HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Михаил Ковсан

Кара-н-тин

Обсудить

Повесть

 

Лирическая хроника мора

 

Купить в журнале за май 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за май 2020 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

Пошёл первый ангел и вылил чашу свою на землю: и сделались жестокие и отвратительные гнойные раны на людях, имеющих начертание зверя и поклоняющихся образу его.

(Апокалипсис 16:2).

 

Всё, всё, что гибелью грозит,

Для сердца смертного таит

Неизъяснимы наслажденья –

Бессмертья, может быть, залог!

И счастлив тот, кто средь волненья

Их обретать и ведать мог.

(А. С. Пушкин. Пир во время чумы).

 

Счастлив, кто посетил сей мир

В его минуты роковые!

Его призвали всеблагие

Как собеседника на пир.

Он их высоких зрелищ зритель,

Он в их совет допущен был –

И заживо, как небожитель,

Из чаши их бессмертье пил!

(Ф. И. Тютчев. Цицерон)

 

Распряжки и вывода из оглобель не трепещу.

(Н. С. Лесков – Л. Н. Толстому).

 

Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были.

Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели,

слейся лицом с обоями. Запрись и забаррикадируйся

шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса

(И. Бродский).

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 17.05.2020
Оглавление

3. Всех не пересачкуешь!
4. Шевеления никакого
5. Кто первым смерть победит?

Шевеления никакого


 

 

 

Надо честно признать: существование здесь беззаботное, если, конечно, не думать о том, о чём не думать никак не возможно. Иными словами: non cogito ergo sum, чем меньше – тем больше. В иное время и сам бы не без удовольствия выбрал такую недокучливую беззаботность. Но исключительно по своей воле, по собственной! И чтобы слово другое, а то – бр-р-р, совершенно не выносимо.

Карантин. Слово дурацкое, полное собственной важности, глупо надутое, вот-вот прокаркает и, собой переполнившись, лопнет. Словечко! Приличной рифмы не подберёшь. Кретин – слишком в лоб, ужасно банально.

Похоже, и вне карантина будет не сладко: синоптики своей ложкой по лбу дегтярно добавили: ураган завтра с неслыханной быстротой разорять пространства начнёт, неся пыльные бури и наводнения.

Свои пять копеек вставили те, от кого вовсе не ждали. Астрономы остерегли: к земле несётся астероид размером в пол-Эвереста. Травники, костоправы, душе- и телоцелители свои дурные предвестия настойчиво повторяли. Чернокнижники, чернорубашечники, черноризцы кто словом, кто делом свою лепту вносили. Паяцы, клоуны, потешные ловцы душ грубо, глупо, наивно и восхитительно ловко зубоскалили в тему.

В свою очередь, вулканы, столетия спавшие, вдруг, проснувшись, взорвались, пеплом и дымом белый свет оскверняя. Новые айсберги ex machina явились, сектантски от материнского ледового материка отколовшись.

Карантин, карантин – кара-(«н» беглая)-teen, чёрный teen. Помесь татарщины и глобализма. Карачун тебе, teen! Нет, слишком жестоко, помилуем. Пусть будет так: чёрный teen и бледнолицая teen-ша. Кончили школу и перед колледжем решили слегка по миру прошвырнуться. В школе у них не случилось. Бывает. Зато теперь… Учащённое сердца – биение, слюны, пота и прочего – отделение, духа – предвосхищение, плоти – немыслимое вожделение.

Интересно, в один номер их поселили? Позвонить – и узнать? Если нет, добиться, чтоб поселили. Друг без друга с ума ведь посходят, на веронские камни англоязычно дзеффирельно падут. Э, нет, пожалуй, не стоит. Пора подумать и о себе. Иначе психиатр тотчас будет на проводе.

– Простите, говоря «бледнолицая», вы что имели в виду?

– Ничего. Просто так.

– А чёрный teen? Афроамериканца подразумевали?

– Не обращайте внимания. Просто мне показалось.

– Давайте всё-таки разберёмся.

– В чём разбираться? Карантин – и пусть себе карантин. А моя мысль скрытый смысл карантина вскрывает.

– Это как?

– А вот так. Кара-н-тин. Это понятно?

– Нет.

– Деконструкция. Понял?

– Нет.

– Деррида.

– Так бы и говорил.

Ну, и дальше. Белый бычок в дымчатых очках никак до конца доски не доплетётся, никак бедняжка не свалится, ноги не поломает, чтобы на скотобойню свезли, хвост первым делом отрезали, в харчевню отправили, тарелка супа из бычачьих хвостов – фантастически вкусно, и целый день есть вовсе не хочется, желается одно – вспоминать, слюноотделением упиваясь. А ещё – яйца бычачьи, блюдо особое, вкус специфический, гурманское блаженство воистину райское, эмоционально понятно какое. Спросить у психиатра, понимает специфику? Бедняжка – всё больше по Фрейду и Юнгу, где ему фантасмагориями забавляться, хвосты и яйца бычачьи едать. Вообще, психиатру едать непристойно. Он должен есть аккуратно, размеренно и достойно не спеша ланчевать, а не еду в упоении, как я привык, стремительно линчевать.

