HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Кирилл Комаров

Яибэ

Обсудить

Роман

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за февраль 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2022 года

 

На чтение потребуется 4 часа 30 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

18+
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 6.02.2022
Оглавление

2. Часть 2. Безумие.
3. Часть 3. После смеха и безумия.


Часть 3. После смеха и безумия.


 

 

 

А он сегодня бледен, молчит, как убитый, –

завтра скачет и поёт, бог знает отчего.

 

 

Уже начиналась новая весна, а я не застал ни осени, ни зимы.

 

Съёмки занавесили собой остальные события, хотя их и набралось не много. Получилось так: осенью я взялся за второй сезон сериала, а сегодня сидел в отделе, когда все закончилось, и слушал рассказы коллег. Кривое еб*ло, Сонный бурят, Миссис Зоб – у них даже не водилось имён, только клички. Они напоминали людей, которые где-нибудь в самом начале детективной истории говорят: «Да-а, запутанное дельце». Всё верно, дельце запутанное, но разгадывать тайну придётся не вам. Для того есть умные, бесстрастные, одинокие сыщики.

 

…А Кривое еб*ло рассказывал про молодого стажёра, работавшего в моё отсутствие.

– Я недоглядел, – сказал он, – и Юра отправил клиенту текст со словом «нежели». Что-то там «...в пять раз меньше, нежели в прошлом году...» Не помню, но смысл где-то такой же. Представляете? Нежели. Они там выпускают инновационные кроссовки с язычками, в которых больше интеллекта, чем у Юры, а он им «нежели». До часу ночи успокаивал клиента, объяснял, что это стажёр, что он откуда-то приехал к нам, не из Москвы даже, а из Ступино, кажется. Еле уговорил. Повезло Юре, что у нас стандартная форма итоговой характеристики. «Прошёл, справился, зарекомендовал». А то выпустили бы его с волчьим билетом. Нежели!

 

Все кивали, я тоже. Где-то я уже слышал про это. Кто-то воевал со словами. Может, в сценарии попадалось что-то такое. Или какой-нибудь актёр… Почти ничего со съёмок я не помнил. Но и то, что я не помнил, было намного интереснее, чем сегодняшняя действительность.

 

 

*   *   *

 

Давно я заметил, что мой сегодняшний день часто напоминает место у костра, куда ветер всегда гонит дым. Приходится постоянно зажимать глаза и бегать вокруг пламени. А ветер меняется, и остаётся только вспоминать, как неплохо жилось без костра.

 

Мне страшно было подумать, как я извёлся бы, случись съёмки лет десять назад. В двадцать два события пронзают тебя, словно шпагой. Ничего значительнее уже не надвинется, ничего отчётливее – не прозвучит. Это и есть то самое.

 

Но даже теперь, когда многое виделось понятным, сериал казался значительнее всего, что у меня было сейчас. Значит, жили где-то люди, которых я уже и не рассчитывал встретить, значит, цвели где-то дни, которые назывались жизнью. Хоть и остались они в прошлом.

 

 

*   *   *

 

Кривого еб*ла становилось все больше рядом со мной. Он как будто задался целью выгодно оттенить своим присутствием всё, что я придумал, а режиссёр – перенес на экран во втором сезоне. Редко случается, что человека неотступно преследует что-то выдающееся: скорее всего, ему самому приходится создавать миражи шедевров, чтобы развлечь себя. Кривое еб*ло баловал меня откровениями, в которые хотелось добавить лёд, апельсиновый сок, водку и оливку, чтобы поскорее выпить всё залпом. Но, благодаря его рассказам, я стал больше смотреть в будущее, надеясь, что скоро он отпадёт от меня, как хреновые обои от стены.

 

Примерно через месяц, после того как закончились съёмки, мы обедали с ним вдвоём. Ещё у салатов он сверкнул первой зарницей.

– Ты знаешь, я же тут уволился, пока тебя не было, – сказал он. И поставил на поднос неизбежную, тягучую, нудную, никому не нужную, кроме него, тёртую морковь с изюмом.

 

Он гордился своей историей: он поливал и подкармливал её для меня и для десятков предшествующих слушателей. Наверняка каждый раз он добавлял новые ветви развития. Он мечтал бы путешествовать со своим рассказом по квартирам, как с проникновенным стендапом для тех, кто понимает. Типичным, доморощенным, несмешным стендапом.

 

– Да? – спросил я, и началось. Ему всё ещё было двадцать четыре, и его истории меняли мир.

