духов сестры, этот колючий плед и синий цвет черничного варенья недоеденного пирога, который завтра будут доедать ее близкие. Без неё… Этот синий цвет…

 

 

*   *   *

 

…этого неба, над родной землёй, Анна созерцала из иллюминатора самолета. Он стоял в очереди на взлёт и всё никак не взлетал. Видимо, он хотел дать побольше времени людям, навсегда покидающим отчизну, достойно проститься с ней. «Я ведь так люблю Россию, Москву… почему последние дни я посвятила доделыванию работы и своему району? Отчего не пошла на Красную площадь? В музеи?». «Но, что для меня родина? Наверное, это, прежде всего, люди. Люди, близкие по крови и духу… Оттого была лишь в местах и делах, связанными с дорогими людьми».

– Девушка, будьте добры соблюдать все меры предосторожности, – намекая на шлем, гаркнула стюардесса. Аня, представив, что летит в космос, затянула шлем и уставилась вглубь иллюминатора. Самолёт набирал скорость.

 

 

*   *   *

 

После всех проверок, подписи документов и анализа крови на отсутствие вакцины, Анну доставили в место её нового проживания. Это была достаточно странная однокомнатная квартира без кухни, телевизора, но с радиоприёмником модели прошлого века, – девушка не сразу разобрала, это действительно предмет обихода или элемент дизайна. Тем не менее, на столе её стоял новенький ноутбук, – её компьютер, к сожалению, изъяли на предмет выявления шпионских программ и «нежелательных медиафайлов». Довольно широкая кровать, письменный стол, даже коврик для упражнений на полу и гантели. В шкафу её ждала аптечка первой необходимости с лекарствами и витаминами. Скользнув взглядом по стене, девушка обнаружила на ней плакат с расписанием. Подойдя поближе, Анна увидела, что в городе основную часть времени принято проводить в обществе. Даже все основные приёмы пищи следовало осуществлять в столовых, – это, как утверждалось ниже, способствовало сплочению населения и возможности знакомства с потенциальным партнёром для создания семьи. Помимо столовых здесь были предусмотрены волонтёрские работы по благоустройству города, проведение мастер-классов. Также предусматривались и все виды проведения досуга. Анна восторженно смотрела на этот плакат и не могла поверить в то, что всё, что в нём говорилось, действительно осуществляется. Но как странно, ведь все рискуют заболеть, почему же нет ничего о мерах самоизоляции?

В дверь постучали.

– Здравствуйте, Анна Сергеевна, как вы? Уже обустроились? – на пороге стояла молодая девушка, ровесница Анны. Она работала гидом для новоприбывших русских.

– Здравствуйте, Марина, нет, пока только осматриваюсь, вещи ещё не разобрала.

– И не спешите их разбирать полностью, возможно, скоро вам придётся переехать.

– Почему?

– Вы позволите войти?

– Да, конечно.

Девушка зашла внутрь. Она была очень жизнерадостной, бодрой, а её прямой осанке Аня просто позавидовала.

– Если вы заболеваете, вы переезжаете в дом для больных. Там всё обустроено так, чтобы больные люди при желании также могли контактировать, гулять, вместе кушать и даже работать. Это, разумеется, в том случае, если их самочувствие это позволяет. Серьёзно больные у нас все лежат в больнице.

– А когда выздоровею?

– Когда вы поправитесь, вас отвезут в новый дом, и там вы пробудете до тех пор, пока не заболеете вновь.

Слова «Пока вы не заболеете вновь» прозвучали настолько оптимистично, что Аня не удержалась от смеха, но потом добавила:

– То есть, ни у кого нет постоянного места жительства? Все постоянно кочуют от одной квартиры к другой?

– Пока что да. Но мы верим, что в течение нескольких лет всё население обзаведётся естественным иммунитетом, и тогда можно будет и квартиру купить! Чуть не забыла, вот список правил поведения в нашем государстве, там есть ответы на все вопросы!

