HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Краснопольский

Практика провинциального сыска

Обсудить

Сборник рассказов

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за октябрь 2022:
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2022 года

 

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 29.10.2022
Оглавление

6. Ритуал
7. Инсайдер
8. Суета

Инсайдер


 

 

 

В нашем городке есть несколько школ и один колледж – это практически всё, что можно отнести к сфере образования. Правда, есть ещё какие-то курсы при церкви, но их можно не учитывать ввиду специфики обучения. Кстати, жена моя окончила местный колледж, чем до сих пор гордится. Пару раз мне приходилось заглядывать туда, по работе… Честно говоря, впечатления он не производит. Поэтому, когда ко мне в офис заявился один из его преподавателей и сообщил о важном открытии в области биологии, я ему не поверил. Ну что можно придумать среди обшарпанных стен и устаревшего оборудования? Тем не менее, клиент был настойчив и хотел от имени группы изобретателей нанять меня, чтобы выяснить, кто в коллективе колледжа инсайдер. Дело в том, что изобретателей чего-то там биологического было четверо. Они сначала уже начали готовить патент, чтобы застолбить идею, чтобы потом предложить её кому-нибудь. Естественно, мечтали о миллионах… Но произошла утечка информации, которая привела к тому, что в течение последней недели уже дважды залазили в их лабораторию и что-то искали. Как считали изобретатели, взломщики искали их лабораторный журнал, где были описаны сами эксперименты и их результаты… Мне же предлагалось найти и инсайдера, и взломщиков. Дело представлялось мне мутным, и я отнекивался как мог. Пока в дело не ввели «тяжёлую артиллерию». Один из заказчиков приходился двоюродным племянником мэра города… Это, конечно, меняло дело. С мэром мне ссориться не хотелось. Получив аванс и выдав приходный ордер, я распрощался с посетителем и, сев в своё любимое кресло, задумался. Как подойти к делу, я пока что не знал. Самым простым, как мне казалось, было найти взломщиков, а уже от них идти к инсайдеру.

Естественно, что полиция попросту проигнорировала этот случай как малозначительный. Ведь, по существу, ничего не было украдено, а в потенциальное изобретение они, как и я, не верили. Поэтому в деле, кроме формального протокола по осмотру взломанных дверей, ничего не было. Между тем было ясно, что взламывали и дверь, и несгораемый шкаф, гордо именующийся в протоколе сейфом, отмычками. Ладно дверь, её любой скаут канцелярской скрепкой откроет, но у сейфа был хоть и простенький, но всё же замок, требующий минимального опыта вскрытия. Гастролёров я сразу исключил из размышлений как нелепость. Значит, нужно искать своих «умельцев». Любопытно, а откуда вообще взялся этот сейф? В бухгалтерии колледжа я разыскал первичные документы. Сейф был пожертвован колледжу мэрией пятнадцать лет назад. Была какая-то проверка учебных заведений, на предмет мест хранения опасных реактивов, и т. п. Мэр передал на временное использование этот сейф колледжу… и он там прижился. Через пару лет всё было оформлено документально, как спонсорская помощь. Разыскать тех, кто когда-либо имел дело с этим сейфом, было непросто. Прошло уже много лет, в течение которых кто-то уехал из города, а кто-то просто умер. Но пара человечков всё же нашлись. Дама, курирующая в мэрии образование в то время, хоть и была сильно в возрасте, но в маразм не впала. Она припомнила, что за её бытность в мэрии ключи от сейфа теряли несколько раз, и вроде как из колледжа им тоже звонили по этому же вопросу. Кто и когда точно вскрывал сейф, она не помнила, но была уверена, что это делалось официально. Это радовало и огорчало одновременно. С одной стороны, можно было поднять платёжные документы за весь период жизни сейфа и посмотреть, кому были выплачены деньги за вскрытие. С другой же стороны, этим нужно было заниматься, а перспектива нудной канцелярской работы совершенно не прельщала. Попытка решить проблему с наскока – подключить к этой работе жену – потерпела фиаско. Тем не менее, подумав, она предложила мне нанять одну из своих подруг, которая сейчас сидела без работы и маялась бездельем. Видя мою нерешительность, она сама позвонила и договорилась о моей встрече. Ладно. Дамочку звали Триша, и она была точно не в моём вкусе, что я сразу отметил для себя как грамотные действия супруги. Триша была счастлива заняться любой работой, пусть и временной. Договорившись в мэрии и колледже и объяснив, что и как, я с лёгким сердцем отправил Тришу в «увлекательное канцелярское путешествие». Сам же погрузился в размышления, развалившись с пивом в кресле.