 

Зимой, после Нового года, на Кривое еб*ло осыпалась тоска. В праздники он прочёл мотивационную книгу «Себя сам». Книга говорила, что годы бегут, не успеет Кривое еб*ло оглянуться, и ему будет двадцать шесть. А значит, всё скуднее запас времени, когда можно перевернуть планету, покорить Вселенную и заработать денег. Кривое еб*ло допил сок, улыбнулся и уснул, забыв про книгу. А очутился уже в девятом января: каникулы кончились.

 

Сначала он радовался встречам с коллегами, совместным обедам. Слушал, рассказывал. Кто-то ездил к бабушке в Германию, кто-то сражался в PlayStation за «Ювентус». Быстро, к вечеру того же дня, поток конфетти иссяк, все повернулись в сторону рабочих задач. Задачи попадались и неизвестные, но в основном – прошлогодние. Поправить буклет о пылесосах, придумать, как привязать день работника прокуратуры к шоколадным батончикам. Ему вспомнился эпиграф к одному из разделов «Себя сам»: яркость жизни облетает словно лист, и только ты в состоянии отправить это вспять.

 

Завтракая на следующий день, Кривое еб*ло снова взялся за книгу – поискать ответа. Возможно, он что-то упустил за ёлочно-мандариновой суетой. И действительно: в конце книги, уже после оглавления, говорилось, что все ответы он найдёт в «Себя сам. Часть два». После работы он купил и это издание. Эпиграф к первому же разделу говорил: работая не на себя, вы множите печаль. Вот оно! Через положенные по закону две недели Агентство осиротело ровно на одно Кривое еб*ло.

 

Поначалу он упивался свободой, пил её из горлышка. Ему выплатили почти две зарплаты, он купил литровую бутылку бананового ликёра и гулял по заснеженным улицам, согреваясь глотком-другим. Ещё два часа дня, думал он, а я уже пьян и у меня ещё полно ликёра. Он купил проектор и до ночи смотрел любимые фильмы.

 

Назавтра он встал пораньше и поспешил к Агентству. Он устроился так, чтобы его не было заметно, и наблюдал за входом. Коллеги бежали на работу, он стоял так близко, что слышал весёлый смех. «Клиент, задача», – периодически доносилось до него, и в этих словах звучала уверенность. Впервые Кривое еб*ло задумался о проклятой книге и своём положении. Но воинственное упрямство ещё плескалось в нем и пахло ликёром.

 

Он пришёл домой и завел «Дневник свободы». И записал тут же: «Вы, словно черви, снуёте в корпоративной почве, удобряя её остатками собственной жизни. Вы пожираете бесконечные обеды из беспомощности и мучений, которые принимаете за благословение. Никто из вас не в состоянии отринуть протянутую вам ложку с чёрным супом забвения. Коррозия личности, коррозия культуры, коррозия духовной жизни не беспокоят вас. Вас купили сытой возможностью, разменяли на монеты призрачного успеха...

 

И только я гляжу сверху вниз на вас хладнокровным хищником. Я различаю цвета и вожделения, подачки и звуки. И мне смешно, и отчетливо...»

Такой он был Автор.

 

Коллеги оставляли растревоженные пчелиные комментарии. Кривое еб*ло воодушевился.

 

– Я ликовал, – сказала он, доедая ватрушку с кофе, – а они суетились… жалили…

– Как же ты вернулся? – спросил я. Его взгляд потускнел. Он хотел слышать другие вопросы.

– Попросился назад. Удалил «Дневник...»

Я понял, что ему жаль, что мне не жаль, и спросил:

– А что твоя коллекция японских рецептов?

Он пустился рассказывать, светлея с каждым ингредиентом. А я представлял унизительную сцену его прощения. Это искупило величие его эпоса.

 

 

*   *   *

 

В Агентстве ничего не изменилось, и трудно было ждать, что хоть что-нибудь изменится. Моих клиентов раздали, и мне теперь достались следующие, на одно лицо с предыдущими. Я всё чаще думал о съёмочном опыте и хотел уехать в другой город, похожий на наш до всех изменений. Найти там кинопроизводство и пристроиться. Это, по крайней мере, было весело. Ничего не помнишь, ни о чём не задумываешься. Встаёшь и идешь на съёмку.

 

Я искал города, которые бы не поменялись, и нашёл только Москву. Туда мне не хотелось.

 

Тогда я написал Саймону и Хьюберту. Но у них в самом разгаре были нынешние проекты, после которых они собирались отдыхать. Может быть, в следующий раз… Но я знал, что к следующему разу мой запал угаснет. Я любил собраться и поднять стокилограммовую штангу один раз, а не махать невесомой гантелей бесконечно.

 

На обедах я только и говорил, что о съёмках. Коллеги ходили в кино, обсуждали планы и бургеры, а я как полоумный одноногий «голубой берет» стоял у метро с гитарой и пел заунывную пятисоткуплетную песню о том, что обязательно доползу. Наверное, я страшно всем надоел, тем более что они нисколько не понимали меня.