Аня проводила взглядом внушительную стопку исписанной бумаги, упавшую на кресло.

– Спасибо…

– Через полчаса у вас обед в стеклянной беседке, там вы уже сможете совершить первые знакомства, а затем мы вас трудоустроим. Добро пожаловать! – кивнула Марина и направилась к выходу.

Аня даже впала в небольшой ступор от такой напористости и какой-то неестественной радости девушки.

– Один вопрос, Анна Сергеевна, почему вы засмеялись тогда, когда я сказала вам про постоянные переезды из-за болезни?

– Ой, извините, вы просто так оптимистически высказались в отношении болезни, что у меня и вызвало улыбку.

Марина как-то странно поморгала, видимо, переваривая информацию и, попрощавшись, пошла в соседнюю комнату. Закрывая дверь, Анна услышала, как Марина почти слово в слово повторяет приветственную речь для нового жильца. «Да уж, работа как у робота, – постоянно повторять одно и то же», – подумала Аня и села читать правила.

 

 

*   *   *

 

На обеде девушка увидела весьма приятные лица людей разных возрастов и разных наций. Обед был свежеприготовленным, источал аромат домашней кухни, что, видимо, усиливало предрасположенность людей друг к другу.

Она заприметила свободное местечко за столом на четверых:

– Можно к вам присоединиться? – сказала Аня, но увидев некое замешательство на лицах, повторила свой вопрос на английском, после чего её радушно приняли.

Все представились, рассказали о том, когда приехали и чем занимаются. То были женщина из бывшей Бельгии, мужчина из бывшей Ирландии и седовласая старушка из бывшей Германии. Аня рассказала, что только приехала, и что, с одной стороны, ей всё пока нравится, но с другой стороны, есть чувство, что «что-то не так»:

– Я не понимаю, почему стоит такой сильный акцент на том, чтобы мы как можно больше проводили времени вместе? Я только «за», но мне кажется, что они немного перегибают палку. А вы как считаете? Уже привыкли к такому режиму?

– Мы привыкли быть настороженными всегда, когда происходит что-то хорошее, но здесь всё взаправду Хорошо. Оставшийся мир предпочитает изолировать людей друг от друга, и поэтому для нас уже становится странным быть вместе. Так, за последние двадцать лет наш менталитет изменился. Его программировали на одиночество. Но здесь всё иначе, – уверенно провозгласила Аша и, залпом допив полкружки и с грохотом поставив её на стол, добавила: – Анна, через пару месяцев вы будете на моём месте и также расскажете новеньким, что опасаться нечего, и что все тревоги – лишь отголосок прошлой жизни!

– Подтверждаю, – сказал мужчина, – я здесь полгода, и могу сказать, что благодаря такой потрясающей социальной организации у меня очень много знакомых. А когда люди из «граждан» превращаются в «знакомых», то и отношение друг к другу совсем иное. Труд становится не просто средством заработка денег, но и осмысленным действием, таким, когда ты понимаешь, что он принесёт пользу твоему знакомому.

Аня молча кивала, поглощая вкусный суп.

– Очень жаль, что мы не успели узнать чуть больше о вас, но нам с Ноланом пора на работу. Сегодня сокращённый рабочий день, поэтому и перерыв на обед тоже сокращённый. – Мужчина с женщиной улыбнулись Ане на прощание и, убрав за собой подносы, покинули столовую.

– Извините, вы весь обед промолчали, – обратилась Аня к седовласой бабуле. Вполне возможно, она была глухонемой или не понимала по-английски, хотя знание этого языка было обязательным для въезда в страну, – вы на пенсии?

– Детка, извини, я не люблю разговаривать во время еды. Да, я на пенсии. Но, если вы хотите поближе познакомиться, приходите на мой мастер-класс по вязанию. В расписании найдёте: «Вязание у Клары».

– Здорово! – отозвалась Аня.

