HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 г.

Михаил Ковсан

Метель

Обсудить

Повесть

 

Памяти Дмитрия Кавсана

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за апрель 2024:
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2024 года

 

На чтение потребуется два с половиной часа | Цитата | Скачать файл | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 8.04.2024
Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9
10. Часть 10

Часть 9


 

 

 

Метельный мир, безусловно, красив. И нет спору, жесток. Из окна чарует. Изнутри убивает. Вывод понятен: хорошо быть оседлым, ужасно – бездомным.

Белым-бело, хоть глаз выколи, до черноты белоснежно.

Мечется одинокий странник, метелью, бессмертьем бахвалящейся, застигнутый, стучит в наглухо закрытые двери – молит впустить: немилосердные не открывают, притворяются – за рёвом метели не слышат. Шаг странника всё сбивчивей, всё короче – вот-вот упадёт, упав – не поднимется, не шагнёт, в дверь не постучит – хозяев не станет попусту беспокоить. Упав, пытаясь подняться, раскачивается из стороны в сторону: ставки делайте, господа, поднимется – не поднимется, а поднявшись, на ногах устоит? И господа за окнами делают ставки: за то, что поднимется – ни одного, подавляющее большинство палец вниз: участь несчастного облегчить – жизни лишить. И впрямь, зачем страннику жизнь – сизифово плоть не знамо куда и зачем тащить бесконечно. В конце концов, что может быть благородней и милосердней подранку помочь? Ставки сделаны – мечется шарик, остановиться не может: замёрзнет или как, это не важно.

Вот так, под аккомпанемент старинной шарманки, под её смёрзшийся назойливый голос странник не желал умереть, вставая и падая, поднимаясь и рушась, словно китайский болванчик, покачиванием головы провозглашая, что жив, что земля круглая и посредством метели вращается вокруг странника.

 

Странный трудно выносимый в общении отрок, возвышенным духом отравленный, пишущий стихи в поисках необычных созвучий, оглушающих сущей невнятицей, страдал диковинной манией: обожал подсматривать за метелью в надышенное терпеньем горячим неприкаянное стекло. Обычно мальчики любят подсматривать, лелея своё врождённое любопытство, но не с такой же преданностью, азартом, и предмет их увлечения обычно иной. В те нелепо детские года приникал он к окну – наблюдать бег мгновений, разбивающихся мокрыми пятнами о стекло, в котором время от времени, вспыхивая огненной белизной в ослепительной голубизне, крылатый конь пролетал, неся на себе златокудрого отрока с развевающимися волосами, очень похожего на него самого, чуть, может, постарше, слегка выше ростом, и, пожалуй, плечи у златокудрого капельку шире.

Отрок вглядывался до мути в глазах сквозь морозное узорочье, по которому, если б умел, мог свою судьбу угадать, вникал в каждое едва заметное движение снега, его ветер носил по дороге, тысячи, может, и миллионы лет прежде бывшей небольшой бурной рекой, впадавшей в большую, та в море, оно проливами сообщалось с другим, и вместе частью всемирного океана были они. Так что, думалось настойчиво отроку, его надышенное окошечко не что иное, как взгляд в далёкое прошлое, из которого будущее произрастает, и в самые дальние пределы пространства, которые, сидя у окна, себе представлял.

Так он проводил свои долгие зимние дни, сочиняя, подсматривая за метелью, за метаморфозами её упругого голого летучего тела, самоё себя теряющего и вновь обретающего: в те времена метели зимой были явлением частым, хотя, конечно, для большинства не очень желанным.

Гордячка-метель на отрока глаз положила. Особо узорчато стекло для него рисовала, сиреной призывно ему напевала, снежным кружением завораживала.

Окружающие не слишком в отношения отрока и метели вникали. Не до того: еда, одежда, дороги, войны и прочее – в немыслимом изобилии. Так что тайну надышенного стекла удалось отроку до смерти своей сохранить. Впрочем, не интересовала нелепая тайна та никого.

