HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Краснопольский

Практика провинциального сыска

Обсудить

Сборник рассказов

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за октябрь 2022:
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2022 года

 

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 29.10.2022
Оглавление


1. Артефакт
2. Межсезонье

Артефакт


 

 

 

Городок наш не такой и большой, тем не менее, тысяч 30, а может быть, и все 35 в нём есть, вместе с фермерскими хозяйствами, разбросанными вокруг. Из преимуществ – не так далеко от столицы штата, то есть, аэропорт, если что, – в зоне досягаемости. В остальном… провинция, конечно. Демобилизовавшись с контрактной службы, я решил жить тут по нескольким причинам. Прежде всего, после бурного Ближнего Востока мне требовался покой, ну и… в общем, у меня была жена родом из этого городка. Сначала мне казалось, что мысль о том, что мне приходилось убивать людей, коробила её, и это, кстати, было заметно. Но потом, надеюсь, что вследствие моих доводов, она свыклась с необходимостью борьбы с терроризмом и всё такое. Кроме того, она была из мормонов, и мысль перевоспитать меня сыграла не последнюю роль. Какого-то ремесла я не знал и в фермеры явно не годился, поэтому выбор мирной профессии был непрост. В конце концов я решил стать частным детективом. Нет, я не мнил себя Пуаро или Пинкертоном, но некоторые зачатки логического мышления у меня всё-таки есть. Я хорошо играю в покер. Как я и предполагал, несмотря на то, что городок был невелик, страсти кипели порою не хуже, чем у Шекспира. Два заказа из трёх касались неверных жён и мужей, реже приходилось работать по кражам и поискам людей. Самое плохое, что было в этой профессии – неравномерность. Иногда можно было и месяц просидеть без заказов, но порою приходилось работать круглые сутки.

Аккурат после Хеллоуина ожидался небольшой отдых, за которым должен был последовать очередной всплеск работы. Так что пока я отдыхал в офисе, наслаждаясь джином с тоником и джазовым концертом. Когда в дверь позвонили, я был, скажем так, озадачен. Или жена зашла зачем-то, или посыльный что-то принёс. Пришлось вставать и идти открывать дверь. За дверью был некто Хариссон. Даже затрудняюсь как его охарактеризовать, в общем, он работал на мэра города и был затычкой для всех его проблем. Не здороваясь, он протиснулся между мной и дверью и обосновался в моём кресле. Это поставило меня перед непростым выбором. Сразу дать ему затрещину и выставить за дверь или всё же сначала выслушать. Здравый смысл возобладал, и я, присев на диван для посетителей, стал ждать, пока ему надоест корчить из себя босса, и он что-то скажет. Минуты молчания было достаточно, и, вздохнув, он выдавил из себя:

– Можно заработать 10 тысяч.

Это довольно серьёзные деньги, за просто так их не платят, поэтому я промолчал, изобразив на лице благость и внимание.

– Мэра обчистили, – продолжил Хариссон, – но он хочет всё найти без шумихи, полиции, прессы и тому подобного.

Это не удивило: узнай обыватели, что мэра обокрали, будут только злорадствовать.

– Пошли, – позвал он.

– Лучше порознь, – предложил я.

– Верно, так будет лучше, – согласился он, – подгребай через час к выходу на Лонг стрит, ну, знаешь…

– Знаю, – перебил я его. – Буду точно через час.

 

Мэр, никак не успокаиваясь, бегал по кабинету, махал руками и что-то нечленораздельно орал уже минут десять. Глядя на цвет его лица, я гадал, сейчас его хватит удар или он успеет объяснить, что к чему.

– Вот тут, – наконец указал он на ящик стола, – она лежала тут.

Поскольку я не ответил, он завизжал:

– Найдите её немедленно!

Осторожно кашлянув, Хариссон пояснил:

– Шкатулка пропала, сэр.

– Есть фотография? – попробовал уточнить я.

Не знаю, в чём там дело, но на мэра мой вопрос подействовал как ледяной душ. Он разом остыл и сел в кресло.