– Да не очень, – сказала старушка с нотками грусти и поджала губы. Пожелав приятного аппетита, она оставила Аню одну.

 

 

*   *   *

 

– Запомните самое важное: два раза в неделю вы должны посещать мастер-классы, по вечерам после работы ужинать с новыми знакомыми, затем проводить время либо за общим телевизором в гостиной, в кино, книжном клубе – это не важно, главное – не сидеть дома одной. Это не запрещено законом, но настоятельно рекомендовано. Вам понравится такой образ жизни, уверяю. – Так Хелен, работница бюро трудоустройства, принимала Анну у себя в кабинете с огромными окнами во весь рост. Перебрав пальцами Анины документы, она одобрительно покачала головой. – Я вижу, что у вас медицинское образование. Это очень актуально. Последний год вы не работали?

– Когда я выбрала не вакцинироваться в своей стране, я была отстранена и работала дома с документами.

– Здесь вы снова сможете надеть спецодежду медсестры и работать по призванию, с чем я вас и поздравляю. Сейчас Эндрю отвезёт вас в больницу, и там вы сможете ознакомиться со своими обязанностями и даже приступить к делу. До свидания!

 

 

*   *   *

 

События развивались крайне быстро. Вот каков эффект жизни по расписанию. Хотя звучит это с оттенком иронии. У Ани было чувство, что она приехала в детский лагерь. А лагеря она любила… Но можно ли так устроить жизнь? Для всех ли это будет одинаково хорошо?

В больнице Ане очень понравилось. Как ни странно, и здесь во всю стену были окна, сквозь которые пробивалось солнце. Медсёстры и врачи были приветливыми, сразу объяснили, где что находится и у кого можно просить о помощи. Категорически запрещалось входить в отдел со сложными случаями диадемавируса и ездить на захоронения. Что ж, Аню не прельщало ни то, ни другое место.

– Первые несколько дней будешь мне ассистировать, а затем тебя ждет самостоятельная работа, хорошо? – сказала Анне девушка-медсестра по имени Санна.

– Конечно, мне так только спокойнее будет.

Так они вдвоём посещали пациентов, ставили капельницы и уколы, делали необходимые записи, – работа была несложная. Аня была очень рада вновь вернуться в больницу и помогать людям выздоравливать. К тому же, ей очень нравилось успокаивать и подбадривать болеющих, давать им понять, что их здоровье ценно и небезразлично. Под конец рабочего дня закатное солнце красно-оранжевым цветом заполнило кабинеты и коридоры больницы, отчего на душе у девушки стало ещё радостней. «Может быть, это рай? Уголок земли, где все дружны и веселы? Как жаль, что мои родные этого не видят…» Попрощавшись со врачом Гариетом и медсёстрами, Анна отправилась домой. Приняв душ, девушка поняла, что насыщенный день забрал все её силы, и ей просто захотелось остаться в номере. Точнее, в квартире, хотя слово «номер» лучше подходило по смыслу, ведь здесь всё как в гостинице.

Девушка нашла чайник и заварила себе чай. Присев на кровать, она уставилась в стену. Книги у неё отобрали, телевизор имелся только в гостиной. Анины догадки насчёт Интернета подтвердились, когда она включила ноутбук – его можно подключать только по договорённости с консьержкой на ограниченное время. Да и усталость брала своё – Аня быстро уснула.

 

 

*   *   *

 

На следующий день после работы Аня пошла в парк аттракционов. Она хотела познакомиться с кем-нибудь поближе в непринуждённой обстановке, встретить друзей или молодого человека. Тёплый летний ветерок играл с подолом её платья, а солнце вновь дарило этому чудному городу алый закат.

Девушка купила билеты на аттракционы. Первый представлял собой с десяток сидений в открытом «лифте», который поднимали то вверх, то вниз, трясли, переворачивали, – словом, рекламный видеоролик обещал незабываемые впечатления. Миновав контролёра, Аня присела рядом с компанией ребят, что весело и непринуждённо болтали в ожидании процесса.

