HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Михаил Ковсан

Рассказки для Зоиньки

Обсудить

Сборник сказок

 

Купить в журнале за сентябрь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2020 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 1.09.2020
Оглавление

1. Мальчик из Турубино
2. Звездочёт
3. Воробей

Звездочёт


 

 

 

Кто такой звездочёт? Послушай рассказку.

Жил-был человек, не молодой и не старый, не низкий и не высокий. Обычный жил-был человек. Только одно его от других отличало. Когда наступала ночь и все люди шли спать, он по длинной и узкой лесенке поднимался на башенку, которая возвышалась над домом. Этой башенкой дом его отличался от остальных, бывших в городе, где жил звездочёт.

Звездочётом его назвали соседи. Знали, что он ночью не спит, и думали, что по лесенке в башню свою поднимается, чтобы звёзды считать.

Конечно, они ошибались. Звёзды он не считал. Он их рассматривал. Он их изучал. Какие они, большие и малые, яркие и не очень. Но соседи всё на свете привыкли считать: вещи и деньги, даже людей. А звёзды сосчитать невозможно. Их очень много. Больше, чем способен человек сосчитать. К тому же, постоянно появляются новые, которых раньше никому видеть не приходилось.

За новыми звёздами все звездочёты охотятся, первыми стараясь увидеть и всем сообщить.

Новая звезда! Живёт там-то и там-то. Появляется в такое-то время. Я открыл её. Потому я дам имя новой звезде.

Наш звездочёт им открытые звёзды называл именами цветов, которые тоже очень любил. Днём, когда звёзд не было видно и незачем было в башню свою подниматься, он проводил время в саду.

Сад у него был небольшой. Деревьям там не было места. Зато цветам было привольно. Одна из открытых им звёзд была названа незабудкой. А другая, самая яркая и большая из всех им открытых, была названа розой.

Роза-цветок была любимым цветком звездочёта. Он любил её запах, тонкий, утром почти незаметный, а вечером очень сильный. Аромат розы шёл за ним, не отступая. Вот так. Получается, что и запах может ходить.

А роза-звезда была любимой звездой звездочёта. Яркая, крупная, казалось иногда звездочёту, что она пахнет точно так же, как роза-цветок.

Может, они были сёстрами? Или подругами? Кто знает? Ведь роза-цветок и роза-звезда говорить не умели. А может, умели, но звездочёт языка их не знал? А как думаешь ты?

И вот однажды… Подожди, я дух переведу. Очень печальное приключилось. Однажды вышел в сад звездочёт и аромата розы-цветка не услышал. Каким бы тонким он ни был, звездочёт всегда его среди многих других отличал.

С замирающим сердцем к кусту подошёл. Горе! Засох розовый куст. Ни одного живого цветка. Все розы засохли. Листья засохли, и корни засохли. Погиб розовый куст.

Целый день звездочёт горевал. Но горюй-не-горюй, беды не исправишь. Решил ночью спросить у розы-звезды, чем горю помочь. Как розу-цветок оживить. Может, о горе узнав, роза-звезда звездочёту ответит, и он сумеет понять, что она скажет.

Едва ночи дождавшись, поднялся по лесенке, настроил свой телескоп, в который на звёзды смотрел. О горе! На небе, усеянном огромным количеством звёзд, розы-звезды не нашёл. Целую ночь искал, но та не появилась.

Три дня утром в сад звездочёт выходил, надеясь розу-цветок ожившей увидеть. Но каким был засохшим розовый куст, таким и оставался.

Три дня ночью поднимался он в башенку, наводил телескоп на то место, где жила роза-звезда. Но всё было напрасно. Больше роза-звезда не появлялась.

Три дня и три ночи не ел звездочёт и не пил. Три дня и три ночи не спал звездочёт и горевал. И каждый раз надеялся звездочёт, что роза-цветок оживёт, а роза-звезда вновь на привычном месте появится. Но ничего не менялось.

Раньше звездочёту никогда сны не снились. Какие могут быть сны, если по ночам он не спал? Всего несколько часов в день спал звездочёт, да и то не тогда, когда все люди спят, а утром, когда звёзды уснули, а цветы не проснулись.

И вот однажды, устав от печали и горя, ночью на башню свою он не поднялся. Уснул, и впервые в жизни сон звездочету приснился. И пришёл к звездочёту во сне…

Как ты думаешь, кто? Правильно! Пришёл к звездочёту во сне мудрец с белой-белою бородой и белыми-белыми длинными-длинными волосами. И сказал звездочёту: «Юный мой друг, не печалься! Три года подряд каждое утро приходи к кусту роз и говори, что не теряешь надежду услышать аромат розы-цветка. И каждую ночь направляй телескоп туда, где раньше видел розу-звезду». Сказал мудрец и исчез.

Три года каждое утро звездочёт утром в сад выходил и говорил засохшему розовому кусту то, чему мудрец научил. И три года каждую ночь направлял звездочёт телескоп на место, где раньше видел розу-звезду.

Правду сказать, счёт дней звездочёт потерял. Но не терял он надежду запах розы услышать и свет розы увидеть. И вот однажды…

Что однажды случилось? Как ты думаешь? Верно. Утром однажды он розы-цветка запах услышал. А ночью увидел свет розы-звезды. И спросил звездочёт, не сёстры, не подруги они? В ответ было молчание. Но надежду услышать ответ он не терял.

И однажды… Что случилось однажды? Теперь ты мне расскажи, что случилось однажды.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению сентября 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

1. Мальчик из Турубино
2. Звездочёт
3. Воробей
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!