HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Михаил Ковсан

Экскурсия

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за июль 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2018 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 25.07.2018
Оглавление

12. Семью печатями сундук запечатали
13. Молчите? Ваше право. Пошли?
14. Может, звяканье трамваев одно?

Молчите? Ваше право. Пошли?


 

 

 

Не страшитесь! Исчезло! Забылось! Хотя… Некоторые неверные следы сохранились. Не думайте, не в осуждение. Камень не брошу. Вылетит – не поймаешь. Бумерангом вернётся. Бум – прямо в лоб. Как на улицу возвращусь? Как продолжу экскурсию? Теперь можно и не такое. Не беспокойтесь. Нынче ничто ничему не помеха: ни скоропалительность, ни короткопалость, ни иная малость какая. Только за слишком чистую монету, пожалуйста, не примите. Неплохая эпоха? Однако простодушно мемуаров под названием «Честно всё расскажу» не публикуйте.

Э, нет. Не подмигивайте. Лучше подумайте: кого и от чего отвратили, кого и чем совратили. А если в веру свою обратили, то хоть намекните в какую? Не осуждаю – давно никого не сужу. Что хотите пишите, но фантазий, хоть гнусных, хоть трогательных, не воплощайте. Если повезет, только посмешищем выставят. Кто? Неужели вам не понятно? Кто, кто? Бессрочные! Беспорочные! Не затыкайте уши! Не затыкайте! Я добра вам желаю! Добра! Если бы еще знал, что это такое.

Какое добро ваше? Белое? Верно, как снег. Красное? Будто бы кровь. Золотое? Как купола.

Ска-жи-те!

Ка-ко-е!

Ска-жи-те! Зачем вы своими страданиями ненасытными насыщаете души чужие?

Зачем и за что? Скажите, милостивый государь, мне, скажите!

Слишком громко? Слишком настойчиво? Что же, простите, вы чем-то удручены? Моей настойчивостью? Это пустое. Минута-другая – и пар в свисток. Слышите? Поезд вдали. Далеко-далеко – свисток морозный, каторжный, омский, сибирский.

Осторожно. О чем после этого можно писать? Что можно описывать? Еще шаг. Вот, и пришли. Здорово, не правда ли красота? Огромное дерево, старое. В светло-фиолетовом цветении лучезарном! Знаете, как называется? Иудино дерево. На нем он, спаситель Христа, и повесился. Не на осине, не на милых сердцу березе, рябине и, тем более, не на бузине.

Не мое это дело? Возможно. Хотите сказать, что я человек со стороны? Может, и так. Только я не посторонний. Что холодно вам на дне? Ничего, выползем наверх, отогреемся.

Голову поднимите. Вы сегодня в небо смотрели? Видите, какое чистое небо над нами?! Светло-фиолетовое, цвета Иудина дерева. Вставайте! Дальше пойдем!

Осторожно спускаемся вниз, ощущая всем телом складки и расщелины спуска, руками цепляемся за кусты, которые, вероятно, впервые ощутили изгибы пальцев и форму ладони. Долго не отпускают, словно ищут линию жизни и, отыскав, внимательно изучают. Ведь путь вниз не прост, чреват разными бедами. С тех пор, как прекратили сжигать здесь живьем, мало кто без особой причины рискует. Легко сорваться – пропасть среди камней и кустов. Хорошо, если с вертолета заметят и врачи по частям соберут. А не заметят – шакалам пир обеспечен.

Осторожно! Тут терцинами не отделаться. Тут по-настоящему, не слава – жизнь и смерть на кону. Карты розданы. Кости брошены. Рожки трубят – собак собирают. Вот-вот свора бросится. За мальчонкой голеньким, за кем же еще? Спуститься, успеть – не достанут, не сунутся, побоятся.

Вы думали, что окраина? Города, мира, а, может, вселенной. Нет, милостивый государь мой, ошиблись! Центр, средостение мира, точка Великого взрыва. Но об этом – потом, когда доберемся, воды попьем, поцитируем, подзакусим, терцинами поширяемся. А пока – вниз, вперед, не за славой – за жизнью. Так что, сударь вы мой, осторожней. Сколько раз были на грани, на самом краю, хоть вы и неразговорчивый и угрюмый, но если что – искренно пожалею.

Зачем я завел вас? Я? Вас? Завел? Я здесь исключительно ради вас. Экскурсия. Или забыли? Я по кромке хотел ведь пройти, по обочине. Подойти к ограждению, глянуть в бездну – и прочь, отшатнуться. Вы, вы, государь вы мой, настояли. Быть рядом – и не спуститься. Глянуть – и не увидеть. Так что продолжим. Держитесь! Что? Еще минуточку? Хорошо. Тогда я спрошу. Конечно, вольны не ответить.

Не так уж много мест, где ваши герои живут. Почему в Городе никого не поселили? Только не отговаривайтесь, что сами здесь не бывали, мол, иначе достоверности не добиться. Не поверю, что Город придумать вы не могли, тем более, что о нем столько написано.

Молчите? Ваше право. Пошли?

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июля 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

12. Семью печатями сундук запечатали
13. Молчите? Ваше право. Пошли?
14. Может, звяканье трамваев одно?
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Запчасти к стиральным машинам запчасти для стиральных машин армавир.
Поддержите «Новую Литературу»!