HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Михаил Ковсан

Кара-н-тин

Обсудить

Повесть

 

Лирическая хроника мора

 

Купить в журнале за май 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за май 2020 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

Пошёл первый ангел и вылил чашу свою на землю: и сделались жестокие и отвратительные гнойные раны на людях, имеющих начертание зверя и поклоняющихся образу его.

(Апокалипсис 16:2).

 

Всё, всё, что гибелью грозит,

Для сердца смертного таит

Неизъяснимы наслажденья –

Бессмертья, может быть, залог!

И счастлив тот, кто средь волненья

Их обретать и ведать мог.

(А. С. Пушкин. Пир во время чумы).

 

Счастлив, кто посетил сей мир

В его минуты роковые!

Его призвали всеблагие

Как собеседника на пир.

Он их высоких зрелищ зритель,

Он в их совет допущен был –

И заживо, как небожитель,

Из чаши их бессмертье пил!

(Ф. И. Тютчев. Цицерон)

 

Распряжки и вывода из оглобель не трепещу.

(Н. С. Лесков – Л. Н. Толстому).

 

Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были.

Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели,

слейся лицом с обоями. Запрись и забаррикадируйся

шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса

(И. Бродский).

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 17.05.2020
Оглавление

5. Кто первым смерть победит?
6. Das ist gut
7. Согласно закону сохранения всякой материи

Das ist gut


 

 

 

Итак, карантин. Разберёмся не спеша (куда торопиться?) и спокойно (чего, кроме болезни и смерти, бояться?). С научной точки зрения объект необходимо познать. Со всякой иной – преобразовать, приспособив для жизни достойной. На практике оба подхода приходится применять одновременно, стены комнаты, камере тюремной подобной, познавать, стремясь как можно шире раздвинуть, клаустрофобию предотвращая.

 

ОДОЛЕВАЯ ЛУННЫЙ ДЫМ, ЛЕЧУ

 

Одолевая лунный дым, лечу.

Навстречу берег мчащийся лучится.

Достичь, я знаю, мне не по плечу.

Но я лечу, всё может ведь случиться.

 

Получится? Вместе с лучом взойду

На берег, в воду мчащийся отвесно.

Из моря утонувшую звезду

Я вынесу, водой омою пресной.

 

И вместе с нею путь продолжу свой,

С другими звёздами не сталкиваясь снами,

Сквозь лунный дым, пустынный полый вой,

Прельщая голод пресными хлебами.

 

Пока я перемещался по земле, по воздуху на автобусе и самолёте, за тонкими стенами транспорта свирепствовала враждебная человеку стихия. Одни говорили: разбушевалась, другие – что распоясалась, третьи – взбесилась. Она не грозила все льды на земле растопить, половину стран океанскими водами затопить, остальные зноем, как на адовых сковородках, зажарить. Этого давно не боялись – привыкли. Глобальное потепление грозило людям уничтожить их среду обитания, новая напасть иной путь избрала, решив от людей избавить среду обитания.

Какой путь вернее? Кто победит? Господа, делайте ставки! Ещё виточек извечной спирали, и обладатель главного приза будет известен! Кому сорвать джекпот посчастливится?! Делайте ставки!

Игроки делали ставки, море штормило, волны, грохоча, на берег накатывали, росла безработица, рестораны, кафе, театры и стадионы, церкви, синагоги, мечети пустели, барабаны буддистские не вращались, грабители голодали, акции падали, в зоопарке ревели животные, выли они и в домах без заботы и ласки, на это у хозяев не было сил, миндаль зацвёл, как обычно, но цветы облетели, не успев завязаться, выползли подснежники – худосочные, совершенно бесцветные, пуще обычного анемичные, сообщения о войнах и катастрофах уползли в дальние уголки – не до них теперь было.

В телевизоре разные каналы на всяческих языках вселяли уверенность, изображая безудержное веселье, розовощёкое и безмятежное. Новости сдавленно намекали и сквозь зубы (разбирающий – разберёт) пророчили катастрофу. Голубоглазая дикторша от имени государства предписывала, угрожая, всем случившимся в месте таком-то и во время такое, а паче чаяния, соприкоснувшимся с таким-то, самочинно впасть в карантин, сообщив сведения по такому-то телефону. Социальная реклама, время от времени мелькавшая на экране, призывала быть чутким к ближнему своему, не объясняя ни зачем это делать, ни как, а самое главное, где этого ближнего взять. Звёздами экрана стали врачи, объясняющие, как жить, рекомендующие, что для этого делать, и запрещающие то одно, то другое, чтобы не умереть. Между прочим – теперь это не было новостью главной – интересующимся сообщили, что мировые рынки, сыграв в конец света, одумались и решили ещё немножко пожить: обвалы сменились отскоком, после которого рынок застыл в ожидании, тревожном, ошарашенном и, как всегда, ненасытном.