– Ясно, – продолжил я, – фотографии нет, обойдусь словесным описанием. А что было внутри шкатулки?

– Это вас не касается, – отрезал мэр. – Я не за то готов платить вам такие деньги, чтобы вы совали нос куда не нужно.

Видя, что спорить бесполезно, я подытожил:

 – Значит, ищу шкатулку, которую мне опишет мистер Хариссон.

– Нет! – взревел мэр. – Чёрт с ней со шкатулкой, меня интересует её содержимое!

Надо же, аж дух захватило, да что же там могло лежать-то, если он так убивается? Тем не менее, я спокойно переспросил:

– Как найти то, неизвестно что?

Мэр впал в задумчивость минут на пять. Когда пауза стала невыносимой, он закончил:

– Начните искать шкатулку, а там посмотрим.

 

Поработав с Хариссоном, я установил, что шкатулка была из красного дерева, с резным орнаментом на крышке. Размер шкатулки – книжный. Был и встроенный замок, ключа от которого Хариссон не видел. И спрашивать мэра про ключ он не советовал. Пожав плечами, я взялся за дело.

В доме мэра было несколько камер. Почти весь двор просматривался, хотя и было несколько мёртвых зон. Я легко установил, что никто из посторонних во двор не входил. В кабинете тоже была камера, и было видно, как некий мужчина, в плаще и маске, подходит к столу, открывает ящик и забирает шкатулку. Ракурс камеры не позволял увидеть дальнюю часть кабинета, было непонятно, откуда взялся вор и куда он потом делся. В день кражи, со слов Хариссона, в доме была только домработница – дородная афроамериканка, и на роль воровки она точно не тянула. Оставались приведения, инопланетяне и духи…

Шутки шутками, но первоначальный осмотр кабинета ничего не дал. Кабинет мэра был на втором этаже трёхэтажного дома, что отметало экзотику типа подземного хода или люка на крышу. Хотя в торце кабинета и было окно, но мэр утверждал, что оно было закрыто на два надёжных шпингалета. Осмотрев их, я убедился: снаружи окно не открыть. Оставалось одно: кто-то заранее открыл шпингалеты, а после кражи закрыл их. В то, что в доме была только домработница, я не поверил и, допросив всех не по одному разу, уточнил, что дворник тоже заходил в дом – руки вымыть, шофер заходил на кухню кофе попить… Возможно, был кто-то ещё. Но главной загадкой оставалось: куда делся вор? Предположив, что он забрался по наружной стене, из окна первого этажа я осмотрел помещение под кабинетом. В нём был камин, который сразу насторожил. Взяв в гараже монтировку, я осторожно всё простукал. Как я и думал, под камином была пустота… скорее всего, подвал.

Подвал под домом был невелик, поэтому, взяв лазерный дальномер, я промерял размеры всех помещений подвала и без труда установил, что под камином помещения нет. По планировке дома тоже так выходило. Самому лезть в камин поглубже мне не хотелось, ибо сажи там было предостаточно. Поэтому Хариссон пригнал мне дворника, который залез внутрь и по моим командам всё вновь простукивал, ища возможный лаз. Довольно быстро удалось найти ручку, при повороте которой открылся люк вниз. Делать нечего, взяв фонарь, я полез сам. Если не считать проблем с сажей, то всё вполне сносно. Довольно крепкая лестница вела в подземный коридор, судя по всему, длинный. Вернувшись в дом мэра, я отправился за снаряжением, без которого дальнейшие поиски были опасными. Вторично я спустился вниз уже после обеда и начал осторожно продвигаться вперёд, ища ловушки. Как я и предполагал, они были. Хорошо ещё, что растяжек не было, но пораниться можно было сильно. В конце концов коридор вывел в вертикальную шахту, уходящую и вверх, и далеко вниз. На стене ствола шахты была лестница, она показалась мне хлипкой. Выбора не было, и я осторожно полез вверх. Вверху ствол шахты выходил в небольшое строение, заколоченное снаружи досками. Пришлось изрядно повозиться, выбивая дверь. Вокруг всё порядком заросло, и пришлось попотеть, пока я выбрался на поляну. По прямой до дома мэра было с полкилометра, что заставляло с уважением относиться к неизвестным строителям, прорывшим туннель до дома мэра. Поразмышляв, я отправился в библиотеку, которая, кстати, была в здании мэрии. Библиотекарь принесла мне старые карты и кипу всякой литературы. Оказалось, что когда-то возле города пробовали добывать медь, и было несколько шахт, в одну из которых, очевидно, и вёл коридор от дома мэра. Позднее и шахту, и многие другие потаённые места стали использовать бутлегеры. Один из которых жил аккурат в доме, купленном прародителем мэра.