В этом карантинном номере, или палате, или боксе, чёрт его знает, как это назвать, болезненно чисто: ни пылинки, ни соринки, ни малейшего запаха, пусть моющих средств, пусть какой-то карболки, дьявол знает, чего. Потому безумное желание наткнуться на обычную грязь, на обычную гостиничную вонючесть, лёгкую, непринуждённую, безмятежную.

Ни грязи, ни вони, ни звука, только телефон – когда пожелает. Конечно, можно и самому трубку поднять. Попросить психолога? Психиатра? С собой поговорить? С директором карантинной сумасшедшей гостиницы? Тогда лучше сразу с Господом Богом? Алло! Вы меня слышите?! Говорите громче! Чёртовы помехи! Вы меня слышите? В ответ, конечно, гудки. Не до меня. У Бога дела поважнее.

Однако, в отличие от контор, где электронная секретарша, погнуснее живой, гоняет тебя, заставляя о себе рассказывать всякое, в небесном офисе такого бездушного безобразия ещё не завели. Интересно, в Ватикане электронные секретарши, как и в миру, человеков по кругу гоняют? Надо бы позвонить. Только, боюсь, отсюда позвонить в Ватикан не позволят. А куда позволят? Пока просили от звонков вовне воздержаться. Вот ещё мерзкое слово. От того воздержись, от сего, невоздержанность – скверна, невоздержанность – грех. А что делать тому, кто воздерживаться не желает? Понятно что. Только я никак не хочу, не умею, не буду, потому что – это воля моя живая, а также посмертная – воздерживаться не желаю!

Заточили дьяволы! В четырёх стенах замуровали! А хотя бы и в трёх. Нет, в трёх непривычно, призма какая-то, больно-угольно, дьявольски неприятно. А если в пяти или шести? Пентаграмма? Звезда Давида шестиугольная? Того гляди, из ванной Пьер Безухов или царь Соломон – полотенце на чреслах. У одного грудь пухлая, волосатая – у другого. Нежданно-негаданно, беззвучно дверь – тырк, вместе появятся. Ни пылинки, ни запаха, ни единого звука.

Испытание? Сурдокамера? В космос – карантин отбывать, пока вакцину, стадо обезьян изведя, не придумают? Или вовсе масонство, в кабалу перерастающее, Господи спаси-сохрани.

Что же всё-таки с места сорвало? Ведь со всех сторон жужжали, твердили: сидите, не рыпайтесь, ни на футбол, ни в театр не ходите, самолётами не летайте, пароходами не плывите. Страх, вездесущий, сосущий, страх со всех сторон подгребали и прессовали, чтобы кучей разом на голову высыпать – сколько ни дёргайся, вылезти не удастся. Может, от боязни страха сбежал, куром в ощип попал. Зато, попав ощипанный, бояться страха, нате вам, перестал.

Здесь, конечно, тошно, однако, не боязно. Чего боялся, свершилось. От чего убежать пытался, произошло. Нечего бояться. Тошно. Муторно. И спокойно. Казалось бы, надо бояться теперь заболеть. Но почему-то не боязно. Почему? Потому.

 

Колокола раскачивает дым.

Те дымом неприкаянно трезвонят,

Тугим и едким, жёлтым и густым,

Вздымая тучи гари, волны вони.

 

Прогорклая сквозь свет сочится мгла.

Дорога зарастающая длится.

С нею исчезнут, догорев дотла,

До одинаковости выцветшие лица.

 

Всё горизонт болотно поглотит,

Обманчивой недвижностью заманит.

Клок дыма мертвой птицею взлетит

И камнем, оживая, в воду канет.

 

Стены карантинной кельи болезненно белые, без единого пятнышка – робкого свидетельства жизни. На стенах пейзажи: на одной, вероятно, восточной, совершенно пустынный; морской, однако, спокойный, висит на другой. Переводя взгляд со стены на стену, с горного на морской и обратно, чувствую: чего-то мне не хватает. Обернулся – над дверью притаился пейзажик, межеумочно горный, как и те два, совершенно безлюдный.

В пустыне, в горах и на море, как и в этой комнате до моего появления, было совершенно безлюдно: шестой день недели не наступил. Но творение, не завися от мора, шло своим чередом, и вот шестой появился. Значит, и пейзажам пейзанами, хоть на заднем плане, почти с фоном слившимися, пора обзавестись. Присмотрелся, прав оказался: корявые фигуры из фона начали проступать, а вместе с ними и страх.

Он рос и сгущался, от шипящего испуга через панику, хлюпающую через край, к гудящему ужасу, чтобы в нюансах синонимичности расползтись, раствориться в оторопи, жути и трепете. От них не сбежишь: телефон неумолим, стены непроницаемы, в мутно-зелёном окне ни зги, ни волчьего глаза свечения: прошлое не видно уже, будущее не видно ещё – не соприкасаются, отделенные чем-то невидимым, взаимопожиранием увлечённые.

В окно хотелось вглядеться, впиться – хоть что-то, пусть скверное настоящее, но всё же увидеть. Не может же быть, что там, вне меня, только издевательская мутно-зелёная болотная муть. Пусть даже так, но и в болотном усмиряющем мареве своя болотная жизнь. Вглядывался и всматривался, всем синонимическим рядом впивался – ничего не увидел, ни малейшего движения, шевеления никакого.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за май 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению мая 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

3. Всех не пересачкуешь!
4. Шевеления никакого
5. Кто первым смерть победит?
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!