HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Михаил Ковсан

Похороны Святого благословен Он

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за январь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2020 года

 

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 23.01.2020
Оглавление

10. Топография безумного мира
11. А слову он выучился у них
12. Он был спокоен. Она заболела.

А слову он выучился у них


 

 

 

Знал о своём прозвище, не обижался. Только «вечный» царапало. Ни он, ни они ничего о вечном не знали. Зачем же словами плеваться?

По прихоти архитектора под балконом, низко нависающим над землёй, росла трава, плодоносили деревья, в лужах кишело, плавали рыбы, под балконом над землёй птицы летали, животные бегали, змеи, ужи извивались – между светлых паучьих нитей, под треск цикад всё плодилось и умножалось. Даже днём, природе своей вопреки, цикады не умолкали, мешая ветру звучать, а на балконе, вокруг, под и над – везде ветер листал её, названную неудачно книгой в себе. Как же в себе, если книга не где-то, а в нём? Это ветер вовне. Кто-то сказал, на всём Божьем свете.

 

Читая книгу Бытия

 

Иаков, от мести брата спасаясь, бежит на чужбину, там двух сестёр в жёны берёт, рождаются дети, он преуспевает на службе у тестя, богатеет и убегает на родину с семейством своим. Вот и вся фабула, в которую с незначительными изменениями можно вписать едва ли не любую судьбу человека, вошедшего в зрелые годы. Всё просто и куда как отлично от какого-нибудь детектива, автор которого стремится покруче фабулу закрутить, чтобы усталые мозги, не мудрствуя лукаво, приворожить. Книга же не апеллирует ни к усталым мозгам, ни к взгляду замыленному, равнодушно по странице скользящему. Намеренно простая фабула с непостижимой в иных местах лаконичностью приглашает вчитаться, закручивая такое, от чего тысячелетия кругом идёт голова у тех, кто читать научился.

Являясь Иакову, Господь представляется Богом, которому, убегая от брата, дал обет Иаков-беглец. Всевышний определяет Себя через деяние подопечного! Оставаясь для него Богом предков, становится Богом поступка, деяния в диалоге с мир Сотворившим. Не вправе ли мы к банальному (человек ищет Бога, Бог – человека) добавить: Бог ищет Себя в человеке, идущему навстречу Ему.

Не будем настаивать на эксклюзивности определения (для доказательства надо переворошить несколько библиотек), не будем настаивать на удачности. Главное: перед нами высшая точка проявления Господа как личного Бога. Сможет ли Всевышний когда-нибудь определить Себя через деяния народа Его, что будет высшей точкой проявления Бога национального? А человечества?

Вопрос: кто-нибудь помнит о том, из чего вырастает теологический семинар? Это не следует забывать хотя б потому, что любой теологический, этический или эстетический семинар, участниками которого мы постоянно являемся, совершается не на фоне ежедневной фабулы жизни – внутри. Беда, что, в неё погружённые, об этом мы не задумываемся.

Лишь тот способен услышать Господа, кто к Нему обращается. Человек ищет Всевышнего. Он – человека. Между предложениями ни точку, ни запятую ставить не надо. Перед нами замкнутый круг, в котором один поиск неотделим от другого, подобно тому, как неотделимы друг от друга рациональное постиженье Творца и откровение, как неотделимо одно от другого единственное имя Божие и имена, которыми человек Его нарекает.

 

Все её подопечные, чем очень гордилась, как вкопанные останавливались на красный. Все, кроме него, который о себе никогда никому ничего не рассказывал. Странно, но именно о нём, молчаливом, скрытном, не слишком общительном, о нём все знали всё. И больше всех она, лечащий врач, с чертами лица абстрактными, орнаментальными: завитки арабесок, буковок, слагающихся в непонятно поэтичную пряность; чуткая терпкая вязь.

Не рассказывал и ничего предлагаемого ею не отвергал. Даже гипноз, которого боялись и от которого увёртывались все как могли. Она редко к нему прибегала по той же причине – боялась. У одних под тихой, без ряби поверхностью вдруг увидишь переплетающиеся в сложные – не развязать – узлы странные водоросли, растущие из многослойного липкого ила. У других – услышишь нечленораздельно мычащую пустоту на тонком, как земля в цветочном горшке, слое слежавшейся грязи. Но самым страшным было наткнуться на шизоидного параноика: изнурительные головные боли слепящие – лицо искажалось то ли в гримасе, то ли в улыбке. Как отличишь? Чего больше боялась – гримасы или улыбки, не знала.

Незадолго до Нового года она предложила. Согласился сразу, во время сеанса был удивительно говорлив – о себе безлично или в третьем лице, как с детьми говорят. Согласился. О чём пожалела.

– Миром всё трудней управлять: расплывается, разбухает, руки до многого не доходят. Хотя и доброе есть. Раньше надо было ему притворяться, мол, всё хорошо, слажено славно. От притворства мутило. Теперь нужды нет. Никогда не просил, ни тогда, ни сейчас, чтобы единым именем называли. Ни к чему непознаваемостью смущать, совсем ни к чему. Пусть обращаются, как привыкли. Какая разница? Беспокоит? Сосредоточиться трудно. Путается в пустячных вещах. До смешного. Если с ним такое, что же с ними творится?

Казалось, хочет выговориться за всю молчаливую жизнь.

– Вначале было слово? Ошибаются. Никто и сам он не знал, что было вначале, точней, не знал, как это назвать. А слову он выучился у них.

Говорил тихо, глухо, будто не говорил вовсе, а беззвучно внушал.

– Милые глупцы! Не понимают, что его вечность – в них, совершенно не вечных. Сотворил – и живут. Сочинил – читают, толкуют.

Произносил слова, растягивая последние слоги, то ли беря тайм-аут перед следующей фразой, то ли с предыдущей не желая расстаться.

– Довольные и сытые приходите? Страдающие и голодные приходите. На страдание и голод поэтому не ропщите.

Последнее слово с могучим «р» раскатилось дальше, шире привычного.

– Как относится к ним? Они к нему – не он к ним относится.

Речь отрывиста. Когда, устав, замолчал, сеанс кончился, прозвучал телефон и голосом вежливым вопросилось:

– Каково отношение Книги к душевнобольным?

Не отвечая, положив трубку, вспомнила, как говаривал муж: «Телефон – бесовская издёвка: и звонит и молчит невпопад».

Набрала номер. Телефон не молчал – откликнулся. Услышала голос, спокойный и мягкий.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за январь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению января 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

10. Топография безумного мира
11. А слову он выучился у них
12. Он был спокоен. Она заболела.
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!