HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Михаил Ковсан

Экскурсия

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за июль 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2018 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 25.07.2018
Оглавление

11. Шум времени здесь ни к чему
12. Семью печатями сундук запечатали
13. Молчите? Ваше право. Пошли?

Семью печатями сундук запечатали


 

 

 

Когда в полнолуние тяжёлое светило, не удержавшись на склоне и почернев, покатится в бездну, мокрыми кустами заросшую, словно волосами потная подмышка мужская… Когда в этот час, милостивый государь Ф. М., вы при свете чёрной блестящей луны на краешек станете… Когда под вашими ногами земля начнёт осыпаться…

Простите, в вашем присутствии фразу мне не закончить. Может, сами расскажете, что увидели, в геенну огненную, в бездну, в ад заглянув?

Стоим на обочине. Мимо – шумно машины. Вы смотрите вниз. Не под ноги – вниз! Только в Городе такое увидишь! Ракурс неожиданный, любопытный. Смотрите, вглядывайтесь, звукам ада ночного внимайте, запоминайте: в таком месте из каждой детали – рассказ, из каждого поворота тропы случается повесть, из любого огрызка больного воображения роман вырастает.

Смелей ступайте, не бойтесь – хозяина нет, пару тысяч лет с лишком как умер. И полиции нет. Впрочем, она не возражает. Хотите ноги ломать – на здоровье! Только о медицинской страховке сперва озаботьтесь. Ну, не бойтесь, сделайте первый шаг, дальше, известное дело, полегче. Устраивавшим из земли и камней возвышения, названные в честь божества, тоже было ведь нелегко. Теперь долина кажется ровной, травой и кустарником заросла.

Густо? Конечно! Обдеремся в кровь? Обязательно! Чего-чего, а крови здесь пролито много. Казнили, человеческие жертвы, говорят, приносили. Детей – мальчиков и девочек – без всякой слезинки ребенка сжигали, бога задабривали. Чего вы-то дрожите? У вас почти в каждом тексте убийство, а то и похуже. Какой черт дернул не вовремя сестрицу вернуться? Согласитесь, одно дело взрослые, всласть нагрешившие, другое – безвинные с глазищами удивленными. За что вы девчоночку в платьице и с ручонками подсунули бледному сумасшедшему? Тельце, конечно, не смышлёное, дрянь, коль по правде. Но если губки и глазки из этого тельца изъять – необыкновенное наслаждение! Зачем подсунули, ясно. Сюжет превыше всего. Не ты сочиняешь – он рукой твоей водит.

Осторожно, позвольте я первым пройду, здесь тропу надо знать – можно свалиться. Костей не соберешь. А то и хуже. Упадешь – зацепишься волосами за ветку, так и повиснешь, как царский сын непутевый, на отца руку поднявший. Впрочем, вам, лысеющему мужчине, это уже не грозит. Но всё равно осторожней. Как бы лишнего не сказать, неосторожного словечка не выронить. Вы правы, конечно, дело здесь не в цензуре, по крайней мере, не только лишь в ней. Что вы там с девочкой… Ну да, конечно, тот принц сумасшедший, не датский, а местный. Что он с девочкой сделал? Как ласкал ее тельце, глазки, ушки, сосочки? Там – ни-ни. Но читатель, вы правы, конечно, догадлив. И девчушка догадлива. Недописанное прочла. Нашла веревочку, привязала. Догадлив читатель!

А вы осторожней, от этих колючек подальше держитесь, вопьются – будете целый день избавляться. От них избавитесь, но от вопроса, откуда так подробно знаете о девчушке, от этого вопроса вам не уйти. Из деликатности не спрошу, но вы знаете, читатель не только догадлив, но и любопытен. Домыслы? Глупая клевета? Плод воображения? Есть мнение, что… Да, кстати, забыл вам сказать, по поводу принесения в жертву детей, мальчиков, девочек, тоже два суждения есть. Одни полагают, что, конечно, сжигали – смердело детской плотью горящей. Другие выдвигают версию: иносказание, если угодно, метафора. А у вас иносказаний не так уж и много. Полагаю, сжигали, плотью девочек горящих воняло.