– Извините, что вмешиваюсь, но, могу ли я с вами познакомиться?

Двое парней и девушка невысокого роста с каре из чёрных волос повернулись к ней. После небольшой паузы они ответили:

– Карен, Ольга и Вячеслав. Рады знакомству! А ты?..

– Я Аня. Вы бывшие русские?

– Я – да, а вот насчёт них не уверен, – сказал Карен и получил дружеский подзатыльник от Ольги и словесный подкол от Славы.

– Да, мы из бывшей России, правда, из разных городов – здесь познакомились. Питер, Смоленск и Ростов.

– Очень рада встрече! Я второй день здесь, и мне немного одиноко, поэтому ищу людей близких по духу…

– Мы будем только рады принять в свою компанию новенькую с близким духом, – Ольга протянула руку Ане, та пожала её в ответ.

Аттракцион начал движение.

– О-о-о, поехали! Ну что, мальчики, я надеюсь, вы не будете визжать громче меня, как в прошлый раз?

– Даю слово, что я их перекричу, а-а-а! – Аня с восторгом наблюдала, как лифт с огромной скоростью покидает землю, а взгляду открывается потрясающий вид на парк и новый, чистый город, наверное, самый организованный, дружный и солнечный, какие только бывают.

Накатавшись до приятной усталости в теле, компания молодых людей купила пончиков с кофе и пошла гулять в парк.

– Ребята, почему никто не соблюдает меры предосторожности от вируса?

– В том и задумка, как мне кажется. Чтобы народ чаще переносил болезнь и скорее вырабатывал собственную адаптацию к вирусу, – ответил Вячеслав, когда ребята приземлились на скамейку.

– Но ведь такое большое количество населения будет болеть! Погибать!

– У нас очень хорошие врачи и политика. Смертность, конечно, есть, но, во-первых, в столовых предусмотрена самая полезная, сбалансированная еда, в квартирах каждого – аптечка с витаминами и минералами, множество спортивных мероприятий для всех граждан. Всё это даёт сил, чтобы человек в случае болезни мог рассчитывать на ресурсы своего организма, – вторила другу Оля. – К тому же, переболевший почти наверняка получает гарантию не болеть примерно на полгода.

– Звучит… правдоподобно. Получается, упор на максимальное взаимодействие общества делается ради того, чтобы… мы чаще заражались и вырабатывали естественный иммунитет?

– Ну, не только ради этого. Дружба и сплочённость – наше всё, – отвечал Карен.

Затем ребята до самого закрытия парка ностальгировали по родине, знакомились, делились мыслями. Аня уже давно не чувствовала себя такой свободной и счастливой. Договорившись о следующей встрече, они разошлись по домам.

 

 

*   *   *

 

Прошло полтора месяца со дня приезда Ани в страну Непривитых. Теперь она работала самостоятельно медсестрой, тесно дружила с компанией бывших русских и даже не заболела диадемавирусом. Жизнь была насыщена событиями, знакомствами, занятиями. Дважды в неделю она созванивалась со своими близкими по скайпу и делилась впечатлениями.

Солнечный остров, на который не пустили девушку однажды в кино, стал достойным возмещением, явив себя в реальной жизни, – так думала Аня, возвращаясь поздно вечером домой после книжного клуба. Проходя мимо застеклённой обеденной беседки возле своего дома, девушка вдруг услышала отчаянные вопли. Сначала решив, что соседи просто очень громко включили телевизор, Аня не придала этому значения, но вдруг заметила кого-то, копошащегося в темноте. Она впала в ступор, когда прояснилась картина происходящего. Клара, молчаливая старушка, с богатырской силой неслась в направлении беседки с металлическим стулом в руках. Что-то крича, она отчаянно старалась разбить стёкла. Может, она забыла внутри ключ от дома? Аня усмехнулась собственным мыслям: ну, конечно, это ведь вполне адекватное поведение, когда человек возвращает забытую вещь!