 

Так, в бесполезном общении и моём однобоком пламени сгорело несколько месяцев.

 

 

*   *   *

 

Наступило лето, я поутих, никуда не уехал, и снова стал замечать, что происходит вокруг. А происходило вот такое.

 

Первое: я подхватил бессонницу, которая, скорее всего, досталась мне по наследству от съёмок. Со сценариями, подменами то одного, то другого человека с площадки, с ролью посетителя сауны я толком не спал несколько месяцев. И вот теперь все вернулось мне в мирное время. Когда я только успокоился и подумал просто работать дальше.

 

Началось просто. Как-то в субботу я пролежал до половины пятого утра без сна, радуясь, что теперь выходные и на работу это не повлияет. Я проснулся и позавтракал в три часа дня. Погулял, наслаждаясь самой возможностью гулять. Цвели яблони, что-то похожее пережили недавно и вишни, и я ходил по городу, вспоминая, каким он был несколько лет назад. Много деревьев вырубили или, по крайней мере, одели в заборы, упорядочили их существование. О прежней небрежности провинциального города они могли только мечтать. Особенно жаль было сада за моей школой. Все деревья пронумеровали, выбелили им стволы и воткнули перед ними таблички, чтобы и дети, и случайно зашедшие сюда копирайтеры точно знали, что смотрят на «яблоню, которую курирует 6Б». В сад теперь вела калитка, на которой тоже висела табличка «Порядок в саду – превыше всего». Ее, наверное, курировал лично учитель немецкого.

 

Этой ночью я тоже не заснул. Как обычно, находясь в начале пути, я и не подозревал каким утомительным он окажется. Я полагал, что бессонные ночи закончатся уже на следующей, но через месяц чувствовал себя, как все Буэндиа взятые вместе.

 

На работу я явился (трудно подобрать иное слово) в десять утра. И уже в двенадцать мои веки отяжелели и потянулись вниз. Хорошо помню, что я писал фразу: «Самое смешное в бесплодии не то, что не получается плод – от этого мать совсем не страдает, – хуже всего, что потом неминуемо наступает веселое безразличие». Не помню, какому клиенту и зачем понадобилась эта статья, не помню, как я дописал предложение до конца. Только в один момент я приподнял тяжелые крышки набитых хламом сундуков, которые в ту минуту были моими глазами, и увидел лишь часть фразы: «Самое страшное в бесплодии не то, что... « Тут я снова уронил голову.

 

Шло лето: кто-то был в отпуске, кто-то на встрече. Я в кабинете спал один. Мне снилось, что я не сплю, пью пиво прямо на рабочем месте. Пивной стакан я опускал не на твердую поверхность, а прямо в озеро пивной пены, которое начиналось сразу у моего стола. Каждый раз я боялся, что стакан утонет, но он приплывал ко мне, я брал его, намочив ладонь, и делал большой холодный глоток. Я проснулся и посмотрел в монитор. Там уже значилось: «Самое страшное в бесплодии не то, что пропадает плод – от этого мать совсем не страдает, – хуже всего, что...» Значит, предстояло снова спать, чтобы разгадать послание до конца.

 

Я ехал на велосипеде по не слишком оживленной улице, останавливаясь то у одного, то у другого прохожего. Всех их я знал: Игорь, Кривое еб*ло, Уэльбек-Шолохова, актер-бодибилдер, я сам. Все говорили мне: «Работай дома, что ты теряешь?» Я поехал домой и опять очнулся. Вся фраза, от «самое» и до «безразличия» была напечатана.

 

Весь день я представлял, как восхитительно будет прийти домой и, не ужиная, лечь на прохладную простыню. Открыть окно и уснуть до утра. Волшебство, удача, не знаю чего тут виделось больше. Не сыграли оба номера. Я опять пролежал до солнца. Простыня накалилась. Ниточки мыслей проносились мимо, ухватиться ни за одну из них было невозможно. Только я принимался думать о метраже своей квартиры, как стрелой мелькала идея съездить в Пьемонт, выпить, наконец, хваленого местного вина. А посреди вина вдруг всплывали русские народные песни. Я посмотрел четыре видео о кумирах детства: мне стало страшно любопытно, чем они сейчас занимаются.

 

Через неделю у бессонницы открылось интересное свойство: она сжимала день до состояния тонкого пресного блина. Время продвигалось вперед как пунктир: вот я в ду́ше, проклинаю бессонную ночь, вот пишу про «новый вермут – роскошный спутник утончённых леди», вот ложусь в постель, полный надежд, а вот иду в душ – проклинать.