Кстати, о мальчиках. Говорят – на каждый роток не накинешь платок – один из ваших слуг барина-папу не за деньги убил. Помните, убил, и, как девчушка-ручонки, повесился. Скверный сынишка был, гадкий, ехидный, много о себе воображал. Да и папаша – жмот, сластолюбец, всех и всё возлюбил грязно и ненасытно. Почему тот сынок того папашу любил, любил да и убил, не очень понятно, как и то, зачем мы спускаемся вниз, о кустарники обдираясь.

Шутить изволите, сударь? Как же, в Город приехав, прибыв на такую экскурсию, тем более с опозданием – нет-нет, просто к слову пришлось – в такую долину да не спуститься? Что там колючки – повыдергиваете, что там ссадины да ушибы – до свадьбы, разумеется, заживет. Еще раз не хотите жениться? Довольно? А папаше не женатому, вдовому – не довольно. Вот, говорят, не без причины сынок папашу убил. Кто говорит? Да читатели. Вы их взрастили и надоумили вопросики задавать. Так что, милостивый государь, не взыщите!

Что говорят? Да пустое. Осторожно, вот здесь особенно осторожно, извивы тропы здесь страшны, повороты здесь ненадежны. Так вот за что он убил?! Не желаете? Что сказано, то и сказал. Не вырубишь топором? Да ладно вам! Только ли топором. У вас это по-всякому. Извините великодушно. На этот раз не я вас – вы меня не так поняли. В конце концов, кто к нам с топором… Обойдите! Лишних десяток шагов, зато спокойней, зато безопасней! И за дерево не держитесь! Трухлявое. Вместе с деревом в бездну и ухните. За вашу безопасность я отвечаю. Не перед властями. Хотя и перед ними. Перед Богом и людьми отвечаю. Вы мне не чужой!

Так вот, был ли мальчик? Девочка была наверняка. А мальчик откуда? Не с нар ли солдатских? Спит мальчишечка, кантонист, несмышленыш, нежный, голенький под одеялом солдатским суровым, всеми шпыняемый. Пусть поспит, а вы самовар поставите, молочка спроворите, нежно глянете, одеяло поправите, амуницию перечистите. Пусть юный барабанщик поспит! А вы пока напойте, про себя, чтобы не разбудить: «Барабань, барабань, даже если сердце – пополам!» Или такое:

 

Однажды ночью на привале

Он песню веселую пел,

Но, пулей вражеской сраженный,

Допеть до конца не успел.

 

В пионерском строю, я вместе с ними, одним словом, мы. Как ни хочется втискиваться в местоимение это, но мы пели: сражённой. То есть, у нас пуля была такая: сражённая. Только, уважаемый Ф. М., всё это давно сгорело, взорвалось, изошло дымом, исчезло.

Так вот, может, купил тогда папенька-барин сыночку-слуге барабан и палочки к нему для детской потехи. И тот сон дневной папенькин потревожил. Забарабанил не вовремя. Папеньку пробудил. Тот, проснувшись, призывает буяна, велит снять штанишки. Старик выпорол отрока, а потом переполненный волей к жизни, отнюдь не стариковской, велит лечь, и платочком шелковым – брезгливый был старикашка – вытер, глянул, еще прошелся разок. Именно так всегда говорил: ручками и платочек. Эти суффиксы гнусненькие в язык его въелись и в душу всосались. За них, за суффиксы эти, спустя годы он папеньку и порешил. А потом и сам веревочкой удавился.

Об этом думали вы, барабанную дробь вспоминая, звук ломаемой подпиленной шпаги и юного барабанщика. Думали, но на бумагу выложить испугались. Скрыли, заперли, семью печатями сундук запечатали, в бездну забросили, теперь туда на самое дно и спускаетесь.

Кстати, странные инициалы у того гнусного старикашки. Вы не находите? Имя – как ваше. Отчество – как имя приемного сыночка вашего от брака с красавицей сумасшедшей чахоточной.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июля 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

11. Шум времени здесь ни к чему
12. Семью печатями сундук запечатали
13. Молчите? Ваше право. Пошли?
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!