А зря. В надышенном окошечке немало отроку удалось подсмотреть. Однажды перед слипающимися глазами по высокому снегу вместо того, чтобы лететь, сани пьяно проволоклись, из стороны в сторону безобразно вихляя. В них в шубе до пят – испуганная мордашка, рядом с ней соблазнитель. Провихляв, сани скрылись в сугробном безмолвии.

А потом… Наполеон постоял-постоял и тихо восвояси убрался, в Париже никакого бистро, Москва не сгорела, Александр царствовал долго, Ветхий Завет всё-таки перевели, Николая не было и в помине, против Константина поляки не восставали, и им во множестве смерть и Сибирь милосердно не даровали, от щедрого бессилия изнемогая.

И непонятно отроку: какова связь между теми санями вихляющими безобразно и всем остальным? Смотрит в надышенное, пытаясь понять, и не может. Да и кто на месте его эту связь понять бы сумел? Вопрос риторический, ответу не подлежащий.

Самое скверное, подумалось отроку – нож со стекла узорочье соскоблил – вальс не будет написан, Тихонов с Савельевой его не станцуют.

Нет, нет, нет!

Все орали, и всё орало вокруг, и отрок не знал, что ему делать: тоже орать или молчать, разглядывая в зеркале, лицо, душу и мысли безжалостно искривляющем, сани, исчезающие, пропадающие во сне, удаляющиеся в метельных волнах лебединой стаи в курящуюся темноту, откуда сквозь надышенное ему в лицо страусовое перо и снежные хлопья летели. И вместе с их полётом беззвучным где-то невдалеке, вот-вот, один шаг, движенье одно: два башмачка со стуком падали на пол, и воск… Но об этом подумать он не успел – голова закружилась, и вальс, выметая из головы символы, знаки, знамения, скабрезный визгливый хохот метели – смеяться она не умеет – властительно зазвучал. И снежинки стали шушукаться: впрямь, как подобное в узком кругу не обсудить?

Взвиваясь и опадая, вокруг невидимой глазу мировой оси снежно вращаясь, колонны различных ордеров творя изо льда, снежных хлопьев и пыли, белым-бело дымящаяся метель пир созывала: всеблагие приглашали мир посетивших в его роковые минуты. Ни отрок, ни автор, ни герои его, случившиеся и не очень, не были званы. А зря! Всеблагим было бы наверняка интересно-полезно их рассказы, повествования и россказни о бытии-жизни послушать, сравнить с тем, что прежде услышали. Но метель, своих менестрелей к дворцово-всеблагой бодяге ревнуя, пригласительные в виде золочёных пластин из прессованных снежных хлопьев по свету белому разметала, золотистыми блёстками прохожих случайных, для этой цели не занесённых, не замороженных, наградив. Слепа в своей ревности, не подозревала она, какое значение имел бы этот пир с менестрелями для судьбы человечества, к которому она, гордынею обуянная, ледяно-цинично была равнодушна. То ли дело снега да ветра, то ли дело цветы, на холоде леденеющие. К ним метель, цветочница знатная, была ой как не равнодушна, проводя время покоя в оранжереях, садах, не снег лелея, но – клумбы с великолепием самоцветья, слепком которого и было узорочье на стёклах оконных.

Но!

Заметёт дороги, занесёт перевалы, загасит свет солнечный, лунный, фонарный, заплетёт ноги прохожих, забьёт дыхание, затворит мир в скорлупе деревянной, бетонной, заледенит, забушует, забьётся в падучей, зальётся хохотом над собой, над миром, затрясётся от гнева, от ненависти, от бессилия.

Сквозь метельное бешенство ни поезду, ни самолёту, даже птице-тройке, запряжённой жителем вечного города, птице-тройке без седока, без кучера, без – куда они делись? – коней никак никуда не прорваться.