 

Тут я совершил ошибку. Взял отпуск, решив, что за две недели начну спать, как спал когда-то. Заткну течь. Довольно скоро я обнаружил себя стоящим на пороге Агентства. Каникулы прекратились, а что я делал – я вспомнить не мог. Смотрел какие-то видео, смотрел на часы, покупал готовую еду. Кажется, купил рубашку, в которой сейчас стоял.

 

Коллегам я сказал, что занимался ремонтом. Никому не понравилось.

 

 

*   *   *

 

Я стал бояться ночей. Слишком часто утром я шел на работу с уверенностью, что ночью все сделается хорошо. Но никогда не делалось. Я пробовал успокоительное, слушал гипнотические голоса, тестировал методику американских летчиков, ел, молился, делал еще что-то. Все мимо. Только бескрайняя злость, нарастающая ближе к концу каждого фильма, на который я надеялся, как на снотворное...

 

Как-то я поговорил с Уэльбек-Шолоховой. Прикрываясь тем же ремонтом, немного приоткрыл бессонницу. Сказал, что ночами я теперь намного эффективнее. Такой период в жизни. Был жаворонком, стал совой.

– Мы говорим: люди-санрайзы и люди-сансеты, – поправила она.

– Я человек-сансет, – сказал я. Мы очень быстро договорились. Уэльбек-Шолохова сама предложила мне подвинуть рабочие часы в удобную сторону. С понедельника мой график поменялся на с трех дня до двенадцати ночи.

 

 

*   *   *

 

На меня уже после съемок поглядывали как на что-то особенное. Вроде жабы на блюде эклеров. А тут заговорили, что я на совсем на особом счету. Может, даже… не точно, но скорее всего… нет, доказательств, конечно, нет, но я наверняка переспал с кем-то или увидел, как кто-то спит с кем-то и за молчание попросил перекроить свой график. Войдите в самое прогрессивное русское учреждение через пятьдесят лет, и там вам предложат ровно то же объяснение любому событию. И обиженно отвернутся, если вы станете убеждать, что вы просто – человек-сансет.

 

Может быть, Уэльбек-Шолохова симпатизировала мне, я не уверен, но сквозило между нами что-то такое снисходительно-покровительское. Разумеется, с её стороны. Русское начальство – неразгаданное и ухабистое.

 

 

*   *   *

 

Высыпаться я так и не начал. По-прежнему ложился в пять утра. Но на работу приходил уже гораздо свежее. Совсем скоро я стал отчётливее видеть, лучше запоминать. И заметил второе: некоторые мои тексты стали немного другими, но я не был к этому причастен.

 

 

*   *   *

 

Все расходились в семь. Кто-то задерживался до восьми. В девять ещё можно было отыскать кого-нибудь среди комнат Агентства. В десять сидели только я и охранник внизу. Иногда он приходил ко мне и рассказывал что-нибудь значительное. Но чаще болтал по телефону с заграничной роднёй. Объяснял, как прошёл его день. Он мне практически не мешал. Это меня удивило, особенно, когда я впоследствии узнал, что охранников – двое. Разные характеры, разные увлечения, одна внешность и одно общее святое правило: оставь Автора в покое.

 

Как-то я высиживал положенное время, хотя уже написал всё на завтра. Случайно мне попался в нашей внутренней системе – Family Office – старый, еще досъёмочный текст. Я припомнил, как мучительно писал его. Теперь от мучений осталась только светлое чувство, которое зачастую сопровождает наше прошлое. «Эх, как же меня тогда били», – говорим мы, ностальгически щурясь.

 

Я от нечего делать перечитал его. Текст был о десяти способах уговорить супруга на сексуальные эксперименты. Для «Мужского Секса», конечно. Я так мучился с последними шестью способами, что они до сих пор горели в сознании, как утренняя моча на снегу. По большому счёту почти все они представляли собой вариации бартера, когда сексуальный эксперимент обменивался на что-то ценное для туповатого тёмного супруга. Вроде как: давай попробуем вшестером, а за это можешь купить себе спиннинг. Десятым пунктом у меня значилась уступка: за согласие на эксперимент я позволил супругу предложить что-нибудь своё. Как будто недоставало ему предыдущих девяти экспериментов. Ничего лучше я тогда не изобрёл, текст приняли, а это главное.

 

Теперь же девять позиций остались прежними, а десятая – изменилась: об уступке нечего было и думать. На её месте стояло совместное творчество. То есть новый сексуальный опыт порождал картину, песню или даже короткометражку за авторством супругов. Приняться за шедевр следовало сразу после соития. Это мне очень понравилось и было куда лучше моего варианта. Но я этого не писал и не понимал, откуда это взялось. Я открыл документ в своей папке и там все ещё значился мой десятый пункт, про уступку.

