HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Краснопольский

Практика провинциального сыска

Обсудить

Сборник рассказов

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за октябрь 2022:
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2022 года

 

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 29.10.2022
Оглавление

1. Артефакт
2. Межсезонье
3. Оплата услуги

Межсезонье


 

 

 

Рождественские праздники уже кончились, и последующий за ними месяц – когда можно было получить хоть какие-то заказы, например, на розыск кого-либо потерявшегося в пьяном праздничном угаре, или так называемые семейные дела по неверным мужьям и жёнам… – прошли. Наступило межсезонье. Конечно, по-хорошему нужно было поехать куда-нибудь и подлечить нервы, работа детектива этого требует.

Но. В этом сезоне с заказами было скудно, и деньги на отдых тратить не хотелось. Мучаясь от безделья, я сидел в офисе и листал газеты и журналы, предназначенные для ожидающих приёма посетителей. Пролистав подшивку газет, я отметил, что в разделе объявлений было несколько обращений с просьбой о помощи в розыске. Разыскивались и пожилые, и совсем юные. Интересно, нашлись ли они? Даже не знаю, что именно меня так зацепило, но я не поленился и, взяв из шкафа старые подшивки газет, провёл беглый поиск. Любопытно. Даже и не представлял себе, сколько людей пропадает.

После обеда я почему-то снова вспомнил о пропадающих людях, пытаясь понять, куда они деваются. Ладно бы старики – Альцгеймер, или что-то в этом роде. Но молодёжь и совсем дети… Несмотря на режим жёсткой экономии, я позвонил Дези и заказал ей подборку по пропажам в нашем штате, а также обзвон давших объявление, чтобы выяснить, нашлись ли те люди. Дези работала библиотекарем и время от времени выполняла для меня работы по сбору информации в открытых источниках – газетах и Интернете.

На следующий день отчёт был уже готов. Как и всегда, Дэзи всё аккуратно свела в таблицу и переслала мне её по электронной почте. Работа была выполнена безукоризненно… придётся раскошелиться. Даже беглый анализ таблицы показал, что до половины пропавших – не нашлись. Пропали, окончательно и безвозвратно. Однако. Поскольку заказов не было, то, повесив на дверь офиса табличку с номером мобильного телефона, я отправился в… Собственно, я ещё и не решил, куда идти, и не сформулировал цель моего розыска. Полагая, что полиция и родственники точно уже обыскали все мыслимые и явные места и проверили связи пропаж, то повторять их путь было нелепо. Так ничего и не придумав, я решил зайти в кафе при мотеле и выпить кофе. Нет, конечно, кофе был и дома, и в офисе, но в кафе… атмосфера, что ли, другая… помогала сосредоточиться. Размышляя, я рассеянно наблюдал, как какой-то мужчина, по виду – фермер, заигрывал с официанткой. Было видно, что он был подшофе и не знал Марту, которую его приставания жутко злили. Наконец ей надоело, и она вышла за дверь на улицу, потом подошла к окну и поманила фермера к себе. Самой затрещины я не слышал, но грохот и последующие вопли были приняты редкими посетителями кафе с пониманием. Сам нарвался. Марта же, раскрасневшаяся, но довольная, ушла на кухню, ввергнув меня в очередной круг размышлений. Куда делись все эти люди? Что-то же их должно объединять? Расовые, религиозные и имущественные различия вряд ли были общими. В списке были и чернокожие, и священники разных конфессий, и младенцы. Тогда что? Новых мыслей не было, и я отправился обратно в офис.

 

Как я ни старался забыть про пропавших, не получалось. Просмотрев еще раз свой месячный баланс, вздохнув, я позвонил другому своему «сотруднику», который делал для меня время от времени конфиденциальную работу. Он был спец по взлому компьютеров и прочим айтишным проделкам. Я попросил его на тех, кто пропал и не нашёлся, собрать медицинскую информацию, что да как. На удивление и эта работа не заняла много времени, оно и понятно, межсезонье оно у всех…

Рассматривать медицинские карты, анализы и многомудрые заключения врачей было делом настолько муторным, что потребовало подпитки энергией. Виски с этой задачей справилось, и я свёл все свои изыскания в одну большую таблицу. Понять что-либо из этой белиберды было просто нереально. Скопировав файл и убрав из него имена и прочие признаки, по которым можно было определить конкретного человека, я отправил всё шурину. Мягко говоря, я его недолюбливал, да и он платил мне той же монетой. Но. К его чести, если у меня были медицинские вопросы – я консультировался у него. Всё же он специалист и практикующий врач. Естественно, даром. Брать деньги с мужа родной сестры он стеснялся. Оно и понятно – он же из мормонов. Я полагаю, что его сестра, то есть моя жена, не будь мормонкой, давно бы меня бросила, а не пыталась бы наставить на путь истинный. Разъяснив по телефону, что да как, я снова погрузился в ожидание.