 

Редкая ныне метель с молитвенной мотыльковостью, с несуразностью прозы поэта, не зная пределов своих, с бесшабашностью самозванства, перерезав пуповину всевозможных пророчеств, гуляет рекрутом душегубно перед отправкой на фронт с большой вероятностью: не вернётся. Так что – гуляй, рванина, рви жилы – завтра не будет, сегодня коротко, а вчера – было ли, не было, не вернуть. Не удивительно: большинство понятий, предметов приговаривает метель к забвению, истреблению. Такова она в минуту грозную, судей судия, прокурор прокуроров, палач из палачей. Обжалованию приговоры не подлежат, а жалостливые жалобы на судьбу и сама метель за жертвы свои пропоёт.

Может, это она приговорила автора к не-встрече с героем? Или произошло что другое? Заяц дорогу автору перебежал, или автор – косому? Вот, что значит вовремя не затравить – заяц всю жизнь поломает. Что уж о метели судачить.

Она некстати всегда: графики движенья транспорта бесстыже корежит, наступление войск отменяет, судьбы людские ломает. Лишь один раз в году она кстати – под Рождество, когда, порядок вещей изменяя, в воздух с земли поднимает невидимое, незамеченное – и стихи приходят сами собой, от первого и до последнего слова готовы, правки, сколько ни вчитывайся потом, совершенно не требуя.

Метель многое подвергает сомнению, в том числе и прежде всего: мой дом – моя крепость.

Метель – это время, но не медово-тягучее, потное, поросшее ряской в пруду, но – остро-взрывное, холодное, скрежещущее льдинами на реке. Жить славно в меду. В скрежете – побеждать. Век победителей короток: пока не забудут. Век долгожителей бесконечен: пока не умрут.

Кому метель, ледоход? Кому ряска и мёд? Тайна тайн. Загадка загадок. Парки и те точно не знают, что кому ткут. Что же можно даже с разверстыми шторами в метельном окне углядеть? Гадать по снежинкам даже римляне, в этом деле великие мастера, не научились. Где уж тут автору, которому герой не даётся, о будущем круженье снежинок разгадывать.

Бушует метель, клокочет, неистовствует, под собою не чуя страны, будущность намертво заметает, снежную завесу взметая, реквием исполняя немного глумливо, слегка некрофильно.

 

– Позвольте для начала поблагодарить вас за то…

– Позволяю.

– Скажите, почему вы героем столь уважаемого автора быть не хотите?

– Разве это вам или кому-нибудь непонятно?

– Нет. Думаю, многие бы согласились…

– Согласились – на что?

– Чтобы стать героем…

– А что это значит?

– Ну, действовать в предложенных автором обстоятельствах.

– Так он вам, ха-ха-ха, и позволит.

– А что же по-вашему?

– Будет копаться во мне, словно в своём кошельке.

– По-моему, вы совершенно не правы. Он человек широких взглядов и горизонтов, его произведения предсказывают будущее, завтрашний день предвещают.

– Вот и славно. Пусть глядит себе широко на что пожелает, предсказывает и предвещает. Но – без меня.

– Почему?

– Не верю! Конец цитаты, закрываю кавычки, занавес опускаю.

– Ну, у автора и героя отношения должны непременно быть доверительными.

– И вы думаете, я этому… автору хоть на мгновение в чём-то поверю?

– Конечно.

– Ошибаетесь! Не верил, не верю и никогда не поверю. Мало того, что будет копаться – будет докапываться. До того, до сего. Где был и с кем? И что же вы делали? Мало того! Будет лезть в душу: кого в это время ты вспоминал, и какого цвета были… Тьфу. И ещё раз – тьфу. И вы думаете, я на такое издевательство соглашусь добровольно?

– По-моему, вы намерения автора искажаете и к нему крайне несправедливы.

– Зато он справедлив!

– Так многие думают. У него безукоризненная репутация.