 

Я решил, что Уэльбек-Шолохова сама поправила текст и отправила в «Мужской Секс». Но в системе этот документ висел последним, а значит – утверждённым, и прикрепил его туда я, а не она. Такая была практика: финальный вариант должен появиться в задаче. Нельзя было отправить текст клиенту из собственной почты и не закинуть его в систему. Я задумался, выключил ноутбук и пошёл в бессонную квартиру.

 

На следующий вечер, оставшись один, я снова полез по задачам. Но совсем ничего не нашел. Я прочитал и сравнил около двадцати текстов, все было неизменно: как в задаче, так и в документе из папки на моем рабочем столе. Только в одном пресс-релизе вместо «тонкие» стояло «чувственные». Я успокоился и решил даже не тревожить Уэльбек-Шолохову. Она и так сделала для меня немало, пойдя на перемену графика.

 

Закончив работу, я спустился вниз. Охранник сидел за своей конторкой, приложив к уху телефон. Я попрощался с ним, а он усмехнулся, показал глазом на телефон и кивнул. Я вышел в ласковую июльскую ночь. Иногда я вызывал такси и добирался домой за пять минут. Но сегодня решил пройтись и послушать что-нибудь. Тут я понял, что забыл наушники. Пришлось вернуться. Охранник уже куда-то исчез. Наушники висели на спинке кресла.

 

Свет был везде приглушен, и, уходя, я подумал, как неплохо работалось бы, будь он приглушен и днем. Все ходили бы как призраки: беззаботные, спокойные. Зачем носиться, когда вокруг – сумерки?

 

Вдруг в конце коридора, где ничего, кроме туалетов, не водилось, послышался шум. Как будто кто-то (или что-то, как я трусливо подумал, когда пришел в себя) вышел из туалета в коридор, увидел меня и поспешно вернулся в туалет. Увидел меня и подумал: «Да ведь я же недо...» И заторопился назад, к еще не остывшему сиденью. «Охранник», – подумал я и направился к лестнице.

 

Но охранник был на месте. Мы удивлённо посмотрели друг на друга, ничего не сказав, и я снова оказался на улице… Теперь музыки мне не хотелось.

 

Бессонница, усталость, вчерашняя подмена абзаца в моём тексте и сегодняшний шорох у туалетов растревожили меня. Я разволновался и придумал себе, что тут непременно есть какой-то секрет или даже загадка. О том, что это тайна, я боялся и думать.

 

Естественно, в ту ночь я совсем не спал, и только в девять утра сон одолел меня. Я пришел на работу как канава после ливня.

 

 

*   *   *

 

Моментами я успокаивался и думал, что все произошедшее – просто совпадение. Игорь, которому я все рассказал, тоже решил, что я преувеличиваю. Охранник здоровался и прощался со мной по-прежнему, вечерами я не слышал никаких скрипов и прочих звуков, а Уэльбек-Шолохова как-то за обедом сказала, что ей приходилось менять документы в системе уже после их утверждения (вроде как была пару раз такая необходимость). Другое дело, что ее никто об этом не спрашивал, и она сама, заведя разговор на другую тему, довольно неуклюже пришла к подмене документов, но это я приписал чрезмерной моей подозрительности.

 

Дня три я ходил, не нося в себе совершенно никаких подозрений. Но потом мне явилась мысль, что, возможно, охранник и шорох наверху все же чем-то связаны. Проклятая фантазия оживилась вновь. Она дремала, когда мне нужно было написать о десяти способах, подталкивающих супругов к секс-экспериментам, а тут – расцвела толстым разноцветным бутоном. Впрочем, понятно: в звуках у туалета все же было хоть что-то неподдельное, фактическое...

 

Одним вечером я не выдержал. Довершив текст о «следующем поколении дрелей для женщин», я вытащил из рюкзака наушники, повесил их на спинку кресла, выключил ноутбук, собрался и вышел. Охранник привычно разговаривал по телефону и махнул мне свободной рукой. Я дошел до угла здания, обошел его и, вернувшись к двери Агентства, встал за несколько метров до нее, в темноте, чтобы меня не было видно. За моей спиной возвышался забор, а слева стояла урна, где днём собирались курильщики. Спасибо бетонному выступу – меня почти нельзя было разглядеть. Не скажу точно, чего я ждал. Наверное, случайного успеха, который обычно приходит не тогда, когда ты сидишь в унылой засаде с удочкой, а кидаешь наудачу камень в грязный пруд и вытаскиваешь сомёнка. Так, в общем, и получилось.