– Клара, стойте! Что с вами?! – Аня подбежала к ней, размахивая руками, но старушка, казалось, не видела её.

– Ненавижу, вас, черти поганые! Получите! – но стекло было неприступно.

– Клара, успокойтесь, что с вами? Это я, Аня!

Старушка выбилась из сил и со слезами опустилась на плитку возле двери.

– Что случилось, Клара? – Аня присела на корточки возле неё.

– Я больше не могу. Я так устала… Устала делать, что приказано… Мне семьдесят пять, я не хочу проводить мастер-классы, не хочу ходить в кино, работать волонтёром… Я просто хочу иногда прогуливаться в парке и смотреть дома телевизор – каналы, которые я хочу смотреть, а не те, что надо! Тьфу!

Аня приобняла старушку:

– Успокойтесь, пожалуйста, всё будет хорошо. Может быть, вы можете взять какой-то отпуск?

– Нет, Анечка. Мне нужно вывести их на чистую воду. Я знаю, что они скрывают. Но мне так страшно признаться! Они тут же от меня избавятся!

Далее шли причитания и проклятия местного правительства. Аня помогла ей подняться и проводила до дома.

Когда девушка прощалась с Кларой, та внезапно успокоилась и твёрдо произнесла:

– Будь начеку, Аня. Эти люди непростые. Доверяй, да проверяй. Они даже не смеются… – произнесла загадочную фразу старушка, закрывая дверь.

Аня пожала плечами и пошла к себе. К счастью, далеко идти было не надо, её дверь была на том же этаже.

Спала она в ту ночь плохо. Сделав вывод, что старушка была в состоянии аффекта от своего невроза, девушка приняла решение забыть об этом инциденте, но на душе все же было неспокойно.

Следующий день прошёл непродуктивно и вяло. Аню клонило в сон, мучили мысли о Кларе и её словах о том, что не всем стоит доверять. Однако не всё было потеряно. Вечером они с Кареном, Олей и Славой собирались поиграть в настольные игры. Так, Аня совсем забыла свои печали, когда очутилась в кругу друзей. Они весело проводили время, играя, разговаривая и поедая пиццу.

– У Ани сегодня чётко одни шестёрки выпадают, удачный день! – сказала Ольга. – А вот у меня не клеится никак.

– Ещё отыграешься! Смотри сколько она пиццы слопала. Скоро и руку поднять не сможет.

– Да, Славу мне не обогнать и со своими шестёрками.

– Это да, я умею побеждать, – гордо сказал Слава.

– Слушайте, а давайте во что-нибудь поживее поиграем? В «Крокодила», например?

– О, чур я первая! – сказала Ольга и выбежала на центр комнаты. Она очень широко раскрыла глаза, руки загнула наподобие сучьев деревьев и прогнула спину.

– Оль, но ведь мы ещё ничего не загадали, – прокомментировала Аня, еле сдерживающая смех. Карен вставил очень остроумную фразу, и они втроём чуть не попадали со смеху. Аня непроизвольно взглянула на Вячеслава, который смеялся будто через силу, как смеются люди ради приличия.

Осознанно или нет, но после этого Аня стала за ним наблюдать. Всякий раз, когда кто-то шутил, он либо не смеялся вовсе, либо «подхватывал» за другими.

– Слав, тебе что – не смешно? – вдруг не удержалась Аня после очередного наблюдения.

– Ой, да он вообще юмора никогда не понимает. Единственное, над чем он смеётся, это каламбуры, – пожала плечами Оля. – Не обращай внимания, у нас у всех свои странности.

Аня улыбнулась в ответ, но фраза Клары так и стояла у неё в ушах: «Они даже не смеются». – «Боже, да ведь она была не в себе, да и непонятно, что она имела в виду».

