HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 г.

Михаил Ковсан

Рассказки для Зоиньки

Обсудить

Сборник сказок

 

Купить в журнале за сентябрь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2020 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 1.09.2020
Оглавление


1. Мальчик из Турубино
2. Звездочёт

Мальчик из Турубино


 

 

 

Давным-давно далеко-далеко жил мальчик, сильный и гордый. Место, где жил он с мамой и папой, называлось Турубино. Было оно в Русской стране, в Псковской земле, и сейчас это селение существует.

Когда он был совсем-совсем маленький, мама его заболела и умерла. Остались они с отцом плакать и горевать. Но делать нечего. Солнце продолжало утром, просыпаясь, всходить, а вечером спать солнце ложилось.

Холодная снежная зима сменилась весной, лёд растаял, побежали ручьи. Затем и лето в свой черёд наступило, стало тепло, вода в речке прогрелась, и можно было купаться. Затем время осени наступило: поспели яблоки, а больше никакие фрукты толком там не росли. Пошли ранние дожди, холодные, злые. Отец снова женился, и в дом, где мама хозяйкой была, пришла мачеха мальчика.

Ещё когда яблоки только-только начали созревать, сказал ему отец о новой жене, Мишиной мачехе. Миша этого слова не знал. Но сразу понял, что оно означает. Невзлюбил он новое слово. От мамы немножечко оторвав, какую-то чепуху прицепили. Или кусок чужой чепухи к маме сам собой прицепился.

Раньше с мамой и папой Миша жил-поживал, жил – не тужил. А теперь всё врозь получалось. Жил – не поживал, жил – очень тужил.

Появились братья и сёстры. Отец спозаранку уходил на работу, поздно вечером возвращался. Только приходил Миша из школы – мачеха тут как тут: дров наколи, воду из реки наноси, за братьями и сёстрами убери. И всё, что делает Миша, плохо, не так.

Молчал в ответ. Всё делал, что говорила. А та пуще прежнего, всё мачехе не по нраву. И в один летний день, было уже не холодно, но и не жарко ещё, ничего отцу не сказав, собрал Миша вещи свои и ушёл куда глядели глаза.

Вначале они глядели в сторону тракта. Большую дорогу так называли. До него шёл три дня и три ночи. Вставал чуть свет, ложился спать вместе со звёздами, которых было больше, чем дома. Ночевал в стогах сена под небом. С тех пор всю жизнь любил на звёзды смотреть.

Наконец вышел на тракт. Еда кончилась. Сапоги прохудились. Одежда пропылилась и истрепалась. Куда идти? Что ему делать? Думал-думал, ничего придумать не мог.

И вот однажды, устав от ходьбы, шапкой лицо от ветра прикрыв, Миша уснул. И видит: старик, голова и борода белые-белые. Только хотел спросить, куда идти и что ему делать, тот говорит: «Иди, Михаил, и помни, что значит имя твоё!». Знал: Михаил – тот, кто Богу подобен. «Иди, Господь идёт перед тобою».

Проснулся Миша. Усталости как не бывало.

Долго шёл, три месяца шёл, пока не оказался в месте, называвшимся Просяная. Видно, в тех местах много проса выращивали. Кстати, что такое просо, ты знаешь?

Спросили:

– Откуда ты?

– Из Турубино, – отвечает.

Добрые люди позвали Мишу жить в их избе. Несколько лет прожил он там, работой заслужив уважение у соседей и любовь хозяев своих. Они предлагали ему стать их сыном, чтоб после смерти дом и всё хозяйство Мише отдать. Поблагодарил Миша и отказался.

Однажды такое случилось. Бык в яму упал. Как ни старались, сколько людей ни собрали, вытащить не могли. Услышав об этом, Михаил, теперь его полным именем звали, пришёл и вытащил бедного быка из неволи. За что бык его и боднул. Вот так делай животным, да и людям, добро.

Всю жизнь любил Михаил на звёзды смотреть. Может быть, ты тоже звёзды полюбишь? И даже станешь, когда вырастешь, звездочётом?

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в сентябре 2020 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению сентября 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление


1. Мальчик из Турубино
2. Звездочёт
Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.



Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 года

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?

 


 

 

Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература»
Редакция: newlit@newlit.ru, тел., whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 5.00 до 20.00 мск.)
Реклама: reklama@newlit.ru, тел., whatsapp, telegram: +7 914 699 35 47 (с 2.00 до 13.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!