 

Сквозь стеклянную дверь я видел часть помещения внутри. Видел, как охранник подошёл к двери, продолжая разговаривать по телефону. Только теперь оставшейся рукой он нашел в кармане сигарету, засунул её в болтливый рот и прикурил. Я открыл рюкзак, аккуратно обхватив молнию двумя пальцами: сверху и снизу, чтобы поменьше п*дела. Нащупал пустую пивную бутылку, которую ещё утром вымыл, высушил и принёс с собой. Охранник сообщал в телефон уже совсем технические показатели.

– Нет, в пятнадцать, – говорил он, – и четыре. Я не знаю. Синий.

Я сжимал горлышко бутылки, представляя, что это горлышко охранника. «Ну, всё, всё, хватит», – зло думал я. Охранник сказал:

– Да, с солью. Пока. До завтра.

И убрал телефон. Я чуть подался вперёд и зашвырнул бутылку вдаль, за забор, в ту сторону, куда сейчас смотрел охранник. Бутылка разбилась, и он посмотрел поверх забора. К сожалению, он происходил из такой страны, где коллективный разум, может быть, очень силён, а вот отдельные личности не представляют такой интеллектуальной ценности. Этот, как нарочно, стоял здесь один. Но к счастью, у меня была вторая чистая сухая бутылка. Её я кинул ещё дальше, но уже перед забором, рассчитывая на то, что в охраннике отзовётся чувство долга по защите доверенной ему территории. Бутылка была другая: приземистая, пузатая и разбилась она так же: пузато, глухо. Охранник включил фонарик на телефоне и пошел к событию. Я подбежал к двери, открыл её и шагнул внутрь. Через три секунды я обнаружил себя на втором этаже. В коридоре снова было полутемно.

 

Я решительно шагнул в сторону комнаты Авторов и посмотрел в конец коридора. Там совершенно необратимо кто-то стоял! Виден был грузный силуэт. Мне стало страшно, и я, как детстве, громко сказал:

– Кто здесь! Я никого не боюсь!

 

Человек стремительно развернулся и, как и в прошлый раз, заспешил в сторону туалетов. Правда, теперь я слышал ещё какой-то цокающий звук, как будто он скакал на одноногом коне. «Палка, – догадался я, – или костыль». Я быстро пошел в сторону незнакомца, этого капитана Немо: без подлодки, но с костылём. «Наутилус Костылиус», всплыла в голове несвоевременная шутка.

 

Я снова его упустил. Видимо, он нырял в какую-то дверь, вход в которую при этом свете нельзя было отыскать. Да и при дневном, получается, тоже: всё-таки в туалет в Агентстве ходили охотно, с жаром, а значит – могли обнаружить любую дверь.

 

Я зашёл за наушниками и спустился вниз. Одуревший от преследования битых бутылок охранник смотрел на меня разлетевшимся взглядом. Он тяжело дышал. Я показал наушники и пошел домой.

 

И всё-таки там был человек! Несколько дней ожиданий и поисков привели меня к нему. В ту же ночь моя бессонница шагнула назад. Придя домой, я уснул крепко и проспал приличным здоровым сном до утра.

 

 

*   *   *

 

На полмесяца я затаился. Хорошо спал, нехотя, но ответственно работал. И изобретал план-перехват. Ясно было, что мне нужно оказаться у туалетов раньше незнакомца, но как провернуть все в одиночку…

 

Никогда я не числился среди особо любопытных. Ну, происходит там что-то себе и пусть – я отойду в сторону. И буду отступать, пока меня это не коснётся напрямую, пока жизнь не уцепится за мой рукав. А тут… Я как будто понимал, что грядущая встреча – в моих интересах. И проявил находчивость, какой от меня нельзя было ожидать в обычные дни.

 

Я решил, что, как и прежде, выйду из здания. Обойду его и по приставной лестнице влезу в окно, которое оставлю приоткрытым. Камеры? Да, пожалуй. Придётся снова выманить охранника, чтобы он и думать забыл про свои мониторы. Правда, теперь бутылками уже не обойдешься.

 

Если кто-то, кто неплохо меня знает, увидел меня в те дни, он бы сильно удивился. Вялый и бесхарактерный, тогда я смотрелся почти флибустьером. При этом моё желание изловить этого человека разрослось так широко, что я, конечно, совершил несколько промахов.

 

Начать с того, что я не уделил никакого внимания фигуре охранника. А он, тем временем, поменялся. На его месте появился некурящий угрюмый амбал, который точно не стал бы гоняться за бутылками. А если бы и застал меня за их швырянием, проглотил бы, как крокодил – солнце.

 

Весь день я нервничал. Несложный текст писал несколько часов. Вздрогнул, когда Сонный бурят позвала меня за кофе. За обедом, который с моим новым графиком превратился в завтрак, взял два салата. Забыл, как пишется «контректация» и смотрел в Интернете.