 

Оставив назавтра дальнейшие спелеологические исследования, я решил вернуться в дом мэра и ещё раз переговорить со всеми. Но… поразмышляв, отправился домой, решив сначала посоветоваться с женой, уроженкой этого города. Её совет оказался дельным. Она посоветовала поговорить с кладбищенским сторожем, который, по её мнению, знал о горожанах если и не всё, то почти всё. Так я и сделал. Бутылка скотча в качестве оплаты за консультацию его вполне устроила, и он рассказал мне обо всех домочадцах мэра и нём самом столько, что они и сами о себе не знали. Под подозрение попадали шофёр и садовник, про остальных, исходя из их характеристики, можно было забыть. Шофёр был хорошим парнем, но его губили азартные игры, и он постоянно нуждался в деньгах. Садовник же был мутным типом, пришлым в городе, и его прошлое было никому не известно.

Составив поминутный график обоих в день пропажи, я установил, что возможность проникнуть в кабинет была и у того, и у другого. Хотя они и клялись, что туда не входили. Ещё раз пересмотрев запись с видеокамер двора, я поймал шофёра на лжи и решил его дожать.

Парень наводил лоск на мэрском кадиллаке, когда я подошёл к нему. Взяв за шиворот, я потащил его в сарай, где предварительно организовал свою «пыточную». Запирался он недолго. Если кратко, то за двести баксов, деньги для него существенные, он открыл шпингалеты, когда заходил с докладом к мэру, а после кражи закрыл их снова. На вопрос, как он сумел не засветиться входящим и выходящим, он только ухмыльнулся и рассказал, что у мэра за косяком двери, причём, с наружной стороны, есть выключатель камеры. Это на случай, если мэр не хотел, чтобы происходящее в кабинете или просто личность посетителя попали в объектив. На вопрос, кто ещё об этом знал, последовал ответ… да практически все в доме. Впрочем, это мне было и не важно, пусть этим озаботится кто-то другой. Своего заказчика он, к сожалению, видел всего один раз и не сообщил ничего интересного, за исключением одной детали – парень был развит физически и точно не житель города.

Населённых пунктов в округе было с десяток, но было ясно, что похититель не фермер. Значит, оставался соседний городок. Чтобы не затягивать с дальнейшим поиском, я снова отправился на кладбище, и за вторую бутылку скотча получил контакты и протекцию у тамошнего кладбищенского сторожа. Это сработало, и уже через пару часов весь расклад был мне ясен. В городе давал представление заезжий цирк шапито, и в нём был подходящий под описание гимнаст. Следующее представление было вечером, и мне пришлось посетить его, чтобы посмотреть на этого парня. Парень был хорош, взять его просто так было нереально. Выход был один – трюк, который я уже проделывал пару раз. Подойдя к нему после представления «за автографом», я выронил открытку, на которой просил его расписаться. Инстинктивно он нагнулся, хватая её, дальнейшее было дело техники: удар по шее, наручники и волочение до машины. Связав его как следует и заткнув ему рот, я вернулся в цирк и не обращая внимания на недоуменные взгляды и вопросы других артистов, порылся в его вещах. Шкатулка была завёрнута в тряпку и лежала в его чемодане. Как я и предполагал, никто не захотел связываться со мной, поэтому я спокойно вышел из цирка и отогнал машину на близлежащий пустырь.