Беспомощно померцав и разразившись порцией неуместной рекламы (недорогие ссуды, грошовая одежда, дешёвые путешествия), телевизор явил народу расцветшую в чумную минуту харизму, который призвал сплотиться (вокруг него), отгородиться (один от другого) и удалиться (как можно дальше). О последствиях этих действий ничего не сказал, то ли не знал, то ли знание утаил. Напоследок с кривой улыбкой и горькой иронией отверг советы забывших совесть (его выражение), предлагающих сегрегацию: в первую очередь лечить молодых, старые, мол, пожили (услышь: отжили) довольно, больше миру им нечего предложить, их курносая косит в первую очередь. Последнее выражение продублировал выразительным жестом, вспомнив одну из средневековых гравюр, её видел в детстве в музее, который после слов его должен был тут же закрыться. Напоследок, встрепенувшись от гнева, он вскинулся и снова призвал, повторившись.

В отличие от не слишком контраверзного телевизора, Интернет из холода в жар и в обратном порядке бросал, пророча и предвещая, стращая и увещевая в диапазоне от благостного: вот-вот всё пройдёт и будет по-прежнему хорошо, до апокалиптического призыва каяться и прощаться, а перед этим, осознав, что всем вместе спастись не удастся, как на подводной лодке, объятой пожаром, задраить перегородки.

Самое главное. Отрешённо и безучастно бегущая строка: хроника жизни и смерти.

За пару часов, проведённых в этой карантинной пещере (каюте, камере или берлоге – все эти ассоциации меня посещали), я успел чертовски себе надоесть. Дьявольский парадокс: долгие дни по собственной воле могу проводить взаперти: ни лица, ни голоса чужого – совсем ничего, а тут по воле чужой даже несколько часов – невозможно бесовская пытка.

В карантинном уединении негде глазам разбежаться. Поэтому разбегаются мысли. Как тараканы при свете. Или мыши, заслышавшие шаги.

Клетка была, грех жаловаться, совсем ничего, не тесно, даже уютно, рассеянное свечение холодноватое, мерцание золотистое. Только для мыслей совсем не приспособленная. Им ведь хочется не в четырёх стенах метаться, плетью обуха не перешибая, головой о бетон побелённый биться, им бы белкой по древу, шишки шелуша на ходу, взвиваться, на вершине сосны, замерев, озираться, в ветвях смолистых от глупого взгляда таиться. А тут не о жилах речь, даже форточки малой не отворить. Сиди себе, три раза в день пищу не слишком вкусную, но непреложно здоровую поедай, телевизор и Интернет пожирай, от звонков телефонных, как от трубных зовов судьбы, вздрагивай, желательно для себя самого неприметно.

Рванул к тумбочке – ни Танаха, ни Библии, ни Корана, ни муравьишки буддистского – пустота, ничего, только смазанный фирменный знак, то ли братьев Гамбс, то ли скотопригоньевской фабрики им. П.Ф. Смердякова.

Однако необходимо с этим как-то управиться. Если так дальше пойдёт, то себя возненавижу, а этого допустить невозможно. Во-первых, не такой уж скверный я человек. Во-вторых, дальше так жить совсем не возможно. Почему бы мне, от самого себя отстраняясь, дальше не писать и думать о себе в третьем лице тоном милым и снисходительным? И пусть сознание грубо и зримо определяет его мотыльковое бытие.

Преимущества очевидны. Он не я: не так больно правду о себе говорить; не так опасно примеривать новое (одежду, мысли, мало ли что); не так противно его утешать: перемелется – будет мука, помола грубого, очень полезного, из неё здоровый хлеб испечётся, на него не вредное масло – полезный маргарин не жирно намажется, на который не экономно слой икры красной (в роскошный день: чёрной) лихо уложится.

А коль так, почему бы спать не пойти, завершив день и главу словами великого Канта (утверждают: последними): das ist gut.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за май 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению мая 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

5. Кто первым смерть победит?
6. Das ist gut
7. Согласно закону сохранения всякой материи
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!