 

Потихоньку офис стал пустеть. С каждым уходящим человеком мне делалось всё более не по себе. Даже на минуту захотелось, чтобы кто-то из коллег остался работать допоздна, чтобы уйти ночью вместе с ним. Но никто не остался.

 

В девять тридцать никого уже не было. Через час начало темнеть. Я не знал, как ведёт себя новый охранник: играет ли в интеллектуальные игры с карандашом и газетой, ходит ли по офису, гремя ключами. Пока его не было слышно. Я выглянул в окно, словно наслаждаясь июльскими сумерками. Земля была совсем рядом. Спрыгнуть из окна я мог бы достаточно легко, а вот запрыгнуть вверх… Никакой лестницей я не обзавелся да и едва ли пронес бы её незамеченной к окну. В моём распоряжении был час, чтобы придумать, как забраться с улицы в офис.

 

Скрутить простыни, как в кино? Отлично, но где их взять? Использовать свою одежду? А как я тогда выйду? Охраннику это может слишком понравиться. Да и как скрутить что-то мало-мальски крепкое из летних тонких брюк и футболки?

 

Выйти со стулом и попытаться залезть с него? Черт, как же я плохо подготовился. Это же не попойка, на одном желании далеко не доберёшься. О чём я только думал?

 

Так, стоп. А зачем вообще выходить? Чтобы охранник дал сигнал, что офис чист, и незнакомец может выйти на прогулку. Я представлял их «отношения» именно так. Но охранник здесь недавно. Успели его посвятить во все детали? Он же может не сидеть внизу, как привязанный, а просто обойти помещение, увидеть, что никого нет, и можно давать сигнал. Или обойти и ничего не давать. А я пока – посижу за диваном.

 

 

*   *   *

 

В половине двенадцатого я выключил ноутбук и сел за диван, прислушиваясь. Изредка я включал на секунду телефон, посмотреть, сколько времени. Двенадцать… Двенадцать ноль семь... Двенадцать двенадцать, ого, бывает же… Двенадцать двадцать… Послышались шаги. И только сейчас я подумал: а как же я потом выйду из здания? Даже если всё удастся, и я поговорю с незнакомцем, что я потом предъявлю охраннику? Улыбку?

 

Я услышал, как он не торопясь обходит кабинеты. Довольно грубо он спрашивал:

– Есть кто? – и добавлял: – А, п*доры, разбежались. Один я тут хожу, один я тут хожу. А кого увижу, жопу размозжу!

 

Так он дошел и до нашей комнаты.

– Есть кто?

Я молчал. В свете, падающем из коридора, мне был виден кусок его ноги в ботинке нечеловеческого размера.

– А, п*доры, разбежались. А окна понаоткрывали!

«Чёрт, я же не закрыл окно».

Он максимально медленно проследовал к окну и грохнул рамой. «Наверное, он тут ненадолго», – подумал я. Прямо у дивана охранник остановился. А потом и сел. Что могло быть хуже? Только то, что произошло дальше. Он заговорил сам с собой:

– Ну да, я родился в деревне, но что такое закрытое окно – я хорошо знаю, отец быстро научил! В деревне окно открыть – сродни в котелок нассать, из которого потом вся семья кормиться будет. Ибо дух семейный сквозняком выносит. А то мы приехали тогда семьей, во Францию-то. Русские? – спрашивает. Да ты кто такой-то, чтобы слово это святое произносить? Ты есть мушкет`р, Ришелье е*аный. Ты у меня вот где! (Он глухо ударил кулаком по дивану.) Там же, где вся твоя ветчина лягушачья! Русские! Да если б не русские, твоя Франция с белым светом и не познакомилась бы. Хорошо, вам Ленин тогда помог, а то так бы и сидели! Пока мы в банях поголовно тут намывались, вы клопов пальцами давили. Эээ… Мать подметала в доме каждый день по четыре раза.

 

Я не помню, когда мне было так страшно. Он не был пьян, но свирепел с каждым словом, как от крепкого самогона без закуски. Но вдруг он зазвучал нежно, почти по-птичьи.

– Завтра начальник придёт! А я ему: Лексан Василич, во вверенном мне помещении полнейший порядок, ну, не беспокойтесь, позвольте лишь полу камзола поцеловать! Всё подметено! Так, пойду! Сигнал дам!

 

И он встал и ушёл. Какие митинги столкнулись в этот момент в его голове, не объяснил бы, наверное, и он сам.

 

Но главное я уяснил: сигнал действительно существовал. Но знал ли охранник, зачем он сигналит? Я склонялся к тому, что нет. Хлопнули двери второго этажа. Тишина спустилась на коридоры и комнаты.