– Плевал я на репутацию и на то, что думают многие. Мне важно, что думаю я. А я думаю, что он без зазрения совести будет в голове и в трусах моих нагло копаться, мало того, вытаскивать и рассматривать: подходит ему или не очень, и если не очень, то чем заменить. В результате в гнусных тех обстоятельствах, которые он хамски придумает, вместо меня явится мерзкий уродец со свинячьей рожей и ослиным хвостом, способный на любые мерзопакости, которые только этот автор способен придумать. Сам по молодости лет наверняка такое творил, что…

– Зачем же вы его обвиняете в чём-то, чему ни у вас, ни у кого нет никаких доказательств?

– Я обвиняю? Он сам себя обвиняет. Достаточно хоть какую из его книжек раскрыть.

– Не автор же преступления и всякие гнусности совершает. Не он – но герои.

– Ага! Вот вы всё и сказали. Разоблачили мерзавца!

– Как вы такое можете говорить?

– Как, как, ротом – как все!

– Ну, уж увольте!

– Нет. Теперь не уволю. Пристали ко мне – так дослушайте.

– Измышления…

– Сами сказали, что с героями автор ваш возлюбленный делает. Берёт невинного человека, прививает ему… э, инстинкты звериные и голым на позор выставляет, как эти, французы, девок своих, которые немцам… Ну, ясно.

– Это при чём?

– А при том, что ещё к вашему автору вопросик имеется, откуда он все эти гнусности знает? Откуда? Это вопрос. Теперь – и ответ: сам творил, сам доносы писал, сам деточек малых, конфетами приманивая, развращал.

– Так уж приманивал, так уж и совращал.

– Точно так. А ещё у него есть приёмчик такой прегнуснейший. Начнёт фразочку вроде бы от себя, автор, мол, прямиком с читателем говорит, а потом на поворотце искочевряжится, исхитрится, что вроде бы это герой, и не сообразишь, кто чего говорит, и кому за что бить морду прикажете.

– Обязательно бить?

– Всенепременно.

– А приём этот несобственно-прямая речь называется.

– За информацию благодарю. Но всё едино, ваш автор – подлец и мерзавец. Не только за героев он прячется, не только ими он прикрывается, то какой-то Иван Петрович россказни сочиняет, то девица какая-то возникает Бог знает откуда, то ещё какую маску напялит – лица не кажет, боится. А что псевдонимами прикрывается, это вы знаете? В молодости ваще по-свински чудил. Издаст романчик под каким-нибудь псевдонимом, а под другим критику наводит на сочиненьице, да так ловко, что назавтра народ бежит в магазин обгаженное им же самим покупать. Ну, как не подлец? Как не мерзавец?

– Опять за своё!

– Опять, потому что он – вор. Всё, что плохо лежит и что хорошо, стащит, не сомневайтесь. Слова, мысли, жесты, улыбку, походку – ничего своего, всё стащит, всё сопрёт, как лошадь цыган, уведёт. Даже если он говорит, что хочет слиться с тобой, любимым героем своим, лжёт – хочет тебя поглотить. Он останется – ты умрёшь. Он будет – тебя больше не будет.

– Кто без греха, пусть бросит камень…

– Я бы не только камень… Сделать из человека урода, всё, что нужно, вытянув из него, а потом бросить на улице в жуткий холод, в метель и самому сидеть у окна, и глядеть на метель, которую сам же придумал, не утруждая себя мыслями о том, кто там погибает.

– Вы и метель в строку ему!

– А то! Зачем ему эта метель? Ну, на кой?

– Форс-мажор, герои проявляются во всей полноте в тяжких жизненных обстоятельствах.

– Ну, да! Чёрта с два! Он героя своего голого на улицу вышвырнет, подберёт, спасёт, заставит за доброту свою несусветную и великое благородство всю жизнь за него Бога молить и прилюдно всячески прославлять. Купит за копейку – будет мучить на тысячу.

– И как же вы сосчитать умудрились?