Когда ребята вышли подышать свежим воздухом, Аня приблизилась к Ольге и тихо спросила:

– Оля, ты случайно не замечала, что некоторые люди в городе немного странные? Ты никогда не задумывалась об этом?

– Что ты имеешь в виду?

Немного замявшись, Аня рассказала историю, что произошла прошлым вечером. Ольга задумалась.

– Знаешь, я не первый раз слышу такие истории. Но, если честно, я не совсем понимаю, в чём дело.

– А Вячеслава ты хорошо знаешь? Что он представляет из себя в жизни?

– Ну, честно говоря, с Кареном у меня отношения немного теплее, душевнее, что ли. Слава немного закрытый, позитивный парень. Работает учителем математики. Ничего больше не могу о нём сказать, честно.

– Понятно. Тогда, если вдруг заметишь за ним что-то такое, передай мне, пожалуйста? Мне неспокойно на душе, я просто хочу быть уверена в том, что всё в порядке.

– Конечно. Когда ты уйдёшь, я постараюсь разговорить его и что-нибудь выпытать.

 

 

*   *   *

 

Утро в больнице началось суматошно. Несколько операций, новоприбывшие больные, ещё и учебную тревогу обещали включать в течение всего дня. Когда медсёстры готовили палату для новых пациентов, Санна вдруг подошла к Ане и попросила её присесть:

– Аня, я помню, к тебе часто заходили ребята в обеденный перерыв… Слава, Карен и Аля, кажется…

– Оля.

– Да, точно. В общем… Сегодня их доставили в тяжёлом состоянии, вызванным пневмонией.

– Не может быть. Ведь только вчера всё было в порядке…

Санна положила руку на плечо Ане:

– Я надеюсь, что все обойдётся. На всякий случай напомню тебе, что в то отделение ни в коем случае нельзя ходить. Смертоносный вирус там повсюду.

– Я понимаю…

Аня отнесла шприцы в требуемую палату, поставила две капельницы, поговорила с пациентками, но мысли её были далеко. Вдруг зазвонила серена. Учебная тревога вновь требовала всех организованно выйти наружу. Смешавшись с толпой, Аня проскользнула за стенды, от них по коридору каких-то сто метров она миновала в момент. Дверь «закрытого отделения» оказалась всё же не закрытой на ключ…

 

 

*   *   *

 

Почти сразу девушка попала в огромный зал с десятком коек, на которых лежали люди без сознания. Как ни странно, признаков заботы об их здоровье не наблюдалось. Девушка спряталась за плотную занавеску, потому что из кабинетов напротив стали выходить медработники. То, что Аня увидела далее, ввело её в шоковое состояние. Медработники накладывали слепочную массу на тела умерших, затем брали образцы крови, слюны, мазков и всё это погружали в специальные контейнеры, которые отвозились в другое отделение. Аня пыталась высмотреть тела своих друзей, но пока тщетно. Зато среди медработников она увидела Вячеслава, так сказать, во плоти и духе. Вжавшись в угол, Аня целый день наблюдала за тем, что делали эти люди.

В какой-то момент в зал зашли двое. Они подошли к окну, дабы не мешать рабочему процессу, и начали разговор. Аня была в метре от них, едва позволяя себе дышать.

– Сегодня робот Вячеслав усыпил двоих из-за незначительных расспросов и подозрений. Я очень недоволен. Нам нужно больше психологов, которые помогут в создании таких логических цепей у ИИ[1], которые могли бы тоньше чувствовать разницу между реальной угрозой и необоснованными подозрениями. Мы не можем так раскидываться живыми людьми и связями внутри группы.

– Мне самому очень жаль. Это была группа из четырёх человек – потрясающее поле для исследования поведения в рамках такого взаимодействия… Сегодня же мы займёмся вопросом перепрограммирования.

– Будьте добры.

