HTM
Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Михаил Ковсан

Похороны Святого благословен Он

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за январь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2020 года

 

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 23.01.2020
Оглавление

12. Он был спокоен. Она заболела.
13. Печально всё это. Валуа. Валуа.


Печально всё это. Валуа. Валуа.


 

 

 

Сёстры шуршали, будто продолжали вязать. Юноша думал о том, что к ужину наверняка опоздают, поди знай, оставят ли им, или кухонные разойдутся, спрятав несъеденное в холодильник и кухню закрыв. Сосед тосковал: напал на вопиющее непотребство, всю жизнь, читая, не замечал, и вот сегодня… Останется неисправленным. Что будет завтра?

Каждый размышлял о своём. Смешным маленьким людям – смешные маленькие эмоции. Один из них всё время твердил – не забыть, вернувшись, записать выстроившееся лесенкой, которую не любил. Но слова легли так, что с этим поделать?

 

Гунны,

            Вестготы,

                             Вандалы.

 

Сосед поэта по комнате и в автобусе, человек со складом ума чрезвычайно практическим, убеждённый, что в мире остаётся всё меньше и меньше неизведанно невозможного, с удивлением смотрел перед собой на спинку сидения с формулой непонятно ошибочной. Всю дорогу пытался суть ошибки понять, и, когда подъезжали, его осенило. В формуле были перепутаны левые и правые половины, дисклективно перемешались: правое – с левым, левое – с правым.

За ними сидели дамы, в словах удивительно не аккуратные, одна – нарожавшая от разных мужиков одних пацанов, как на подбор красивых, но хилых, не знавшая чувства вины перед детьми, другая – не рожавшая вовсе: живущая чувством вины, рождением своим убившая мать, говорили, мужиков вовсе не знавшая.

Один из них, кого та не знала, размышлял о суфизме, о том, что, если бы мастера-муршида сыскал, учеником-мюридом с радостью стал бы. Начал бы постепенно, за листочком листок отрывая, обнажать свою душу в надежде на самом дне увидеть ослепительный свет и ощутить восхитительный запах. Но когда находило, забыв о суфизме, явственно представлял: чем больше обрывает листочков, тем в душе всё темней и нестерпимо клозетно воняет.

С ним рядом сидящий в поисках форм ускользающей вечности двигался от материализации абстрактного – к абстрактизации материального, ведь творя, мы творим, созидая, мы созидаем. Что творим? Текст. С чего начинается? С похищения. И – странствия, страдания, поиски. На метле, на игле, в самолёте. Начинается – не кончается. Текст как жизнь. Текст есть жизнь. Можно измерить и взвесить. Тысяча страниц – полкило жизни. Чем измеряется? Шагреневой кожей? Фарфоровыми негритятами? Козочкой – ею цепь смертей начинается? Или – считалочкой, персонажей не прибавляющей улыбчивой убывалочкой?

Только шофёру было некогда размышлять. Пробки, светофоры, маленькая зарплата, растущие цены, старший – балбес, уже курит, того гляди, доберётся до травки, как бы кого не обрюхатил. Остановился на красный, по переходу двигались не спеша две юные с прекрасного покроя ногами. Радио хотелось включить, но в таких рейсах себе не позволял, не запрещали, сам понимал: только новости, и негромко.

А вечный читатель размышлял о поэте, чудаке, о юном Екклесиасте, сочинявшем стихи. Право, смешно. Разве собиратели молодыми бывают? Они всегда старые, размышляющие о недостижимом: покое и воле. Не молодые – безумцы, глупцы и лжецы, грезящие, тянущиеся к перу, ногти грызущие.

Покой – короткопалый, широкобёдрый, расползающийся мучнисто по сырому пространству, до брезгливости, до омерзения, до тошноты, поросёнок молочный под хреном, под водочку да на клюковке.

Воля – длинноногая, узкобёдрая, ввинчивающаяся в голубизну бесконечности, одноклассницы – до дрожи, до содрогания, до больной невыносимости, перепела, фаршированные трюфелями, мечтательно в шампанском тушённые.

О, язык родной, не впавший в отчаяние, расслабленный и порочный, изнасилованный западом, востоком растленный, перепуганный прошлым, предавший забвению будущее, гнилостные, блеклые воды свои в чернильницы вливший. Кто перо в тебя обмакнёт и зачем?

Зачем обмакивающие берутся? Одни – вспомнить, другие – забыть. Одни – оправдаться, доругаться – другие. Ждут аплодисментов одни, другие – чтоб освистали. Одни – сочинить то, чего не было и быть не могло, другие – сочинить то, что могло бы быть, но не случилось. Одним нравится время и место собственной жизни, другие их ненавидят, потому исторические романы и сочиняют. Одни любят себя, другие не любят, но и те и другие пишут о любимом-нелюбимом себе.

О ком же ещё? О том – кем бы мог стать, если бы… И кем не стал, потому что… Или иначе: не стал – потому… Зато стану – назло, вопреки, право имею отмотать плёнку назад, другое что вклеить, конец и начало переменить, ведь связано всё: не родится убийцей, никогда не убивавший, не умрёт безвестным, славу познавший.

Что стоит перо обмакнуть? Так, пустячок, фантазии убогой ошмёточек, коровья лепёшечка в пыли тракта чудовищно исторического. Лишь древко копья укоротить – пусть бешеным галопом летит, забрало поднимет, но не выколет глаз, и Генрих щит не уронит, не обнимет за шею коня, не скажет: «Я мёртв» голосом слабым, на руки конюшего падая. И не проживёт ещё десять дней в страданиях страшных, и не затребуют два великих врача свежеотрубленные четырёх преступников головы для опытов страшных: древко вонзать, изучая, как спасти короля, и соврет Нострадамус: «Младой лев старого победит На поле брани в странном поединке, В златой клети выбьет зеницу ему, Из двух ударов один: потом жестока смерть».

И не убежит в Англию капитан, и не быть потомку его с именем звучным Монтгомери Бернард прославленным маршалом Второй мировой. И закатится под стол обглоданной костью славный род королевский. Печально всё это. Валуа. Валуа... [...]

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в январе 2020 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за январь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению января 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

12. Он был спокоен. Она заболела.
13. Печально всё это. Валуа. Валуа.

Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?..

Мы знаем, что вам мешает
и как это исправить!

Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?.. Мы знаем, что вам мешает и как это исправить!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Отзывы о журнале «Новая Литература»:


01.12.2022.

Счастлива быть Вашим автором.

Юлия Погорельцева


02.11.2022.

Ваш журнал радует своим профессиональным подходом к текстам и авторам.

Алёна Туманова


22.10.2022.

Удачи и процветания вашему проекту.

Сергей Главацкий


18.10.2022.

Искренне желаю вашему журналу побольше подписчиков.

Екатерина Медведкина



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!