HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Михаил Ковсан

Щель

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за июнь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

 

На чтение потребуется 2 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

 

Слушая говор колёс непрестанный,

Глядя задумчиво в небо широкое…

 

(И.С. Тургенев).

 

 

Ночью нас никто не встретит,

Мы простимся на мосту.

 

(Народная песня).

 

 

И медленно, пройдя меж пьяными,

Всегда без спутников, одна…

 

(А. Блок. Незнакомка).

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 15.06.2019
Оглавление

23. Несдержанная линия судьбы
24. Юные души трепещущие
25. Любить можно только не существующее

Юные души трепещущие


 

 

 

Если раньше в мыслях реальная провинция с мифической столицей встречалась, словно реальный Давид с мифическим Голиафом, то теперь на вокзале меня встречала столица реальная вовсе не так, как знаменитый синематографический поезд с исключительно усатыми пассажирами, несколько секунд прибывающий вечно.

Вокзал полон суетной пустоты: приехавшие, отъезжающие, встречающие, провожающие – все безликие, все безымянные, словно музыка и слова совершенно народные, сочинителей, композитора и поэта, не помнили беспамятные да позабыли. А над вокзалом – тяжёлое жёлтое полнолуние. Оттуда – бесконечная плоскость голов. И один-единственный некто маячит несчастно и неприкаянно в безличной и безразличной толпе живых не совсем, не окончательно мёртвых. У вокзальных дверей водоворот, нетерпение, ажитация.

Брезгливо морщась, с розой рифмуя туберкулез, экзему на лбу за Каинов знак выдавая, столица осматривала понаехавших. Их голоса и голоса встречающих сливались в единый утробный звук, с которым соперничал гудок паровоза, напоследок тяжело задышавшего, пар выпуская, и он, смешавшись с туманом, развеялся, словно мечтания провинциала, споткнувшегося о столичные нравы.

 

В этой дерганой сутолоке, суматохе вокзальной неистовой,

в тесной темноте, сквозь которую ни мухе, ни комару не пробиться,

в этой вечности, звонко разомкнутой,

в этом торжище прилагательных, развеянных по ветру,

где существительное не сыскать,

неодолимо желание,

выпростав взгляд из бесчисленности запахивающихся шинелей и восторженности оскалов и сквалыжных улыбок,

встать на ходули, которых нет,

а ещё лучше взлететь, подняться,

чтобы под широкополыми шляпами и платками цветастыми женских глаз, растерянных и заплаканных, больше не видеть,

чтобы свои думы не думать и душою своей о чужие души не шелестеть.

 

Столицу слетаются завоёвывать – время робких прошло – наглые провинциалы. Преуспев, вместе с аборигенами, от них к тому времени не отличаясь, тост во славу языка и гармонии мировой поднимая, бокалы с шампанским до дна осушают. «Недругам – ни дна, ни покрышки», – грубо, просторечно грассируют.

На огонь свечи слетаются юные души трепещущие, мотыльково миры создавая, и вместе со страхами своими сгорают под колокольный звон, возвещающий отпевание только что прибывшего в столицу, чтобы погибнуть. Уже успевшие умереть встретят его, возьмут чемодан, проводят в недорогую гостиницу и выпьют, наверное, пива, шампанское ведь целое состояние, за близкую совместную бескровную смерть, длящуюся бесконечно.

Столица приезжих близоруко рассматривает в лорнет.

И в столичных дворах и в провинциальных хлопочут дворники, коты и воробьи.

Жаркой, потной и пыльной провинции снится столица, светлая, яркая и блестящая. А холодной, промозглой, туманной столице грезится провинция, тёплая, солнечная и зелёная. В провинции вызывают дух великого Македонца, а в столице, оригинальничая – императора Адриана. И здесь и там грезят великими завоеваниями, всемирной отзывчивостью, всечеловеческой миссией, с проливов и Константинополя соглашаясь начать.

В столице – провинции не чета – допьяна уповая, парною кровью упившись, овладев чем-либо, быстро охладевают. Из пены будней, не отстоявшейся, добывают нектар и амброзию, низводя на землю богов, их места занимая. А затем устраивают макабрические маскарады, маски натягивая на голые черепа.

А вы, всё провинция да провинция. Поймите, однако. Провинция не захолустье, но – станция к столице ближайшая. Колокол бьёт. Отправляется поезд. Провинция кончилась – не успел насладиться поездкой, беседой и ужином, вот, и столица: носильщики, извозчики, привокзальная кутерьма.

Провинция и столица совсем не чужие, их и связывает герой своего времени белоснежный болезный Пьеро, своего маленького креольчика ищущий непрестанно на перроне и на вокзале, и на площади привокзальной. Ох, эти столичные сквозняки, выдувающие плоть из одежды и душу из тела. Холодна столица, безжизненна и бледна по-ставрогински, вот-вот повесится.

В провинции кажется: столицы не было никогда, а в столице думается: провинция только пригрезилась. Никак нет. Столица обречена на провинцию, а провинция – на столицу. Вот и она на кочке болотной. Всё вокруг глаголом сжигает.

Милые нежные сумасшедшие в лохмотьях, картузах, высоких тугих воротничках, смокингах и цилиндрах. Красавицы и красавцы, поэты и поэтессы, дамы и господа, не девственницами, не девственниками родившиеся, познающие сокровенные изгибы столичные.

От души делятся хлебом, на слова скупы чрезвычайно. От мира сего, не для мира сего.

В доме, к привокзальной площади примыкающему, в комнате у окна, на втором этаже первое справа, над яркой, броской афишей: последняя, мол, гастроль, старуха слепая носки штопает сыну, в предложенных обстоятельствах жить не посмевшему, его, как и двух парок, не так давно расстреляли.

А он свою жизнь творил, силясь соединить несоединимое, слить неслиянное в эротическую поэму по мотивам им же сотворённого мифа. Его видимая жизнь – отраженье невидимой, потаенной, разгадываемой им же самим. Многим кажется отражением отражений тысяч зеркал, для себя им придуманных. Зеркала эти ценности невообразимой отражают его вместе с другами дорогими.

Кто он, этот шармёр, жрец опустошённых умов и зачервивевших душ? Был или не был? Жизнетворческие сюжеты в этом лучшем из гнуснейших миров преследовали его. Снописцы рядом с ним ночевали. Проснётся: сон записать.

В пальто с воротником из барашка, то ли ступни, то ли копыта в калоши с опушкой упрятаны, а рога шапкой надёжно прикрыты. Бог или дьявол? Не Бог и не дьявол. Или: и Бог и дьявол, не по временам – одновременно.

Нет, и это неверно. Создавший себя из ничего, из праха идеи Бога и осколков идеи его вечного спутника.

Уцелевшая беззубая Морта нити не перекусывает – перерезает. За ней самозабвенно ухаживает не жена сына – вдова. Такое выпало время: парок и тех извели. Что о людях теперь беспокоится.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

23. Несдержанная линия судьбы
24. Юные души трепещущие
25. Любить можно только не существующее
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!