HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 г.

Михаил Ковсан

Рассказки для Зоиньки

Обсудить

Сборник сказок

 

Купить в журнале за сентябрь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2020 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 1.09.2020
Оглавление

2. Звездочёт
3. Воробей
4. Луна

Воробей


 

 

 

Нередко писатели вопрос о судьбе героя оставляют открытым. Вот и я так поступил, попросив читателя рассказать о том, что случилось однажды. И Ася мне рассказала, что звездочёт признание получил: не только учёные его открытия оценили, но и соседи, с ним подружившись. По-моему, вовсе не плохо, когда незаурядный человек находит признание. И ещё она рассказала о том, что сын звездочёта…

Но обо всём по порядку. Тем более что Тиме, брату её, захотелось ещё одну рассказку услышать. Тима и Ася – первые читатели этих рассказок. Им никак нельзя отказать.

Легко сказать: нельзя отказать. Для этого новую рассказку надо ведь сочинить. А если не получается? Вот и вспомнишь, что слово не воробей, вылетит – не поймаешь. А если попробовать? Полететь за воробьём, хотя он и не голубь, в клюве слово несущий.

Воробей – птица привычная, потому неприметная. Невзрачная птичка: серые перья, голос – чирик. Но, может, к ней стоит внимательней присмотреться? Тем более если воробей в саду звездочёта живёт и очень с ним дружен. Каждое утро крошки клюёт, которые рядом с розовым кустом звездочёт рассыпает.

Как-то, завтракая, увидел наш воробей: грустен его звездочёт. Что? Почему? Звезда отыскалась, ожил розовый куст, весь мир о нём знает. Даже соседи с ним подружились, что, замечу, нечасто бывает. Заслужить дружбу соседей ох как непросто.

Стал воробей с друзьями советоваться, чем делу помочь. Скакали-скакали, клевали-клевали (воробей друзей крошками угощал), судили-рядили – ничего не поймут. День думают, два, и на третий ничего не придумали.

Воробью стало грустно. Взлетел на любимую ветку, укрылся любимыми листьями и уснул. И приснился ему не мудрец-человек с белыми длинными волосами. Он только людям может присниться. Приснился воробью мудрец-воробей с белыми длинными перьями.

Воробьиную рассказку мудрец-воробей рассказал. О принце-воробье, тоскующем о воробьиной принцессе, о том, как те друг друга нашли и полюбили. И так далее. Нетерпелив был наш воробей. Всё понял и тотчас проснулся.

Что делать? Где звездочёту принцессу сыскать? Нужна ли звездочёту простая принцесса? Простых принцесс много. А его звездочёту… Принцесса нужна… Принцесса нужна не простая… Какая? Чтобы вместе новые звёзды отыскивать? Но такую, чтобы знала про звёзды не меньше, чем звездочёт, сыскать невозможно.

День думал, два думал, и на третий ничего не придумал. У розового куста прыгает грустно, едва крошки клюёт. Смотрит на воробья звездочёт, размышляя: отчего друг его грустен, что приключилось? Может, крошки невкусные? Другие принёс – не клюёт. Ещё принес – скакать перестал. Смотрит грустно, хочет спросить – не получается. Так бывает и у людей. Хочешь что-то сказать, но слова нужного не отыщешь, оно где-то идет, но дорогой на звуки неясные рассыпается.

Стоят оба печальные. Смотрят, не зная, чем друг другу помочь. День смотрят и два, и на третий день по-прежнему смотрят печально.

Прыгнул раз воробей, прыгнул другой, прыгнул третий – и вспомнил, как один его друг-воробей невесту нашёл. Скакал-скакал друг-воробей, прыгал-прыгал, клевал-да-размышлял и, вдруг взлетев, её на ветке увидел. Дальше рассказывать нечего, и так всё понятно.

Вот и наш воробей стал летать, над соседскими домами кружиться. Конечно, думал он, хорошо бы за три моря слетать, там невесту сыскать. Только воробей – не перелётная птица, которая за три моря летает. Ему бы тут, в округе как-то управиться.

И вот однажды… А может быть, вдруг? Или так: однажды вдруг заметил воробей розовый куст. Не простой – великолепный. Подумал: к звездочёту вернулся. Подлетел ближе, принюхался, пригляделся. Очень на розу-цветок на этом кусте роза похожа. Но не она. Чуть-чуть светлее. Лепестки немножечко тоньше. Аромат малую малость нежнее. Даже подумалось, что это тысячелепестковая роза.

У этой розы было необычное, на других не похожее, не знаю, годится ли слово, лицо. Как ты думаешь, о розе так можно сказать?

Тут-то воробей всё понял, обо всём догадался. Одним словом, его осенило. Один день над чудной розой кружился – никого не увидел. Второй день – вновь бесполезно. На третий… Думаешь, вновь никого? Вот и нет! То есть, да! Принцессу роз он увидел: стройна, белокура, щёки… Правильно, розовощёка.

И представил себе воробей, как будут они жить-поживать, не добро – розы-звёзды и розы-цветы в радости наживать. Мальчик родится. Когда подрастёт, выберет, кем ему быть: садовником, как его мама, или, как папа его, звездочётом. Понятно, чем больше ты знаешь, тем больше ты знаешь, что знаешь ты мало. Поэтому времени и на розу-цветок и розу-звезду поровну не останется.

Так воробей размышлял. И правильно размышлял. Только пока это было только фантазия его воробьиная. Так себе и сказал. Мол, хватит рассказки рассказывать, довольно сказки красивые сочинять. Надо придумать, как звездочёта с принцессой роз познакомить.

Думал-думал воробей и придумал. Подлетел к розе прекрасной, попросил у неё лепесток (только один!), и та согласилась, не пожалела. Полетел к звездочёту и, когда крошки стал сыпать, подпрыгнул, взлетел и вложил в ладони его лепесток чудной розы.

Посмотрел звездочёт, крошки стряхнул, пошёл за воробьём, который его к принцессе привёл.

Что дальше рассказывать? И так всё понятно. Когда мальчик подрос, он воробью еду по утрам к розовому кусту выносил – мелко-мелко (состарился воробей) долго-долго крошил.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению сентября 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

2. Звездочёт
3. Воробей
4. Луна
Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.



Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 года

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?

 


 

 

Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература»
Редакция: newlit@newlit.ru, тел., whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 5.00 до 20.00 мск.)
Реклама: reklama@newlit.ru, тел., whatsapp, telegram: +7 914 699 35 47 (с 2.00 до 13.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!