HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Михаил Ковсан

Рассказки для Зоиньки

Обсудить

Сборник сказок

 

Купить в журнале за сентябрь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2020 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 1.09.2020
Оглавление

9. Пони с белоснежными крыльями
10. Сад
11. Два кипариса

Сад


 

 

 

Однажды я читал сказку про великана и его сад, и о детях, любивших играть в саду этого великана. Читая, вспомнил я сад, в котором в детстве много времени проводил. Если тебе интересно, я расскажу. Да? Ну, так слушай.

У самого входа в сад росла высокая вишня. Весной она белоснежно белела. Потому что у вишни много цветов, и они белы ослепительно, как во сне, в котором мальчик на пони с белоснежными крыльями над землёю летел.

Потом на месте цветов появлялись зелёные вишенки. Белые лепестки опадали. Земля под деревом теперь белоснежно белела, а дерево становилось зелёным-зелёным. А когда приходило вишенкам время краснеть и сладкими становиться, оставалось их мало. Так что не очень вишня краснела.

Как только вишенки розовели, нетерпеливый мальчик их потихоньку срывал, хотя понимал, что этого делать не надо. Ты на его месте не торопилась бы, правда? В награду бы доставалась сладкая сочная красная вишня.

Под деревом, белым, зелёным, затем чуть-чуть красноватым, стояла кровать, старая, ржавая. А какой ещё она могла быть? Зимой на неё падал снег, в остальное время лил дождь. На кровать были наброшены старые одеяла, подушки, одним словом, тряпьё.

Мальчик часто ложился на эту кровать, читал книгу и, устав от чтения, смотрел вверх, сквозь листья и ветки видя небо и солнце. Конечно, лёжа читать нехорошо. Глаза от этого портятся. Он это знал. Но был он мальчик не очень послушный, в отличие от тебя. Ты ведь, раз читать лёжа нельзя, только сидя читаешь.

В саду было много деревьев, особенно яблонь, которые весной тоже белоснежно белеют. Много было кустов: чёрной смородины, зелёного крыжовника и красной малины. Малину мальчик ел прямо с куста. Её кусты росли вдоль забора, и, разрастаясь, они свои колючие ветки протягивали навстречу прохожим.

Бабушка мальчика варила варенье. Из малины, клубники, а самое вкусное – из лепестков роз. Помнишь розу-цветок звездочёта?

Лепестки роз надо было рано утром, пока не жарко, срывать. Ведь в жару цветы засыпают. Представляешь, что за работа – срывать лепестки! Попробуй хоть несколько отщипнуть. Но осторожно: розу острые шипы защищают.

Мальчика они кололи не раз. А бабушку – никогда. Может, розовый куст знает и любит того, кто поливает его и подрезает? И этим похож на верного пса, который чужого может и укусить, а хозяина – никогда. А может, розовый куст при приближении бабушки всеми розами в неурочный час в её честь расцветал?

Варенье варилось долго, булькая, посвистывая и шипя в медном тазу. Большой деревянной ложкой время от времени собирала бабушка пенки. Как ты думаешь, кому они доставались? Верно. Мальчик долго потом облизывался и не хотел умываться.

Захочется сладкого. Оно тут как тут. Никуда не надо ходить. Высунь язык – вкусно и сладко. А какой аромат! Его описать невозможно. Замечательный и прекрасный.

Посадил этот сад и ухаживал за ним папа нетерпеливого мальчика. Он как раз был человек терпеливый. Ведь не один год надо ухаживать за деревом, пока дождёшься первых плодов.

Во всей семье сад был один. И все любили его. Все любили, а работать в саду любил только папа. Он, конечно, звал мальчика помогать, учил, как за садом ухаживать. Но мальчик отлынивал. Он с детства ухаживать больше любил за словами.

А когда вырос, жалел, что не научился за садом ухаживать. Часто думал: завёл бы я сад, поставил под вишней кровать, на которой терпеливая девочка, не лёжа, но сидя, книжки б читала. А когда ложилась от слов отдохнуть, смотрела бы в небо сквозь ветки и листья. И, дождавшись, когда вишенки покраснеют, ела бы их, вишни и руки перед едой тщательно вымыв.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению сентября 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

9. Пони с белоснежными крыльями
10. Сад
11. Два кипариса
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!