 

 

*   *   *

 

Я осторожно выглянул из-за дивана. Дверь комнаты была открыта, значит, я услышу, если кто-то пойдёт. А вдруг незнакомец перестал выбираться в коридоры? Тогда я просто просижу тут до утра и сяду работать. И тут же я услышал шаги.

 

В тишине и темноте они показались мне шагами какого-то загадочного существа из другой жизни. Разве встречал я что-то подобное раньше? Пустой ночной офис, охранник размером с утёс, и вдруг чьи-то шаги. Человека, который ночами гуляет там, где днём шевелятся люди. Он просто идёт, существуя только сейчас. Он жив – в полумраке.

 

Вместе с шагами снова слышался звук его палки или костыля. Звук усиливался, незнакомец должен был вот-вот пройти мимо двери. «Хотя почему незнакомец? – подумал я. – Сейчас как выяснится, что это генеральный директор отдыхает от работы ночами». Вот он! Человек, не торопясь, шёл мимо двери, опираясь на палку. Высокий, толстый, почти бесформенный. Нет, точно не директор. Я ждал.

 

Он отошёл от двери метров на двадцать. Я вылез из-за дивана и тихо пошел к двери. В коридоре я увидел его медленно удаляющуюся спину. Я направился к туалетам. Встал там за углом и стал ждать. Через пять минут ждать мне надоело, и я выглянул в коридор. Человек ещё не добрался до конца. Я придумал кое-что. Несильно я постучал по двери туалета и снова выглянул. Незнакомец развернулся и пошёл назад. Никогда ни до, ни после я не переживал такой напряжённой минуты. Он шёл, я ещё не мог разглядеть лица. Но уже скоро расслышал бормотание:

– О господи, как болит.

Казалось, прошло дня три, хотя на деле – всего минута. Он приблизился и спросил слишком спокойно для момента, в котором мы с ним очутились:

– Для чего я вам понадобился?

 

Я рассматривал его, не представляя, что ответить. Действительно, зачем он мне? Я чувствовал себя, как в университете на экзамене, когда не знаешь ответа, и пауза всё растёт и ширится. Вот я поймал его (Высокий и грузный, он стоял, опираясь на палку. На нём был ношеный серый халат, волосы были в последней стадии чистоты. Лицо заросло щетиной. На ногах – тряпичные туфли. Он производил впечатление некогда красивого человека, который, к своим пятидесяти годам, добровольно набил себя требухой и испортился.) – и что? А что если… Ну, нет, я-то ему совсем без надобности... Тут он грустно усмехнулся и сказал:

– Ладно, это вы мне нужны. Проходите.

 

От сегодняшнего вечера я мог ожидать уже чего угодно. Я представил, что сейчас мы проглотим по капсуле, которые уменьшат нас, мы нырнем каждый в свой унитаз и окажемся в его жилище, глубоко под землёй, там – новая капсула и обратное увеличение. Но он просто отодвинул металлический шкаф у стены, мы вошли в тёмную прихожую, и он задвинул шкаф обратно. Вот так.

– А вы не боитесь… – заговорил наконец я, показывая на шкаф.

– Нет. На шкафу же не написано «барбершоп» или «поиски себя». Это лишь шкаф. Кому он нужен?..

 

Он включил свет. Впечатления и так хозяйничали во мне, я запоминал обрывками. Здесь как будто недавно сделали ремонт. Заказчик же был скуп или безразличен, поэтому получилось что-то вроде студии для небогатого студента. Холодильник, раковина, комод – он же стол. А за диваном – столик с ноутбуком и принтером, два стула и гардероб. Слева была дверь, видимо, в ванную, а в стене, у гардероба, ещё одна.

– Это на чёрную лестницу, – объяснил он. Можно выйти в конце здания. Я вас так выпущу. Садись. Давай на «ты». Виски, ром, вино?

Я обратил внимание, что везде стоят стаканы, бокалы, пивные кружки, тарелки со следами желтка. Не думал, что мы сразу начнём пить.

– Я не пью, – сказал я, вдруг испугавшись, что он сейчас отравит или усыпит меня. Он перехватил мой взгляд.

– Я тоже, – сказал он. – Но мне приходится. Как и тебе.

Я выбрал ром.

– Давай быстро проскочим вступительную часть, – предложил он, – и перейдём к главному. Тебе, наверное, интересно, что за странный человек живёт тут в каморке, около туалетов.

Я, наконец, выдохнул, кивнул и спросил:

– Как вы (я не мог так запросто говорить ему «ты») ходите здесь ночами? Там же охранник, а вы… с палкой.

– Охранник сюда и не заходит до самого утра, так что я могу гулять хоть всю ночь. Но я не гуляю. Я... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в феврале 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

2. Часть 2. Безумие.
3. Часть 3. После смеха и безумия.

474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!