– С детства арифметике обучен, так что не обессудьте, потрудился и сосчитал. А ваш-то, заметьте, ленив, словно персонаж ужасно известный. Другой, известный не менее, тот хоть ездит, трясётся, по трактирам питается скверно, как может, трудится, душ прикупая. А ваш? Сидит у окна, носа не кажет – на зверьё человечье охотится. Подстрелит, освежует, туды-сюды всё разложит: почки сюды, печёнку туды, шкуру на стенку повесит, а то и у кровати под ноги бросит: топчи человечью шкуру нога правая, топчи нога левая.

– Да как вы смеете! Он ведь героям всю душу свою отдаёт.

– Смею. От такой души душу воротит, так что лучше, пусть оставит её при себе.

– С вами ему точно не стоит делиться.

– А чем? Он её давно уже продал.

– Кому – конечно же, знаете?

– Тому, кто такое дерьмо покупает.

– Цену, полагаю, знаете тоже?

– Так же, как вы. Стандартная. Который век, несмотря на инфляцию, не меняется.

– Коль так, от суммы не осталось ни копейки, ни цента.

– Я чужие деньги считать не привык. За одни только мысли его в свои герои меня произвести, я готов… Скажу, как на духу: омерзительный тип, а поза… Весь из себя: вера, надежда, любовь. Приходите, страждущие, и руку мою лобызайте. А знаете ль, про один его замысел гнусный, к которому намеревался меня приспособить. Не знаете?! Так послушайте. На кладбище меня в качестве покойника решил поместить, чтобы с другими жмуриками беседы беседовал, разговорчики всякие глупые и развратные с коллегами, так сказать, ха-ха-ха, вёл о дамах, о ценах и прочем. И после этого…

– И всё-то вы знаете. Какой вопрос ни задашь…

– Какой вопрос, таков и ответ, вот, почему его героем быть не желаю. Пусть пожирающий человечину властвует над кем-то другим. Например, над метелью. Пусть заставит её вальс танцевать: раз-два-три, раз-два-три, Вена-Прага-Париж!

– А к вальсу-то зачем прицепились?

– Не желаете вальс, тогда из Вены прямым рейсом: наш самолёт совершил вынужденную посадку в аэропорту Буэнос-Айреса. Ручную кладь не забывайте и поскорей отсюда валите.

– Зачем же вы ёрничаете?

– Затем, что вашего автора надо судить, да не просто судить, а по статье доведение до самоубийства.

– Это вы самоубиться желаете?

– Я, не я, дело тут не во мне. Вы его почитайте. Прежде чем восхищаться, стоило бы книжку раскрыть.

– Да уж не раз. Повторю…

– Повторяйте. И я повторю. Вот вам автор, пьянеющий от власти своей, и вот вам герой, от его власти страдающий. Но меня от чести этой увольте!

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в апреле 2024 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2024 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9
10. Часть 10
250 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2026.03 на 27.04.2026, 17:25 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на max.ru Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com (в РФ доступ к ресурсу twitter.com ограничен на основании требования Генпрокуратуры от 24.02.2022) Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


Литературные блоги


Аудиокниги




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Юлия Исаева — коммерческий директор Лаборатории ДНКОМ

Продвижение личного бренда
Защита репутации
Укрепление высокого
социального статуса
Разместить биографию!




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

16.03.2026

Спасибо за интересные, глубокие статьи и очерки, за актуальные темы без «припудривания» – искренние и проникнутые человечностью, уважением к людям.

Наталия Дериглазова


14.03.2026

Я ознакомился с присланным мне номером журнала «Новая Литература». Исполнен добротно как в плане оформления, так и в содержательном отношении (заслуживающие внимания авторские произведения).

Александр Рогалев


14.01.2026

Желаю удачи и процветания! Впервые мои стихи были опубликованы именно в вашем журнале «Новая Литература». Спасибо вам за это!

Алексей Веселов


Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
© 2001—2026 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+
Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000
Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387
Согласие на обработку персональных данных
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!