HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2021 г.

Сергей Корниенко

Подкидыш и Замухрышка

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за декабрь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2020 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

12+
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 2.12.2020
Оглавление

4. Часть 3
5. Часть 4
6. Часть 5

Часть 4


 

 

 

Внезапный переполох на пруду привлёк внимание сторожа зоопарка Никодимыча по кличке Красный Нос. Это был толстенький маленький человечек с жидкими кудрями на круглой голове. Нос у него был в самом деле красный, похожий на кусок конской колбасы, а ушки его были точь-в-точь как вареники с вишней. Надо ли после этого говорить, что сторож зоопарка Никодимыч больше всего на свете любил поесть. Особенно конскую колбасу и вареники с вишней.

Когда на пруду послышался шум, сторож пил чай в своей сторожке. «Что-то случилось!» – подумал Красный Нос и, схватив палку, побежал к пруду. Он отчаянно соображал, кто мог потревожить птиц: недобрый человек, бездомные собаки или какой-нибудь хорёк. Сторожу и в голову не пришло, что произошло на самом деле. А на пруд в зоопарке села стая диких гусей – четыре десятка больших сильных птиц.

Когда Никодимыч прибежал к пруду, он ахнул: гуси дикие плавали на воде и совсем не боялись грозного человека с дубовой палкой в руках. Серые птицы плавали, ныряли, искали что-то в тине, некоторые даже щипали травку на берегу, как будто здесь, в зоопарке, всегда и жили.

Сторож хорошо знал, что когда в зоопарке кто-то убегает, исчезает, пропадает, его надо найти, задержать, сохранить. А что делать, когда не убывает, а, наоборот, прибыло?

– Значит, это подарок! – рассудил сторож. – Гусь – птица славная. Особенно тушёный с капустой…

Красный Нос бодро побежал в кладовку за огромным сачком.

«Ну, сейчас я огусячусь!» – мечтал прожорливый сторож. Он представил, как принесёт домой после дежурства дикого гуся со свёрнутой шеей и скажет небрежно хозяйке: «Тут вот к нам на пруд случайно дикие гуси залетели…».

Сачок был большой, размером с гимнастический обруч, с длинной ручкой. Толстенький неуклюжий сторож с ушами-варениками проявил завидную прыть и легко накинул ловушку на дикого гуся, который искал что-то в прибрежной тине. Красный Нос уже праздновал победу, но вольная птица, оказавшись под сеткой, возмущённо закричала трубным голосом. Этот клич был сигналом к безумству, какого сторож ни разу не видел в своей жизни.

Вся стая перелётных гусей обрушилась на человека, и это было очень страшно. Сильные птицы долбили крепкими клювами голову и тело незадачливого охотника. Они вот-вот готовы были выклевать ему глаза и почти оборвали уши-вареники, из которых крупными каплями выкатывались кровавые ягоды.

Красный Нос в ужасе забыл, где он и кто он. В панике бросился сторож в мутные воды пруда, чтобы там, на дне, спрятаться от стальных клювов разъярённых птиц. Это была большая ошибка глупого сторожа, потому что в воде у него тоже были враги – старые карпы, которых он не раз тайком пытался поймать на уху всё тем же сачком.

Огромные рыбины окружили человека и шевелили жирными губами: то ли беззвучно кричали угрозы, то ли готовились укусить злодея. Один карп шлёпнул сторожа по щеке своим сильным хвостом, другой ухватил сторожа за нос-колбасу… Водяные черепахи сто лет ждали такого представления! Они щипали человека своими крепкими челюстями.

Глядя на жуткое побоище, озорные пеликаны защёлкали клювами-мешками, соображая, как уложить туда этого обгрызенного коротышку.

С диким воем и криком «мама!» мокрый лысый толстый человек как пробка выскочил из пруда и, размахивая сачком, проворно побежал к своей сторожке.

 

На пруду трубили победу. Птицы разных сословий: лебеди, пеликаны, утки, которые до этого жили порознь, каждый сам по себе, сегодня вдруг почувствовали себя великой силой.

– Ах, как я его напугал своим огромным клювом, – хвастал кудрявый пеликан Федя.

– Я ущипнула его за палец, – радовалась утка-поганка…

– А я… я… я… хва-хва-хва, – хохотала зелёная лягушка. – Я в него… хва-хва… – плюнула!

Водяные черепахи довольно шамкали своими беззубыми челюстями, карпы весело крутили глазами. Было видно по всему, что им хочется петь…

Чёрный лебедь не участвовал в шумном побоище. Он медленно плавал по середине пруда и думал о том, что дикие гуси принесли в жизнь их маленького пруда большие перемены. Ещё неизвестно, каких неприятностей надо ждать от этих дружных и сильных птиц.

Чёрный Монах подождал, пока всё успокоится, чтобы узнать, долго ли пробудут здесь незваные гости. Лебедь подплыл к гусиной стае, которая держалась особняком. Усталые птицы отдыхали на берегу, у кромки воды. Большой матёрый гусак охранял покой своих собратьев. Он строго посмотрел на лебедя. Чёрный Монах в ответ на такую нелюбезность резко развернулся и демонстративно отправился в свой деревянный домик, похожий на собачью будку.

– А этот гусь, пожалуй, сильнее меня будет, – подумал Чёрный Монах. – Он хоть и меньше меня, но какой-то дикий…

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению декабря 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

4. Часть 3
5. Часть 4
6. Часть 5
Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

03.09: Художественный смысл. Я впечатлён (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего ЮМани-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за август 2021 года

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

 

Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература»
Редакция: newlit@newlit.ru, тел.: +7 960 732 0000
Реклама: reklama@newlit.ru, тел., whatsapp, telegram: +7 914 699 35 47 (с 2.00 до 13.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!