Ждать пришлось довольно долго, три дня. Впрочем, это и не удивительно, учитывая большой массив информации. Зато ответ был краток – у всех пропавших были лишние хромосомы. Причём не три, как это бывает при синдроме Дауна, а на одну больше. Аномалия. Позвонив шурину и поблагодарив его, намекнул, чтобы держал рот на замке, мало ли что…

Оставалось понять, что теперь с этим всем делать и кому понадобились люди с такой аномалией. Этот вопрос так и остался висеть в воздухе. Зато в голову запала другая мысль, а не отслеживал ли кто-то интересующихся такой информацией? Хотя, в принципе, собирать такую информацию мог кто угодно, наняв, как и я, айтишника/хакера. Но с какой целью похищали людей?

 

Объяснив жене необходимость поездки в столицу штата работой, сел в машину и поехал. Далеко и муторно, конечно, зато не нужно светиться с покупкой билета на автобус. Из осторожности я замазал номера машины грязью. Вероятность нарваться на штраф была минимальна, поскольку ехал ночью. Поставив машину на стоянке мотеля на окраине города, я мог не волноваться, что кто-то будет пробивать номера моей машины.

К моему армейскому другу, ныне офицеру ФБР, я явился без предварительного звонка, что, конечно, было плохо. Очень плохо. Но, к его чести, едва увидев меня он сделал знак подождать на улице и закрыл дверь. Полагаю, он объяснил жене мой визит, представив меня сослуживцем и… «убыл на службу» по срочному делу. В паре кварталов от его дома мы вошли в его «конспиративную» квартиру, и он наконец-то пожал мне руку. Внимательно изучив какой-то гаджет, вынутый из кармана, он удовлетворённо кивнул: чисто, можно спокойно говорить. В квартире был холодильник, изучив его содержимое, я удостоверился, что всё нужное для разговора было.

Когда я изложил ему то, зачем приехал, я увидел, что друг осунулся и сник.

– Ладно, – выдавил он из себя. – Когда-нибудь это должно было всплыть. Я, то есть власти штата, да и другие федералы тоже, знают об этом.

– Что-то не понимаю, – начал было я, – но он оборвал меня и продолжил.

– Короче, кто-то наверху, – он сделал витиеватый жест, – на самом верху, договорился с кем-то об всём этом. Нам запретили копать это под страхом расстрела. Это без шуток. Не все это восприняли всерьёз, я слышал, в соседнем штате кто-то продолжил исследование.

– И?

Он криво усмехнулся:

– В таких случаях обычно бывают автомобильные катастрофы, причём с пожаром, когда обгорает всё тело и причину смерти нельзя установить. Тебе-то это зачем? – обратился он ко мне.

Что я мог сказать? Только пожал плечами. Тем не менее, спросил:

– Как обычно пропадают люди?

– В каждом штате, – выдавил он из себя, – есть что-то вроде заборного пункта, туда и привозят. Но обратно оттуда ещё никто не выходил. Части тел, вроде как, не выносят, и крематория в таких зданиях нет.

– А что там есть, известно?

– Какое-то оборудование, причём, с приличным энергопотреблением.

Я не человек науки, мне безразличен прогресс и всё такое, но если от стариков до младенцев используют в роли подопытных кроликов…

– А ты не знаешь случаем, где сейчас Энтони? – уточнил я.

Друг вздрогнул:

– Ты хочешь?..

– А почему нет?

Он не ответил и замолчал.

– Знаешь, не стоит его впутывать в это дело. Он и так на крючке за свои проделки со взрывчатыми веществами. Тебе ведь взрывчатка нужно, сколько?

– Думаю, в вес человека, килограмм так 70, не меньше.