– Что прикажете – приспособить внешности Ольги и Карена к ИИ и использовать их как выздоровевших личностей или использовать для ИИ в другой части страны?

– Какой имеет смысл троих роботов приставлять к одной девчонке? Вы видимо, заработались, если задаёте такие глупые вопросы. Модифицируйте внешность по всем канонам так, чтобы отличия от реального человека составляли минимум, и внедряйте как новичков в подходящее место страны, где исключена вероятность пересечения со знакомыми бывших живых людей.

Слёзы градом капали из глаз Ани. Ей хотелось выть вслух, но она рисковала стать муляжом для очередного робота ИИ.

– Скажите, профессор. Стоит ли развитие ИИ таких жертв? Мы исследуем человеческую сущность со всевозможных сторон благодаря постоянному социальному взаимодействию, уже год система успешно работает, но мы всё равно ещё очень далеки от понимания, в чём сущность человека и как её можно искусственно воссоздать. Может быть, нельзя?

– Может быть, и нельзя. Но прогресс есть. Люди редко распознают робота, значит, мы хоть чего-то да добились.

– Но сколько лет ещё будут проходить эти исследования? Сколько людей должны погибнуть?

– Вы моралист или программист, Сулий? Делайте свою работу, и, если вы забыли, ваши руки ненамного чище моих.

Страх, боль, злость, негодование. Все положительные эмоции, что девушка испытывала за время, проведённое в этой стране, сейчас виделись розовым цветом очков, которые, наконец, слетели.

Дождавшись, когда все покинули рабочие места, Аня вышла из укрытия. Покидая помещение, она увидела тела своих друзей. Она подошла и взяла каждого за руку. Со слезами на глазах она попросила у них прощения и, что есть силы, помчалась домой. Попросив у консьержки доступ к Интернету, Аня узнала номер ситуационно-кризисного центра МИД Путника «Ф» (бывшей России). Сообщив обо всём произошедшем, девушка молила об эвакуации живых людей, незамедлительной высылке подмоги.

Аня не спала всю ночь. Не помня себя, она собрала чемодан и, прислушиваясь к каждому шороху за дверью, ждала развязки. Всё же задремав под утро, девушка проснулась от звонка в дверь. На пороге стояла Марина. Она приветливо поздоровалась и попросила войти.

– Для чего? – с ужасом спросила Аня.

– Вы должны подписать бумаги о неразглашении перед вылетом обратно в свою бывшую страну.

 

 

*   *   *

 

Аня сидела возле окна самолета, направлявшегося в бывшую Россию. Больше она никогда не вернётся в страну Непривитых. На её голове вновь красовался шлем против диадемавируса, чемодан с её вещами лежал на полке, – как будто бы ничего не изменилось.

Стюардесса предложила напитки. Анин сосед по сиденью был симпатичным молодым человеком, который случайно пролил на рубашку томатный сок.

Стюардесса: Улыбка. Проверка на аккуратность своей причёски. Округление глаз. Виноватый вид вместе с желанием выглядеть привлекательно. Гипотеза: симпатия.

Парень: Улыбка. Выпрямление спины. Изменение тона голоса на более низкий. Расширение зрачков. Гипотеза: симпатия.

Стюардесса: Предложение парню застирать его рубашку.

Парень: Незначительное покраснение в области щёк. Реплика, вызывающая у обоих широкую улыбку и прерывистое дыхание, сопровождаемое звуками «ха-ха». Получение сигнала об отзеркаливании этого процесса.

Стюардесса и парень обернулись на Аню, удивившись её неуместному смеху. Получив сигнал от считывания недоумения с их лиц, новый субъект ИИ Аня отреагировал:

– Можно мне кофе, пожалуйста?

 

 

 



 

[1] Искусственный интеллект.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в феврале 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

7. Андрей Раттэль. Место под солнцем, которого нет
8. Ирина Байкова. Непривитые
9. Анастасия Шалункова. Погребальные костры Варанаси
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!