– Вот что, парень, – начал я допрос, – мне наплевать и на мэра, и на тебя тоже. Меня интересует содержимое шкатулки.

То, что в ней уже ничего не было, я определил до этого простым и надёжным методом – потрясся её. На его выбор я предложил два варианта. Или он отдаёт мне содержимое, или я доставляю его к мэру, ну а дальше как получится. Его молчание снова поставило меня перед главным вопросом: да что же там такое было-то, что и мэр, и вор язык проглотили? Не получив ответа, я осуществил то, что и обещал – повёз парня к мэру.

Мэр был мрачен, и кающийся шофёр, и пойманный вор, и сама шкатулка не радовали его. Вместо того чтобы честно рассчитаться со мной, он швырнул на стол две сотни и показал рукой, чтобы я убирался. В ответ на мой немой вопрос Хариссон только пожал плечами. М-да, странная история. Собственно надежды получить обещанную вначале сумму и не было, тем не менее, так поступать со мной ему не следовало.

 

Заскочив домой, я наскоро перекусил и, поцеловав жену, снова отбыл в соседний городок. Устроившись в машине, припаркованной неподалёку от цирка, я начал наблюдение. Расклад был прост: наверняка у вора был сообщник, который ввиду ареста того попытается перепрятать товар. Ждать пришлось не более часа. Худенькая девушка, выскользнув как тень из шатра, крадучись пошла к близлежащему парку. Хоть это и не в моих правилах, но… надев на голову маску с прорезями для глаз, я отправился за ней. У кромки парка росли довольно густые кусты, за которыми я и спрятался. Между тем девушка уже возвращалась, держа в руках свёрток. Достав из кармана нож, я выскочил и… ограбил её. Как только я её выпустил из рук, она дала стрекача в сторону своего цирка. Я тоже не стал ждать неприятностей и поспешил к машине. Отъехав от города на приличное расстояние, я припарковал машину к обочине и решился посмотреть на то, за чем все гонялись.

Это был женский браслет, что следовало из его размеров. Он был сделан из коричневого камня. На внутренней стороне были какие-то надписи, но при таком освещении разглядеть их было невозможно. Дома, вооружившись лупой, я разглядел надписи. Сначала я подумал, что это иероглифы, но, приглядевшись, понял, что это не так. Не знаю почему, но я почувствовал беспокойство и, тихонько выйдя из дома, положил браслет в скворечник возле дороги.

Очевидно, интуиция у меня выше среднего, поскольку ночью ко мне нагрянула полиция с обыском. Перевернули всё вверх дном и… удалились. Поскольку я всех их знал, то мне шепнули, что мэр просто взбесился и погнал их на обыск. На мой вопрос, что они ищут, ответом была ухмылка – этого они не знали. Просто они должны найти что-либо, не принадлежащее мне. Это спускать было нельзя, и уже утром я пошёл к дому мэра. Отловив во дворе садовника, я попросил его аккуратно вызвать во двор Хариссона, что он и сделал. Помня ракурс расположенных во дворе камер, я зашёл в мёртвую зону и, как только тот вышел из дома, поманил его рукой. Не знаю, что он подумал, но как только он подошёл, я без разговоров отвесил ему такого тумака, что он утратил все иллюзии относительно ожидаемых расходов на дантиста и хирурга. Не дав ему и пискнуть и не слушая его извинений, я влепил ему пару раз по… ну, в общем, вы поняли. Когда он смог снова членораздельно говорить, я разъяснил ему состояние дел. За тот блуд, в который он меня втравил я, будучи человеком добрым и отзывчивым, прощаю его. Но. В случае дальнейших беспокойств в мой адрес поступлю с ним как сицилийская мафия, благо речка неподалёку. Оставив Хариссона размышлять о сущности бытия и стратегии лечения, я удалился. Судя по ухмылке садовника, подстригающего неподалёку кусты, он одобрял мои воспитательные меры.