Выпив ещё по стопке и покурив, мы продолжили разговор.

– Ты как… – начал он.

Не дожидаясь конца вопроса, я ответил:

– На машине с грязными номерами.

– Отлично, – одобрил он. – Знаешь, я подскажу тебе, где взять взрывчатку и всё, что потребуется. Но, извини, сам я в деле не участвую. У меня жена и тёща, двое детей, извини, не могу.

 

Выслушав всё, я тихонько выскользнул из квартиры и задворками отправился в мотель. Без машины было не управиться, нужно было ехать на окраину города, там был карьер по добыче щебня для строительства. На краю карьера был сарайчик, где взрывники хранили всё своё добро. Как я и думал, добыть взрывчатку, взрыватели и таймер было делом нехитрым. Сторож, как и положено всем людям этой профессии, мирно спал в своём вагончике. Замок сарая удалось аккуратно открыть отмычкой. Всё нужное было внутри. Загрузив всё в машину, я закрыл замок и тихонько отъехал в сторону города. Ждать было нельзя, поскольку близилось утро.

Нужный мне дом был, к счастью, в промзоне, и я спокойно доехал до него. Позвонив в дверь, стал ждать… Через несколько минут показался охранник, довольно здоровый малый, который хмуро посмотрел на меня и поинтересовался, что надо. Объяснять мне было некогда, и я просто пристрелил его. Затащив тело внутрь, я пошёл по коридору, открывая все попадающиеся на пути двери. Моё предположение было верным, второй охранник существовал. Он спал, сидя в кресле. Поскольку он умер во сне, то, надеюсь, сразу попал в ад. Я же сел на его стул и внимательно всё осмотрев, стёр видеозапись с камер. На всякий случай. На одном из экранов я увидел небольшой зал с аппаратурой и пару человек операторов. Это было именно то, что мне и было нужно. Добравшись до зала, я вошёл. Без разговоров я выдал одному из них такого пинка, что у второго появилось горячее желание объяснить, что и к чему. Он показал мне камеру транспортировки «объектов». Так он это назвал. С его слов, всё делается с ведома федералов, которые заключили некий договор с неизвестно кем. Может даже, и сами знаете, с кем… Я не знал, но это меня и не интересовало. На вопрос, где стоит приёмник, он не ответил, пожав плечами. В это я поверил, он мог и не знать. Взяв его за шиворот, я потащил его по коридору к выходу, поскольку взрывчатка была тяжёлой и, кроме неё, были ещё детонаторы и прочее.

Притащив всё в зал, я увидел, что второй оператор ожил и пытается добраться до пульта. Чтобы убедить его товарища в серьёзности моих намерений, я прострелил его напарнику ногу. Это впечатлило, и он помог мне внести взрывчатку в камеру транспортировки. По его словам, сам процесс синхронизации и передачи занимал не более трёх минут. Установив таймер на пять минут, я захлопнул камеру и скомандовал – отправляй. Он вопросительно посмотрел на меня, и мне пришлось взбодрить его, пристрелив вопившего второго.

– Всё будет хорошо, – заверил его я и поторопил.

Он начал колдовать над пультом, и скоро камера опустела. Вот и отлично.

– Не сердись, – обратился я к нему. – Помнишь того, последнего пропавшего младенца? Его мать, дочь одноклассницы моей жены, после потери ребёнка – повесилась. Не сердись, – снова повторил я и без всяких сожалений пристрелил его.

Вернувшись в машину, я взял две канистры с бензином и перенёс их в здание. Всё остальное заняло не более четверти часа. Пожар вышел знатный. Думаю, что зарево было видно издалека.

 

Вернувшись домой, я почувствовал облегчение. Даже когда мы с другом служили на Ближнем Востоке и нам приходилось участвовать в боях с наёмниками и террористами, я не чувствовал себя так. Угрызений совести не ощущалось…

Утром, читая газету, я наткнулся на сообщение о грандиозном взрыве в Оклахоме, снёсшем огромное здание. Предполагали взрыв газа. Ну это их проблемы, рассудил я, с газом нужно поосторожней… и начал просматривать ставки на финал баскетбола.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в октябре 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

1. Артефакт
2. Межсезонье
3. Оплата услуги
481 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 26.04.2024, 17:43 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!