Из задумчивости меня вывел стук в дверь. Вошедший был невзрачен и незапоминабелен, но предъявив мне удостоверение агента ФБР, он резко поднял свой статус. Не теряя времени, он сообщил мне, что ведёт дело о попытке кражи результатов исследований и «просит» моего содействия. Честно говоря, я просто впал в ступор, размышляя, что же этакое изобрели в нашем колледже, если даже федералы их пасут? Мои робкие попытки, хотя бы в общих чертах, пролить свет на этот вопрос были пресечены простым вопросом – зачем мне это знать? Резонно, подумал я и рассказал о моих действиях по поиску взломщика. По тому, как мой собеседник кивал в такт моему повествованию, я понял, что он одобряет мой подход к делу. Обязав меня раз в неделю сообщать ему о результатах, он отбыл, оставив меня в раздумьях о бренности бытия. Пазл с колледжем, изобретением и взломом не хотел складываться в голове. Водевиль какой-то…

 

Триша справилась за два дня, подтвердив избитую истину, что женская усидчивость и способность выполнять монотонную работу не идёт ни в какое сравнение с мужской. По крайней мере, с моей. Поблагодарив её и выписав ей чек на ранее оговорённую сумму, я получил в руки копии расходных ордеров на оплату услуг по вскрытию сейфа. Сейф вскрывали трижды, два раза в мэрии и один раз в колледже. Все три раза вскрывал один и тот же человек, некий Дональд Стэк. Что удивительно, Триша не поленилась порыться в городском архиве и найти этого Стэка. Он был владельцем одной из близлежащих ферм. Осталось только прояснить, что это за фрукт…

Делать нечего, прикупив бутыль с виски, я отправился на кладбище. Сторож был на своём посту, и после третьего глотка он мне рассказал про Стэка и его жизнь столько, сколько этот парень и сам про себя не знал… Оказывается, он начинал трудовую биографию как слесарь в соседнем городке и, очевидно, почерпнул опыт вскрытия замков ещё тогда. Сейчас же влачил жалкое существование, поскольку его ферма была нерентабельна. Это объясняло, пусть и теоретически, его интерес к побочным заработкам в виде услуг по вскрытию сейфа.

Потрошить Стэка, я считал, ещё было рановато, поэтому я решил переговорить с другим старожилом, который несколько лет сидел возле этого сейфа. Дело это оказалось непростым. Мужчина был сильно в возрасте и потрясывал головой. Временами он даже засыпал посреди беседы. Тем не менее, я был просто обязан с ним поговорить. Буквально в последнюю минуту, когда я уже встал и начал прощаться, он выдал мне то, что можно было считать подарком судьбы. Оказывается, буквально пару недель назад у него спрашивали, кто может вскрыть этот сейф в случае утери ключей. Понять из его речи, как выглядел визави, было решительно невозможно. Но, очевидно, на меня снизошло озарение… Я открыл лэптоп, вошёл на сайт колледжа и показал ему фотографии преподавателей. Трясущийся палец указал мне на… заявителя. Что-то именно в таком роде я и предполагал.

 

Со Стэком я не церемонился, просто взял его за шиворот, затолкал в машину и привёз в офис, где пристегнул наручником к столу. Он что-то бубнил и канючил, но я пообещал ему хорошую затрещину, и он замолчал. Не откладывая дело в долгий ящик, я нашёл визитку фэбээровца и попросил его приехать. Он обещал быть через час. Отлично. Оставалось созвониться с заявителем и назначить ему на то же время, что я проделал.

Федерал был точен как хронометр и теперь, сидя в кресле, вопрошающе смотрел то на меня, то на Стэка, то на заявителя. Насладившись моментом, я встал и объяснился. Группа преподавателей колледжа безуспешно пыталась получить гранты штата и гранты федеральных фондов в течение нескольких лет. Не знаю, в чём там дело, но денег им никто не дал. Тогда эти парни решились на аферу. Запустили информацию об открытии и организовывали пару взломов лаборатории и сейфа в ней. Вот – представил я Сэтека – взломщик. А это – показал я на заявителя – заказчик взлома и… типа «изобретатель». Лицо федерала посерело.

– Шутки вздумали с нами шутить? – вкрадчиво спросил он заявителя.

Но тот понёс какую-то бессвязную чушь про безденежье, науку, родственника мэра… Федерал встал и направился к выходу.

– Э-э-э, – остановил я его, – а с этими-то что делать?

Он пожал плечами и процедил сквозь зубы:

– Используйте свои методы воспитания… – И ушёл.

– Ладно, парни, – заключил я, – мои затраты на дело не столь и велики.

Я выписал счёт и вручил его заявителю.

– Даю пару дней, чтобы внести деньги в кассу. А вот что с тобой делать, – обратился я к Стэку, – даже и не знаю. – Может, тебя шерифу передать?

По тому, как он всполошился, я понял, что он не хочет.

– Собственно, мне-то это всё зачем? – заключил я и, отстегнув его от наручников, вывел за дверь и дал пендаля. Скорость, которую он развил, впечатляла.

Сидя в кресле, я размышлял об этом деле, которое, если быть честным, раскрыла жена. Мне и в голову не приходила мысль о подобной интриге. Но она не поленилась, сходила в колледж, переговорила с кем надо… и разложила мне всё от и до. Всё это подняло моё мнение о колледже. Всё-таки образование что-то да и значит, моя супруга явно умнее меня, не зря окончила колледж.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в октябре 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

6. Ритуал
7. Инсайдер
8. Суета
434 читателя получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 10:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!