 

С браслетом надо было что-то делать… но чутьё подсказывало мне, что ни друзей, ни каких-либо посредников привлекать нельзя. Но и как без них обойтись, тоже было непонятно. Сфотографировав браслет, я поехал в столицу штата. По пути на блошином рынке я приобрёл старый пошарпанный телефон с выходом в Интернет. Чтобы нигде не светиться, я подобрался к аэропорту со стороны запасных ворот на лётное поле. Камер нигде не было видно, по крайней мере, на пятачке, где я обосновался. Зато аэропортовский вайфай был. Зайдя с телефона в недавно открытый мною ящик электронной почты, зарегистрированный на имя Джоржа Хариссона, скопировал файл с фотографией браслета. Далее, зайдя на одну из досок объявлений штата, я зарегистрировался под именем Серж и выложил предложение на продажу, по договорной цене. Связь указал по адресу электронной почты. Причём в объявлении указал, что браслет является утерянным и затем вновь обретённым артефактом. Телефон после этого я, естественно, уничтожил. Кроме того, я послал по почте анонимку в офис ФБР штата, что мэр насильно удерживает в доме человека.

Вернувшись домой, я начал приглядывать за кофейней возле мэрии, куда регулярно заскакивал перекусить Хариссон. Через пару дней он пропал. Очевидно, кто-то мониторил ситуацию по всем возможным направлениям… Одновременно в дом мэра нагрянули федералы. Надеюсь, что они нашли там циркача, лучше, если живого. Потом куда-то пропал сам мэр, и по городу поползли слухи. Кстати, федералы посетили и меня, и я всё честно рассказал им, всё, что знал, за исключением истории с похищением гимнаста и грабежа с артефактом. Мне почему-то думается, что ни мэр, и ни гимнаст не будут меня упоминать в этой связи. Через неделю мэр объявился снова и как ни в чём не бывало продолжил свою деятельность. Очевидно, у него сильные покровители… А вот Хариссон исчез окончательно, испарился.

Выждав ещё с месяц, я прислал мэру записку с предложением купить некий артефакт за 50 тысяч. Причём в записке указал, что если с деньгами приедет не он сам или обратится в полицию… то артефакт будет продан другому лицу. Мэру предлагалось принести деньги в условленное место в пакете и забрать товар на следующий день. В качестве доказательства к записке прилагалась фотография артефакта. Можно, конечно, было попробовать попросить и больше, но я не был уверен в том, что мэр рискнёт столь немалой суммой. Записку я подбросил банальным способом, взял камень, положил его в полиэтиленовый кулёк вместе с запиской и фотографией и… сделав нечто наподобие пращи, перебросил через забор. С внешней стороны записки я написал адресата, чтобы у подобравшего моё послание дворника, садовника или ещё кого не возникло вопроса, кому отдать.

Место передачи было выбрано мною очень тщательно, за ним можно было наблюдать за целую милю, в бинокль. Оттуда же просматривались и все подъездные пути. Я не ошибся, он рискнул и привёз деньги. Сам. Понаблюдав за дорогами ещё с пару часов, я замаскировался, на всякий случай, и забрал посылку. Открывал пакет я очень осторожно, не зря в моё военное прошлое я посещал и курсы минёров. Не хватало, чтобы, как это любит практиковать полиция, брызнула в лицо краска или ещё чего. Всё было по-честному. Вздохнув и пожалев, что не запросил больше, я завернул браслет в пакет из-под денег и спрятал, где и договаривались.

Мэра я увидел через неделю, он распекал прямо на улице одного из своих клерков. Судя по тому, что он делал это снисходительно – он в полном порядке.

Я же решил, что продолжать поиски информации по браслету глупо, можно и попасться.

Тратить деньги до подходящего момента я не собирался, ну как минимум ещё год. Мало ли что…

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в октябре 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление


1. Артефакт
2. Межсезонье
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!